27.11.2014, 12:22
Пора домой
Пора домойМеждународная военная политика
Почему европейские государства забирают свои золотые резервы из США?

На этой неделе Нидерланды объявили о намерении репатриировать значительную часть своего золотого запаса из США. Речь идет о более чем 120 тоннах драгоценного металла. Это около 20 процентов золота, принадлежащего королевству. Голландцы не первые, пожелавшие вывезти резервы на родину, — о том же ранее заявила Германия. Между тем вернуть золото не так-то просто.

Нидерландское правительство сейчас хранит чуть более половины своего золотого запаса (приблизительно 600 тонн) в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На родине у голландцев около 10 процентов, остальное — в ЦБ Великобритании и Канады. Вскоре пропорции изменятся радикально. Шаг достаточно неожиданный для небольшой страны со сравнительно крупными запасами золота. Но голландская инициатива вовсе не первая в своем роде.

Почти два года назад аналогичное решение приняла Германия. Немецкие золотые резервы относятся к крупнейшим — 3,3 тысячи тонн золота. По этому показателю немцы уступают только США и Японии. В денежном выражении такой объем драгоценного металла соответствует примерно 150 миллиардам долларов. Для сравнения: ВВП Германии — 3,5 триллиона долларов. То есть речь идет о внушительной сумме в масштабах даже такого экономического колосса, как ФРГ.

Параллельно Берлин запросил золото, хранящееся во Франции. Если из американских запасов немцы потребовали 670 тонн, то из французских — 370. Французы отгрузили золото оперативно и без проволочек, а вот с США возникли проблемы. Спустя год в Германию поступили лишь 37 тонн (около 5 процентов от требуемого). Программа репатриации запасов растянута до 2020 года, но такие темпы и в эти сроки никак не укладываются. В ФРС США сетуют на разные технические затруднения. Разумеется, тут же расцвели конспирологические теории о том, что в Америке давно уже нет золота ни своего, ни чужого. Проверить, соответствуют ли эти предположения действительности хоть в какой-то мере, не представляется возможным: Федеральный резервный банк Нью-Йорка аудит своих многоэтажных подземелий проводить не разрешает, ссылаясь на соображения безопасности.

Но почему государства, в принципе, доверяют свое золото (у той же Германии на него приходится две трети золотовалютных резервов) зарубежным странам? Причин тому несколько. Во-первых, считается, что в США золото находится в абсолютной безопасности, так как Америка готова нести существенные расходы на самую продвинутую и многочисленную охрану как своих, так и иностранных запасов драгоценного металла. То же самое касается и Великобритании, еще одного ключевого специалиста по чужому золоту.

Во-вторых, нынешние условия глобального рынка предполагают, что для перемены владельца слитки необязательно перемещать физически. Государства-покупатели и государства-продавцы зачастую обмениваются лишь расписками о переходе тех или иных объемов драгметалла из рук в руки. Золото же годами остается в одном и том же помещении. Разве что пыль с него стирают.

Разумеется, это касается не всех. Китай, Россия и многие другие хранят почти весь свой золотой запас у себя. Но члены НАТО и их союзники доверяют хранение золота друг другу. За рубежом держат драгоценный металл и многие страны Африки и Латинской Америки. Впрочем, у них объемы золотых запасов сравнительно небольшие.

Между тем решение двух стран о возврате значительной части золота домой вряд ли можно списать на случайное совпадение. Причина, скорее всего, в глубоких тектонических процессах в мировой политике и экономике. 




В первую очередь, стоимость золотого запаса колоссально выросла в последние годы. Еще десять лет назад тройская унция котировалась на мировых биржах на уровне 300 долларов. Сейчас — 1200 долларов, а совсем недавно цена превышала 1500. Несмотря на колебания цены, тренд ее роста, судя по всему, долгосрочный.

Подорожание золота объясняется в основном взрывным спросом в новых индустриальных державах. В первую очередь в Индии и Китае. В этих странах драгоценный металл по-прежнему выступает важнейшим инструментом накопления и инвестирования. Да и сами азиатские государства активно наращивают резервы. Китай последний раз публиковал данные о своем золотом запасе в 2009 году — 1054 тонны. Многие аналитики считают, что с той поры этот показатель вырос в несколько раз, что подтверждается и предыдущей динамикой. Отсутствие же информации говорит о нежелании КНР усиливать позиции спекулянтов на золотом рынке. Пекин не хочет тратить из-за них лишнее.

В США между тем с давних пор сложилась субкультура «золотых жуков» (gold bugs), которые всем прочим инвестиционным инструментам предпочитают золото. Это сотни тысяч, если не миллионы, граждан, многие с доходами значительно выше средних. Крайне скептически относясь к перспективам американской да и вообще мировой экономики (согласитесь, глобальный финансовый кризис — сильный аргумент), «золотые жуки» в качестве твердой валюты признают только драгоценный металл. Развитие интернета, а следовательно, возможностей пропагандировать свою точку зрения, увеличило число их единомышленников в разы. Это коснулось и развивающихся стран.

В случае с Германией есть и еще один нюанс. Будучи негласными лидерами ЕС, немцы вынуждены брать на себя ответственность за более слабых членов союза, годами страдающих от долгового кризиса. Возможно Германии придется обеспечивать Италию, Грецию, Испанию и других европейцев стабилизационными кредитами в той или иной форме. И физическое золото здесь весьма кстати — например, в качестве залога для МВФ или крупных банков.

Помимо желания держать поближе к себе столь ценный ресурс, многие страны сталкиваются и с внутренним политическим давлением. Радикальные левые и правые партии часто поднимают вопрос: с какой стати суверенное государство держит свой золотой запас за рубежом? Таким образом, действия Германии и Нидерландов могут восприниматься как попытка политической элиты попасть в популярный тренд.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и