24.10.2014, 15:06
Понять точку зрения России
Понять точку зрения РоссииМеждународная военная политика
Если Большая двадцатка хочет успешно работать как эффективная организация 20-ти самых важных экономик мира, ее членам необходимо научиться вежливо вести себя друг с другом. Будет интересно посмотреть, как на этой встрече станут реагировать друг на друга австралийский премьер-министр Тони Эбботт и российский президент Владимир Путин. Премьеру Эбботту, наверное, будет труднее, чем президенту Путину.

С австралийской стороны прозвучало очень много слов, которые в обычных обстоятельствах можно было бы расценить как крайне недружественные в отношении России и особенно в отношении президента Путина.
Когда Австралия в качестве председателя начнет заседание, как сможет она вести продуктивную и полезную дискуссию? Крайне важно, чтобы все участники отказались от риторики и постарались взглянуть на факты, а также попытались понять точку зрения друг друга. 


Агрессия Запада на Украине

Австралия очень требовательно и агрессивно отреагировала на уничтожение малазийского самолета. Почти все австралийские средства массовой информации обвинили Россию, но не как того, кто нажал на спусковой крючок, а как того, кто несет конечную ответственность.

Глядя на проблемы, существующие на Украине, я думаю, что это ошибка. После распада Советского Союза президент Михаил Горбачев считал, что получил от американского госсекретаря Джеймса Бейкера твердые гарантии того, что НАТО не будет продвигаться на восток. Это было условие, на котором Россия согласилась на объединение Восточной и Западной Германии.

Но как нам сейчас известно, НАТО все-таки пошла на восток. Я считаю, что президент Горбачев неверно истолковал слова госсекретаря Бейкера, но на мой взгляд, он искренне поверил, что получил от НАТО обещание не продвигаться в восточном направлении. Поэтому он посчитал, что США и НАТО нарушили данное слово. Так посчитали и все россияне. НАТО — это военная организация, настроенная враждебно по отношению к Советскому Союзу, а следовательно, и к России. И приближение этой организации к российским границам несомненно является недружественным актом.

Эти события заложили основу для непродуктивного соперничества между НАТО и Россией. Украина — новая страна, ей всего 23 года. Там существует резкий раскол на две крупные группы. Это те, кто выступает за альянс с Россией, и те, кто стремится к членству в НАТО.

Чтобы Украина стала спаянной, мирной и благополучной страной, проевропейские и пророссийские силы должны сотрудничать, и им придется научиться искусству встречных компромиссов.

Я считаю, что Америка поступает вопреки этой необходимости, и это проявляется особенно ярко в ее стремлении придвинуть НАТО к границам России. Как должна реагировать Россия на эти пробные попытки США и НАТО? Восточная Европа на протяжении столетий традиционно являлась сферой российского влияния. А теперь Америка пытается там стать доминирующим игроком. Способствует ли это сотрудничеству, или это расценивается как провокация? Естественно, Россия отреагировала на такие действия и поддержала пророссийские силы на Украине.


Действия России по предотвращению войны

Одним из следствий продвижения НАТО на восток и нынешних потрясений на Украине стало присоединение Россией Крыма. Похоже, что Москва тем самым оказала Североатлантическому альянсу огромную услугу. Если Украина станет когда-нибудь членом НАТО, и если бы в этих условиях Крым оставался в ее составе, то альянс в качестве следующего шага потребовал бы от России убрать с полуострова ее военно-морские и сухопутные объекты. Это вполне могло бы спровоцировать войну между НАТО и Россией. Пойдя на такие упреждающие действия, президент Путин исключил эту возможность.

Профессор политологии из Чикагского университета Джон Миршаймер (John J. Mearsheimer) в своей статье в Foreign Affairs под заголовком «Почему в украинском кризисе виноват Запад» написал, что это Запад должен нести ответственность за происходящие на Украине события. Однако премьер-министр Австралии, президент США и многие другие смотрят на украинские проблемы совсем иначе. В некоторых, если не во всех проблемах, они неподобающе обвиняют Россию и президента Путина.

Поскольку окончательные ответы на вопросы по поводу крушения малазийского самолета пока не найдены, эта тема неизбежно всплывет в ходе дискуссий на саммите «двадцатки» — если не напрямую, то в кулуарах.
Что касается ответственности, то главным и самым важным фактором здесь явилось продвижение НАТО в восточном направлении. Второй проблемой стала поддержка Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами прозападных сил на Украине, поскольку в таких обстоятельствах Москва не могла не поддержать пророссийски настроенных восточных украинцев. Этого соперничества не было бы, не начни НАТО продвижение на восток.


Гражданские самолеты не должны были летать над Украиной

Главное бремя ответственности западная пресса возлагает на российские плечи, однако органы гражданской авиации не должны были разрешать авиалиниям совершать полеты над зоной активных боевых действий, где противоборствующие стороны имеют на вооружении зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать воздушные цели на высотах до 12 километров. Это было огромной ошибкой, и кто-то должен понести за это наказание. Такое воздушное пространство нужно было закрыть для гражданской авиации, и тогда никаких трагических событий с малазийским лайнером не произошло бы. Запад хранит молчание на сей счет, потому что намерен продолжать свои утверждения о том, что во всем виновата Россия, что Россия — это агрессор.

Участники встречи должны попытаться понять текущие и исторические мотивы и обстоятельства, влияющие на поведение сторон в этом противостоянии. Если будут понятны побудительные мотивы и причины нынешней ситуации обеих сторон, то на саммите будет гораздо больше шансов для обеспечения стабильности, больше шансов на достижение прогресса в нашем мире, который остро нуждается в эффективном руководстве.
Председательствующий на саммите G20 должен отложить в сторону все те чувства и эмоции, которые могут быть у него в отношении Украины и крушения малазийского самолета. Председательствующий во многих отношениях должен быть модератором для достижения продуктивных результатов от этой встречи.

Автор - бывший премьер-министр Австралии. 
Опубликовано в The Guardian.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.02.2017
Глава Минпромторга России Денис Мантуров сообщил, что проходящая в ОАЭ выставка вооружения и военной техники IDEX-2017 принесла успех российским производителям танков. Представители одной из ближневосточных стран заявили о намерении заключить крупный контракт на приобретение танков Т-90МС. При этом страна, решившая усилить свои сухопутные силы российской бронетехникой, не называется.
Мировой ВПК  27.02.2017
Первенство в создании самолёта пятого поколения осталось за Америкой. Россия лишь вторая. Что удалось нашим авиаконструкторам извлечь из этого проигрыша и есть ли в "кармане" у ПАК ФА козыри, способные удивить американского "хищника"? Первым быть почётно, первых помнят, о них говорят. Первый человек в космосе, первый на Луне. Попроси вспомнить второго, и собеседник начинает мяться и судорожно вспоминать то, что не задержалось в голове и на минуту. Да, США действительно первые создали истребитель пятого поколения. И тут уже ничего не поделать. В 1997 году первый "хищник" F-22 Raptor уже взмыл в демократическое небо Америки, в то время как до начала работ по Т-50 — истребителю пятого поколения (боевому авиационному комплексу нового поколения И-21) — оставалось ещё два года.
Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Конфликты  27.02.2017
В середине февраля информационные агентства облетела новость: писатель Захар Прилепин собрал в ДНР свой батальон и получил от лидера республики Александра Захарченко погоны майора. Сам Прилепин сообщил, что он служит в должности замкомбата по работе с личным составом – проще говоря, «замполита» или «политрука».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?