12.02.2015, 20:02
Попытка номер два
Попытка номер дваМеждународная военная политика
«Дорожная карта» участников «нормандской встречи» и Контактной группы в Минске стала самым обсуждаемым документом дня. Были достигнуты, по нашему мнению, наиболее серьезные за последние полгода результаты переговорного процесса. Прямо или косвенно, но все заинтересованные стороны, за исключением США, оказались частью минского саммита. По сути удалось реализовать ключевую цель этой встречи: посадить Порошенко за стол переговоров, в том числе и с представителями Новороссии (хоть это и было сделано через его полномочных представителей на параллельной площадке в рамках Контактной группы).

Это был очень долгий путь к перемирию, и жаль, что нельзя назвать итог встречи «миром». Задачи сторон:

Россия – достичь того, чтобы Украина не вошла в НАТО, не культивировала русофобских настроений в обществе. Этого можно добиться в том случае, если Украина проведет конституционную реформу, в результате которой страна станет федеративной, внеблоковой, а русский язык - вторым государственным;

ЕС – предупредить широкомасштабный конфликт в центре Европы, сохранить экономическое влияние, нормализовать отношения с Россией; США – развязать войну на границах России, втянуть ее в войну и экономически ослабить путем санкций в наказание за участие в военных действиях. В идеале - устроить в России «цветную революцию», разрушить страну;

Новороссия – либо объединиться с Россией, либо стать частью «другой» Украины, где нет русофобских настроений. Невозможно находиться части русского мира – Новороссии – в антирусской Украине;

Украина – не имеет собственного мнения, поскольку власть в Киеве находится под контролем США.

Решают ли минские договоренности задачи всех заинтересованных сторон? Очевидно, что не в полной мере. Есть ли надежда на прекращение конфликта? Да. Только в том случае, если Россия и ЕС объединят свои усилия и окажут консолидированное давление на Украину и США.

Изначально было ясно, что лидеры России, Германии и Франции собрались вместе, предварительно согласовав позиции. Это важное достижение российской дипломатии, сравнимое, возможно, с победой российского внешнеполитического ведомства на ближневосточном треке вокруг ситуации с Сирией. Кроме того, следует отдать должное успехам ополчения. Перед угрозой захвата Мариуполя, Порошенко вынужден был подписать Минские соглашения в сентябре 2014 года.

Сегодня именно решительные действия командиров ополчения в Дебальцево вынудили Киев перейти от угроз к переговорам и подписанию соглашения «Минск плюс». Теперь осталось все договоренности соблюсти, для чего мы в Новороссии приложим все усилия.

Тем не менее, у нас есть сомнения в выполнении Минских соглашений украинской стороной. Об этом говорит тот факт, что в ночь переговоров продолжали обстреливать Донбасс, продолжается мобилизация, при этом людей в ряды нацгвардии хватают буквально на улице. Порошенко сразу же после завершения переговоров заявил: «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет».

США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как «стороны конфликта». Однако два итоговых документа («Декларация» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»), предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и ДНР/ЛНР), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта, никогда, по сути, в нем не участвуя (не считая колоссальной гуманитарной и морально-психологической помощи россиян, а также политической поддержки на международной арене посредством медиации). Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит, гражданское противостояние. И в нем Киев однозначно неправ, потому что использует вооружённые силы, артиллерию, пытки по отношению к военнопленным и политзаключенным.

Россия, Франция, Германия, а также ОБСЕ выступили в качестве переговорщиков и гарантов соблюдения договоренностей. Была подчеркнута «приверженность идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права». Власти Новороссии будут делать все, чтобы пункты соглашений выполнялись, а военные действия были прекращены. Но уже сейчас можно констатировать очевидную победу российской дипломатии. И заключается она в том, что страна выступает в одной команде с «европейским концертом» по принуждению Украины к миру. А Соединенные Штаты участвуют в переговорах лишь через своего представителя Петра Порошенко, который на протяжении прошедшей ночи не раз выходил для «звонка другу».

В дальнейшем, я надеюсь, союз России, Франции и Германии будет усиливаться и совместно работать против разжигания войны в самом сердце Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.