08.10.2014, 17:13
Польша протрезвела и отвернулась от Украины
Польша протрезвела и отвернулась от УкраиныМеждународная военная политика
Украинские СМИ, уже забыв, что тема "евроинтеграции" была для них чуть ли не основной на протяжении нескольких лет, отреагировали на эти бюрократические сражения лишь радостной констатацией факта назначения главой Еврокомиссии поляка Дональда Туска, снабдив эту новость восторженными комментариями: "это назначение – самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России". Ну, надо ж было какой-то позитивный вывод для себя извлечь из всех этих кадровых евроротаций.

Радостные комментарии некоторых украинских экспертов, делающих сейчас свой имидж исключительно на антироссийских эскападах, выглядят довольно странными на фоне того, что семь лет назад, когда Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера Польши, это воспринималось теми же украинскими СМИ, а порой и теми же самыми экспертами, как "победу России".

Все уже, похоже, и забыли, что с приходом Туска российско-польские отношения резко выровнялись и стали более прагматичными по сравнению с периодом правления в Польше братьев Качиньских.

На самом деле, антироссийские эксперты, довольно потирающие руки от прихода "антироссийского" Туска в Брюссель, явно не вдавались в возможные расклады внутри европейской иерархии. Бюрократическая процедура выработки общеевропейского консенсуса по поводу этих назначений заключалась в создании условных пакетов должностей.

Скажем, если глава Еврокомиссии выбирался бы из Старой Европы, то главой внешнеполитического ведомства ЕС должен был стать представитель "младоевропейцев" с Востока. И соответственно, наоборот.

Паре поляка Туска и условно "пророссийской" министра иностранных дел Италии Федерике Могерини противостояла пара амбивалентной главы датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски. И с Туском, и с датчанкой, и тем более с Могерини, чья якобы "пророссийскость" чуть ли не стоила ей должности Верховного комиссара ЕС по иностранным делам, Москва всегда может договориться. Чего не скажешь об убежденном противнике Кремля Сикорски.

Вот приход того на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС представлялся бы серьезной головной болью для российского МИДа.

Сикорски известен и своей крайней позицией в отношении необходимости ужесточения санкций ЕС против России, и своим активным участием в организации и покровительстве киевского евромайдана. А его жена, известная американская публицистка Энн Эпплбаум вообще недавно договорилась до того, что стала призывать Америку и Европу активно поддерживать рост украинского национализма, замешанного на антироссийской риторике.

Можно себе представить, что было бы, если бы подобные воззрения начали активно развиваться во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

В итоге же европейские пертурбации привели и к вполне позитивным изменениям в польском руководстве. На должность премьера вместо Туска была назначена маршал Сейма Ева Копач, а яростный противник России Сикорски вылетел с поста министра иностранных дел как бы вверх – на бывшее место работы Копач.

С одной стороны, это можно расценивать как повышение мужа Эпплбаум, но с другой – на этом почетном посту Сикорски будет больше влиять на законодательные процедуры, но гораздо меньше – непосредственно на внешнюю политику своей страны.

А вот внешняя политика Польши с уходом Сикорски уже начала заметно меняться. Почему-то российские и украинские СМИ процитировали в речи новоназначенной Евы Копач лишь ее заявление об отказе Польши от поставок оружия на Украину.

На самом деле, она заявила о кардинальной смене польского курса в отношении своего восточного соседа. Выступая на прошлой неделе в Сейме, Копач прямо заявила, что судьба Украины – исключительно в руках украинцев, а не поляков.

"Мы поддерживаем проевропейский курс Украины, но мы не будем финансировать украинские реформы", - заявила она. Премьер поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне к концу октября представить новый внешнеполитический курс Польши относительно Украины.

Копач пояснила, что курс Сикорски на безудержную политику евромайдана и усиление антироссийских санкций привел к фактической изоляции Польши внутри Европы. Главная причина – в том, что Варшава поставила перед собой и ЕС "нереалистичные цели относительно украинского конфликта".

"Целью моего правительства будет прагматичная политика, что бы ни происходило на Украине", - провозгласила новый премьер.

Согласитесь, эти слова гораздо более важны, чем заявление об отказе Польши поставлять оружие в Украину – последнее как раз уже следствие резкой смены внешнеполитического курса Варшавы относительно украинского кризиса. Но эти слова как раз гораздо меньше анализируются украинскими экспертами.

В чем причина? Ну, ведь это же не так интересно, как злорадствовать по поводу европейских санкций против Москвы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».