17.09.2014, 23:22
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?Международная военная политика
Евросоюз откладывает имплементацию важнейших положений подписанного соглашения об Ассоциации с Украиной до конца 2015 года. В ответ Россия обещает не вводить санкции и не добивать украинскую экономику.

«Введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли отложено до 31 декабря 2015 года», - отметил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он пояснил, что причиной принятого решения стало бедственное состояние украинской экономики. В качестве компенсации для Украины «ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров1 оставался открытым на ближайшую перспективу», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом стороны четко заявили, что несмотря на отложенную имплементацию, сам текст соглашения будет ратифицирован украинской стороной в самое ближайшее время. «Форс-мажора не будет, все проголосуют», - пообещал украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Любопытно, что буквально за несколько часов до объявления об отсрочке имплементации еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефан Фюле встречался с украинским вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом, и заверял его, что будущее соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будут определять исключительно его подписанты. «Никаких договоренностей с Россией относительно вопросов, где Украина будет хоть на немножечко чувствовать себя неуютно, не будет», - говорил Фюле.

Отчасти он, конечно, оказался прав - ведь с экономической точки зрения у Киева нет никаких оснований чувствовать себя неуютно. И дело не только в том, что на имплементацию соглашения (в частности, введение новых технических стандартов) у разваливающейся со всех точек зрения Украины денег действительно нет, а Европа их не даст. Просто получилось, что на год Украина получила от ЕС бенефиции и при этом ничего не должна за них отдавать или из-за них терять. Так, с одной стороны, украинские товары (в рамках определенных квот, конечно же) продолжат на льготных условиях поставляться на европейские рынки, а с другой европейские товары, импортируемые на Украину, облагаться пошлинами все-таки будут. Это позволит украинцам не только спасти собственных производителей от разорения (они просто не смогут выиграть конкурентную борьбу с европейскими аналогами по цене и качеству), но и избежать гибельного введения обычного режима торговли со стороны России.

Как известно, сейчас Москва и Киев входят в зону свободной торговли, и Москва справедливо опасалась, что вхождение Украины в Зону свободной торговли еще и с ЕС позволит европейским компаниям поставлять в Россию свои товары под маркой украинских, то есть беспошлинно. Поэтому Кремль угрожал в случае вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом полностью лишить украинских производителей всех преференций. «Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры... Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации», - отмечал Алексей Улюкаев. Снятие преференций и «тщательный досмотр», который привел бы к серьезной задержке товара на границе, резко повышали бы стоимость украинских товаров на российском рынке, а значит и снижали их конкурентоспособность. Теперь же процесс перевода Украины на обычный режим торговли с Россией откладывается на год с небольшим. «Коль скоро Украина и ЕС берут на себя обязательства не применять те положения, которые прописаны в соглашении, после ратификации до конца 2015 года, то Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательства11 не применять защитных мер, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. - Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами».

Однако с политической и имиджевой точек зрения принятое решение безусловно стало все-таки поражением Киева. Напомним, что подписание и имплементация соглашения об Ассоциации с ЕС было изначальным требованием Майдана. Протестующие выступали резко против позиции Виктора Януковича, который заявлял о намерении перенести подписание соглашения. Теперь же получается, что нынешние украинские власти поступают точно так же, как в свое время Янукович. Да, ЕС сохраняет преференциальный доступ ряда украинских товаров на европейские рынки, но тем не менее это явно не «европейская интеграция». И это уже не говоря о том, что Киев и Брюссель де-факто вынуждены были подчиниться требованию Москвы и лично Владимира Путина. По словам Алексея Улюкаева, стороны согласились, что «проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными».

Что касается интересов Москвы, то за год, который пройдет до вступления Украины в ЗСТ1 с Европой, Россия может провести все необходимые процедуры и подготовить свой рынок к исчезновению с него украинской продукции. А вот Украине найти новые рынки даже за год будет непросто - если они вообще понадобятся, учитывая темпы падения украинского производственного сектора.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.