24.10.2014, 15:06
Понять точку зрения России
Понять точку зрения РоссииМеждународная военная политика
Если Большая двадцатка хочет успешно работать как эффективная организация 20-ти самых важных экономик мира, ее членам необходимо научиться вежливо вести себя друг с другом. Будет интересно посмотреть, как на этой встрече станут реагировать друг на друга австралийский премьер-министр Тони Эбботт и российский президент Владимир Путин. Премьеру Эбботту, наверное, будет труднее, чем президенту Путину.

С австралийской стороны прозвучало очень много слов, которые в обычных обстоятельствах можно было бы расценить как крайне недружественные в отношении России и особенно в отношении президента Путина.
Когда Австралия в качестве председателя начнет заседание, как сможет она вести продуктивную и полезную дискуссию? Крайне важно, чтобы все участники отказались от риторики и постарались взглянуть на факты, а также попытались понять точку зрения друг друга. 


Агрессия Запада на Украине

Австралия очень требовательно и агрессивно отреагировала на уничтожение малазийского самолета. Почти все австралийские средства массовой информации обвинили Россию, но не как того, кто нажал на спусковой крючок, а как того, кто несет конечную ответственность.

Глядя на проблемы, существующие на Украине, я думаю, что это ошибка. После распада Советского Союза президент Михаил Горбачев считал, что получил от американского госсекретаря Джеймса Бейкера твердые гарантии того, что НАТО не будет продвигаться на восток. Это было условие, на котором Россия согласилась на объединение Восточной и Западной Германии.

Но как нам сейчас известно, НАТО все-таки пошла на восток. Я считаю, что президент Горбачев неверно истолковал слова госсекретаря Бейкера, но на мой взгляд, он искренне поверил, что получил от НАТО обещание не продвигаться в восточном направлении. Поэтому он посчитал, что США и НАТО нарушили данное слово. Так посчитали и все россияне. НАТО — это военная организация, настроенная враждебно по отношению к Советскому Союзу, а следовательно, и к России. И приближение этой организации к российским границам несомненно является недружественным актом.

Эти события заложили основу для непродуктивного соперничества между НАТО и Россией. Украина — новая страна, ей всего 23 года. Там существует резкий раскол на две крупные группы. Это те, кто выступает за альянс с Россией, и те, кто стремится к членству в НАТО.

Чтобы Украина стала спаянной, мирной и благополучной страной, проевропейские и пророссийские силы должны сотрудничать, и им придется научиться искусству встречных компромиссов.

Я считаю, что Америка поступает вопреки этой необходимости, и это проявляется особенно ярко в ее стремлении придвинуть НАТО к границам России. Как должна реагировать Россия на эти пробные попытки США и НАТО? Восточная Европа на протяжении столетий традиционно являлась сферой российского влияния. А теперь Америка пытается там стать доминирующим игроком. Способствует ли это сотрудничеству, или это расценивается как провокация? Естественно, Россия отреагировала на такие действия и поддержала пророссийские силы на Украине.


Действия России по предотвращению войны

Одним из следствий продвижения НАТО на восток и нынешних потрясений на Украине стало присоединение Россией Крыма. Похоже, что Москва тем самым оказала Североатлантическому альянсу огромную услугу. Если Украина станет когда-нибудь членом НАТО, и если бы в этих условиях Крым оставался в ее составе, то альянс в качестве следующего шага потребовал бы от России убрать с полуострова ее военно-морские и сухопутные объекты. Это вполне могло бы спровоцировать войну между НАТО и Россией. Пойдя на такие упреждающие действия, президент Путин исключил эту возможность.

Профессор политологии из Чикагского университета Джон Миршаймер (John J. Mearsheimer) в своей статье в Foreign Affairs под заголовком «Почему в украинском кризисе виноват Запад» написал, что это Запад должен нести ответственность за происходящие на Украине события. Однако премьер-министр Австралии, президент США и многие другие смотрят на украинские проблемы совсем иначе. В некоторых, если не во всех проблемах, они неподобающе обвиняют Россию и президента Путина.

Поскольку окончательные ответы на вопросы по поводу крушения малазийского самолета пока не найдены, эта тема неизбежно всплывет в ходе дискуссий на саммите «двадцатки» — если не напрямую, то в кулуарах.
Что касается ответственности, то главным и самым важным фактором здесь явилось продвижение НАТО в восточном направлении. Второй проблемой стала поддержка Североатлантическим альянсом и Соединенными Штатами прозападных сил на Украине, поскольку в таких обстоятельствах Москва не могла не поддержать пророссийски настроенных восточных украинцев. Этого соперничества не было бы, не начни НАТО продвижение на восток.


Гражданские самолеты не должны были летать над Украиной

Главное бремя ответственности западная пресса возлагает на российские плечи, однако органы гражданской авиации не должны были разрешать авиалиниям совершать полеты над зоной активных боевых действий, где противоборствующие стороны имеют на вооружении зенитно-ракетные комплексы, способные сбивать воздушные цели на высотах до 12 километров. Это было огромной ошибкой, и кто-то должен понести за это наказание. Такое воздушное пространство нужно было закрыть для гражданской авиации, и тогда никаких трагических событий с малазийским лайнером не произошло бы. Запад хранит молчание на сей счет, потому что намерен продолжать свои утверждения о том, что во всем виновата Россия, что Россия — это агрессор.

Участники встречи должны попытаться понять текущие и исторические мотивы и обстоятельства, влияющие на поведение сторон в этом противостоянии. Если будут понятны побудительные мотивы и причины нынешней ситуации обеих сторон, то на саммите будет гораздо больше шансов для обеспечения стабильности, больше шансов на достижение прогресса в нашем мире, который остро нуждается в эффективном руководстве.
Председательствующий на саммите G20 должен отложить в сторону все те чувства и эмоции, которые могут быть у него в отношении Украины и крушения малазийского самолета. Председательствующий во многих отношениях должен быть модератором для достижения продуктивных результатов от этой встречи.

Автор - бывший премьер-министр Австралии. 
Опубликовано в The Guardian.
Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».