12.02.2015, 20:02
Попытка номер два
Попытка номер дваМеждународная военная политика
«Дорожная карта» участников «нормандской встречи» и Контактной группы в Минске стала самым обсуждаемым документом дня. Были достигнуты, по нашему мнению, наиболее серьезные за последние полгода результаты переговорного процесса. Прямо или косвенно, но все заинтересованные стороны, за исключением США, оказались частью минского саммита. По сути удалось реализовать ключевую цель этой встречи: посадить Порошенко за стол переговоров, в том числе и с представителями Новороссии (хоть это и было сделано через его полномочных представителей на параллельной площадке в рамках Контактной группы).

Это был очень долгий путь к перемирию, и жаль, что нельзя назвать итог встречи «миром». Задачи сторон:

Россия – достичь того, чтобы Украина не вошла в НАТО, не культивировала русофобских настроений в обществе. Этого можно добиться в том случае, если Украина проведет конституционную реформу, в результате которой страна станет федеративной, внеблоковой, а русский язык - вторым государственным;

ЕС – предупредить широкомасштабный конфликт в центре Европы, сохранить экономическое влияние, нормализовать отношения с Россией; США – развязать войну на границах России, втянуть ее в войну и экономически ослабить путем санкций в наказание за участие в военных действиях. В идеале - устроить в России «цветную революцию», разрушить страну;

Новороссия – либо объединиться с Россией, либо стать частью «другой» Украины, где нет русофобских настроений. Невозможно находиться части русского мира – Новороссии – в антирусской Украине;

Украина – не имеет собственного мнения, поскольку власть в Киеве находится под контролем США.

Решают ли минские договоренности задачи всех заинтересованных сторон? Очевидно, что не в полной мере. Есть ли надежда на прекращение конфликта? Да. Только в том случае, если Россия и ЕС объединят свои усилия и окажут консолидированное давление на Украину и США.

Изначально было ясно, что лидеры России, Германии и Франции собрались вместе, предварительно согласовав позиции. Это важное достижение российской дипломатии, сравнимое, возможно, с победой российского внешнеполитического ведомства на ближневосточном треке вокруг ситуации с Сирией. Кроме того, следует отдать должное успехам ополчения. Перед угрозой захвата Мариуполя, Порошенко вынужден был подписать Минские соглашения в сентябре 2014 года.

Сегодня именно решительные действия командиров ополчения в Дебальцево вынудили Киев перейти от угроз к переговорам и подписанию соглашения «Минск плюс». Теперь осталось все договоренности соблюсти, для чего мы в Новороссии приложим все усилия.

Тем не менее, у нас есть сомнения в выполнении Минских соглашений украинской стороной. Об этом говорит тот факт, что в ночь переговоров продолжали обстреливать Донбасс, продолжается мобилизация, при этом людей в ряды нацгвардии хватают буквально на улице. Порошенко сразу же после завершения переговоров заявил: «каких-либо договоренностей о федерализации или автономии Украины нет».

США и другие западные страны пытаются навязать обществу образ России, как «стороны конфликта». Однако два итоговых документа («Декларация» и «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений»), предложенных «нормандским квартетом», были скреплены подписями членов Контактной группы (а это, напомню, полномочные представители Украины, ОБСЕ и ДНР/ЛНР), т.е. в рамках диалога Украины с Новороссией. Таким образом, Россия вышла за рамки конфликта, никогда, по сути, в нем не участвуя (не считая колоссальной гуманитарной и морально-психологической помощи россиян, а также политической поддержки на международной арене посредством медиации). Войну в глазах западного общества теперь очень сложно представить как войну Украины и России. Если договариваются Украина и Новороссия, то это конфликт внутри одной страны, а значит, гражданское противостояние. И в нем Киев однозначно неправ, потому что использует вооружённые силы, артиллерию, пытки по отношению к военнопленным и политзаключенным.

Россия, Франция, Германия, а также ОБСЕ выступили в качестве переговорщиков и гарантов соблюдения договоренностей. Была подчеркнута «приверженность идее создания общего гуманитарного и экономического пространства от Атлантики до Тихого океана на основе полного уважения международного права». Власти Новороссии будут делать все, чтобы пункты соглашений выполнялись, а военные действия были прекращены. Но уже сейчас можно констатировать очевидную победу российской дипломатии. И заключается она в том, что страна выступает в одной команде с «европейским концертом» по принуждению Украины к миру. А Соединенные Штаты участвуют в переговорах лишь через своего представителя Петра Порошенко, который на протяжении прошедшей ночи не раз выходил для «звонка другу».

В дальнейшем, я надеюсь, союз России, Франции и Германии будет усиливаться и совместно работать против разжигания войны в самом сердце Европы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  10.12.2016
Председатель совета по кораблестроению коллегии Военно-промышленной комиссии России Владимир Поспелов, вернувшийся вместе с российской делегацией из Чили после международного военно-морского салона «Экспонаваль-2016», ответил на вопросы военного обозревателя Михаила Ходаренка о состоянии российского кораблестроения.
Геополитика  09.12.2016
Вице-адмирал Джеймс Фогго, командующий 6-м флотом ВМС США, дислоцированном в Средиземноморье, сделал весьма примечательное и очень обязывающее заявление. По мнению Фогго, «длительность патрулирования американских боевых кораблей в Черном море может быть увеличена примерно до четырех месяцев». Кроме того, «если вызовы в этом регионе станут более срочными» то, считает адмирал, возможно наращивание у берегов России и численности таких кораблей.
Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Конфликты  10.12.2016
Пальмира, некогда освобожденная от ИГИЛ с помощью ВКС РФ, находится сейчас под угрозой, причем наиболее опасной за последнее время. Другое дело, что есть угроза еще опаснее. Судя по всему, США настроились на раздел Сирии в той или иной форме. По крайней мере, они резко увеличили поддержку тех сил, цель которых не свержение Асада, а отделение от него. На фоне приостановки (по гуманитарным соображениям) операции сирийской армии в Алеппо, резко обострилась обстановка в провинции Хомс, конкретно – в районе Пальмиры. Подразделения ИГИЛ предприняли весьма успешную попытку наступления на этот город сразу с нескольких направлений.
Конфликты  09.12.2016
Коалиция во главе с США в иракском Мосуле нанесла воздушный удар по больнице, которую боевики террористической организации «Исламское государство» использовали в качестве штаба. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на центральное командование вооруженных сил США. Отмечается, что за часть сооружений комплекса несколько дней шла ожесточенная борьба иракской армии с террористами, после чего солдаты запросили авиационную поддержку коалиции.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».