18.02.2015, 13:36
Поражение ВСУ в Дебальцево даст США повод поставить Киеву оружие
Поражение ВСУ в Дебальцево даст США повод поставить Киеву оружиеМеждународная военная политика
Грядущая потеря Дебальцево вызвала в Киеве истерику. Пока Петр Порошенко звонит западным наставникам с просьбой поставить Украине дополнительное вооружение, власти готовят некие ответные меры, которые будут «четкими и действенными». О том, что поставки оружия усугубят ситуацию, говорит и Владимир Путин, который призывает Киев сделать все, чтобы спасти своих солдат.


«Тыква не превратилась в карету»

Украинские силовики отходят из Дебальцево «планово и организованно», сообщил командир батальона «Донбасс», депутат Верховной рады Семен Семенченко на своей странице в Facebook. «Все сказки о контроле за Логвиново оказались сказками – тыква не превратилась в карету. Трассу Дебальцево – Артемовск мы не контролируем именно из-за Логвиново», – с сожалением констатировал он и при этом попытался дать несколько ободряющих сообщений: «Другие дороги плотно держат нацгвардия, Донбасс и части ВСУ». Семенченко добавил, что украинская армия задействовала гаубицы, установки «Град», «Ураганы», минометы, танки. При этом он умолчал о том, что они мало чем помогли украинским силовикам. 

«В Дебальцево идет массовая сдача оружия силовиками ВСУ. Количество этих людей исчисляется сотнями», – заявил в среду руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко. Он добавил, что «войска ВСУ там деморализованы, командиры оттуда выехали, мобильная связь там практически отсутствует из-за того, что там подорвали вышки связи». В окружении в районе Дебальцево остаются еще около трех тысяч украинских военных, заявил замминистра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин.

Как сообщалось ранее, украинские войска несут крупные потери и теряют Дебальцево. За сутки они оставили 14 населенных пунктов в его районе, сообщили в штабе армии ДНР. «По состоянию на 17 февраля подразделения вооруженных сил ДНР и народной милиции ЛНР заняли следующие населенные пункты: Данилово, Юнокоммунаровск, Славное, Новоорловка, Кумшацкое, Каменка, Редкодуб, Миус, курган Могила Острая, шахта Енакиевская, Малоорловка, шахта в двух километрах восточнее Юнокоммунаровска, Никишино», – отметила пресс-служба ДНР.

По словам ополченцев, в рядах силовиков в районе ожесточенных столкновений наблюдается паника. Вечером во вторник силовикам пришлось признать, что ополченцы захватили 90% территории Дебальцево. Все дороги города заминированы, а командование украинской армии не владеет ситуацией в городе, сообщили в ополчении.

Напомним, украинские силовики начали сдавать оружие еще во вторник. «Целые подразделения военных, изнуренных в ходе боев, сдаются нашим подразделениям в Дебальцево, а также населенных пунктах Чернухино и Круглик. Количество исчисляется сотнями, состояние людей плачевное. Наши медики оказывают им помощь, с обморожением военных доставляют в наши полевые лазареты. По словам сдавшихся в плен, некоторые из них не видели пищу уже несколько дней», – сказал Эдуард Басурин. При этом в штабе ЛНР сообщили об инцидентах, когда заградительные отряды Вооруженных сил Украины открывали огонь по каждому, кто попытался выбраться из котла. Выход солдат в плен прикрывали снайперы и пулеметчики ЛНР. Именно это позволило к вечеру вторника сдаться 72 рядовым и офицерам, пояснили в штабе. Басурин пообещал, что сдавшихся в плен солдат передадут родственникам, как только стихнет стрельба. Еще днем во вторник представители ДНР сообщали, что в плен к ополченцам добровольно сдались около 300 украинских военных.

В то же время Басурин отметил, что украинская армия продолжает стягивать войска в район Дебальцево. Их артиллерия и системы залпового огня не прекращают обстрелы бойцов самообороны. В ночь на среду украинские силовики применяли стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы на дебальцевском направлении, сообщили в штабе ДНР.

Тем временем родные, близкие и друзья находящихся под Дебальцево бойцов 128-й бригады, а также активисты со вторника блокируют движение автотранспорта по трассе Киев – Чоп вблизи Ровно, пытаясь привлечь внимание военного руководства и президента к сложившейся ситуации на фронте. «Люди выдвигают всего два требования – или немедленно оказать поддержку артиллерией и боеприпасами, или вывести бойцов 128-й с передовой», – пишет интернет-издание «ЧаРівне». Родственники военных и активисты заявили, что акция протеста бессрочная. Участники акции пропускают только маршрутки, автомобили скорой помощи и машины с детьми.


«Подготовили ответные меры»

Если днем во вторник заместитель руководителя информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Владимир Полевой хладнокровно и упрямо озвучивал позицию Киева, что Дебальцево не окружено ополчением и о котле речи нет, то ближе к ночи украинские власти впали в истерику. «Положение в Дебальцево остается чрезвычайно напряженным. Боевики, опять же при поддержке российских сил и тяжелого вооружения, беспрестанно и массированно атакуют украинские позиции в городе и вокруг него... боевики и российские стороны сделали все, чтобы окружить этот город, пытаются уничтожить всех защитников Дебальцево и затем напасть на город Харьков», – заявил постпред Украины при ООН Юрий Сергеев.

Ранее замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый, подразумевая, судя по всему, также ситуацию в Дебальцево, восклицал, что «Россия и так называемые ЛНР и ДНР договоренности не выполняют, и разрушается надежда на мир». Затем он сменил тон на привычные для Киева угрозы, заявив, что власти подготовили ответные меры из-за нарушений режима прекращения огня, передает «Укринформ». «Меры вы увидите завтра (18 февраля – прим.), они будут абсолютно четкими и действенными», – заявил Чалый. Он подчеркнул, что ополченцы «не хотят позволить осуществить запланированный отвод войск и пытаются сорвать мир».

Президент Украины Петр Порошенко в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель пожаловался, что окружение силовиков в Дебальцево – «это циничная атака на минские договоренности». Затем в ходе телефонного разговора с вице-президентом США Джозефом Байденом Порошенко призвал Штаты «реализовать предыдущие заявления о предоставлении Украине дополнительных средств для усиления ее обороноспособности», сообщила пресс-служба главы украинского государства. Порошенко и Байден отметили, что «режим прекращения огня, введенный в действие минскими договоренностями, не выполняется из-за постоянных обстрелов со стороны боевиков, особенно в районе Дебальцево», после чего украинский президент «подчеркнул необходимость немедленных действий для остановки эскалации и срыва минских договоренностей».

Байден «заверил в поддержке Украины и договорился с президентом Порошенко о постоянной координации между Украиной, США, Германией, Францией, а также в рамках ООН и ОБСЕ». Напомним, СБ ООН одобрил проект резолюции России о поддержке минских договоренностей. Ранее во вторник сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри согласовали позиции по проекту резолюции.


«Результат будет такой же, кто бы ни поставлял оружие»

Между тем Владимир Путин в Венгрии, отвечая на вопрос журналиста о реакции России на возможность поставок оружия Украине, отметил, что, «по нашим данным, оружие уже поставляется», но все попытки решить конфликт с помощью силы тщетны, подчеркнул президент. «Я глубоко убежден в том, что кто бы и какое оружие ни поставлял в зону конфликта... количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как и сегодня», – заявил он. «Это неизбежно, потому что у подавляющего большинства военнослужащих Вооруженных сил Украины, по моему убеждению, нет никакого желания участвовать в братоубийственной войне, тем более вдали от собственного дома, а у ополчения Донбасса есть большая мотивация защищать свои семьи», – продолжил Путин.

Он отметил, что происходящее в Дебальцево «объяснимо и прогнозируемо, поскольку, по нашим данным, еще до встречи в Минске, за неделю примерно, группировка украинских войск оказалась там в окружении», – напомнил глава государства. «Я именно так и говорил об этом – те, кто находится в кольце, будут пытаться вырваться, с внешней стороны будут предприниматься попытки их деблокировать, а ополчение, которое удерживает украинские воинские части в этом кольце, будет этому сопротивляться, противиться и удерживать дальше», – отметил президент.

Он рассказал, что очередная попытка деблокировать этот котел украинскими вооруженными силами «закончилась неудачно». «Я очень рассчитываю на то, что ответственные лица в украинском руководстве не будут мешать военнослужащим украинской армии складывать оружие», – подчеркнул глава российского государства и призвал ополченцев дать силовикам шанс выйти из котла.


Киеву делать нечего

Говорить о конкретных действиях, которые мог бы совершить Киев, не приходится, так как он не располагает достаточным арсеналом оружия. И заявления представителей власти делаются сейчас в первую очередь из соображений пиара, считает доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш. «Им нужно продемонстрировать публично свою твердость и решительность», – отмечает он.

«Сил у Киева для наступления нет, – согласен с ним директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Давлением могло бы быть введение каких-то дополнительных экономических мер против населения Донбасса. Хотя и тут уже все, кажется, сделано. По сути Киеву нечем давить на ополченцев».

Риторика Порошенко связана с тем, что к нему накопилось очень много претензий по поводу Дебальцево внутри Украины, поясняет Стоякин. «Ситуация видится людям непонятной. С одной стороны, терять Дебальцево нельзя. С другой – если оно все равно теряется, то почему бы не вывести войска? Если ни то, ни другое, то почему не оказана внешняя помощь? Это вопросы, которые задают люди. И чтобы объясниться с ними, Порошенко делает заявления, показывающие, что он что-то решает. Мол, мы бы с радостью вытащили наших ребят из окружения, если бы у нас было вооружение. Но мы обращаемся к США, а они не дают», – отмечает эксперт.

Решение о выводе войск вряд ли будет принято Киевом в ближайшее время, считает Стоякин. И прежде всего по идеологическим причинам. «Это означает передать довольно большой район Донецкой и Луганской областей народным республикам – то есть террористам и сепаратистам», – поясняет эксперт логику Киева.

Заявления силовиков о том, что ополченцы намерены двинуться из Дебальцево дальше, например на Харьков, делаются и для того, чтобы оправдать мобилизацию, считает Стоякин. «Им надо поддерживать военный дух. И надо подбросить какие-то факты, чтобы пояснить, зачем мобилизация проводится даже после подписания минских договоренностей. Вот и отличный повод – ополченцы угрожают Харькову». «Никаких реальных поводов говорить об угрозе Харькову, конечно же, нет, – уточняет эксперт. – Но есть понимание со стороны военных, что в Харькове поддержка действующей власти крайне низка. Да, удалось «забить» Харьковскую народную республику, удалось выгнать Долгова, взять под контроль регион. Но сами солдаты из зоны АТО, попадая в Харьковскую область из Донецкой, с недоумением спрашивают – а она наша или сепаратистская? Настроения людей здесь таковы, что если ополчение действительно двинется в сторону Харьковской области, встречать их будут как освободителей. И остановить ополчение будет некому. Считается, что численность военной группировки в зоне АТО составляет порядка 50 тысяч человек. А в котле оказалось от пяти до восьми тысяч из этих 50. Это огромная цифра. И армия очевидно не готова противостоять наступлению».


Поставки оружия Украине угрожают Европе

Разговоры о поставках оружия ведутся с целью хоть как-то пояснить свои провалы, отмечает Кирилл Коктыш. «Они пытаются успокоить наиболее активную часть населения тем, что когда придет западное оружие – а оно ожидается, и это понятно – вот тогда ситуация кардинально изменится. Ему будет предписана роль решающего фактора», – считает эксперт.

При этом оружейный вопрос к США не является непосредственным давлением на Донбасс, уточняет Василий Стоякин. «Все сходятся во мнении, что появление на Украине американского оружия увеличит потери с обеих сторон, но не принесет украинской стороне однозначной победы. Но в Киеве сидят исключительные умники с невероятным уровнем интеллекта, которые не понимают, что они делают. Ведь вопрос вооружений – это мера, направленная не против ЛНР и ДНР, а против остальной Европы. Потому и появилось мнение, что активность Меркель и Олланда была связана именно с тем, что они опасались появления на вооружении нацгвардии американского оружия», – поясняет Стоякин.

«И сами поставки вооружения немедленного эффекта не дадут, – добавил эксперт. – Необходимо подготовить базу, чтобы это вооружение использовать, квалифицированных людей. Это займет время, и применить оружие смогут месяца через два–три».

Но оружейная тема, безусловно, будет подниматься и дальше, уверен Кирилл Коктыш. «Партия войны» будет настаивать на поставках оружия – это предсказуемо», – поясняет он. Собеседник уточняет, что поставка вооружения – это тот шаг, который может легализовать уже отправленное в страну оружие. «И этот сценарий нельзя исключать», – считает эксперт.

В том, что зарубежное оружие уже находится в стране, не сомневается почти никто. «Владимир Путин заявил вчера, что ему известно, что оружие поставляется. Наверное, у него есть данные, чтобы такие заявления делать», – отметил эксперт.

При этом появление американского оружия может повлечь за собой и другие риски, которые в первую очередь настораживают Европу. «При сегодняшнем боевом духе украинской армии, который, судя по всему, недостаточно высок, провалы и котлы совершенно не укрепляют доверия к командирам. И возникает логический вывод – что оружие надо поставлять вместе с людьми, которые будут им воевать. А это угроза появления частных военных корпораций и перехода конфликта на новую стадию эскалации. Велика угроза расползания оружия дальше», – считает Коктыш.

Однако ситуация в Дебальцево вряд ли станет решающим фактором в этом вопросе, считает он. «Кто-то будет бороться за поставки, кто-то будет выступать против. Дело в том, что если в течение ближайших нескольких месяцев Запад скажет, что минские соглашения провалились, это будет ударом в первую очередь по Меркель и Олланду. Так что в течение этого времени соглашения будут признаны работающими, несмотря на реальную ситуацию», – уверен эксперт.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.