28.01.2015, 12:32
Польский междусобойчик в День Победы
Польский междусобойчик в День ПобедыМеждународная военная политика
Варшава созывает европейских лидеров 8 мая отметить годовщину окончания Второй мировой войны. Без России.

8 мая нынешнего года, в 70-ю годовщину окончания Великой Отечественной войны, президент Польши Бронислав Коморовский намерен собрать европейских лидеров на Вестерплатте под Гданьском, где 1 сентября 1939 года началось первое наступление гитлеровской Германии во Второй мировой войне. Об этом пишет польская Gazeta Wyborcza, которую цитирует ИноТВ.

Издание почему-то уверено, что из-за обострения отношений с Москвой большинство европейских лидеров, которые традиционно на День Победы съезжались в российскую столицу, чтобы принять участие в праздничном параде на Красной площади, на этот раз к Владимиру Путину не поедут.

И президент Коморовский, пользуясь, случаем, решил организовать «альтернативное мероприятие» у себя. Но не только для того, получается, чтобы отдать дань памяти воинам, победившим фашизм… Неофициально от польских дипломатов Gazeta Wyborcza узнала, что так он хочет «сорвать пропагандистские планы России, которая 9 мая на параде Победы… в Москве будет доказывать миру, что это именно Красная Армия победила Третий рейх».

По данным издания, президент Польши планирует пригласить на Вестерплатте всех лидеров стран-членов ЕС (предварительные переговоры на эту тему якобы уже состоялись). При этом подчеркивается, что «европейский формат» мероприятия не предусматривает участия в нем ни Путина, ни Обамы.

Почему Польша хочет устроить свой День Победы с Европой, но без России?

- Тут нечему удивляться. Польские власти проводят сугубо русофобскую политику, - делится своим мнением руководитель фонда «Возвращение», историк Юрий Бондаренко. – Русофобия де-факто стала уже официальной государственной политикой Варшавы. А, судя по последним заявлениям Комаровского и Схетыны (глава МИД Польши – ред.), похоже, она становится такой и де-юре.

Хотя должен сказать, что большая часть польского населения все-таки весьма отрицательно относится к русофобской политике своего руководства.

Но когда внутриполитическое положение ухудшается, когда обостряются экономические проблемы, нужен некий враг, чтобы объединить народ. На роль врага обычно в Польше выдвигаются или евреи, или немцы, или русские.

По понятным причинам, им совершенно невыгодно разыгрывать антисемитскую карту. Антинемецкую, находясь в значительной степени на содержании у Берлина, тем более. Остается русская…

Причем, поляки прекрасно понимают, что тут на них никто нападать не будет, поэтому говорить можно все, что угодно. И вот они по двадцать пять часов в сутки с картонной сабелькой бросаются на воображаемого врага в Кремле, зная, что последствий никаких не будет. И нагло провоцируют Россию на майдане. Ведь практически вся интеллектуальная составляющая майдана (его окружение и идеологическое сопровождение) - она вся была воспитана в Польше. Это студенты, которые учились в польских вузах и которых потом западные наставники вели по жизни…Не месяц и не год на подготовку ушло. Все это планомерно готовилось десятилетиями.

Я даже не удивлюсь, если вдруг скажут, что Красная Армия не то, что не освобождала Освенцим (по версии польского министра иностранных дел), а что она его и создала. Последняя затея президента Комаровского с альтернативным Днем Победы как раз очень вписывается в эту логику.

— И как к этому относиться?

- Спокойно. Никого он не соберёт. Польша уже сама себя изолировала в Центральной и Восточной Европе. Она так хотела быть региональной супердержавой, основателем «Восточного партнерства» и «Вышеградской четверки» – т.е. выделяться среди Венгрии, Словакии и Чехии, что теперь словаки, чехи, венгры фактически ее игнорируют.

Мало того, поляки успели перессориться даже со своими потенциальными союзниками – литовцами. Которые такие же русофобы, так же состоят в Евросоюзе и НАТО, так же поддерживают нынешний режим в Киеве.

— Думаете, свой «междусобойчик» на День Победы в пику России они собрать не смогут?

- Конечно, никого они не соберут. Ну, может быть, подтянутся первые-вторые лица Прибалтики. Из Грузии – вряд ли. Из других республик – тоже. Они даже из Молдавии никого не дозовутся.

— А Порошенко поедет?

- У меня большие сомнения, что он до мая удержится у власти. Я бы сказал: 50 на 50. Что удержится и поедет в Варшаву – шансов еще меньше. Потому что он, вероятно, уже будет невыездным. Или ему просто будет не до поездок…

Исполнительный секретарь Ассоциации историков Второй мировой войны Юрий Никифоров уверен, что инициатива Комаровского не будет поддержана польскими гражданами:

- Население Польши, я думаю, не оценит эту идею. Потому что любой человек, знающий историю, прекрасно понимает, что это все никакого отношения к тому, что мы называем правдой, не имеет. И поляки, насколько известно, над своим министром, который сказал глупость про Освенцим, очень жестко иронизировали.

— Действительно, ему все объяснили «про мыло». Но это социальные сети. Это не официальная позиция…

- Тем не менее, я не верю, что лидеры стран Евросоюза «купятся» на такую, в общем-то, дешёвую провокацию, и празднование 70-летия победы над фашизмом превратится в сходку противников России.

То есть, безусловно, Польша может проводить свои праздничные мероприятия. Приглашать лидеров любых стран. Я вообще выступаю за то, чтобы во всех государствах на государственном уровне отмечалась эта дата. И Россия в данном случае никогда не будет претендовать на роль исключительного центра этих мероприятий.

Прежде всего потому, что мы прекрасно понимаем, что победа над гитлеровской Германией была достигнута не просто Советским Союзом, а Советским Союзом в составе коалиции свободолюбивых народов. Мы ее называем антигитлеровской коалицией. И сами мы никогда не вели такую раскольническую политику. Никогда наши историки не говорили, что СССР в одиночку, без всяких союзников, победил фашизм. Мы всегда отдавали дань памяти и американским солдатам, и британским, и французским. Воинам Войска Польского, конечно, которые вместе с Красной Армией освобождали Варшаву и дошли до Берлина. Всем, что воевал на нашей стороне…

— Но сейчас нас пытаются отодвинуть куда-то в сторону от общей Победы…

- Некий тренд пересмотра итогов Второй мировой войны, а также роли России в ней, действительно существует. Но важно понимать, что это инициатива не народов, не граждан тех или иных стран. Это инициатива конкретных политических сил, которым нужно обосновать пересмотр границ в Европе в обозримой перспективе. Чтобы, например, отнять у России Калининградскую область и передать Германии.

Сейчас об этом вслух никто не говорит. Но само по себе переформатирования исторической памяти такое предполагает.

Просто поскольку это все основано на лжи и подтасовках, я как историк, не верю во всесилие пропаганды и промывки мозгов. Мне кажется, в эпоху интернета каждый человек может сам проверить утверждения, прочитать документы. Все-таки современное образованное общество не может так легко вестись на эти провокации.

Что касается последних заявлений польских руководителей, то это не более чем провокации с целью позлить Россию.

— Зачем они это делают?

- Не знаю. Могу только предположить, что они это делают, желая потрафить США. Потому что страны Европы (и Германия, и Франция) гораздо более адекватно освещают историю в ее ключевых моментах. И до явных глупостей такого уровня никогда не опускались.

— Почему, по-вашему, поляки постоянно напоминают нам про пакт «Молотова-Риббентропа»? При этом про пакт «Пилсудского-Гитлера» от 1934 года, по которому Польша получила от Германии кусок Чехословакии - Тишинскую область, давно забыли…

- Главное, что нужно понять польским гражданам: если они ругают советскую пропаганду, то сейчас сталкиваются тоже с пропагандой. Это не восстановление исторической правды, а совершенно наглая попытка манипулировать общественным сознанием. При этом этот исторический материал безбожно перевирается. Мы - российские историки – стараемся корректировать картину. Проблема в том, что польское общество наши публикации не читает.

Хотя могли бы узнать, что советско-германский договор о ненападении – это конец предвоенного кризиса. Логический итог всего, что было, включая и Мюнхенское соглашение. И ни в коем случае содержание договора Сталина с Гитлером не предрешало судьбу Польши.

Судьба Польши зависела от храбрости и сопротивления самих поляков – с одной стороны. А с другой стороны - от поведения их союзников, с которыми у Варшавы были договоры о взаимопомощи. То есть - с Англией и Францией. И если Польша кого и должна корить за свое поражение в 1939 году, то своих союзников, которые не пришли к ней на помощь.

Советский Союз не был связан с Польшей никакими союзническими отношениями. Более того, польское правительство в 1939 году сделало все, чтобы никаких договоров не заключить.

То есть, поляки хотели коалицию с Англией и Францией без участия СССР. Они эту коалицию получили. Этот союз не уберёг их от национальной катастрофы в 1939 году.

А почему они теперь возлагают вину на Сталина и СССР – это удивительно. Прежде всего, потому, что Сталин им не просто ничего не обещал, но все, что он полякам предлагал, они с презрением отвергли.

Польское руководство того времени – вот главный виновник того, что случилось в 1939 году.


Тем временем

Президент Латвии Андрис Берзиньш заранее отказался приезжать на Парад Победы в Москву. На официальном сайте свой отказ глава балтийской республики мотивировал тем, что из-за России якобы усугубилась ситуация на Востоке Украины.

Ранее участвовать в юбилейных торжествах по случаю 70-летия Победы над фашистской Германией отказались президент Литвы Даля Грибаускайте и эстонский лидер Тоомас Хендрик Ильвес.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.