08.10.2014, 17:13
Польша протрезвела и отвернулась от Украины
Польша протрезвела и отвернулась от УкраиныМеждународная военная политика
Украинские СМИ, уже забыв, что тема "евроинтеграции" была для них чуть ли не основной на протяжении нескольких лет, отреагировали на эти бюрократические сражения лишь радостной констатацией факта назначения главой Еврокомиссии поляка Дональда Туска, снабдив эту новость восторженными комментариями: "это назначение – самая высокая степень санкций Европейского Союза по отношению к России". Ну, надо ж было какой-то позитивный вывод для себя извлечь из всех этих кадровых евроротаций.

Радостные комментарии некоторых украинских экспертов, делающих сейчас свой имидж исключительно на антироссийских эскападах, выглядят довольно странными на фоне того, что семь лет назад, когда Туск сменил Ярослава Качиньского на посту премьера Польши, это воспринималось теми же украинскими СМИ, а порой и теми же самыми экспертами, как "победу России".

Все уже, похоже, и забыли, что с приходом Туска российско-польские отношения резко выровнялись и стали более прагматичными по сравнению с периодом правления в Польше братьев Качиньских.

На самом деле, антироссийские эксперты, довольно потирающие руки от прихода "антироссийского" Туска в Брюссель, явно не вдавались в возможные расклады внутри европейской иерархии. Бюрократическая процедура выработки общеевропейского консенсуса по поводу этих назначений заключалась в создании условных пакетов должностей.

Скажем, если глава Еврокомиссии выбирался бы из Старой Европы, то главой внешнеполитического ведомства ЕС должен был стать представитель "младоевропейцев" с Востока. И соответственно, наоборот.

Паре поляка Туска и условно "пророссийской" министра иностранных дел Италии Федерике Могерини противостояла пара амбивалентной главы датского правительства Хелле Торнинг-Шмитт и министра иностранных дел Польши Радослава Сикорски. И с Туском, и с датчанкой, и тем более с Могерини, чья якобы "пророссийскость" чуть ли не стоила ей должности Верховного комиссара ЕС по иностранным делам, Москва всегда может договориться. Чего не скажешь об убежденном противнике Кремля Сикорски.

Вот приход того на пост главы внешнеполитического ведомства ЕС представлялся бы серьезной головной болью для российского МИДа.

Сикорски известен и своей крайней позицией в отношении необходимости ужесточения санкций ЕС против России, и своим активным участием в организации и покровительстве киевского евромайдана. А его жена, известная американская публицистка Энн Эпплбаум вообще недавно договорилась до того, что стала призывать Америку и Европу активно поддерживать рост украинского национализма, замешанного на антироссийской риторике.

Можно себе представить, что было бы, если бы подобные воззрения начали активно развиваться во внешнеполитическом ведомстве ЕС.

В итоге же европейские пертурбации привели и к вполне позитивным изменениям в польском руководстве. На должность премьера вместо Туска была назначена маршал Сейма Ева Копач, а яростный противник России Сикорски вылетел с поста министра иностранных дел как бы вверх – на бывшее место работы Копач.

С одной стороны, это можно расценивать как повышение мужа Эпплбаум, но с другой – на этом почетном посту Сикорски будет больше влиять на законодательные процедуры, но гораздо меньше – непосредственно на внешнюю политику своей страны.

А вот внешняя политика Польши с уходом Сикорски уже начала заметно меняться. Почему-то российские и украинские СМИ процитировали в речи новоназначенной Евы Копач лишь ее заявление об отказе Польши от поставок оружия на Украину.

На самом деле, она заявила о кардинальной смене польского курса в отношении своего восточного соседа. Выступая на прошлой неделе в Сейме, Копач прямо заявила, что судьба Украины – исключительно в руках украинцев, а не поляков.

"Мы поддерживаем проевропейский курс Украины, но мы не будем финансировать украинские реформы", - заявила она. Премьер поручила новому министру иностранных дел Гжегожу Схетыне к концу октября представить новый внешнеполитический курс Польши относительно Украины.

Копач пояснила, что курс Сикорски на безудержную политику евромайдана и усиление антироссийских санкций привел к фактической изоляции Польши внутри Европы. Главная причина – в том, что Варшава поставила перед собой и ЕС "нереалистичные цели относительно украинского конфликта".

"Целью моего правительства будет прагматичная политика, что бы ни происходило на Украине", - провозгласила новый премьер.

Согласитесь, эти слова гораздо более важны, чем заявление об отказе Польши поставлять оружие в Украину – последнее как раз уже следствие резкой смены внешнеполитического курса Варшавы относительно украинского кризиса. Но эти слова как раз гораздо меньше анализируются украинскими экспертами.

В чем причина? Ну, ведь это же не так интересно, как злорадствовать по поводу европейских санкций против Москвы.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.