17.09.2014, 23:22
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?
Поражение Киева: почему Украина и ЕС подчинились требованиям Путина?Международная военная политика
Евросоюз откладывает имплементацию важнейших положений подписанного соглашения об Ассоциации с Украиной до конца 2015 года. В ответ Россия обещает не вводить санкции и не добивать украинскую экономику.

«Введение в действие Соглашения о зоне свободной торговли отложено до 31 декабря 2015 года», - отметил еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт. Он пояснил, что причиной принятого решения стало бедственное состояние украинской экономики. В качестве компенсации для Украины «ЕС выразил готовность, и сейчас работает над важным решением о продлении до 2015 года автономных преференций таким образом, чтобы доступ к рынку ЕС для украинских товаров1 оставался открытым на ближайшую перспективу», - заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. При этом стороны четко заявили, что несмотря на отложенную имплементацию, сам текст соглашения будет ратифицирован украинской стороной в самое ближайшее время. «Форс-мажора не будет, все проголосуют», - пообещал украинский премьер-министр Арсений Яценюк.

Любопытно, что буквально за несколько часов до объявления об отсрочке имплементации еврокомиссар по вопросам расширения ЕС и политики добрососедства Штефан Фюле встречался с украинским вице-премьер-министром Владимиром Гройсманом, и заверял его, что будущее соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будут определять исключительно его подписанты. «Никаких договоренностей с Россией относительно вопросов, где Украина будет хоть на немножечко чувствовать себя неуютно, не будет», - говорил Фюле.

Отчасти он, конечно, оказался прав - ведь с экономической точки зрения у Киева нет никаких оснований чувствовать себя неуютно. И дело не только в том, что на имплементацию соглашения (в частности, введение новых технических стандартов) у разваливающейся со всех точек зрения Украины денег действительно нет, а Европа их не даст. Просто получилось, что на год Украина получила от ЕС бенефиции и при этом ничего не должна за них отдавать или из-за них терять. Так, с одной стороны, украинские товары (в рамках определенных квот, конечно же) продолжат на льготных условиях поставляться на европейские рынки, а с другой европейские товары, импортируемые на Украину, облагаться пошлинами все-таки будут. Это позволит украинцам не только спасти собственных производителей от разорения (они просто не смогут выиграть конкурентную борьбу с европейскими аналогами по цене и качеству), но и избежать гибельного введения обычного режима торговли со стороны России.

Как известно, сейчас Москва и Киев входят в зону свободной торговли, и Москва справедливо опасалась, что вхождение Украины в Зону свободной торговли еще и с ЕС позволит европейским компаниям поставлять в Россию свои товары под маркой украинских, то есть беспошлинно. Поэтому Кремль угрожал в случае вступления в силу ЗСТ с Евросоюзом полностью лишить украинских производителей всех преференций. «Если к нам не прислушиваются, если наши партнеры и коллеги считают все наши аргументы незначимыми, неубедительными, тогда мы будем принимать адекватные защитные меры... Мы будем чрезвычайно внимательными в части происхождения товаров, которые будут с территории Украины поставляться на территорию Российской Федерации», - отмечал Алексей Улюкаев. Снятие преференций и «тщательный досмотр», который привел бы к серьезной задержке товара на границе, резко повышали бы стоимость украинских товаров на российском рынке, а значит и снижали их конкурентоспособность. Теперь же процесс перевода Украины на обычный режим торговли с Россией откладывается на год с небольшим. «Коль скоро Украина и ЕС берут на себя обязательства не применять те положения, которые прописаны в соглашении, после ратификации до конца 2015 года, то Россия в этих рамках и до этой даты берет на себя обязательства11 не применять защитных мер, - заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. - Пока мы нашли такую форму: 15 месяцев мы будем продолжать диалог, будем предлагать наши аргументы, наши коллеги будут отвечать своими аргументами».

Однако с политической и имиджевой точек зрения принятое решение безусловно стало все-таки поражением Киева. Напомним, что подписание и имплементация соглашения об Ассоциации с ЕС было изначальным требованием Майдана. Протестующие выступали резко против позиции Виктора Януковича, который заявлял о намерении перенести подписание соглашения. Теперь же получается, что нынешние украинские власти поступают точно так же, как в свое время Янукович. Да, ЕС сохраняет преференциальный доступ ряда украинских товаров на европейские рынки, но тем не менее это явно не «европейская интеграция». И это уже не говоря о том, что Киев и Брюссель де-факто вынуждены были подчиниться требованию Москвы и лично Владимира Путина. По словам Алексея Улюкаева, стороны согласились, что «проблемы, о которых заявляла Россия в части имплементации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, существуют, и не являются надуманными».

Что касается интересов Москвы, то за год, который пройдет до вступления Украины в ЗСТ1 с Европой, Россия может провести все необходимые процедуры и подготовить свой рынок к исчезновению с него украинской продукции. А вот Украине найти новые рынки даже за год будет непросто - если они вообще понадобятся, учитывая темпы падения украинского производственного сектора.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.