12.02.2015, 20:02
Попытка номер два
Попытка номер дваМеждународная военная политика
«Дорожная карта» участников «нормандской встречи» и Контактной группы в Минске стала самым обсуждаемым документом дня. Были достигнуты, по нашему мнению, наиболее серьезные за последние полгода результаты переговорного процесса. Прямо или косвенно, но все заинтересованные стороны, за исключением США, оказались частью минского саммита. По сути удалось реализовать ключевую цель этой встречи: посадить Порошенко за стол переговоров, в том числе и с представителями Новороссии (хоть это и было сделано через его полномочных представителей на параллельной площадке в рамках Контактной группы).

Это был очень долгий путь к перемирию, и жаль, что нельзя назвать итог встречи «миром». Задачи сторон:

Россия – достичь того, чтобы Украина не вошла в НАТО, не культивировала русофобских настроений в обществе. Этого можно добиться в том случае, если Украина проведет конституционную реформу, в результате которой страна станет федеративной, внеблоковой, а русский язык - вторым государственным;

ЕС – предупредить широкомасштабный конфликт в центре Европы, сохранить экономическое влияние, нормализовать отношения с Россией; США – развязать войну на границах России, втянуть ее в войну и экономически ослабить путем санкций в наказание за участие в военных действиях. В идеале - устроить в России «цветную революцию», разрушить страну;

Новороссия – либо объединиться с Россией, либо стать частью «другой» Украины, где нет русофобских настроений. Невозможно находиться части русского мира – Новороссии – в антирусской Украине;

Украина – не имеет собственного мнения, поскольку власть в Киеве находится под контролем США.

Решают ли минские договоренности задачи всех заинтересованных сторон? Очевидно, что не в полной мере. Есть ли надежда на прекращение конфликта? Да. Только в том случае, если Россия и ЕС объединят свои усилия и окажут консолидированное давление на Украину и США.

Изначально было ясно, что лидеры России, Германии и Франции собрались вместе, предварительно согласовав позиции. Это важное достижение российской дипломатии, сравнимое, возможно, с победой российского внешнеполитического ведомства на ближневосточном треке вокруг ситуации с Сирией. Кроме того, следует отдать должное успехам ополчения. Перед угрозой захвата Мариуполя, Порошенко вынужден был подписать Минские соглашения в сентябре 2014 года.

Сегодня именно решительные действия командиров ополчения в Дебальцево вынудили Киев перейти от угроз к переговорам и подписанию соглашения «Минск плюс». Теперь осталось все договоренности соблюсти, для чего мы в Новороссии приложим все усилия.

Тем не менее, у нас есть сомнения в выполнении Минских соглашений украинской стороной. Об этом говорит тот факт, что в ночь переговоров продолжали обстреливать Донбасс, продолжается мобилизация, при этом людей в ряды нацгвардии хватают буквально на улице. Порошенко сразу же после завершения переговоров заявил: «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет».

США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как «стороны конфликта». Однако два итоговых документа («Декларация» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»), предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и ДНР/ЛНР), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта, никогда, по сути, в нем не участвуя (не считая колоссальной гуманитарной и морально-психологической помощи россиян, а также политической поддержки на международной арене посредством медиации). Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит, гражданское противостояние. И в нем Киев однозначно неправ, потому что использует вооружённые силы, артиллерию, пытки по отношению к военнопленным и политзаключенным.

Россия, Франция, Германия, а также ОБСЕ выступили в качестве переговорщиков и гарантов соблюдения договоренностей. Была подчеркнута «приверженность идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права». Власти Новороссии будут делать все, чтобы пункты соглашений выполнялись, а военные действия были прекращены. Но уже сейчас можно констатировать очевидную победу российской дипломатии. И заключается она в том, что страна выступает в одной команде с «европейским концертом» по принуждению Украины к миру. А Соединенные Штаты участвуют в переговорах лишь через своего представителя Петра Порошенко, который на протяжении прошедшей ночи не раз выходил для «звонка другу».

В дальнейшем, я надеюсь, союз России, Франции и Германии будет усиливаться и совместно работать против разжигания войны в самом сердце Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.