10.10.2014, 20:51
Польские ополченцы за русский Донбасс
Польские ополченцы за русский ДонбассМеждународная военная политика
Возродят ли события в Новороссии братство славян?

На днях снова напомнили о себе польские националисты… воюющие на стороне ополченцев. Один из них рассказал информационному агентству «Новороссия», что приехал в Донбасс воевать за «свободную Польшу», в которой не должно быть баз НАТО. Ранее польское издание «Gazeta Wyborcza» также сообщило, что на стороне ополченцев в Донецкой области воюют и граждане Польши. Подтвердил этот факт и руководитель московского Евразийского союза молодежи Павел Книщев, курирующий работу с добровольцами.

По данным «Gazeta Wyborcza» в Донецке находятся активисты из правой организации Falanga. Издание пишет, что активисты этой организации были в Сирии у Башара Асада, а в конце мая приехали в Донецк.

«Я представляю свободный польский народ, который выступает против присутствия террористов из НАТО в Польше», — приводит слова руководителя организации и главный редактор сайта xPortal на митинге на Украине Бартош Бекер.

«Gazeta Wyborcza» приводит цитату из страницы «Поляки за русский Донбасс» в Facebook: «Мы должны дать решительный отпор бандеровским крысам, которые ходят на поводке Берлина, Брюсселя и Вашингтона! Сейчас они убивают невинных в Донецке, а завтра начнут делать то же самое в Польше».

Конфликт в Донбассе изначально имел интернациональный оттенок. Однако Польша страна, где традиционно сильны русофобские настроения. И то, что польские ополченцы рискуют жизнями за «русский Донбасс» заставляет задуматься: а так ли сильны противоречия между нашими народами? Возможно ли, что события в Новороссии станут катализатором процесса возрождения идеи панславизма?

- Конечно, добровольцы из Польши воюют, главным образом на стороне нынешних киевских властей, - говорит председатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – При этом их, я подчёркиваю это, поощряет польское государство. Есть сведения, что то, что осталось от аэропорта в Донецке, продолжают удерживать именно поляки. Они не хотят сдаваться, потому что с них есть за что спросить.

В юности я был приверженцем идеи панславизма. Но теперь отношусь к ней с долей скептицизма. Идея славянского братства была достаточно спорной ещё в 19 веке. Тогда, как известно, освобождённые нами от турецкого ига славянские государства вели себя не самым благодарным образом.

Панславизм, на мой взгляд, окончательно ушёл в историю. Точно так же, как и межблоковое противостояние постепенно уходит. Мы вошли в другую эпоху. Этнические и религиозные разногласия будут отходить на второй план. Посмотрите, те же англосаксы, вроде как христиане, активно используют радикальных исламистов для достижения своих целей.

Добровольцев с обеих сторон в Донбассе хватает. За Новороссию воюют сербы, немцы. Появились первые китайцы. Вызвано это тем, что происходящее на Украине – конфликт не между русскими и украинцами, и даже не между Россией и США. Это проявление цивилизационного конфликта, которому уже лет 300-400.

— В чём же он состоит?

- С одной стороны, то есть со стороны Новороссии, воюют люди, стоящие за традиционные ценности. За нормальную семью, за то, чтобы понятие нравственности не сдавалось «в утиль». С другой стороны люди воюют за так называемые западные ценности, в которые, как мы видим сегодня, входит свобода проведения гей-парадов, узаконивание однополых браков и так далее.

Защитники Новороссии выступают, в том числе и за то, чтобы сохранялись разные народы с их своеобразием культуры и ментальности. За украинскую сторону сейчас воюют приверженцы этакого общечеловеческого бульона с унифицированными представлениями о жизни.

Показательный пример. В Донбассе сейчас есть чеченцы, воюющие за Новороссию, но есть и те, кто оказался по ту сторону линии фронта. Если даже такое сплочённое общество, как чеченское, разделилось пополам в этой войне, нет никаких сомнений, что там идёт межцивилизационное противостояние. От того, кто победит в нём во многом зависит судьба не только России, но и всего мира.

Украина – просто поле боя. Как бы ни пыжились «ребята» в Киеве, пытаясь доказать, что Украина – субъект конфликта, она - даже не объект. Просто территория. Именно в таком качестве она нужна США. Украиной, как, кстати, и Польшей, готовы будут пожертвовать, словно пешками, если будет такая необходимость.

- Идея братства славян, на мой взгляд, изначально была несколько надуманной, - считает писатель-футурист Максим Калашников. – Западные славяне – поляки, чехи, словаки к русским относились настороженно. Нас они видели, в основном, как средство, чтобы избавиться от Австро-Венгрии.

Чтобы в нынешних условиях возникло нечто подобное славянскому единству, надо возрождать государство не менее мощное, чем был СССР. У нас должна быть своя модель цивилизации, своя модель успеха.

Кто захочет «брататься» с сырьевой, неразвитой страной? Страной, по-прежнему, поражённой коррупцией, в которой, к тому же притесняют собственных граждан за смелость иметь своё мнение. Меня на днях за публикации статьи о спецназе заперли в штрафной изолятор.

Что касается Новороссии, то разве она состоялась? Мы имеем сейчас несколько районов, на территории которых разруха и прогрессирующее социальное одичание. В таком виде она, наоборот, может только оттолкнуть от России. Несведущий человек может задаться вопросом: это и есть то, что русские несут миру?

Создавать Новороссию имело смысл так, как ещё весной советовали Максим Калашников и полковник Владимир Квачков. Надо было создавать государственность на всём украинском Юго-Востоке. Чтобы налоги не шли в Киев, и возникло государство с уровнем жизни не ниже, чем в России.

— А героизм защитников Новороссии не может служить положительным примером?

- Героизм с их стороны бесспорен. Но всегда возникает вопрос: а что в итоге? Важно выиграть не только войну, но и мир. Когда СССР пришёл на ту же Западную Украину и в Бессарабию, большинство людей там не сразу, но поняли, что пришла более высокая цивилизация. Крестьянин увидел: вот трактора, вот школы, вот возможности для развития.

А что здесь? Позавчера я встречался с депутатом ДНР Иваном Белоусовым. Вся надежда только на российскую помощь. Собственная экономика в глубоком кризисе.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.