24.10.2014, 15:06
Понять точку зрения России
Понять точку зрения РоссииМеждународная военная политика
Если Большая двадцатка хочет успешно работать как эффективная организация 20-ти самых важных экономик мира, ее членам необходимо научиться вежливо вести себя друг с другом. Будет интересно посмотреть, как на этой встрече станут реагировать друг на друга австралийский премьер-министр Тони Эбботт и российский президент Владимир Путин. Премьеру Эбботту, наверное, будет труднее, чем президенту Путину.

С австралийской стороны прозвучало очень много слов, которые в обычных обстоятельствах можно было бы расценить как крайне недружественные в отношении России и особенно в отношении президента Путина.
Когда Австралия в качестве председателя начнет заседание, как сможет она вести продуктивную и полезную дискуссию? Крайне важно, чтобы все участники отказались от риторики и постарались взглянуть на факты, а также попытались понять точку зрения друг друга. 


Агрессия Запада на Украине

Австралия очень требовательно и агрессивно отреагировала на уничтожение малазийского самолета. Почти все австралийские средства массовой информации обвинили Россию, но не как того, кто нажал на спусковой крючок, а как того, кто несет конечную ответственность.

Глядя на проблемы, существующие на Украине, я думаю, что это ошибка. После распада Советского Союза президент Михаил Горбачев считал, что получил от американского госсекретаря Джеймса Бейкера твердые гарантии того, что НАТО не будет продвигаться на восток. Это было условие, на котором Россия согласилась на объединение Восточной и Западной Германии.

Но как нам сейчас известно, НАТО все-таки пошла на восток. Я считаю, что президент Горбачев неверно истолковал слова госсекретаря Бейкера, но на мой взгляд, он искренне поверил, что получил от НАТО обещание не продвигаться в восточном направлении. Поэтому он посчитал, что США и НАТО нарушили данное слово. Так посчитали и все россияне. НАТО — это военная организация, настроенная враждебно по отношению к Советскому Союзу, а следовательно, и к России. И приближение этой организации к российским границам несомненно является недружественным актом.

Эти события заложили основу для непродуктивного соперничества между НАТО и Россией. Украина — новая страна, ей всего 23 года. Там существует резкий раскол на две крупные группы. Это те, кто выступает за альянс с Россией, и те, кто стремится к членству в НАТО.

Чтобы Украина стала спаянной, мирной и благополучной страной, проевропейские и пророссийские силы должны сотрудничать, и им придется научиться искусству встречных компромиссов.

Я считаю, что Америка поступает вопреки этой необходимости, и это проявляется особенно ярко в ее стремлении придвинуть НАТО к границам России. Как должна реагировать Россия на эти пробные попытки США и НАТО? Восточная Европа на протяжении столетий традиционно являлась сферой российского влияния. А теперь Америка пытается там стать доминирующим игроком. Способствует ли это сотрудничеству, или это расценивается как провокация? Естественно, Россия отреагировала на такие действия и поддержала пророссийские силы на Украине.


Действия России по предотвращению войны

Одним из следствий продвижения НАТО на восток и нынешних потрясений на Украине стало присоединение Россией Крыма. Похоже, что Москва тем самым оказала Североатлантическому альянсу огромную услугу. Если Украина станет когда-нибудь членом НАТО, и если бы в этих условиях Крым оставался в ее составе, то альянс в качестве следующего шага потребовал бы от России убрать с полуострова ее военно-морские и сухопутные объекты. Это вполне могло бы спровоцировать войну между НАТО и Россией. Пойдя на такие упреждающие действия, президент Путин исключил эту возможность.

Профессор политологии из Чикагского университета Джон Миршаймер (John J. Mearsheimer) в своей статье в Foreign Affairs под заголовком «Почему в украинском кризисе виноват Запад» написал, что это Запад должен нести ответственность за происходящие на Украине события. Однако премьер-министр Австралии, президент США и многие другие смотрят на украинские проблемы совсем иначе. В некоторых, если не во всех проблемах, они неподобающе обвиняют Россию и президента Путина.

Поскольку окончательные ответы на вопросы по поводу крушения малазийского самолета пока не найдены, эта тема неизбежно всплывет в ходе дискуссий на саммите «двадцатки» — если не напрямую, то в кулуарах.
Что касается ответственности, то главным и самым важным фактором здесь явилось продвижение НАТО в восточном направлении. Второй проблемой стала поддержка Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами прозападных сил на Украине, поскольку в таких обстоятельствах Москва не могла не поддержать пророссийски настроенных восточных украинцев. Этого соперничества не было бы, не начни НАТО продвижение на восток.


Гражданские самолеты не должны были летать над Украиной

Главное бремя ответственности западная пресса возлагает на российские плечи, однако органы гражданской авиации не должны были разрешать авиалиниям совершать полеты над зоной активных боевых действий, где противоборствующие стороны имеют на вооружении зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать воздушные цели на высотах до 12 километров. Это было огромной ошибкой, и кто-то должен понести за это наказание. Такое воздушное пространство нужно было закрыть для гражданской авиации, и тогда никаких трагических событий с малазийским лайнером не произошло бы. Запад хранит молчание на сей счет, потому что намерен продолжать свои утверждения о том, что во всем виновата Россия, что Россия — это агрессор.

Участники встречи должны попытаться понять текущие и исторические мотивы и обстоятельства, влияющие на поведение сторон в этом противостоянии. Если будут понятны побудительные мотивы и причины нынешней ситуации обеих сторон, то на саммите будет гораздо больше шансов для обеспечения стабильности, больше шансов на достижение прогресса в нашем мире, который остро нуждается в эффективном руководстве.
Председательствующий на саммите G20 должен отложить в сторону все те чувства и эмоции, которые могут быть у него в отношении Украины и крушения малазийского самолета. Председательствующий во многих отношениях должен быть модератором для достижения продуктивных результатов от этой встречи.

Автор - бывший премьер-министр Австралии. 
Опубликовано в The Guardian.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.