12.02.2015, 20:02
Попытка номер два
Попытка номер дваМеждународная военная политика
«Дорожная карта» участников «нормандской встречи» и Контактной группы в Минске стала самым обсуждаемым документом дня. Были достигнуты, по нашему мнению, наиболее серьезные за последние полгода результаты переговорного процесса. Прямо или косвенно, но все заинтересованные стороны, за исключением США, оказались частью минского саммита. По сути удалось реализовать ключевую цель этой встречи: посадить Порошенко за стол переговоров, в том числе и с представителями Новороссии (хоть это и было сделано через его полномочных представителей на параллельной площадке в рамках Контактной группы).

Это был очень долгий путь к перемирию, и жаль, что нельзя назвать итог встречи «миром». Задачи сторон:

Россия – достичь того, чтобы Украина не вошла в НАТО, не культивировала русофобских настроений в обществе. Этого можно добиться в том случае, если Украина проведет конституционную реформу, в результате которой страна станет федеративной, внеблоковой, а русский язык - вторым государственным;

ЕС – предупредить широкомасштабный конфликт в центре Европы, сохранить экономическое влияние, нормализовать отношения с Россией; США – развязать войну на границах России, втянуть ее в войну и экономически ослабить путем санкций в наказание за участие в военных действиях. В идеале - устроить в России «цветную революцию», разрушить страну;

Новороссия – либо объединиться с Россией, либо стать частью «другой» Украины, где нет русофобских настроений. Невозможно находиться части русского мира – Новороссии – в антирусской Украине;

Украина – не имеет собственного мнения, поскольку власть в Киеве находится под контролем США.

Решают ли минские договоренности задачи всех заинтересованных сторон? Очевидно, что не в полной мере. Есть ли надежда на прекращение конфликта? Да. Только в том случае, если Россия и ЕС объединят свои усилия и окажут консолидированное давление на Украину и США.

Изначально было ясно, что лидеры России, Германии и Франции собрались вместе, предварительно согласовав позиции. Это важное достижение российской дипломатии, сравнимое, возможно, с победой российского внешнеполитического ведомства на ближневосточном треке вокруг ситуации с Сирией. Кроме того, следует отдать должное успехам ополчения. Перед угрозой захвата Мариуполя, Порошенко вынужден был подписать Минские соглашения в сентябре 2014 года.

Сегодня именно решительные действия командиров ополчения в Дебальцево вынудили Киев перейти от угроз к переговорам и подписанию соглашения «Минск плюс». Теперь осталось все договоренности соблюсти, для чего мы в Новороссии приложим все усилия.

Тем не менее, у нас есть сомнения в выполнении Минских соглашений украинской стороной. Об этом говорит тот факт, что в ночь переговоров продолжали обстреливать Донбасс, продолжается мобилизация, при этом людей в ряды нацгвардии хватают буквально на улице. Порошенко сразу же после завершения переговоров заявил: «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет».

США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как «стороны конфликта». Однако два итоговых документа («Декларация» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»), предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и ДНР/ЛНР), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта, никогда, по сути, в нем не участвуя (не считая колоссальной гуманитарной и морально-психологической помощи россиян, а также политической поддержки на международной арене посредством медиации). Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит, гражданское противостояние. И в нем Киев однозначно неправ, потому что использует вооружённые силы, артиллерию, пытки по отношению к военнопленным и политзаключенным.

Россия, Франция, Германия, а также ОБСЕ выступили в качестве переговорщиков и гарантов соблюдения договоренностей. Была подчеркнута «приверженность идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права». Власти Новороссии будут делать все, чтобы пункты соглашений выполнялись, а военные действия были прекращены. Но уже сейчас можно констатировать очевидную победу российской дипломатии. И заключается она в том, что страна выступает в одной команде с «европейским концертом» по принуждению Украины к миру. А Соединенные Штаты участвуют в переговорах лишь через своего представителя Петра Порошенко, который на протяжении прошедшей ночи не раз выходил для «звонка другу».

В дальнейшем, я надеюсь, союз России, Франции и Германии будет усиливаться и совместно работать против разжигания войны в самом сердце Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).