10.02.2015, 15:56
Помощь с летальным исходом
Помощь с летальным исходомМеждународная военная политика
Поставки американского оружия украинским властям могут спровоцировать Третью мировую войну.

Президент США Барак Обама не исключает поставку оружия Украине. Об этом он заявил в понедельник вечером, 9 февраля, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«По поводу боевого оружия Украине: мы даем командованию нашу помощь, которая в русле наших двусторонних взаимоотношений Украина-НАТО. Нашей целью не является сделать Украину настолько оснащенной, чтобы она могла проводить наступательные операции. Но просто защищаться она должна», – сказал Обама.

Напомним: еще недавно, 5 февраля, когда в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным отправились руководители Франции и Германии – Ангела Меркель и Франсуа Олланд («Свободная пресса» об этом писала) – вице-президент США Джозеф Байден твердо заявил, что военного решения кризиса на Востоке Украины не существует, а потому поставки оружия в «незалежную» исключены.

Но прошло четыре дня – и позиция Белого дома поменялась. Видимо, после отчета Меркель о переговорах в Москве Обама сделал окончательный вывод: договориться с Россией по украинскому урегулированию на условиях Запада не удастся. Это значит, что вопрос поставок американского оружия Киеву – лишь вопрос времени.

Об этом косвенно говорит и такой факт. 9 февраля один из ведущих американских телеканалов CNN, рассказывая в выпуске новостей о конфликте на Юго-Востоке Украины, пустил «бегущую строку»: «Обама намерен вооружить проамериканские войска». Разговор в этот момент шел как раз о том, что США выражают готовность поставить армии Украины летальное вооружение — переносные противотанковые ракетные комплексы и бронетехнику.

Сценарий с поставками оружия США выводит противостояние в Донбассе на новый уровень. Если Вашингтон поднимет ставки, вслед за ним ставки поднимут и независимые республики, и Москва. Как предупредил во вторник, 10 февраля, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, если США будут поставлять оружие на Украину, то «эскалация конфликта продолжится». Правда, Патрушев тут же оговорился, что Россия в этом случае будет «действовать дипломатическими путями». Понять слова секретаря Совбеза можно, видимо, так: Россия не станет стороной конфликта, но и в стороне стоять не будет.

Эксперты, в том числе европейские и американские, говорят о такой ситуации более определенно: у России будут развязаны руки, причем ответственность за первый шаг к эскалации будет лежать на США.

Как сильно накалится обстановка в Донбассе, если Вашингтон начнет поставлять оружие Киеву, и что в этом случае предпримет Москва?

– Если США перейдут Рубикон – начнут поставки на Украину высокоточного современного оружия, стоящего на вооружении в странах НАТО (такое оружие уже имеется в Донбассе, идея Обамы заключается в том, чтобы его легитимировать) – конфликт на Юго-Востоке подогреется до очень высокого градуса, – уверен директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Фактически – если говорить честно – это будет конфликт между НАТО и РФ.

Этот конфликт поначалу будет носить ограниченный характер. Но, вполне вероятно, он будет означать ливанизацию – или, если угодно, руандизацию – Украины, и в конце концов выплеснется за границы «незалежной» – на территории Польши, Венгрии, Словакии и той же Германии. В Европу выплеснутся люди с оружием в руках, и те, кто не захочет идти «под нож» мобилизации. Это уже чревато расширением конфликта в Донбассе до масштабного противостояния Восток-Запад.

— Как конкретно будет выглядеть это противостояние?

– Если дело дойдет до этого, это будет самый трагический конфликт со времен Карибского кризиса. На мой взгляд, развитие ситуации в этом случае может быть неуправляемым. Не исключен и ограниченный конфликт – неядерными средствами, с помощью высокоточного оружия – на территории Крыма. Под соусом, понятно, «освобождения» полуострова от «агрессора».

Этот сценарий, на деле, означает: сейчас мир, возможно, стоит на пороге глобальной войны. Именно в этом ключе ведет политику администрация Белого дома США. Если бы Штаты были действительно заинтересованы в украинском урегулировании, они участвовали бы в переговорах – в «нормандском» или «минском» формате. Но Штаты – по словам Обамы – сначала организовали госпереворот на Украине, а теперь всячески способствуют эскалации напряженности в украинском обществе…

– В случае поставок из США оружия ситуация в Донбассе будет развиваться по модели конца 2014 – начала 2015 годов, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Это значит, что как только украинская армия получит дополнительное вооружение, примерно такое же количество оружия окажется и в руках ополчения. До сих пор такой баланс соблюдался – думаю, он будет соблюдаться и впредь.

Надо отметить, что США уже поставляют оружие на Украину по завуалированной схеме. Имеется в виду, что Киев негласно снабжают оружием бывшие страны Варшавского договора. Это оружие советское – стало быть, украинцам не нужно его осваивать и не нужно ломать голову, как обеспечить его боеприпасами.

— Эта же схема может быть использована и в дальнейшем, если США примут решение об официальных поставках оружия Киеву?

– Именно так. В этом случае американские системы будут поставлять бывшим странам Варшавского блока, ныне состоящим в НАТО, для перевооружения армий этих стран. А старое советское оружие, которое заменяют американским, попадет на Украину.

Но какие-то виды американского оружия могут поставляться прямо на Украину. Наиболее вероятно, что это будут противотанковые ракеты третьего поколения FGM-148 Javelin. Этот американский переносной ракетный комплекс предназначен для уничтожения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей – вертолетов и беспилотников. До украинского кризиса такими комплексами располагали армии около 20 стран мира. На вооружении армии США – не менее 950 комплексов Javelin.

Но американцам следует иметь в виду: как только они наладят поставки FGM-148 Javelin украинской армии, часть комплексов окажется у ополченцев. И не только в качестве трофеев. Комплексы ополченцам банально продадут коррумпированные украинские военные – что довольно часто происходит и сейчас.

А еще часть Javelin, не исключено, может вообще оказаться неизвестно где – например, в руках «Исламского государства». Все-таки нелегальная – «серая» – торговля оружием была прекрасно освоена на Украине еще с начала 1990-х и велась через «Укроборонпром», а позже через «Укроборонэкспорт» и «Укрспецэкспорт».

Напомню: осенью 2014 года в «незалежной» вспыхнул скандал: выяснилось, что Минобороны Украины продавало оружие, – в частности, добровольческим батальонам, – через посредников. И неплохо на этом зарабатывало. Да, Валерий Гелетей, при котором расцвела эта деятельность, больше не министр обороны Украины, но, думаю, ситуацию его отставка принципиально не изменила. Это значит, что Javelin, оказавшиеся в «незалежной», могут продать кому угодно.

— Насколько американское оружие может укрепить армию Украины?

– Ни насколько – воюет не оружие, а люди. А украинская армия – по ней это хорошо видно – воевать не хочет и не умеет. Мобилизованные призывники, которых отрывают от семей, отнюдь не рвутся в бой. В то же время ополченцы, которые защищают свои дома и свою землю, на войну мотивированы.

В этой ситуации американское оружие большой роли для Киева не сыграет. Тем более, какого-то ощутимого технического превосходства над ополченцами нет и не предвидится: США едва ли поставят Украине какие-то суперсистемы.

— Могут ли поставки оружия из США привести к обратному эффекту: более мотивированное ополчение, нарастив, вслед за украинской армией, количество вооружения, перейдет к более масштабным боевым действиям?

– Мы этот эффект уже наблюдаем: сейчас образовался Дебальцевский «котел». Это значит, что еще одно крупное военное поражение Украины не за горами. Думаю, с «котлом» будет покончено в ближайшую пару-тройку недель.

Другое дело, что ополчение все-таки не имеет той численности, которая бы позволила расширять зону боевых действий. Добровольная мобилизация, которую объявили ДНР и ЛНР, даст результат только месяца через два – не раньше. Поэтому пока задача перед войсками Новороссии стоит более узкая – отодвинуть артиллерию противника от городов, чтобы прекратить обстрелы мирного населения. Ожидать какого-то масштабного наступления со стороны ополчения пока, увы, не приходится…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.