17.09.2014, 23:22
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?Международная военная политика
Евросоюз откладывает имплементацию важнейших положений подписанного соглашения об Ассоциации с Украиной до конца 2015 года. В ответ Россия обещает не вводить санкции и не добивать украинскую экономику.

«Введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли отложено до 31 декабря 2015 года», - отметил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он пояснил, что причиной принятого решения стало бедственное состояние украинской экономики. В качестве компенсации для Украины «ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров1 оставался открытым на ближайшую перспективу», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом стороны четко заявили, что несмотря на отложенную имплементацию, сам текст соглашения будет ратифицирован украинской стороной в самое ближайшее время. «Форс-мажора не будет, все проголосуют», - пообещал украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Любопытно, что буквально за несколько часов до объявления об отсрочке имплементации еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефан Фюле встречался с украинским вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом, и заверял его, что будущее соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будут определять исключительно его подписанты. «Никаких договоренностей с Россией относительно вопросов, где Украина будет хоть на немножечко чувствовать себя неуютно, не будет», - говорил Фюле.

Отчасти он, конечно, оказался прав - ведь с экономической точки зрения у Киева нет никаких оснований чувствовать себя неуютно. И дело не только в том, что на имплементацию соглашения (в частности, введение новых технических стандартов) у разваливающейся со всех точек зрения Украины денег действительно нет, а Европа их не даст. Просто получилось, что на год Украина получила от ЕС бенефиции и при этом ничего не должна за них отдавать или из-за них терять. Так, с одной стороны, украинские товары (в рамках определенных квот, конечно же) продолжат на льготных условиях поставляться на европейские рынки, а с другой европейские товары, импортируемые на Украину, облагаться пошлинами все-таки будут. Это позволит украинцам не только спасти собственных производителей от разорения (они просто не смогут выиграть конкурентную борьбу с европейскими аналогами по цене и качеству), но и избежать гибельного введения обычного режима торговли со стороны России.

Как известно, сейчас Москва и Киев входят в зону свободной торговли, и Москва справедливо опасалась, что вхождение Украины в Зону свободной торговли еще и с ЕС позволит европейским компаниям поставлять в Россию свои товары под маркой украинских, то есть беспошлинно. Поэтому Кремль угрожал в случае вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом полностью лишить украинских производителей всех преференций. «Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры... Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации», - отмечал Алексей Улюкаев. Снятие преференций и «тщательный досмотр», который привел бы к серьезной задержке товара на границе, резко повышали бы стоимость украинских товаров на российском рынке, а значит и снижали их конкурентоспособность. Теперь же процесс перевода Украины на обычный режим торговли с Россией откладывается на год с небольшим. «Коль скоро Украина и ЕС берут на себя обязательства не применять те положения, которые прописаны в соглашении, после ратификации до конца 2015 года, то Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательства11 не применять защитных мер, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. - Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами».

Однако с политической и имиджевой точек зрения принятое решение безусловно стало все-таки поражением Киева. Напомним, что подписание и имплементация соглашения об Ассоциации с ЕС было изначальным требованием Майдана. Протестующие выступали резко против позиции Виктора Януковича, который заявлял о намерении перенести подписание соглашения. Теперь же получается, что нынешние украинские власти поступают точно так же, как в свое время Янукович. Да, ЕС сохраняет преференциальный доступ ряда украинских товаров на европейские рынки, но тем не менее это явно не «европейская интеграция». И это уже не говоря о том, что Киев и Брюссель де-факто вынуждены были подчиниться требованию Москвы и лично Владимира Путина. По словам Алексея Улюкаева, стороны согласились, что «проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными».

Что касается интересов Москвы, то за год, который пройдет до вступления Украины в ЗСТ1 с Европой, Россия может провести все необходимые процедуры и подготовить свой рынок к исчезновению с него украинской продукции. А вот Украине найти новые рынки даже за год будет непросто - если они вообще понадобятся, учитывая темпы падения украинского производственного сектора.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.