10.02.2015, 15:56
Помощь с летальным исходом
Помощь с летальным исходомМеждународная военная политика
Поставки американского оружия украинским властям могут спровоцировать Третью мировую войну.

Президент США Барак Обама не исключает поставку оружия Украине. Об этом он заявил в понедельник вечером, 9 февраля, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

«По поводу боевого оружия Украине: мы даем командованию нашу помощь, которая в русле наших двусторонних взаимоотношений Украина-НАТО. Нашей целью не является сделать Украину настолько оснащенной, чтобы она могла проводить наступательные операции. Но просто защищаться она должна», – сказал Обама.

Напомним: еще недавно, 5 февраля, когда в Москву на переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным отправились руководители Франции и Германии – Ангела Меркель и Франсуа Олланд («Свободная пресса» об этом писала) – вице-президент США Джозеф Байден твердо заявил, что военного решения кризиса на Востоке Украины не существует, а потому поставки оружия в «незалежную» исключены.

Но прошло четыре дня – и позиция Белого дома поменялась. Видимо, после отчета Меркель о переговорах в Москве Обама сделал окончательный вывод: договориться с Россией по украинскому урегулированию на условиях Запада не удастся. Это значит, что вопрос поставок американского оружия Киеву – лишь вопрос времени.

Об этом косвенно говорит и такой факт. 9 февраля один из ведущих американских телеканалов CNN, рассказывая в выпуске новостей о конфликте на Юго-Востоке Украины, пустил «бегущую строку»: «Обама намерен вооружить проамериканские войска». Разговор в этот момент шел как раз о том, что США выражают готовность поставить армии Украины летальное вооружение — переносные противотанковые ракетные комплексы и бронетехнику.

Сценарий с поставками оружия США выводит противостояние в Донбассе на новый уровень. Если Вашингтон поднимет ставки, вслед за ним ставки поднимут и независимые республики, и Москва. Как предупредил во вторник, 10 февраля, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, если США будут поставлять оружие на Украину, то «эскалация конфликта продолжится». Правда, Патрушев тут же оговорился, что Россия в этом случае будет «действовать дипломатическими путями». Понять слова секретаря Совбеза можно, видимо, так: Россия не станет стороной конфликта, но и в стороне стоять не будет.

Эксперты, в том числе европейские и американские, говорят о такой ситуации более определенно: у России будут развязаны руки, причем ответственность за первый шаг к эскалации будет лежать на США.

Как сильно накалится обстановка в Донбассе, если Вашингтон начнет поставлять оружие Киеву, и что в этом случае предпримет Москва?

– Если США перейдут Рубикон – начнут поставки на Украину высокоточного современного оружия, стоящего на вооружении в странах НАТО (такое оружие уже имеется в Донбассе, идея Обамы заключается в том, чтобы его легитимировать) – конфликт на Юго-Востоке подогреется до очень высокого градуса, – уверен директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов. – Фактически – если говорить честно – это будет конфликт между НАТО и РФ.

Этот конфликт поначалу будет носить ограниченный характер. Но, вполне вероятно, он будет означать ливанизацию – или, если угодно, руандизацию – Украины, и в конце концов выплеснется за границы «незалежной» – на территории Польши, Венгрии, Словакии и той же Германии. В Европу выплеснутся люди с оружием в руках, и те, кто не захочет идти «под нож» мобилизации. Это уже чревато расширением конфликта в Донбассе до масштабного противостояния Восток-Запад.

— Как конкретно будет выглядеть это противостояние?

– Если дело дойдет до этого, это будет самый трагический конфликт со времен Карибского кризиса. На мой взгляд, развитие ситуации в этом случае может быть неуправляемым. Не исключен и ограниченный конфликт – неядерными средствами, с помощью высокоточного оружия – на территории Крыма. Под соусом, понятно, «освобождения» полуострова от «агрессора».

Этот сценарий, на деле, означает: сейчас мир, возможно, стоит на пороге глобальной войны. Именно в этом ключе ведет политику администрация Белого дома США. Если бы Штаты были действительно заинтересованы в украинском урегулировании, они участвовали бы в переговорах – в «нормандском» или «минском» формате. Но Штаты – по словам Обамы – сначала организовали госпереворот на Украине, а теперь всячески способствуют эскалации напряженности в украинском обществе…

– В случае поставок из США оружия ситуация в Донбассе будет развиваться по модели конца 2014 – начала 2015 годов, – считает военный эксперт Виктор Мясников. – Это значит, что как только украинская армия получит дополнительное вооружение, примерно такое же количество оружия окажется и в руках ополчения. До сих пор такой баланс соблюдался – думаю, он будет соблюдаться и впредь.

Надо отметить, что США уже поставляют оружие на Украину по завуалированной схеме. Имеется в виду, что Киев негласно снабжают оружием бывшие страны Варшавского договора. Это оружие советское – стало быть, украинцам не нужно его осваивать и не нужно ломать голову, как обеспечить его боеприпасами.

— Эта же схема может быть использована и в дальнейшем, если США примут решение об официальных поставках оружия Киеву?

– Именно так. В этом случае американские системы будут поставлять бывшим странам Варшавского блока, ныне состоящим в НАТО, для перевооружения армий этих стран. А старое советское оружие, которое заменяют американским, попадет на Украину.

Но какие-то виды американского оружия могут поставляться прямо на Украину. Наиболее вероятно, что это будут противотанковые ракеты третьего поколения FGM-148 Javelin. Этот американский переносной ракетный комплекс предназначен для уничтожения бронетехники и низколетящих малоскоростных целей – вертолетов и беспилотников. До украинского кризиса такими комплексами располагали армии около 20 стран мира. На вооружении армии США – не менее 950 комплексов Javelin.

Но американцам следует иметь в виду: как только они наладят поставки FGM-148 Javelin украинской армии, часть комплексов окажется у ополченцев. И не только в качестве трофеев. Комплексы ополченцам банально продадут коррумпированные украинские военные – что довольно часто происходит и сейчас.

А еще часть Javelin, не исключено, может вообще оказаться неизвестно где – например, в руках «Исламского государства». Все-таки нелегальная – «серая» – торговля оружием была прекрасно освоена на Украине еще с начала 1990-х и велась через «Укроборонпром», а позже через «Укроборонэкспорт» и «Укрспецэкспорт».

Напомню: осенью 2014 года в «незалежной» вспыхнул скандал: выяснилось, что Минобороны Украины продавало оружие, – в частности, добровольческим батальонам, – через посредников. И неплохо на этом зарабатывало. Да, Валерий Гелетей, при котором расцвела эта деятельность, больше не министр обороны Украины, но, думаю, ситуацию его отставка принципиально не изменила. Это значит, что Javelin, оказавшиеся в «незалежной», могут продать кому угодно.

— Насколько американское оружие может укрепить армию Украины?

– Ни насколько – воюет не оружие, а люди. А украинская армия – по ней это хорошо видно – воевать не хочет и не умеет. Мобилизованные призывники, которых отрывают от семей, отнюдь не рвутся в бой. В то же время ополченцы, которые защищают свои дома и свою землю, на войну мотивированы.

В этой ситуации американское оружие большой роли для Киева не сыграет. Тем более, какого-то ощутимого технического превосходства над ополченцами нет и не предвидится: США едва ли поставят Украине какие-то суперсистемы.

— Могут ли поставки оружия из США привести к обратному эффекту: более мотивированное ополчение, нарастив, вслед за украинской армией, количество вооружения, перейдет к более масштабным боевым действиям?

– Мы этот эффект уже наблюдаем: сейчас образовался Дебальцевский «котел». Это значит, что еще одно крупное военное поражение Украины не за горами. Думаю, с «котлом» будет покончено в ближайшую пару-тройку недель.

Другое дело, что ополчение все-таки не имеет той численности, которая бы позволила расширять зону боевых действий. Добровольная мобилизация, которую объявили ДНР и ЛНР, даст результат только месяца через два – не раньше. Поэтому пока задача перед войсками Новороссии стоит более узкая – отодвинуть артиллерию противника от городов, чтобы прекратить обстрелы мирного населения. Ожидать какого-то масштабного наступления со стороны ополчения пока, увы, не приходится…

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.