11.03.2016, 10:17
«Ползучая агрессия» украинской армии
«Ползучая агрессия» украинской армииМеждународная военная политика
Захватывая нейтральные территории, ВСУ готовятся к большому наступлению.

Вот уже больше трёх суток украинские войска пытаются захватить нейтральную зону в районе блокпоста на трассе Донецк-Горловка возле посёлка Ясиноватая.

Помимо уже ставших «традиционными» обстрелов самого блокпоста и прилегающего участка трассы, 8 марта при поддержке танков и бронетехники украинские силовики предприняли атаку с целью укрепиться на захваченных нейтральных территориях.

«Украинские командиры в очередной раз спланировали безграмотную провокацию, в результате которой допустили массовую гибель среди украинских военнослужащих», — цитирует «Донецкое агентство новостей» замкомандующего корпусом оборонного ведомства ДНР Эдуарда Басурина.

Трасса Донецк-Ясиноватая-Горловка имеет стратегическое значение для транспортного сообщения в ДНР. В последнее время участок дороги в районе ясиноватского блокпоста стал одной из наиболее «горячих точек» по всей линии соприкосновения. В результате, на нём практически прекращено движение пассажирского транспорта, чего не было с лета 2014 года, когда в этих местах шли наиболее ожесточённые бои.

Резкое обострение обстановки на линии фронта в Донбассе было отмечено в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). «Несмотря на отсутствие в заголовках новостей, боевые действия в Донбассе с конца января активизировались, что вызвало дополнительные гуманитарные нужды у 3,1 млн. человек, напрямую затронутых конфликтом», — приводит «Взгляд» отрывок из этого документа.

По данным представителей ООН, в течение последних дней интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта — дуге Донецк-Горловка — выросла в разы. В среднем отмечается 60−80 локальных столкновений, перестрелок и обстрелов за сутки, а иногда и в течение одной ночи.

Также неспокойно и на Мариупольском участке фронта.

Можно говорить о том, что в последние месяцы украинские силовики перешли к новой тактике. Они короткими атаками пытаются занять более выгодные позиции на так называемых нейтральных территориях. Если где-то, как в посёлке Зайцево, например, это не приносит результата, то под Ясиноватой украинские силовики получили возможность регулярно обстреливать трассу Донецк-Горловка, что сильно осложнило движение по ней. Если блокпост под Ясиноватой будет захвачен, украинские силовики не только получат контроль над стратегически важной для ДНР трассой, но и дополнительный плацдарм для наступления на Донецк. А уже не секрет, что украинский Генштаб остановился на проработке плана, напоминающего германский план «Цитадель» — наступление гитлеровцев на Курской дуге. Донецк предполагается окружить двумя сходящимися ударами — с севера и с юга от Волновахи с последующим выходом в тыл армии ДНР и далее к российской границе. На участках возможного прорыва весь последний месяц (а особенно активно — последнюю неделю) и ведутся нарастающие «разведки боем».

— Я по-прежнему считаю, что такое перемирие, какое существует в Донбассе, рано или поздно закончится войной, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Что касается последних боёв под Ясиноватой, я бы связал их с теми нападениями на российское посольство и консульства, которые происходят на Украине. Всё это направлено на то, чтобы спровоцировать республики Донбасса на начало наступления, а Россию — на резкие заявления и действия. Если это получится, то будет повод, чтобы обвинить в глазах «мирового сообщества» ДНР, ЛНР и Россию в агрессии.

Киев подстёгивает к обострению ситуация на линии фронта не осознание своей силы, а понимание, что экономические проблемы чреваты новой гражданской войной уже на той территории, которую отчасти контролирует Киев. Поэтому украинцев надо, пока это возможно, отвлекать угрозой «российско-террористической» агрессии.

То, что происходит в последние недели на линии соприкосновения Вооружённых сил Украины (ВСУ) и Вооружённых сил Новороссии (ВСН), показывает, что вектор на войну усилился. Мои знакомые боевые офицеры из армий ЛНР и ДНР говорят о том, что такой интенсивности боевых действий не было давно. Поэтому я не исключаю, что полноценная война может вспыхнуть в любой момент. В данной внутриполитической и экономической ситуации война Киеву нужна вне зависимости от того, победой или поражением она закончится.

У кого сейчас больше шансов победить в случае возобновления полномасштабных боевых действий? Можно ли доверять словам секретаря Совбеза ДНР Александра Ходаковского о том, что на отдельных участках фронта украинская армия имеет десятикратное преимущество?

— Я считаю, что данные Ходаковского близки к реальному положению вещей. Бойцы и командиры армии ДНР часто говорят о том, что украинская армия на важных направлениях наращивает свой потенциал, учится воевать. Преуменьшать её боеспособность не стоит. Отдельные подразделения ВСУ воевать теперь умеют хорошо — «спасибо» архитекторам Минских соглашений. Украинские военные использовали данное им перемирие на то, чтобы повысить уровень своей подготовки. Это относится как к регулярным армейским подразделениям, так и к нацистским батальонам. Ну а иностранные наёмники, которых по-прежнему немало воюет в Донбассе на стороне ВСУ, всегда были профессионалами.

Перемирие используется украинскими нацистами и для того, чтобы «вербовать» в свои ряды новых сторонников из числа обычных украинских солдат, многие из которых прежде не понимали, за что воюют. Теперь некоторых из них убедили, что воюют они с «русскими оккупантами», «террористами и сепаратистами». Их убеждают в том, что необходимо не только уничтожить республики Донбасса, но и затеять в дальнейшем войну с Россией. При этом сама Россия ведёт себя на удивление пассивно, вяло отвечая на все нападки на посольства и консульства, сквозь пальцы глядя на произвол, который творится в отношении российских дальнобойщиков на Украине и т. д.

Что касается ВСН, то там, конечно, не сидят, сложа руки, повышают свою боеспособность. Несмотря на численное превосходство украинской армии, войска ДНР и ЛНР, на мой взгляд, по-прежнему способны не только отразить наступление противника, но и перейти в контрнаступление. Кроме того, если украинские войска войдут в Донецк, и начнётся массовое истребление «пророссийских активистов», то Россия просто не сможет остаться в стороне. В любом случае, успех украинской армии, даже если он случится, будет недолгим и станет началом конца нынешнего нацистского режима в Киеве.

— Поражает, что так называемое международное сообщество практически никак не реагируют на массовые нарушения украинской армией Минских соглашений, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Из западных СМИ может сложиться впечатление, что никакой войны в Донбассе нет, перемирие соблюдается. В то время как мы знаем, что чуть ли не каждый день идут обстрелы территории ДНР и ЛНР. В том числе из тяжёлых вооружений, которых в зоне конфликта быть не должно.

Действия ВСУ я бы назвал «ползучей агрессией». Когда постепенно захватываются нейтральные территории, и одновременно происходит разведка боем, нащупываются слабые места в обороне ополченцев. Всё это означает только то, что вовсю идёт подготовка к очередному наступлению. Причём не только под Донецком, но и в районе Мариуполя.

На мой взгляд, шумиха вокруг процесса украинской лётчицы Савченко как раз призвана отвлечь внимание российских и мировых СМИ от подготовки этого наступления.

Каким может быть развитие ситуации, если оно начнётся?

— Я думаю, что уничтожить республики Донбасса Украина уже не сможет. Хотя кратковременный успех ВСУ вполне возможен. Как будет развиваться украинское наступление, во многом зависит от ситуации внутри Украины, в частности от того, как отреагирует на это население юго-восточных областей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.