27.09.2014, 21:56
Пора менять правила
Пора менять правилаМеждународная военная политика
26 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию для журналистов. На ней он ответил на самые злободневные вопросы - в частности, о наказании Украины и о возможности религитимизации режима Башара Асада.

Так, министр иностранных дел России согласился со словами украинского президента Петра Порошенко о взаимосвязи украинского кризиса и ситуации с безопасностью во всей Европе, однако призвал правильно определять в этом дуэте причину и следствие. «Кризис всей системы европейской безопасности возник не в результате украинских событий, а наоборот, украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения холодной войны, как было объявлено, были согласованы громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всей Европы — на деле этого не происходило», - отметил Сергей Лавров. Запад, как известно, не только не выполнил свое обязательство не расширять НАТО на Восток, но и фактически относился к России как к побежденной стране, отказывая ей в праве на сферу собственного влияния. Неудивительно, что в итоге попытка США и Европы сыграть не по правилам на Украине привела к осознанию Москвой того простого факта, что отступать дальше уже некуда и пора менять правила.

Однако это не означает, что Кремлю в целом выгодно состояние кризиса европейской системы безопасности. Продемонстрировав свои возможности и заставив относиться к себе как к державе со своими интересами, Россия выступает теперь за восстановление мира и спокойствия с Европой через достижения некоего modus vivendi с Евросоюзом, своего рода новой Ялты. В Кремле прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация кризиса не в интересах ни ЕС, ни России, и призывают не раскручивать дальнейшую спираль противостояния. В частности, не углублять раскол через включение в состав НАТО соседних с Россией стран, особенно Украины. «Расширение НАТО я считаю ошибкой. В известной степени это даже провокация. Это безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать в Европе единую систему равной неделимой безопасности для всех, независимо от того, входишь ты в какой-то военно-политический блок или нет, - говорит Сергей Лавров. - На Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус, и мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

Однако миролюбие России не означает, что Москва готова будет жертвовать какими-то своими интересами ради того, чтобы просто быть рукопожатной в глазах Запада. Так, на днях стало известно, что Владимир Путин отправил письмо Жозе Мануэлю Баррозу (пока еще председателю Еврокомиссии), предупреждая его о последствиях для Украины при имплементации Киевом Соглашения об Ассоциации с ЕС. Западные СМИ написали, что Москва чуть ли не угрожала санкциями в адрес украинских властей, однако данное предположение не соответствует действительности. «Никаких мер наказания Украины, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», - отметил Сергей Лавров.

И дело даже не в том, что после недавнего дипломатического скандала (когда Баррозу слил в прессу вырванные из контекста фразы из его личного разговора с Путиным, связанные с возможностью и быстротой появления российских танков в Киеве — прим. Интерполит.ру) любые письменные обращения к главе Еврокомиссии от российского президента будут максимально выхолощены и формализованы. Просто ответные действия России нельзя назвать наказанием - Москва просто отменяет преференциальные нормы торговли с Украиной, и возвращает для украинских товаров все те пошлины, которые применяет в адрес большинства других стран мира. То есть речь идет просто о переводе Киева из категории «вип-партнеров» в категорию обычных, так как Украина сама отказалась выполнять условия «вип-партнерства». Одновременно с этим Москва готова вести диалог с Киевом и не собирается (по крайней мере, пока) переводить Петра Порошенко в категорию нерукопожатных лидеров, где оказался ныне бегающий от правосудия бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. «Мы ведем разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств», - отметил Сергей Лавров.

Помимо Украины, главу российского МИД спрашивали об отношении Москве к угрозе, исходящей со стороны террористической группировки Исламское Государство (ИГ), оккупировавшей часть Сирии и Ирака. Российский министр отметил, что Москва боролась и будет продолжать бороться с терроризмом, а также помогать странам, которые столкнулись с данной угрозой. «Мы убеждены, что все мы должны укреплять способность этих государств противостоять угрозам их безопасности», - заявил Сергей Лавров.

Речь, безусловно, идет о Сирии. Россия увидела в начавшейся международной антитеррористической кампании шанс для религитимизации сирийского президента Башара Асада. Поскольку общественность «золотого миллиарда» мыслит в рамках черно-белой палитры и ИГ у нее однозначно «черная», то Москва пытается обозначить воюющее с террористами правительство Башара Асада как «белое», убедить западное общество и американский истеблишмент в необходимости включения официального Дамаска в состав антитеррористической коалиции. Кроме того, Москва говорит о необходимости вовлечь в коалицию иранские власти. «Не надо повторять ошибок, которые мы совершали, созывая мирную конференцию по сирийскому кризису, когда по идеологическим соображениям отказались пригласить Иран, - заявил российский министр. - Надо заниматься этой работой профессионально, не считаясь со временем и не считаясь с личными симпатиями и антипатиями: кому-то с кем-то за один стол переговоров не хочется садиться, это уже капризы, а в мировой политике капризы неуместны». Москве очевидно, что для Ирана (как и для Сирии) ИГ является экзистенциональным врагом, и оба государства готовы честно и до конца бороться с этой террористической группировкой - в отличие от ряда американских союзников по коалиции из числа арабских стран, часть элит которых не хочет уничтожения ИГ и намерена использовать их в своих интересах.

Однако вряд ли стратегия Кремля в этом вопросе окажется успешной - мешают субъективные моменты. И речь не о «капризах, которые в мировой политике неуместны», а о внутриполитических последствиях. Даже если Барак Обама понимает необходимость сотрудничества с Тегераном и Дамаском, а также использования сирийской армии для проведения наземной операции против ИГ, он вряд ли это признает - в ином случае президент станет объектом жесточайшей критики за сотрудничество с «террористическими режимами». Критики, которую его Демократическая партия не может себе позволить в преддверие выборов в Конгресс 4 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.