17.09.2014, 23:22
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?Международная военная политика
Евросоюз откладывает имплементацию важнейших положений подписанного соглашения об Ассоциации с Украиной до конца 2015 года. В ответ Россия обещает не вводить санкции и не добивать украинскую экономику.

«Введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли отложено до 31 декабря 2015 года», - отметил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он пояснил, что причиной принятого решения стало бедственное состояние украинской экономики. В качестве компенсации для Украины «ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров1 оставался открытым на ближайшую перспективу», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом стороны четко заявили, что несмотря на отложенную имплементацию, сам текст соглашения будет ратифицирован украинской стороной в самое ближайшее время. «Форс-мажора не будет, все проголосуют», - пообещал украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Любопытно, что буквально за несколько часов до объявления об отсрочке имплементации еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефан Фюле встречался с украинским вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом, и заверял его, что будущее соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будут определять исключительно его подписанты. «Никаких договоренностей с Россией относительно вопросов, где Украина будет хоть на немножечко чувствовать себя неуютно, не будет», - говорил Фюле.

Отчасти он, конечно, оказался прав - ведь с экономической точки зрения у Киева нет никаких оснований чувствовать себя неуютно. И дело не только в том, что на имплементацию соглашения (в частности, введение новых технических стандартов) у разваливающейся со всех точек зрения Украины денег действительно нет, а Европа их не даст. Просто получилось, что на год Украина получила от ЕС бенефиции и при этом ничего не должна за них отдавать или из-за них терять. Так, с одной стороны, украинские товары (в рамках определенных квот, конечно же) продолжат на льготных условиях поставляться на европейские рынки, а с другой европейские товары, импортируемые на Украину, облагаться пошлинами все-таки будут. Это позволит украинцам не только спасти собственных производителей от разорения (они просто не смогут выиграть конкурентную борьбу с европейскими аналогами по цене и качеству), но и избежать гибельного введения обычного режима торговли со стороны России.

Как известно, сейчас Москва и Киев входят в зону свободной торговли, и Москва справедливо опасалась, что вхождение Украины в Зону свободной торговли еще и с ЕС позволит европейским компаниям поставлять в Россию свои товары под маркой украинских, то есть беспошлинно. Поэтому Кремль угрожал в случае вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом полностью лишить украинских производителей всех преференций. «Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры... Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации», - отмечал Алексей Улюкаев. Снятие преференций и «тщательный досмотр», который привел бы к серьезной задержке товара на границе, резко повышали бы стоимость украинских товаров на российском рынке, а значит и снижали их конкурентоспособность. Теперь же процесс перевода Украины на обычный режим торговли с Россией откладывается на год с небольшим. «Коль скоро Украина и ЕС берут на себя обязательства не применять те положения, которые прописаны в соглашении, после ратификации до конца 2015 года, то Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательства11 не применять защитных мер, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. - Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами».

Однако с политической и имиджевой точек зрения принятое решение безусловно стало все-таки поражением Киева. Напомним, что подписание и имплементация соглашения об Ассоциации с ЕС было изначальным требованием Майдана. Протестующие выступали резко против позиции Виктора Януковича, который заявлял о намерении перенести подписание соглашения. Теперь же получается, что нынешние украинские власти поступают точно так же, как в свое время Янукович. Да, ЕС сохраняет преференциальный доступ ряда украинских товаров на европейские рынки, но тем не менее это явно не «европейская интеграция». И это уже не говоря о том, что Киев и Брюссель де-факто вынуждены были подчиниться требованию Москвы и лично Владимира Путина. По словам Алексея Улюкаева, стороны согласились, что «проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными».

Что касается интересов Москвы, то за год, который пройдет до вступления Украины в ЗСТ1 с Европой, Россия может провести все необходимые процедуры и подготовить свой рынок к исчезновению с него украинской продукции. А вот Украине найти новые рынки даже за год будет непросто - если они вообще понадобятся, учитывая темпы падения украинского производственного сектора.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Геополитика  12.12.2017
Родившаяся в недрах интернета шутка, что Россия отправит на Олимпиаду под национальным флагом сборную ВДВ, Краповых беретов и спецназа ГРУ, оказались близка к истине. Российские и китайские военные действительно будут внимательно следить за происходящим не только в Пхёнчхане, но и на всем Корейском полуострове, где помимо Олимпиады, США затеяли провести крупнейшие военные учения совместно с Южной Кореей. Целью учений открыто называется «оказание давления на Северную Корею с использованием превосходящей военной силы»
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.