08.11.2014, 13:50
Понимает ли Обама, куда идет Америка?
Понимает ли Обама, куда идет Америка?Международная военная политика
Меня крайне позабавили меня заявления президента Обамы о плохом со-стоянии демографии России, которые он сделал в интервью британскому журналу The economist. А знает ли Обама, что происходит с демо-графией в самих США? Давайте посмотрим: так ли уж благополучна демография Америки.

США называют - «плавильный котел Господа Бога, в котором создается новая нация». Выделим в этом «котле» три группы населения.

«Белые» - потомки европейских иммигрантов и иммигранты из Европы.

«Негры», афроамериканцы - потомки тех, которых завезли из Африки в качестве «рабочей силы» на плантации.

«Латинос» - испаноязычные или латиноамериканцы. (Бюро переписи населения США определяет это понятие как «лицо кубинской, мексиканской, пуэрториканской, южно- или центральноамериканской или иной испаноязычной культуры»). Далее надо иметь в виду, что абсолютное большинство «латинос» – это мексиканцы.

Азиатов и остальных вынесем за скобки, их в США менее 10%.

Для более точного рассмотрения демографического развития США отложим в сторону такой общий показатель как численность того или иного народа.

Демографическое благополучие любого народа, в том числе и этих трех групп США, зависит только от числа и качества вырастающих детей.

Самый активный, динамичный и амбициозный контингент людей, хоть в США, хоть в России, да и в любой стране находится около возраста 20 лет. Именно этот контингент – главное лицо всех «цветных революций», всех беспорядков в Европе, да и в США тоже. Ограничимся возрастом 20 лет. Такой возраст позволяет оценивать динамику в перспективе 20 лет вперед, до 2030-х. На данный момент они уже родились и растут. Для того чтобы корректно рассматривать демографическое развитие на длинных интервалах нужно видеть процесс с одинаковым циклом. Желательно с дискретностью в один год. Но и равномерный 10-летний цикл тоже приемлем.

В официальной статистике нет таблиц численности 20-летних. Ее надо высчитывать. Для этого исходные данные есть. Для ключевых годов второй половины ХХ века и на 2010 год есть данные по численности всех народов в «плавильном котле» США. С 1960-х, с дискретностью 10 лет, раздельно известны возрастные рождаемости белых, негров и мексиканцев. Есть данные по возрастным пирамидам США. Сложнее учесть влияние иммиграции. Даже всезнающая американская статистика не может назвать примерное количество нелегальных иммигрантов. Разброс цифр по данным нелегалов, которые приводят различные ведомства США, весьма велик - от трех до 11 миллионов человек. Ограничимся минимальным значением. Не вижу особой надобности приводить длинную и сложную методику оценки динамики 20-летних. Привожу результаты оценки. В ретроспективе - с 1970 года, в перспективе – до 2030 года. Повторяю, динамику числа 20-летних можно оценить до 2030-х. Ведь сейчас в 2014 году эти будущие 20-летние уже родились и растут. Смертность на интервале возрастания минимальна, ей можно пренебречь. 


Итоговые графики 
Как видите, динамика числа «белых» 20-летних с 1980-х неуклонно снижается. Нравится – не нравится, но потомки европейских иммигрантов Западной и Восточной Европы стали слишком вялы и инертны, чтобы заботиться о необходимом числе растущих детей, без которых гарантировать европейское будущее невозможно.

Пунктиром показана динамика «небелых» 20-летних. Динамика числа 20-летних «негров» непрерывно растет, но не она является доминирующей в динамике «небелых» США.

Доминирующая группа в динамике 20-летних «небелых» США – это «латинос». Прежде всего - мексиканцы. Причем надо иметь в виду, что график «латинос» на диаграмме отражает минимальные значения. Если ориентироваться на максимальные данные, которые приводят ведомства США, то динамика существенно выше показанной.

Конечно, тот разброс данных по нелегалам, от трех до 11 миллионов человек, которые приводят различные ведомства, охватывает все возрасты. Но количество пожилых иммигрантов из Мексики незначительно. Стремятся в США прежде всего молодые. Стремления легализоваться и получить грин-карту (англ. green card) у них минимально. Ведь грин-карта выдаётся после достаточно долгого и дорогостоящего процесса сбора документов и подачи необходимых заявлений. А зарабатывать деньги в США можно и не имея грин-карты. Какую долю из них составляют молодые люди конкретного возраста 20 лет – оценить затруднительно. Но при любом варианте расчета реальный подъем динамики 20-летних «латинос» на диаграмме существенно выше.

Конечно, учесть будущую нелегальную иммиграцию на интервале 2015-2030 годы невозможно. Но совершенно ясно, что спада динамики 20-летних на диаграмме не будет. Так позволяет утверждать сравнение возрастной рождаемости женщин. Возрастная рождаемость «белых» женщин США показывает, что молодые «белые» американки откладывают рождения «на потом». Фактом является то, что абсолютно здоровые 20-летние девушки совершенно не желают

рожать детей. Потому что их основными заботами являются деньги и внешний вид. Зов «богов рынка» для «белых» американок стал куда важнее, чем воспитание детей. Телевидение и масс-культура прославляет «свободных девушек». В США фактически вытеснены былые христианские ценности. Произошел сдвиг морали в сторону – «живи для себя». (Здесь читатель вполне может провести совершенно точную параллель поведения русских девушек в России с поведением «белых» девушек Америки).

Возрастная рождаемости женщин «латинос» и прежде всего мексиканок – наоборот, сдвинулась в сторону младшего возраста. Это значит, что мексиканки в отличие от «белых» американок не откладывают рождения «на потом». А регулярно рожают детей. Так что есть основания полагать, что график «латинос» на диаграмме будет и дальше стремительно увеличивать свой подъем.

Теперь считаю полезным остановиться на некоторых особенностях истории и жизни мексиканцев в США.

По результатам войны с Мексикой Соединенные Штаты, по соглашению от 2 февраля 1848 года, отобрали у Мексики территории современных американских штатов Аризона, Калифорния, Колорадо, Невада, Нью-Мексико, Оклахома, Техас. Неудивительно, что многие «латинос» мексиканского происхождения считают, что они не является иммигрантами, а возвращаются на земли, принадлежавшие их предкам.

На сегодняшний день «латинос» превзошли по численности англоязычное население в 5 штатах - это Калифорния, Техас, Аризона, Нью-Мексико, Флорида.

Например, за 1990-е население Калифорнии увеличилось на 3 млн. чел. При этом его «белая» часть сократилась на 0,5 млн. Нравится – не нравится, но фактически началось «белое бегство». Сейчас каждый год этот штат покидают 100 тыс. англосаксов. Город Лос-Анджелес уже по численности «латинос» уступает только Мехико. И хотя в США существует требование о признании английского языка единственным государственным языком, тем не менее многие иммигранты из Мексики не испытывают желания учить английский. Вместо того чтобы «плавиться в котле», они создают в городах США «маленькие Тихуаны», собственное радиовещание и телевидение.

Особенности мексиканской иммиграции: географическая близость Мексики, позволяющая поддерживать постоянные связи с родиной; массовость; региональная концентрация (мексиканцы в основном селятся на юго-западе США) и громадное количество нелегальных иммигрантов. Всё это предвещает зарождение политической латиноамериканской силы, способной привести к политическим потрясениям в США. И условия для этого есть. Первым объединительный фактор «латинос» - испанский язык. Второй - католическая церковь. Более двух третей «латинос» - католики. И неудивительно, что в среде «латинос» появилась молодежная организация Movimento Estudiantil Chicano de Aztlan, то есть «Студенческое движение чикано за Ацтлан».

Манифест MEChA гласит: «Мы объявляем независимость нашей метисной стране. Мы – бронзовые люди! Северной Америке мы говорим: мы – народ, мы истинные пуэбло, мы – ацтлане. Там, где нас большинство, мы будем управлять; где - меньшинство, станем источником напряженности; с точки зрения национальности мы – одна партия».

Приведенные факты подробно рассмотрел Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада». Эта книга написана на основании демографических и социологических исследований. Барак Обама по своему образованию и юридической практике должен знать, что Патрик Бькенен дважды баллотировался в президенты США. Но чтобы Обама внимательно изучал книгу «Смерть Запада» – сомневаюсь.

Для более глубокого понимания перспективы динамики 20-летних США следует кратко коснуться цивилизационных различий развития «белых», «негров» и «латинос».

До 1960-х годов «белые» были активной и созидательной частью «плавильного котла». Американские социологи называют 1950-е годы «золотым веком семейной жизни».

С 1960-х былая европейская христианская мораль начала стремительно разрушаться. Начало «сдвига морали» США, скорее всего, находится в 1960 году, когда доктор Рок изобрел противозачаточные таблетки. В США началась «сексуальная революция». И к 1970 году «на таблетках» сидела уже почти половина американок.

В США фактически вытеснены былые христианские ценности. В 1950-х развод в США был скандалом, аборт - преступлением, гомосексуализм – предметом для насмешек. В начале ХХI века половина браков за-канчивается разводами, вместо семейной жизни предпочитают говорить об «отношениях», сексменьшинства называют «культурой голубых».

Воинственный индивидуализм привел к широкому распространению супружеской неверности и упадку морали. «Занимайся собой!» - такова нынешняя мораль в США. Эти женщины хотят жить для себя и учат тому же дочерей.

В результате к настоящему времени «белые» США стали слишком вялы и инертны. Их численность сокращается, они стареют, становятся менее активными.

В цивилизационной особенности «негров» США сильно сказался комплекс раба. Этот комплекс раба, прикованного к веслам галеры, еще в Средние века заметили арабы. Самое большое желание такого раба – стать самому надсмотрщиком с бичом! Освобожденный раб добивается не свободы, он жаждет мщения. Несколько веков рабства в США отложились у негров на генетическом уровне. Как эти «гены» сказываются сейчас - это вполне видно по жестокостям негритянских протестов в городах США.

Впрочем, этот комплекс вполне проявляется и у президента США. Посмотрите, как он обращается с правителями Европы. Не хватает лишь бича в руке.

В цивилизационном смысле «латинос» существенно отличаются и от «белых», и от «негров». Предки «латинос» никогда не были в ситуации «раба на галере» или «раба на плантации». Для «латинос» и в прошлые века и сейчас характерна нелюбовь к «гринго». Для «латинос» характерен пассионарный фактор, революционность. Боливар, Че Гевара, Фидель Кастро, Уго Чавес – продолжать список можно и дальше.

Какой же вывод следует из рассмотренных фактов?

Можно уверенно прогнозировать: при нынешних демографических процессах скоро в США 20-летние «белые» станут меньшинством. Если без эмоций, то при нынешнем демографическом тренде у «белых» европейцев США нет будущего. «Плавильный котел» США неизбежно «закипит», когда энергичных молодых «латинос» будет достаточно, чтобы «расплескать котел». И про-изойдет это до 2020 года.

Глупо надеяться, что «латинос» будут испытывать чувство верности по отношению к США, куда они едут исключительно ради денег. Присоединятся ли «латинос» прямо к Мексике или составят отдельное государство, не так уже важно. Важно, что они готовы на реванш. И возьмут реванш демографией. Так что Бараку Обаме, прежде чем делать заявления о кризисе демографии России,следовало бы разобраться с демографией в самих США.

Водораздел в жизни США пройдет не по схеме «республиканцы - демократы», а между теми, кто мыслит вчерашним и кто - будущим.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).