10.10.2014, 20:51
Польские ополченцы за русский Донбасс
Польские ополченцы за русский ДонбассМеждународная военная политика
Возродят ли события в Новороссии братство славян?

На днях снова напомнили о себе польские националисты… воюющие на стороне ополченцев. Один из них рассказал информационному агентству «Новороссия», что приехал в Донбасс воевать за «свободную Польшу», в которой не должно быть баз НАТО. Ранее польское издание «Gazeta Wyborcza» также сообщило, что на стороне ополченцев в Донецкой области воюют и граждане Польши. Подтвердил этот факт и руководитель московского Евразийского союза молодежи Павел Книщев, курирующий работу с добровольцами.

По данным «Gazeta Wyborcza» в Донецке находятся активисты из правой организации Falanga. Издание пишет, что активисты этой организации были в Сирии у Башара Асада, а в конце мая приехали в Донецк.

«Я представляю свободный польский народ, который выступает против присутствия террористов из НАТО в Польше», — приводит слова руководителя организации и главный редактор сайта xPortal на митинге на Украине Бартош Бекер.

«Gazeta Wyborcza» приводит цитату из страницы «Поляки за русский Донбасс» в Facebook: «Мы должны дать решительный отпор бандеровским крысам, которые ходят на поводке Берлина, Брюсселя и Вашингтона! Сейчас они убивают невинных в Донецке, а завтра начнут делать то же самое в Польше».

Конфликт в Донбассе изначально имел интернациональный оттенок. Однако Польша страна, где традиционно сильны русофобские настроения. И то, что польские ополченцы рискуют жизнями за «русский Донбасс» заставляет задуматься: а так ли сильны противоречия между нашими народами? Возможно ли, что события в Новороссии станут катализатором процесса возрождения идеи панславизма?

- Конечно, добровольцы из Польши воюют, главным образом на стороне нынешних киевских властей, - говорит председатель движения «Народный собор» Владимир Хомяков. – При этом их, я подчёркиваю это, поощряет польское государство. Есть сведения, что то, что осталось от аэропорта в Донецке, продолжают удерживать именно поляки. Они не хотят сдаваться, потому что с них есть за что спросить.

В юности я был приверженцем идеи панславизма. Но теперь отношусь к ней с долей скептицизма. Идея славянского братства была достаточно спорной ещё в 19 веке. Тогда, как известно, освобождённые нами от турецкого ига славянские государства вели себя не самым благодарным образом.

Панславизм, на мой взгляд, окончательно ушёл в историю. Точно так же, как и межблоковое противостояние постепенно уходит. Мы вошли в другую эпоху. Этнические и религиозные разногласия будут отходить на второй план. Посмотрите, те же англосаксы, вроде как христиане, активно используют радикальных исламистов для достижения своих целей.

Добровольцев с обеих сторон в Донбассе хватает. За Новороссию воюют сербы, немцы. Появились первые китайцы. Вызвано это тем, что происходящее на Украине – конфликт не между русскими и украинцами, и даже не между Россией и США. Это проявление цивилизационного конфликта, которому уже лет 300-400.

— В чём же он состоит?

- С одной стороны, то есть со стороны Новороссии, воюют люди, стоящие за традиционные ценности. За нормальную семью, за то, чтобы понятие нравственности не сдавалось «в утиль». С другой стороны люди воюют за так называемые западные ценности, в которые, как мы видим сегодня, входит свобода проведения гей-парадов, узаконивание однополых браков и так далее.

Защитники Новороссии выступают, в том числе и за то, чтобы сохранялись разные народы с их своеобразием культуры и ментальности. За украинскую сторону сейчас воюют приверженцы этакого общечеловеческого бульона с унифицированными представлениями о жизни.

Показательный пример. В Донбассе сейчас есть чеченцы, воюющие за Новороссию, но есть и те, кто оказался по ту сторону линии фронта. Если даже такое сплочённое общество, как чеченское, разделилось пополам в этой войне, нет никаких сомнений, что там идёт межцивилизационное противостояние. От того, кто победит в нём во многом зависит судьба не только России, но и всего мира.

Украина – просто поле боя. Как бы ни пыжились «ребята» в Киеве, пытаясь доказать, что Украина – субъект конфликта, она - даже не объект. Просто территория. Именно в таком качестве она нужна США. Украиной, как, кстати, и Польшей, готовы будут пожертвовать, словно пешками, если будет такая необходимость.

- Идея братства славян, на мой взгляд, изначально была несколько надуманной, - считает писатель-футурист Максим Калашников. – Западные славяне – поляки, чехи, словаки к русским относились настороженно. Нас они видели, в основном, как средство, чтобы избавиться от Австро-Венгрии.

Чтобы в нынешних условиях возникло нечто подобное славянскому единству, надо возрождать государство не менее мощное, чем был СССР. У нас должна быть своя модель цивилизации, своя модель успеха.

Кто захочет «брататься» с сырьевой, неразвитой страной? Страной, по-прежнему, поражённой коррупцией, в которой, к тому же притесняют собственных граждан за смелость иметь своё мнение. Меня на днях за публикации статьи о спецназе заперли в штрафной изолятор.

Что касается Новороссии, то разве она состоялась? Мы имеем сейчас несколько районов, на территории которых разруха и прогрессирующее социальное одичание. В таком виде она, наоборот, может только оттолкнуть от России. Несведущий человек может задаться вопросом: это и есть то, что русские несут миру?

Создавать Новороссию имело смысл так, как ещё весной советовали Максим Калашников и полковник Владимир Квачков. Надо было создавать государственность на всём украинском Юго-Востоке. Чтобы налоги не шли в Киев, и возникло государство с уровнем жизни не ниже, чем в России.

— А героизм защитников Новороссии не может служить положительным примером?

- Героизм с их стороны бесспорен. Но всегда возникает вопрос: а что в итоге? Важно выиграть не только войну, но и мир. Когда СССР пришёл на ту же Западную Украину и в Бессарабию, большинство людей там не сразу, но поняли, что пришла более высокая цивилизация. Крестьянин увидел: вот трактора, вот школы, вот возможности для развития.

А что здесь? Позавчера я встречался с депутатом ДНР Иваном Белоусовым. Вся надежда только на российскую помощь. Собственная экономика в глубоком кризисе.


Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.