10.02.2015, 15:56
Помощь с летальным исходом
Помощь с летальным исходомМеждународная военная политика
Поставки американского оружия украинским властям могут спровоцировать Третью мировую войну.

Президент США Барак Обама не исключает поставку оружия Украине. Об этом он заявил в понедельник вечером, 9 февраля, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«По поводу боевого оружия Украине: мы даем командованию нашу помощь, которая в русле наших двусторонних взаимоотношений Украина-НАТО. Нашей целью не является сделать Украину настолько оснащенной, чтобы она могла проводить наступательные операции. Но просто защищаться она должна», – сказал Обама.

Напомним: еще недавно, 5 февраля, когда в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным отправились руководители Франции и Германии – Ангела Меркель и Франсуа Олланд («Свободная пресса» об этом писала) – вице-президент США Джозеф Байден твердо заявил, что военного решения кризиса на Востоке Украины не существует, а потому поставки оружия в «незалежную» исключены.

Но прошло четыре дня – и позиция Белого дома поменялась. Видимо, после отчета Меркель о переговорах в Москве Обама сделал окончательный вывод: договориться с Россией по украинскому урегулированию на условиях Запада не удастся. Это значит, что вопрос поставок американского оружия Киеву – лишь вопрос времени.

Об этом косвенно говорит и такой факт. 9 февраля один из ведущих американских телеканалов CNN, рассказывая в выпуске новостей о конфликте на Юго-Востоке Украины, пустил «бегущую строку»: «Обама намерен вооружить проамериканские войска». Разговор в этот момент шел как раз о том, что США выражают готовность поставить армии Украины летальное вооружение — переносные противотанковые ракетные комплексы и бронетехнику.

Сценарий с поставками оружия США выводит противостояние в Донбассе на новый уровень. Если Вашингтон поднимет ставки, вслед за ним ставки поднимут и независимые республики, и Москва. Как предупредил во вторник, 10 февраля, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, если США будут поставлять оружие на Украину, то «эскалация конфликта продолжится». Правда, Патрушев тут же оговорился, что Россия в этом случае будет «действовать дипломатическими путями». Понять слова секретаря Совбеза можно, видимо, так: Россия не станет стороной конфликта, но и в стороне стоять не будет.

Эксперты, в том числе европейские и американские, говорят о такой ситуации более определенно: у России будут развязаны руки, причем ответственность за первый шаг к эскалации будет лежать на США.

Как сильно накалится обстановка в Донбассе, если Вашингтон начнет поставлять оружие Киеву, и что в этом случае предпримет Москва?

– Если США перейдут Рубикон – начнут поставки на Украину высокоточного современного оружия, стоящего на вооружении в странах НАТО (такое оружие уже имеется в Донбассе, идея Обамы заключается в том, чтобы его легитимировать) – конфликт на Юго-Востоке подогреется до очень высокого градуса, – уверен директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Фактически – если говорить честно – это будет конфликт между НАТО и РФ.

Этот конфликт поначалу будет носить ограниченный характер. Но, вполне вероятно, он будет означать ливанизацию – или, если угодно, руандизацию – Украины, и в конце концов выплеснется за границы «незалежной» – на территории Польши, Венгрии, Словакии и той же Германии. В Европу выплеснутся люди с оружием в руках, и те, кто не захочет идти «под нож» мобилизации. Это уже чревато расширением конфликта в Донбассе до масштабного противостояния Восток-Запад.

— Как конкретно будет выглядеть это противостояние?

– Если дело дойдет до этого, это будет самый трагический конфликт со времен Карибского кризиса. На мой взгляд, развитие ситуации в этом случае может быть неуправляемым. Не исключен и ограниченный конфликт – неядерными средствами, с помощью высокоточного оружия – на территории Крыма. Под соусом, понятно, «освобождения» полуострова от «агрессора».

Этот сценарий, на деле, означает: сейчас мир, возможно, стоит на пороге глобальной войны. Именно в этом ключе ведет политику администрация Белого дома США. Если бы Штаты были действительно заинтересованы в украинском урегулировании, они участвовали бы в переговорах – в «нормандском» или «минском» формате. Но Штаты – по словам Обамы – сначала организовали госпереворот на Украине, а теперь всячески способствуют эскалации напряженности в украинском обществе…

– В случае поставок из США оружия ситуация в Донбассе будет развиваться по модели конца 2014 – начала 2015 годов, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Это значит, что как только украинская армия получит дополнительное вооружение, примерно такое же количество оружия окажется и в руках ополчения. До сих пор такой баланс соблюдался – думаю, он будет соблюдаться и впредь.

Надо отметить, что США уже поставляют оружие на Украину по завуалированной схеме. Имеется в виду, что Киев негласно снабжают оружием бывшие страны Варшавского договора. Это оружие советское – стало быть, украинцам не нужно его осваивать и не нужно ломать голову, как обеспечить его боеприпасами.

— Эта же схема может быть использована и в дальнейшем, если США примут решение об официальных поставках оружия Киеву?

– Именно так. В этом случае американские системы будут поставлять бывшим странам Варшавского блока, ныне состоящим в НАТО, для перевооружения армий этих стран. А старое советское оружие, которое заменяют американским, попадет на Украину.

Но какие-то виды американского оружия могут поставляться прямо на Украину. Наиболее вероятно, что это будут противотанковые ракеты третьего поколения FGM-148 Javelin. Этот американский переносной ракетный комплекс предназначен для уничтожения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей – вертолетов и беспилотников. До украинского кризиса такими комплексами располагали армии около 20 стран мира. На вооружении армии США – не менее 950 комплексов Javelin.

Но американцам следует иметь в виду: как только они наладят поставки FGM-148 Javelin украинской армии, часть комплексов окажется у ополченцев. И не только в качестве трофеев. Комплексы ополченцам банально продадут коррумпированные украинские военные – что довольно часто происходит и сейчас.

А еще часть Javelin, не исключено, может вообще оказаться неизвестно где – например, в руках «Исламского государства». Все-таки нелегальная – «серая» – торговля оружием была прекрасно освоена на Украине еще с начала 1990-х и велась через «Укроборонпром», а позже через «Укроборонэкспорт» и «Укрспецэкспорт».

Напомню: осенью 2014 года в «незалежной» вспыхнул скандал: выяснилось, что Минобороны Украины продавало оружие, – в частности, добровольческим батальонам, – через посредников. И неплохо на этом зарабатывало. Да, Валерий Гелетей, при котором расцвела эта деятельность, больше не министр обороны Украины, но, думаю, ситуацию его отставка принципиально не изменила. Это значит, что Javelin, оказавшиеся в «незалежной», могут продать кому угодно.

— Насколько американское оружие может укрепить армию Украины?

– Ни насколько – воюет не оружие, а люди. А украинская армия – по ней это хорошо видно – воевать не хочет и не умеет. Мобилизованные призывники, которых отрывают от семей, отнюдь не рвутся в бой. В то же время ополченцы, которые защищают свои дома и свою землю, на войну мотивированы.

В этой ситуации американское оружие большой роли для Киева не сыграет. Тем более, какого-то ощутимого технического превосходства над ополченцами нет и не предвидится: США едва ли поставят Украине какие-то суперсистемы.

— Могут ли поставки оружия из США привести к обратному эффекту: более мотивированное ополчение, нарастив, вслед за украинской армией, количество вооружения, перейдет к более масштабным боевым действиям?

– Мы этот эффект уже наблюдаем: сейчас образовался Дебальцевский «котел». Это значит, что еще одно крупное военное поражение Украины не за горами. Думаю, с «котлом» будет покончено в ближайшую пару-тройку недель.

Другое дело, что ополчение все-таки не имеет той численности, которая бы позволила расширять зону боевых действий. Добровольная мобилизация, которую объявили ДНР и ЛНР, даст результат только месяца через два – не раньше. Поэтому пока задача перед войсками Новороссии стоит более узкая – отодвинуть артиллерию противника от городов, чтобы прекратить обстрелы мирного населения. Ожидать какого-то масштабного наступления со стороны ополчения пока, увы, не приходится…

Категория: Конфликты



Читайте также:

Геополитика  29.01.2018
Министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что в 2018 году в Афганистане, Ираке, а также в недружественных странах «обычные войска будут брать на себя функции спецназа в военных миссиях». По его словам, которые приводит издание Military.com, Силы специальных операций (ССО) США перегружены, тогда как пехота, находящая в зоне боевых действий, отсиживается в укрепрайонах.
Мировой ВПК  27.01.2018
В январе начал испытательные полеты стратегический ракетоносец Ту-160М с заводским номером 8−04. Об этом сообщили в российском оборонно-промышленном комплексе. До конца этого года он будет передан ВКС России для эксплуатации в Дальней авиации.
Мировой ВПК  25.01.2018
Журнал Popular Mechanics сообщил, что более трети парка американских штурмовиков A-10 Thunderbolt II не способны подняться в воздух по причине изношенности крыльев. Ситуацию можно исправить, закупив у компании Boeing, выигравшей тендер на ремонт штурмовиков, необходимое количество крыльев.
Мировой ВПК  23.01.2018
На минувшей неделе РИА «Новости», ссылаясь на информацию, полученную от источника в судостроительной отрасли, сообщило о грядущей утилизации двух самых больших в мире атомных подводных лодок проекта 941 «Акула» — ТК-17 «Архангельск» и ТК-20 «Северсталь».
Конфликты  22.01.2018
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 21 января заявил, что турецкая армия фактически начала наземную операцию в сирийском Африне. Ранее генштаб Турции объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в этом районе Сирии. Операция началась в субботу в 17.00 по московскому времени. По данным генштаба, в ней участвовали 72 самолета, были поражены 108 из 113 намеченных целей.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Хостинг от uWeb