08.10.2014, 17:13
Польша протрезвела и отвернулась от Украины
Польша протрезвела и отвернулась от УкраиныМеждународная военная политика
Украинские СМИ, уже забыв, что тема "евроинтеграции" была для них чуть ли не основной на протяжении нескольких лет, отреагировали на эти бюрократические сражения лишь радостной констатацией факта назначения главой Еврокомиссии поляка Дональда Туска, снабдив эту новость восторженными комментариями: "это назначение – самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России". Ну, надо ж было какой-то позитивный вывод для себя извлечь из всех этих кадровых евроротаций.

Радостные комментарии некоторых украинских экспертов, делающих сейчас свой имидж исключительно на антироссийских эскападах, выглядят довольно странными на фоне того, что семь лет назад, когда Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера Польши, это воспринималось теми же украинскими СМИ, а порой и теми же самыми экспертами, как "победу России".

Все уже, похоже, и забыли, что с приходом Туска российско-польские отношения резко выровнялись и стали более прагматичными по сравнению с периодом правления в Польше братьев Качиньских.

На самом деле, антироссийские эксперты, довольно потирающие руки от прихода "антироссийского" Туска в Брюссель, явно не вдавались в возможные расклады внутри европейской иерархии. Бюрократическая процедура выработки общеевропейского консенсуса по поводу этих назначений заключалась в создании условных пакетов должностей.

Скажем, если глава Еврокомиссии выбирался бы из Старой Европы, то главой внешнеполитического ведомства ЕС должен был стать представитель "младоевропейцев" с Востока. И соответственно, наоборот.

Паре поляка Туска и условно "пророссийской" министра иностранных дел Италии Федерике Могерини противостояла пара амбивалентной главы датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски. И с Туском, и с датчанкой, и тем более с Могерини, чья якобы "пророссийскость" чуть ли не стоила ей должности Верховного комиссара ЕС по иностранным делам, Москва всегда может договориться. Чего не скажешь об убежденном противнике Кремля Сикорски.

Вот приход того на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС представлялся бы серьезной головной болью для российского МИДа.

Сикорски известен и своей крайней позицией в отношении необходимости ужесточения санкций ЕС против России, и своим активным участием в организации и покровительстве киевского евромайдана. А его жена, известная американская публицистка Энн Эпплбаум вообще недавно договорилась до того, что стала призывать Америку и Европу активно поддерживать рост украинского национализма, замешанного на антироссийской риторике.

Можно себе представить, что было бы, если бы подобные воззрения начали активно развиваться во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

В итоге же европейские пертурбации привели и к вполне позитивным изменениям в польском руководстве. На должность премьера вместо Туска была назначена маршал Сейма Ева Копач, а яростный противник России Сикорски вылетел с поста министра иностранных дел как бы вверх – на бывшее место работы Копач.

С одной стороны, это можно расценивать как повышение мужа Эпплбаум, но с другой – на этом почетном посту Сикорски будет больше влиять на законодательные процедуры, но гораздо меньше – непосредственно на внешнюю политику своей страны.

А вот внешняя политика Польши с уходом Сикорски уже начала заметно меняться. Почему-то российские и украинские СМИ процитировали в речи новоназначенной Евы Копач лишь ее заявление об отказе Польши от поставок оружия на Украину.

На самом деле, она заявила о кардинальной смене польского курса в отношении своего восточного соседа. Выступая на прошлой неделе в Сейме, Копач прямо заявила, что судьба Украины – исключительно в руках украинцев, а не поляков.

"Мы поддерживаем проевропейский курс Украины, но мы не будем финансировать украинские реформы", - заявила она. Премьер поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне к концу октября представить новый внешнеполитический курс Польши относительно Украины.

Копач пояснила, что курс Сикорски на безудержную политику евромайдана и усиление антироссийских санкций привел к фактической изоляции Польши внутри Европы. Главная причина – в том, что Варшава поставила перед собой и ЕС "нереалистичные цели относительно украинского конфликта".

"Целью моего правительства будет прагматичная политика, что бы ни происходило на Украине", - провозгласила новый премьер.

Согласитесь, эти слова гораздо более важны, чем заявление об отказе Польши поставлять оружие в Украину – последнее как раз уже следствие резкой смены внешнеполитического курса Варшавы относительно украинского кризиса. Но эти слова как раз гораздо меньше анализируются украинскими экспертами.

В чем причина? Ну, ведь это же не так интересно, как злорадствовать по поводу европейских санкций против Москвы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2018
Никто ни в Минске, ни в Киеве и не делает секрета из того, что упомянутые бронированные армейские автомобили «Казак Богдан», уже воюющие за Донбасс, это, вообще-то урожденные белорусские тягачи МАЗ-6425. В Черкассах просто осуществляют «отверточную» сборку машинокомплектов, которые регулярно получают от Минского автомобильного завода. Соответствующее соглашение было подписано в марте 2016 года.
Мировой ВПК  17.01.2018
Немецкий журнал «Штерн» переживает за скорую судьбу американских авианосцев. «Эти корабли („Петр Великий“ и „Адмирал Нахимов“) превратят океаны в опасные воды для американских авианосцев», — говорится в статье Гернота Крампера. Впрочем, сначала автор говорит, что два эти крейсера — пережиток прошлого. Их водоизмещение громадно — 25 тыс. тонн. Они неповоротливы. У них огромные экипажи — 1100 человек. Промахнуться, обстреливая их даже из самого несовершенного оружия, невозможно. Поскольку высота ракетных крейсеров — 59 метров, длина — 250 метров, а ширина — 28 метров.
Мировой ВПК  16.01.2018
Уже более года эсминец «Замволт» находится в составе американского флота. Но все еще не решен вопрос о том, какие снаряды будут использованы в его артиллерийской установке, сообщили на прошлой неделе официальные представители ВМС США журналу Defense News.
Мировой ВПК  15.01.2018
Вскоре после государственного переворота в Киеве в 2014 году новый режим на Украине торопливо начал сворачивать все связи с Россией. Прежде всего, в военно-производственной сфере. Одним из самых болезненных ударов должен был стать отказ поставлять уже законтрактованные и даже частично изготовленные двигатели для фрегатов проекта 11356. Это знаменитая "адмиральская" серия, построенные и переданные флоту корабли которой блестяще отметились в ходе Сирийской кампании.
Конфликты  12.01.2018
Основные боевые действия в Сирии переместились из восточной провинции Дэйр-эз-Зор на запад и северо-запад государства. Это связано с поражением Исламского государства. Практически полностью разгромленная группировка больше не опасна, во всяком случае, так считают в Министерстве обороны Российской Федерации. Да и последние события говорят в пользу этой версии — даже связанные с боевиками СМИ больше не публикуют столь активно новости о столкновениях с враждебными силами.
Конфликты  11.01.2018
В атаке на российские военные базы в Сирии участвовал 31 беспилотник, а не 13, как сообщалось ранее. Об этом Интерфаксу со ссылкой на свои источники заявил координатор группы дружбы парламента Сирии и Госдумы Дмитрий Саблин. По его словам, все дроны были боевыми, которыми обладают «очень ограниченное количество государств, в первую очередь, США». Саблин отметил высокую эффективность российских средств ПВО и пообещал впредь отправлять аналогичные объекты обратно — тем, кто их запускает.
Конфликты  09.01.2018
По сведениям главкомата Военно-Морского флота РФ, экипажи 70 боевых кораблей и вспомогательных судов России новогодние праздники встретили в дальних походах. Сам этот факт — как самая яркая гирлянда на главной елке страны. Потому что давно такого не бывало. Разве что в советские времена.