08.10.2014, 17:13
Польша протрезвела и отвернулась от Украины
Польша протрезвела и отвернулась от УкраиныМеждународная военная политика
Украинские СМИ, уже забыв, что тема "евроинтеграции" была для них чуть ли не основной на протяжении нескольких лет, отреагировали на эти бюрократические сражения лишь радостной констатацией факта назначения главой Еврокомиссии поляка Дональда Туска, снабдив эту новость восторженными комментариями: "это назначение – самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России". Ну, надо ж было какой-то позитивный вывод для себя извлечь из всех этих кадровых евроротаций.

Радостные комментарии некоторых украинских экспертов, делающих сейчас свой имидж исключительно на антироссийских эскападах, выглядят довольно странными на фоне того, что семь лет назад, когда Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера Польши, это воспринималось теми же украинскими СМИ, а порой и теми же самыми экспертами, как "победу России".

Все уже, похоже, и забыли, что с приходом Туска российско-польские отношения резко выровнялись и стали более прагматичными по сравнению с периодом правления в Польше братьев Качиньских.

На самом деле, антироссийские эксперты, довольно потирающие руки от прихода "антироссийского" Туска в Брюссель, явно не вдавались в возможные расклады внутри европейской иерархии. Бюрократическая процедура выработки общеевропейского консенсуса по поводу этих назначений заключалась в создании условных пакетов должностей.

Скажем, если глава Еврокомиссии выбирался бы из Старой Европы, то главой внешнеполитического ведомства ЕС должен был стать представитель "младоевропейцев" с Востока. И соответственно, наоборот.

Паре поляка Туска и условно "пророссийской" министра иностранных дел Италии Федерике Могерини противостояла пара амбивалентной главы датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски. И с Туском, и с датчанкой, и тем более с Могерини, чья якобы "пророссийскость" чуть ли не стоила ей должности Верховного комиссара ЕС по иностранным делам, Москва всегда может договориться. Чего не скажешь об убежденном противнике Кремля Сикорски.

Вот приход того на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС представлялся бы серьезной головной болью для российского МИДа.

Сикорски известен и своей крайней позицией в отношении необходимости ужесточения санкций ЕС против России, и своим активным участием в организации и покровительстве киевского евромайдана. А его жена, известная американская публицистка Энн Эпплбаум вообще недавно договорилась до того, что стала призывать Америку и Европу активно поддерживать рост украинского национализма, замешанного на антироссийской риторике.

Можно себе представить, что было бы, если бы подобные воззрения начали активно развиваться во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

В итоге же европейские пертурбации привели и к вполне позитивным изменениям в польском руководстве. На должность премьера вместо Туска была назначена маршал Сейма Ева Копач, а яростный противник России Сикорски вылетел с поста министра иностранных дел как бы вверх – на бывшее место работы Копач.

С одной стороны, это можно расценивать как повышение мужа Эпплбаум, но с другой – на этом почетном посту Сикорски будет больше влиять на законодательные процедуры, но гораздо меньше – непосредственно на внешнюю политику своей страны.

А вот внешняя политика Польши с уходом Сикорски уже начала заметно меняться. Почему-то российские и украинские СМИ процитировали в речи новоназначенной Евы Копач лишь ее заявление об отказе Польши от поставок оружия на Украину.

На самом деле, она заявила о кардинальной смене польского курса в отношении своего восточного соседа. Выступая на прошлой неделе в Сейме, Копач прямо заявила, что судьба Украины – исключительно в руках украинцев, а не поляков.

"Мы поддерживаем проевропейский курс Украины, но мы не будем финансировать украинские реформы", - заявила она. Премьер поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне к концу октября представить новый внешнеполитический курс Польши относительно Украины.

Копач пояснила, что курс Сикорски на безудержную политику евромайдана и усиление антироссийских санкций привел к фактической изоляции Польши внутри Европы. Главная причина – в том, что Варшава поставила перед собой и ЕС "нереалистичные цели относительно украинского конфликта".

"Целью моего правительства будет прагматичная политика, что бы ни происходило на Украине", - провозгласила новый премьер.

Согласитесь, эти слова гораздо более важны, чем заявление об отказе Польши поставлять оружие в Украину – последнее как раз уже следствие резкой смены внешнеполитического курса Варшавы относительно украинского кризиса. Но эти слова как раз гораздо меньше анализируются украинскими экспертами.

В чем причина? Ну, ведь это же не так интересно, как злорадствовать по поводу европейских санкций против Москвы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.