27.09.2014, 21:56
Пора менять правила
Пора менять правилаМеждународная военная политика
26 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров дал большую пресс-конференцию для журналистов. На ней он ответил на самые злободневные вопросы - в частности, о наказании Украины и о возможности религитимизации режима Башара Асада.

Так, министр иностранных дел России согласился со словами украинского президента Петра Порошенко о взаимосвязи украинского кризиса и ситуации с безопасностью во всей Европе, однако призвал правильно определять в этом дуэте причину и следствие. «Кризис всей системы европейской безопасности возник не в результате украинских событий, а наоборот, украинские события стали отражением глубинных противоречий, которые накапливались в Евроатлантике, когда после завершения холодной войны, как было объявлено, были согласованы громкие декларации, что безопасность должна быть равной и неделимой для всей Европы — на деле этого не происходило», - отметил Сергей Лавров. Запад, как известно, не только не выполнил свое обязательство не расширять НАТО на Восток, но и фактически относился к России как к побежденной стране, отказывая ей в праве на сферу собственного влияния. Неудивительно, что в итоге попытка США и Европы сыграть не по правилам на Украине привела к осознанию Москвой того простого факта, что отступать дальше уже некуда и пора менять правила.

Однако это не означает, что Кремлю в целом выгодно состояние кризиса европейской системы безопасности. Продемонстрировав свои возможности и заставив относиться к себе как к державе со своими интересами, Россия выступает теперь за восстановление мира и спокойствия с Европой через достижения некоего modus vivendi с Евросоюзом, своего рода новой Ялты. В Кремле прекрасно понимают, что дальнейшая эскалация кризиса не в интересах ни ЕС, ни России, и призывают не раскручивать дальнейшую спираль противостояния. В частности, не углублять раскол через включение в состав НАТО соседних с Россией стран, особенно Украины. «Расширение НАТО я считаю ошибкой. В известной степени это даже провокация. Это безответственная политика, которая подрывает обязательства выстраивать в Европе единую систему равной неделимой безопасности для всех, независимо от того, входишь ты в какой-то военно-политический блок или нет, - говорит Сергей Лавров. - На Украине есть закон, который закрепляет ее внеблоковый статус, и мы исходим из того, что это является одним из важнейших компонентов, обеспечивающих европейскую безопасность».

Однако миролюбие России не означает, что Москва готова будет жертвовать какими-то своими интересами ради того, чтобы просто быть рукопожатной в глазах Запада. Так, на днях стало известно, что Владимир Путин отправил письмо Жозе Мануэлю Баррозу (пока еще председателю Еврокомиссии), предупреждая его о последствиях для Украины при имплементации Киевом Соглашения об Ассоциации с ЕС. Западные СМИ написали, что Москва чуть ли не угрожала санкциями в адрес украинских властей, однако данное предположение не соответствует действительности. «Никаких мер наказания Украины, никаких мер по подрыву украинской экономики никто не объявлял и объявлять не собирается», - отметил Сергей Лавров.

И дело даже не в том, что после недавнего дипломатического скандала (когда Баррозу слил в прессу вырванные из контекста фразы из его личного разговора с Путиным, связанные с возможностью и быстротой появления российских танков в Киеве — прим. Интерполит.ру) любые письменные обращения к главе Еврокомиссии от российского президента будут максимально выхолощены и формализованы. Просто ответные действия России нельзя назвать наказанием - Москва просто отменяет преференциальные нормы торговли с Украиной, и возвращает для украинских товаров все те пошлины, которые применяет в адрес большинства других стран мира. То есть речь идет просто о переводе Киева из категории «вип-партнеров» в категорию обычных, так как Украина сама отказалась выполнять условия «вип-партнерства». Одновременно с этим Москва готова вести диалог с Киевом и не собирается (по крайней мере, пока) переводить Петра Порошенко в категорию нерукопожатных лидеров, где оказался ныне бегающий от правосудия бывший грузинский президент Михаил Саакашвили. «Мы ведем разговоры с избранным президентом Украины Петром Порошенко. У нас по линии правительств повседневные контакты на уровне министров экономики, министров торговли, энергетики, по линии других ведомств», - отметил Сергей Лавров.

Помимо Украины, главу российского МИД спрашивали об отношении Москве к угрозе, исходящей со стороны террористической группировки Исламское Государство (ИГ), оккупировавшей часть Сирии и Ирака. Российский министр отметил, что Москва боролась и будет продолжать бороться с терроризмом, а также помогать странам, которые столкнулись с данной угрозой. «Мы убеждены, что все мы должны укреплять способность этих государств противостоять угрозам их безопасности», - заявил Сергей Лавров.

Речь, безусловно, идет о Сирии. Россия увидела в начавшейся международной антитеррористической кампании шанс для религитимизации сирийского президента Башара Асада. Поскольку общественность «золотого миллиарда» мыслит в рамках черно-белой палитры и ИГ у нее однозначно «черная», то Москва пытается обозначить воюющее с террористами правительство Башара Асада как «белое», убедить западное общество и американский истеблишмент в необходимости включения официального Дамаска в состав антитеррористической коалиции. Кроме того, Москва говорит о необходимости вовлечь в коалицию иранские власти. «Не надо повторять ошибок, которые мы совершали, созывая мирную конференцию по сирийскому кризису, когда по идеологическим соображениям отказались пригласить Иран, - заявил российский министр. - Надо заниматься этой работой профессионально, не считаясь со временем и не считаясь с личными симпатиями и антипатиями: кому-то с кем-то за один стол переговоров не хочется садиться, это уже капризы, а в мировой политике капризы неуместны». Москве очевидно, что для Ирана (как и для Сирии) ИГ является экзистенциональным врагом, и оба государства готовы честно и до конца бороться с этой террористической группировкой - в отличие от ряда американских союзников по коалиции из числа арабских стран, часть элит которых не хочет уничтожения ИГ и намерена использовать их в своих интересах.

Однако вряд ли стратегия Кремля в этом вопросе окажется успешной - мешают субъективные моменты. И речь не о «капризах, которые в мировой политике неуместны», а о внутриполитических последствиях. Даже если Барак Обама понимает необходимость сотрудничества с Тегераном и Дамаском, а также использования сирийской армии для проведения наземной операции против ИГ, он вряд ли это признает - в ином случае президент станет объектом жесточайшей критики за сотрудничество с «террористическими режимами». Критики, которую его Демократическая партия не может себе позволить в преддверие выборов в Конгресс 4 ноября.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  01.03.2017
1 марта источник в оборонно-промышленном комплексе сообщил, что в России создан полноразмерный макет перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА). Этот самолет разрабатывается для Воздушно-космических сил РФ в компании "Туполев", передает ТАСС. Ожидается, что его первый опытный образец поднимется в воздух на рубеже 2025–2026 годов. Первоначально предполагалось, что самолет начнет поступать в войска в 2023–2025 годах, а первые испытательные полеты намечались на 2019–2020 годы.
Геополитика  01.03.2017
Испытание баллистической ракеты «Пуккыксон-2» класса «земля-земля», которая была запущена 12 февраля с территории провинции Пхёнан-Пукто, вызвало очень серьезный ажиотаж в кругах экспертов. Во-первых, речь идет о ракете с твердотопливным двигателем, что сокращает время на ее подготовку к старту, во-вторых, речь идет о собственной версии тягача для ракеты, делающей ее мобильной. Комбинация этих факторов делает ракетную установку заметно менее уязвимой, и определенные истерические ноты в заявлениях США и их союзников связаны с тем, что появление такого оружия нивелирует уже разработанные планы превентивного удара и уничтожения северокорейской военной и политической инфраструктуры, о чем, кстати, открыто заявлял председатель комиссии по безопасности Национального собрания РК Ли Чхоль У.
Мировой ВПК  01.03.2017
Командующий ВМС Украины вице-адмирал Игорь Воронченко заявил в понедельник, что оставшиеся в Крыму украинские боевые плавсредства разбирают на запчасти для кораблей Черноморского флота России. Якобы постоянно действующий "сирийский экспресс" использует в качестве донора большой десантный корабль "Константин Ольшанский", а корабли "Тернополь" и "Луцк" разбирают в пользу малых противолодочных кораблей ЧФ России.
Мировой ВПК  28.02.2017
«Украинский адмирал заврался». Такими словами в России комментируют заявление командующего ВМС Украины о том, что российские моряки якобы разбирают на запчасти украинские корабли, оставшиеся в Крыму. В любом случае Украина явно не в том состоянии, чтобы в данный момент претендовать на возвращение этой части когда-то советского Черноморского флота.
Конфликты  01.03.2017
Президент Реджеп Эрдоган заявил 28 февраля, что следующей целью вооруженной сирийской оппозиции, поддерживаемой армией Турции, будет город Манбидж. Он подчеркнул, что курдские отряды народной самообороны (YPG) партии «Демократический союз», которая, по мнению Турция, тесно связана с РПК, должны быть перемещены на восток от реки Евфрат.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.