15.05.2015, 18:08
Польша делит Украину
Польша делит УкраинуМеждународная военная политика
В Варшаве всерьез задумываются о польско-украинской федерации.

Рышард Терлецкий, политик от польской партии «Право и Справедливость», чей кандидат Анджей Дуда лидирует после первого тура президентских выборов, предложил вспомнить об идее Юзефа Пилсудского о Речи Посполитой «от моря до моря». Профессор Терлецкий считает, что первым шагом на этом пути могла бы стать полноценная уния Варшавы и Киева.

«В рамках этой концепции Пилсудского была установлена федерация или тесный союз с Украиной, и это сейчас стало драматично актуально, - заявил Терлецкий в интервью. - Стоит возродить идею Пилсудского и его преемников. Конечно, она должна быть изменена и обновлена, адаптирована к новым обстоятельствам и условиям. Нельзя концепцию, которой почти век, повторить дословно. Тем не менее, стоит о ней напомнить. Я, как политик «ПиС», считаю, что наша партия использует эти политические традиции».

Польша считается главным евроадвокатом Украины. Варшава последовательно поддерживала политиков, которые пришли к власти в результате Евромайдана, и громче всех говорила о европейских перспективах Украины. Правда, в том, что касается практической помощи, польские власти не так великодушны. К примеру, по данным издания Gazeta Wyborcza, с начала 2015 года и по февраль Польша не ответила положительно ни на одно ходатайство о предоставлении политического убежища из 2200.

Кроме того, в апреле 2015 в Польше была создана организация, которая будет заниматься вопросами возвращения владельцам бывшего польского имущества на территории Западной Украины. Как известно, территория современных Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Волынской и Ровненской областей до 1939 года входила в состав Второй Польской республики. Судя по заявлениям Терлецкого и ряда других польских политиков, у Варшавы возникает желание вернуть то, что когда-то ей принадлежало. Стоит ли серьезно относиться к таким настроениям или это просто предвыборная риторика?

Публицист и политолог Константин Крылов считает, что о пересмотре границ говорить рано, но шаги по установлению еще более тесных связей с Киевом от Варшавы вполне можно ждать.

- Партия «Право и справедливость» с российской точки зрения крайне правая. У нас несколько сбита шкала, и в России такую партию просто не допустили бы к выборам. Но в Польше польский национализм – абсолютно доминирующая идеология. Поэтому для них партия «Право и справедливость» нормальная и даже очень популярная.

Что касается этих высказываний, это чистой воды реваншизм, который в Польше всегда был безумно популярен. Польская элита, в отличие от народа, ненавидит Россию, для них русофобия – образующий принцип. В этом отношении нынешние события на Украине она воспринимает, прежде всего, как очередную возможность нанести вред России, что доставляет ей почти физическое удовольствие.

Поэтому такие высказывания рассчитаны, во-первых, на благодарную польскую аудиторию, для которой идеологема «от моря до моря» крайне важна. Во-вторых, не нужно забывать, что «Креса сходня», часть территории нынешней Украины и Белоруссии, воспринимается некоторыми поляками как колония, населенная «быдлом». Само слово «быдло» в отношении людей, а не скота, впервые стали применять польские паны в отношении украинских и белорусских крестьян.

Естественно, ни о какой искренней симпатии между поляками и украинцами речи не идет. Поляки считают себя высшей расой, а украинцев – смердами и холопами. Но если эти смерды и холопы могут послужить расширению польской зоны влияния, а, главное, исполнены антироссийским духом, поляки готовы их условно любить.

И как они могут практически пересмотреть и воплотить идеи Пилсудского?

- Сейчас многие, решив, что настало время для пересмотра постсоветских границ, рассчитывают на то, что смогут сделать выгодные приобретения. Это может быть оформлено самым разным образом. Например, можно сделать содружество по типу Британского, которое будет называться Литовским и поиграть на том, что была Великая Литва, в которую входили украинские, польские и прочие земли.

Можно сделать по-другому и вспомнить о временах, когда поляки просто владели украинцами, просто это меньше понравится последним. При этом до поры до времени поляки не будут вспоминать о Волынской резне, хотя всегда смогут вытащить эту тему в нужный момент. Но сейчас они готовы делать вид, что не очень об этом помнят

Есть еще один момент. Что теряет в Польше политик, которые делает такие заявления? Ровным счетом ничего. За призывы к величию национального государства в Польше не карают. Ни к каким дальнейшим действиям такие слова не обязывают. А даже если будут предприняты какие-то действия, например, попытка создать с Украиной союз, скорее всего, из этого ничего не получится.

Но полякам не привыкать к тому, что у них что-то не получается. Вся их история об этом свидетельствует. Он ровно ничего не теряет, что и российский политик, призывающий мирно и демократично вернуть Аляску. В Польше разговоры о том, что нужно вернуть свое законное, вызывают у некоторых симпатии.

— Какова вероятность, что такой сценарий может зайти дальше слов?

- Никогда нельзя говорить никогда. Вопрос только в доле вероятности. Есть же доля вероятности, что завтра на Москву упадет огромный золотой метеорит. В случае с Польшей и Украиной вероятность повыше. Если это будет зачем-то нужно великим державам, прежде всего США, такой проект может быть если не осуществлен, то, по крайней мере, запущен. Американцы довольно активно дестабилизируют Европу, а такого рода шаги очень сильно встревожат европейцев. Так что могут немного и помочь.

С другой стороны, прямого захвата или аннексии Польшей Украины в ближайшее время не будет. Даже не потому, что этого не хотят украинцы. Они, насколько я понимаю, готовы лечь под кого угодно, лишь бы это было неприятно «москалям». Но Польша и так воспримется в Евросоюзе, как беспокойный, опасный и создающий проблемы сосед. Который, к тому же, еще и известен своей проамеркианской направленностью. В этом отношении в Брюсселе никто поддерживать польские претензии не будет. А без благословения Евросоюза, в который входит Польша, такие вещи делаться не могут в принципе.

Но какие-то шаги могут быть. Самый реалистичный вариант – создание мягкой, не претендующей на политическую роль структуру историко-культурного типа. Например, Содружество бывшей Великой Литвы, куда могут войти все страны, когда-либо имевшие отношение к большому литовскому проекту. В дальнейшем такого рода организация могла бы получить и политическое значение. На этом направлении активизация возможна. Было бы даже странно, если бы она не началась. А вот чтобы завтра передвинулись пограничные столбы - очень сомнительно.

Директор фонда «Российско-польский центр диалога и согласия» Юрий Бондаренко считает, что разговоры о союзе с Украиной – не более, чем «фантомные имперские боли» Польши.

- До последнего времени представители польского политического класса не спешили признаваться в наличии у них имперских комплексов по созданию Польши «от моря до моря». Практически все, с кем мне приходилось общаться, спешили убедить меня в том, что они европейцы, что для них важнее всего Евросоюз, европейская солидарность и солидарность евроатлантического мира. Все, что угодно, но только не империя.

В прошлом Польша не очень преуспела в строительстве мононациональной империи, забывая, что их не бывает в принципе. Именно поэтому она уступила в историческом противостоянии с Российской империей, которая всегда строилась, как многонациональное государство, в котором все народы равны.

Строительство государства «от моря до моря» предполагает включение в него иных народов, кроме поляков. В этом случае встает вопрос об Украине. Но создание единого польско-украинского государства невозможно по определению. И не только потому, что между ними есть исторические разногласия – Волынская резня, многочисленные восстания и так далее.

Это не возможно по той простой причине, что польский политический класс не в состоянии договориться даже с Литвой. С Литвой, которая вместе с Польшей входит в НАТО, Евросоюз, исповедует ту же религию. Несмотря на это, политические, культурные и идеологические расхождения между ними настолько велики, что не приходится сомневаться ни на йоту, что попытка устроить что-либо более широкое, чем национальное польское государство, не увенчается успехом. Такие заявления и идеи - это просто атавизмы прошлого, фантомные боли польского империализма.

— А кандидат в президенты Дуда разделяет такие идеи?

- Расхождения между кандидатами Коморовским и Дудой лежат в плоскости внутренней, а не международной политики. С точки зрения России, разница между ними ничтожно мала. Просто нынешний президент уже проявил себя, как законченный русофоб, а на счету Дуды пока только высказывания об аннексии Крыма, агрессии и прочая словесная идеологическая жвачка.

— Такие заявления о союзе с Украиной свидетельствуют, что даже Польша уже не рассматривает ее, как независимый субъект политики?

- Как субъект политики Украину не рассматривает никто, кроме, может, тамошней власти. Нет такой страны на земном шаре. Может, не все в этом признаются, но правда, к сожалению для украинского политического класса, такова. Собственно, Украину перестают рассматривать и как объект. Все ждут момента начала широкой приватизации, чтобы схватить кусок и успеть обложиться юридическими бумажками до прихода новой власти, которая может захотеть все отнять.

— Если у Польши нет серьезных намерений по расширению сферы влияния, зачем на территории постсоветских стран с 2007 года активно раздавались так называемые «карты поляков», которые давали ряд прав граждан Польши всем, кто докажет наличие польских корней или просто привязанность к этой стране?

- «Карты поляков» в основном распространяли в Белоруссии и на Украине. Де-факто это была форма поддержки цветных революций на Украине и в Белоруссии. Сейчас эта тема мало актуальна, поскольку на Украине переворот уже случился, а в Белоруссии ситуация несколько другая. Западные державы пришли к мысли, что им гораздо выгодней поддерживать Лукашенко в его зачастую антироссийских поползновениях, чем пытаться поставить свою власть надежды на успех. Поэтому «карта поляка» отходит на второй план.

Об истинном отношении польской правящей элиты к «Полонии», то есть полякам, проживающим за границей, ярко свидетельствует недавнее высказывание министра иностранных дел Гжегожа Схетыны. Он заявил, что поляки в Казахстане – это никакие не поляки, а пророссийски настроенные «отбросы в истории».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  29.05.2017
В осложняющейся международной обстановке возрастает значение умения экспертного сообщества отличать реальную опасность от различного рода «разводок», преследующих цель дезориентировать общественность, вызвать паническое настроение и вынудить руководство России пойти на бессмысленные разорительные ресурсные траты для того, чтобы ослабить страну экономически и политически, подорвать возможность проводить активную политику на мировой арене.
Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).