19.09.2014, 21:11
Пороховой погреб под арктическим льдом
Пороховой погреб под арктическим льдомМеждународная военная политика
Зачем МиГ-31БМ перебазируют на архипелаг Новая Земля?

На арктическом архипелаге Новая Земля вот-вот возникнет еще одна крупная российская военно-воздушная база. Расположенный там и спешно реконструированный аэродром Рогачево уже подготовлен к приему истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ. Об этом сообщили в командовании Западного военного округа. Военные рассказали, что экипажи самолетов уже отработали посадку в Рогачево. Не сообщив, правда, откуда на далекую от всякой цивилизации Новую Землю прилетят МиГи. Но на определенные размышления наводит тот факт, что ближайший к тем краям полк таких истребителей-перехватчиков дислоцирован в Перми (Большое Савино).

Перебазирование может произойти очень быстро, если учесть, что именно в эти дни в Арктике проходят летно-тактические учения смешанного авиаполка. И продлятся они до конца нынешней недели.

Чтобы понять масштаб происходящих в нашем Заполярье событий оборонного характера, стоит перечислить хотя бы некоторые сообщения из военного ведомства, касающиеся этого региона.

Так, в марте нынешнего года впервые в истории на архипелаг Новосибирские острова (между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем) была высажена батальонная тактическая группа ВДВ численностью 350 человек.

Как сообщил главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев, серьезная реконструкция начата на заброшенном еще 30 лет назад аэродроме Темп на острове Котельный (все те же Новосибирские острова). Цель – в условиях вечной мерзлоты подготовить полосу для приема всех типов самолетов, в том числе тяжелых «транспортников» и стратегических ракетоносцев. Там же скоро разместится и специально сформированная 99-я тактическая группа, состав, вооружение и численность которой пока не разглашалась.

Кроме Рогачево и Темпа, восстановительные работы развернуты или в заключительной стадии проектирования на заполярных военных аэродромах Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Нагурская и Анадырь.

В поселке Алакурти (Мурманская область) вот-вот встанет тоже вновь сформированная 80-я отдельная мотострелковая бригада. Она будет вторым хоть сколько-нибудь серьезным общевойсковым соединением, прикрывающим наше арктическое направление. Пока единственное, чем мы там располагаем в этом смысле за Полярным кругом – 200-я отдельная мотострелковая бригада в Печенге (Мурманская область). И это все на огромном пространстве от Кольского полуострова до Чукотки. Таков один из самых печальных итогов бестолковых наших военных реформ, безостановочно крушивших оборону страны два с половиной десятилетия.

Но продолжим. На островах Земли Александра I (архипелаг Франца-Иосифа), Новой Земле, острове Врангеля и мысе Шмидта развертываются радиолокационные посты и пункты наведения авиации. На арктическом побережье строятся новые пограничные заставы ФСБ РФ и позиции зенитно-ракетных войск ПВО.

Естественно, всей этой разбросанной на гигантском и почти безлюдном пространстве армадой должен кто-то командовать. Кто? И это уже решено. К 1 декабря нынешнего года Минобороны и Генштаб должны завершить создание новой организационной структуры с полномочиями пятого по счету военного округа в российских Вооруженных силах – «Северный флот — Объединенное стратегическое командование «Север» (СФ-ОСК). Причем, главными будут именно моряки – только их надводные корабли, авиация и подводные лодки способны стать нашей ударной силой в случае, если в Заполярье и в самом деле когда-нибудь развернутся боевые действия. Соответственно, и возглавить Объединенное стратегическое командование «Север» предстоит командующему Северным флотом.

Понятно, что все эти преобразования в Арктике обойдутся и уже обходятся стране в безумные деньги. Взять тот же аэродром Рогачево, который на Новой Земле подготовлен для МиГов. В вечной мерзлоте возводить что-либо вообще страшно дорого. А уж военные базы…

К счастью, тот же аэродром Рогачево не пришлось теперь восстанавливать из пепла как, скажем, уже упомянутый Темп на острове Котельный. Военные с Новой Земли ни на день никуда не уходили, несмотря на прекращение ядерных испытаний на расположенном здесь полигоне, известном как «Объект 700». И поэтому в Рогачево военно-транспортные самолеты приземлялись и приземляются регулярно.

К тому же до 1993 года на аэродроме Рогачево базировался 63-й гвардейский истребительный авиаполк, оснащенный истребителями Су-27. Потом и его сократили, но кое-что из зданий и сооружений осталось. Теперь вот пригодилось.

Тем не менее, удовольствие заиметь здесь целый полк МиГ-31БМ бесспорно влетит стране в копеечку. Настолько весомую, что хорошо знакомый с ценой вопроса бывший главнокомандующий Военно-Воздушными силами РФ генерал армии Владимир Михайлов еще недавно очень сомневался в осуществимости такого шага: «В существующей обстановке база там не нужна. Сначала надо разобраться со всеми вопросами на материке, потом, когда станем «крутыми», пойдем на Новую Землю».

«Крутыми» мы вряд ли стали. Однако, видимо, военно-политическая ситуация жмет настолько, что пора затягивать пояса и срочно обзаводиться истребителями-перехватчиками на Крайнем Севере. Возможность надежного перехвата средств воздушного нападения противника в ядерном и обычном снаряжении от Баренцева моря до моря Лаптевых – это того стоит.

Тем более что военно-политические окопы в Арктике лихорадочно роем не только мы. Вот только некоторые фрагменты подобной большой работы за рубежом.

Пентагон еще в 2011 году обзавелся своим аналогом нашего Оперативного стратегического командования «Север». Случилось это после того, как президент Барак Обама подписал директиву, которой устранил существовавшее до той поры разделение зон ответственности в арктическом регионе между Северным, Европейским и Тихоокеанским командованиями армии США. Теперь всё российское побережье от Кольского полуострова до Камчатки - зона ответственности Европейского командования американцев.

США и Канада уже несколько лет регулярно проводят военные учения в заполярных водах. А в апреле 2012 года американцы завершили испытания бомбардировщика B-2 Spirit над Северным полюсом. Была проверена работа бортового оборудования и боевых систем стратегического бомбардировщика.

По сведениям нашего Генштаба, в последние годы число походов иностранных (прежде всего – американских) атомных подводных лодок в арктические воды увеличилось в полтора раза.

Наращивается группировка сил общего назначения США, включая силы противоракетной обороны на Аляске и прилегающих островах алеутской гряды.

Дания еще пять лет назад сформировала особое арктическое военное командование и центр подготовки сил специального назначения к действиям в суровых условиях Крайнего Севера. Позже то же самое проделала и Норвегия.

Если на Западе средств на оборудование арктического театра военных действий не жалеют – нам просто опасно жалеть. Полгода назад вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин прокомментировал так: «Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В Арктику рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые».

Так что же – новый 1941-й за Полярным кругом на подходе? Хочется надеяться, что вряд ли. Но готовиться к нему придется. В конце концов, военные всех стран этим заняты именно для того, чтобы война и не громыхнула. Нужно только становиться мускулистыми и плечистыми.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.