11.03.2016, 10:17
«Ползучая агрессия» украинской армии
«Ползучая агрессия» украинской армииМеждународная военная политика
Захватывая нейтральные территории, ВСУ готовятся к большому наступлению.

Вот уже больше трёх суток украинские войска пытаются захватить нейтральную зону в районе блокпоста на трассе Донецк-Горловка возле посёлка Ясиноватая.

Помимо уже ставших «традиционными» обстрелов самого блокпоста и прилегающего участка трассы, 8 марта при поддержке танков и бронетехники украинские силовики предприняли атаку с целью укрепиться на захваченных нейтральных территориях.

«Украинские командиры в очередной раз спланировали безграмотную провокацию, в результате которой допустили массовую гибель среди украинских военнослужащих», — цитирует «Донецкое агентство новостей» замкомандующего корпусом оборонного ведомства ДНР Эдуарда Басурина.

Трасса Донецк-Ясиноватая-Горловка имеет стратегическое значение для транспортного сообщения в ДНР. В последнее время участок дороги в районе ясиноватского блокпоста стал одной из наиболее «горячих точек» по всей линии соприкосновения. В результате, на нём практически прекращено движение пассажирского транспорта, чего не было с лета 2014 года, когда в этих местах шли наиболее ожесточённые бои.

Резкое обострение обстановки на линии фронта в Донбассе было отмечено в докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). «Несмотря на отсутствие в заголовках новостей, боевые действия в Донбассе с конца января активизировались, что вызвало дополнительные гуманитарные нужды у 3,1 млн. человек, напрямую затронутых конфликтом», — приводит «Взгляд» отрывок из этого документа.

По данным представителей ООН, в течение последних дней интенсивность боестолкновений на наиболее проблематичных участках фронта — дуге Донецк-Горловка — выросла в разы. В среднем отмечается 60−80 локальных столкновений, перестрелок и обстрелов за сутки, а иногда и в течение одной ночи.

Также неспокойно и на Мариупольском участке фронта.

Можно говорить о том, что в последние месяцы украинские силовики перешли к новой тактике. Они короткими атаками пытаются занять более выгодные позиции на так называемых нейтральных территориях. Если где-то, как в посёлке Зайцево, например, это не приносит результата, то под Ясиноватой украинские силовики получили возможность регулярно обстреливать трассу Донецк-Горловка, что сильно осложнило движение по ней. Если блокпост под Ясиноватой будет захвачен, украинские силовики не только получат контроль над стратегически важной для ДНР трассой, но и дополнительный плацдарм для наступления на Донецк. А уже не секрет, что украинский Генштаб остановился на проработке плана, напоминающего германский план «Цитадель» — наступление гитлеровцев на Курской дуге. Донецк предполагается окружить двумя сходящимися ударами — с севера и с юга от Волновахи с последующим выходом в тыл армии ДНР и далее к российской границе. На участках возможного прорыва весь последний месяц (а особенно активно — последнюю неделю) и ведутся нарастающие «разведки боем».

— Я по-прежнему считаю, что такое перемирие, какое существует в Донбассе, рано или поздно закончится войной, — говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. — Что касается последних боёв под Ясиноватой, я бы связал их с теми нападениями на российское посольство и консульства, которые происходят на Украине. Всё это направлено на то, чтобы спровоцировать республики Донбасса на начало наступления, а Россию — на резкие заявления и действия. Если это получится, то будет повод, чтобы обвинить в глазах «мирового сообщества» ДНР, ЛНР и Россию в агрессии.

Киев подстёгивает к обострению ситуация на линии фронта не осознание своей силы, а понимание, что экономические проблемы чреваты новой гражданской войной уже на той территории, которую отчасти контролирует Киев. Поэтому украинцев надо, пока это возможно, отвлекать угрозой «российско-террористической» агрессии.

То, что происходит в последние недели на линии соприкосновения Вооружённых сил Украины (ВСУ) и Вооружённых сил Новороссии (ВСН), показывает, что вектор на войну усилился. Мои знакомые боевые офицеры из армий ЛНР и ДНР говорят о том, что такой интенсивности боевых действий не было давно. Поэтому я не исключаю, что полноценная война может вспыхнуть в любой момент. В данной внутриполитической и экономической ситуации война Киеву нужна вне зависимости от того, победой или поражением она закончится.

У кого сейчас больше шансов победить в случае возобновления полномасштабных боевых действий? Можно ли доверять словам секретаря Совбеза ДНР Александра Ходаковского о том, что на отдельных участках фронта украинская армия имеет десятикратное преимущество?

— Я считаю, что данные Ходаковского близки к реальному положению вещей. Бойцы и командиры армии ДНР часто говорят о том, что украинская армия на важных направлениях наращивает свой потенциал, учится воевать. Преуменьшать её боеспособность не стоит. Отдельные подразделения ВСУ воевать теперь умеют хорошо — «спасибо» архитекторам Минских соглашений. Украинские военные использовали данное им перемирие на то, чтобы повысить уровень своей подготовки. Это относится как к регулярным армейским подразделениям, так и к нацистским батальонам. Ну а иностранные наёмники, которых по-прежнему немало воюет в Донбассе на стороне ВСУ, всегда были профессионалами.

Перемирие используется украинскими нацистами и для того, чтобы «вербовать» в свои ряды новых сторонников из числа обычных украинских солдат, многие из которых прежде не понимали, за что воюют. Теперь некоторых из них убедили, что воюют они с «русскими оккупантами», «террористами и сепаратистами». Их убеждают в том, что необходимо не только уничтожить республики Донбасса, но и затеять в дальнейшем войну с Россией. При этом сама Россия ведёт себя на удивление пассивно, вяло отвечая на все нападки на посольства и консульства, сквозь пальцы глядя на произвол, который творится в отношении российских дальнобойщиков на Украине и т. д.

Что касается ВСН, то там, конечно, не сидят, сложа руки, повышают свою боеспособность. Несмотря на численное превосходство украинской армии, войска ДНР и ЛНР, на мой взгляд, по-прежнему способны не только отразить наступление противника, но и перейти в контрнаступление. Кроме того, если украинские войска войдут в Донецк, и начнётся массовое истребление «пророссийских активистов», то Россия просто не сможет остаться в стороне. В любом случае, успех украинской армии, даже если он случится, будет недолгим и станет началом конца нынешнего нацистского режима в Киеве.

— Поражает, что так называемое международное сообщество практически никак не реагируют на массовые нарушения украинской армией Минских соглашений, — говорит эксперт Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев. — Из западных СМИ может сложиться впечатление, что никакой войны в Донбассе нет, перемирие соблюдается. В то время как мы знаем, что чуть ли не каждый день идут обстрелы территории ДНР и ЛНР. В том числе из тяжёлых вооружений, которых в зоне конфликта быть не должно.

Действия ВСУ я бы назвал «ползучей агрессией». Когда постепенно захватываются нейтральные территории, и одновременно происходит разведка боем, нащупываются слабые места в обороне ополченцев. Всё это означает только то, что вовсю идёт подготовка к очередному наступлению. Причём не только под Донецком, но и в районе Мариуполя.

На мой взгляд, шумиха вокруг процесса украинской лётчицы Савченко как раз призвана отвлечь внимание российских и мировых СМИ от подготовки этого наступления.

Каким может быть развитие ситуации, если оно начнётся?

— Я думаю, что уничтожить республики Донбасса Украина уже не сможет. Хотя кратковременный успех ВСУ вполне возможен. Как будет развиваться украинское наступление, во многом зависит от ситуации внутри Украины, в частности от того, как отреагирует на это население юго-восточных областей.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Мировой ВПК  06.12.2016
Телеканал «Звезда» показал кадры взлета и посадки на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» нового ударного вертолета морского базирования Ка-52К «Катран». При этом крылатая машина была охарактеризована как вертолет нового поколения. Хоть он и является модификацией сухопутной версии Ка-52 «Аллигатор».
Геополитика  06.12.2016
СМИ Польши и стран Балтии буквально соревнуются в «страшилках» о неизбежности войны с РФ. Военные специалисты из США даже указали полякам и литовцам на возможное место начала конфликта – это так называемый Сувалкский коридор в Калининградской области. И тут стоит учитывать, что суверенитет России над этими землями до сих пор подвергают сомнению.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.
Конфликты  07.12.2016
В конце ноября абсолютно незаметно для широкой общественности состоялся весьма примечательный, как теперь выясняется, визит иностранного гостя в Москву. Не особо афишируя свои намерения, в Россию приезжал главнокомандующий ливийской армией фельдмаршал Халифа Хафтар. Его принимали в наших МИД, Минобороны и в Совете Безопасности. Высокий гость уехал, и вдруг выяснилось, что в нашей столице фельдмаршал обсуждал чрезвычайно чувствительные не только для России темы.
Конфликты  06.12.2016
Сирийский постпред при ООН Башар Джаафари назвал три западные страны, присутствующие в Совбезе, «тремя мушкетерами, защищающими терроризм». Так представитель Дамаска отреагировал на «мирную» инициативу Запада по Алеппо, которую удалось заблокировать усилиями Москвы и Пекина. При этом китайский постпред призвал Британию «не отравлять атмосферу» в Совбезе. Что не устроило Россию и Китай в проекте резолюции?