08.05.2015, 18:44
Помехой созданию общеевропейской армии является НАТО
Помехой созданию общеевропейской армии является НАТОМеждународная военная политика
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер вновь призвал создать общую армию Евросоюза: он уже обосновывал это предложение «защитой ценностей Европейского союза перед Россией». Насколько реально создать общую армию на континенте, покрытом американскими военными базами и разделенном политическими противоречиями?

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнил с «курятником» политику Евросоюза на международной арене и в области безопасности. «Внешняя политика и политика безопасности ЕС сравнима с куриной ордой, представляющей собой формирование ближнего боя», – приводит бельгийское агентство «Бельга» слова главы высшего органа исполнительной власти ЕС, известного своим острословием.

При этом Юнкер имел в виду состояние национальных вооруженных сил 28 стран – членов сообщества, которые, с его слов, «просто не на высоте». Глава ЕК, в частности, с сарказмом отозвался о вооруженных силах Люксембурга, чья армия насчитывает «771 человека, включая министра обороны».

Ранее в интервью немецкой газете Welt am Sonntag Юнкер высказался за создание единой европейской армии. «Общая для всех европейцев армия даст понять России, что мы серьезно настроены, когда речь идет о защите ценностей Европейского союза», – сказал он.

Жан-Клод Юнкер считается одним из архитекторов Маастрихтского договора, который в феврале 1992 года, практически сразу после ликвидации сверхгосударства в Восточной Европе – Советского Союза, зафиксировал создание сверхгосударства в Западной Европе. В последующие годы евроинтеграция продвинулась до общих границ, единой валюты и общеевропейской бюрократии. Однако о создании единой армии долго не говорили, поскольку большинство западноевропейских стран состояли в НАТО, а после развала СССР альянс существенно расширился на восток. Фактически Европа с 1945 года является оккупированной: единственной крупной европейской страной, где нет американских баз, остается Франция. Свободны от американского военного присутствия также Швеция, Финляндия, Ирландия, Швейцария, Австрия, некоторые балканские страны. Предлогом, почему после окончания холодной войны НАТО не было распущено, а войска США остаются в Европе, считалась «угроза с востока».

Теперь под этой же самой риторикой некоторые европейские политики говорят о необходимости собственных вооруженных сил, после создания которых заокеанским друзьям станет труднее объяснить, зачем они находятся в Старом Свете с оружием. Вопрос в том, есть ли у них потенциал, и насколько соответствуют действительности скептические заявления Жанка-Клода Юнкера. По численности армии Европы вместе взятые не сильно уступают армии США: численность бундесвера составляет порядка 325 тыс. человек, вооруженных сил Франции – 260 тыс., Италии – 230 тыс., Великобритании – 190 тыс., Испании и Греции – примерно по 180 тыс. военнослужащих. Все это вместе с учетом менее крупных стран вполне сопоставимо с численностью ВС США (1,3 млн военнослужащих). Однако по технологиям, вооружению, расходам на оборону вся военная мощь Евросоюза несопоставима с американской. В конце марта генсек НАТО Йенс Столтенберг констатировал, что Америка ответственна «примерно за 70% общих расходов НАТО на оборону», в то время как расходы на оборону среди европейских стран НАТО в 2014 году снизились на 3%. В целом по военным расходам страны Европы вместе взятые вряд достигнут хотя бы половины расходов США (более 600 млрд долларов). Самые большие ассигнования в Европе на оборону направляет Франция – 62 млн долларов, чуть меньше Великобритания – 60 млрд долларов, ФРГ – 46 млрд, Италия – 30 млрд.

«Украинский кризис показал степень зависимости Европы, ее беспомощность, и, конечно, дело чести Европы – хотя бы иметь какую-то более независимую от Соединенных Штатов позицию, – говорит старший научный сотрудник Института Европы РАН, кандидат политических наук, сотрудник центра социальных проблем Института Европы РАН Сергей Федоров. – Идея европообороны, как ее в свое время Де Голль величал, которая потом превратилась в общую политику безопасности и обороны, постоянно присутствует, и все усилия европейцев как-то оформить ее пока не получались. Понятно почему: разные страны, и некоторые, такие как Великобритания или Польша, не заинтересованы и ставят на НАТО. Большинство стран ЕС – члены НАТО, и это, конечно, путает и мешает Европе более основательно почувствовать свою идентичность в этой важной области. Попытки быть более самостоятельными предприниматься будут, но при нынешнем разбросе политических взглядов в странах ЕС вряд ли они будут удачными».

По его мнению, по-прежнему в силе то, что когда-то сказал первый генсек НАТО Гастингс Исмэй: «НАТО создано, чтобы держать США в Европе, Россию вне Европы, а Германию под контролем Европы». «Поэтому Юнкер, конечно, может мечтать и говорить, и правильно делает. Но не думаю, чтобы ситуация коренным образом изменилась. С учетом веса США и того, что большинство стран – участники НАТО, оставляет небольшое поле для маневра», – сказал Федоров.

По мнению эксперта, высказывания европейских лидеров об угрозе с востока рассчитаны на определенную аудиторию, в то время как сами они прекрасно понимают, кто есть кто. «Пугало НАТО – это удел только Польши и прибалтийцев, которые свой геополитический вес пытаются усилить за счет заклинаний о российской угрозе. Недавно в прессу просочились данные доклада французской разведки о том, что Россия не готовила инфраструктуру для нападения на Украину. Это тоже говорит о многом. Реально все всё понимают, и они отдают себе отчет, что, не учитывая интересы России, невозможно создать систему безопасности в Европе, поэтому так или иначе придется договариваться, искать какой-то компромисс», – заключил он.

Официальный курс в сфере безопасности был провозглашен Европой в 2011 году, когда министры обороны 28 стран НАТО в Брюсселе одобрили проведение политики «умной обороны». Концепция предполагает «обеспечение большей военно-технической оснащенности при меньших финансовых затратах» и сводится к тому, что европейские страны отказываются от полноценных национальных вооруженных сил и присоединяются «к идее перераспределения ответственности в рамках создания одной большой атлантической армии, которая бы находилась под командованием штаба НАТО».

«Умная оборона» – ловкий способ лишить страны – члены НАТО полноценных национальных вооруженных сил. США при этом, располагая всеми родами и видами ВС, распределяют между союзниками задачи: ты будешь специализироваться на горных стрелках, ты – на тыловой логистике и так далее. Итог – полная потеря европейцами суверенитета в вопросах обороны и полная зависимость от Пентагона», – писал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин по этому поводу в Facebook.

По мнению бывшего заместителя начальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России генерал-лейтенанта Евгения Бужинского, в возможности сэкономить на оборонном бюджете заинтересованы в первую очередь сами страны Европы. «Думаю, Соединенные Штаты были бы рады, если бы европейские союзники вносили больший вклад, но европейские союзники при наличии «большого белого брата» тратиться не хотят», – сказал он.

«Когда они принимали эту программу, мысль была такая: явных противников вроде нет, поэтому можно не напрягаться с расходами и что-то делать совместно. Но сейчас они считают, что обстановка изменилась и надо что-то делать», – отметил он.

«Что касается суверенитета, то он в военной сфере уже потерян давно, – считает директор программы Центра политических исследований России по обычным вооружениям Вадим Козюлин. – Американские военные по действиям своих союзников в ливийской операции и в Ираке признают, что и выучка плохая, и снабжение, были проблемы со связью, с координированностью. Например, немцы и французы, пользуясь разными системами связи, не всегда координировали свои действия просто потому, что не слышали друг друга».

«Функция обеспечения национальной безопасности сегодня на аутсорсинге у вооруженных сил Соединенных Штатов, у которых военный бюджет составляет 45–47% всех военных расходов в мире. США, с одной стороны, делают заявления, что союзники должны расходовать больше, а с другой стороны – их это тоже вполне устраивает. Пистолет и доброе слово всегда лучше, чем просто доброе слово. Так вот пистолет сегодня находится в руках у Соединенных Штатов. Поэтому их слова звучат сегодня весомее, чем прочие», – пояснил он.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.