19.06.2014, 16:35
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на Украину
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на УкраинуМеждународная военная политика
Российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Иначе говоря, армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль миротворцев и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники. Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения. Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, - говорится в статье. Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе. В ходе «Парламентского часа» обсуждалась и возможность введения над восточной Украиной бесполётной зоной, которую поддерживала бы Россия. Впрочем, глава военного ведомства такой вариант развития событий отверг, пояснив, что этого не будут делать из политических соображений.

НАТО подтверждает усиление российской военной группировки у украинской границы. Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, - сообщил официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений вновь численностью в несколько тысяч человек осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 10 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют военная техника.

Россия вновь стягивает войска к украинской границе, скорее всего, просто для демонстрации силы в связи с обострением ситуации в Донбассе, - такое мнение высказал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Однако Гольц не исключил, что относительно небольшие военные группировки, дислоцированные у украинской границы, могут оказаться авангардом и предвестником массивного разворачивания войск.

В украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. На таком обращении настаивают депутаты от партии Батькивщина и Свобода, но коалиция их начинание не поддерживает.

Если Верховная Рада примет решение о самороспуске до конца летней сессии, досрочные выборы в украинский парламент могут пройти уже в октябре.

Категория: Конфликты




Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.06.2016
На Украине президент Петр Порошенко ввел в действие новый глобальный документ военного планирования — Стратегический оборонный бюллетень. Если коротко — так называемую «дорожную карту» по скорейшему (до 2020 года) переводу армии на стандарты НАТО и «достижению критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора». Бюллетень Порошенко собирается громко презентовать на саммите альянса, который состоится в нынешнем месяце в Варшаве.
Мировой ВПК  07.06.2016
Экспорт ракетных комплексов «Искандер» запрещен, продаваться иностранным заказчикам они не будут, несмотря на интерес военных из Саудовской Аравии. Об этом заявил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью изданию «Коммерсантъ-Власть». — Саудиты постоянно спрашивают о нем, но «Искандер» находится в списке продукции, запрещенной к экспорту, и делать для них исключение мы не собираемся. Это серьезное наступательное оружие, способное нести ядерный боезаряд, — пояснил Чемезов.
Мировой ВПК  07.06.2016
Самолеты вертикального взлета и посадки привлекательны «нетребовательностью» к системе базирования, что делает их оружием «гарантированного ответа» и высокой гибкости применения. Конец 60-х годов прошлого века был этапным периодом в развитии мировой авиации. Тогда создавались и принимались на вооружение качественно новые типы летательных аппаратов, большинство из которых концептуально определяют развитие авиации вплоть до настоящего времени.
Геополитика  07.06.2016
В Госдепе США назвали ложными заявления о нежелании Вашингтона сотрудничать с Россией по вопросам противоракетной обороны, и обвинили Москву в нежелании взаимодействовать. Факт в том, что игнорируя протесты России, США продолжают в плановом порядке развертывание своих систем ПРО в Восточной Европе и на Черном море. Соединенные Штаты считают «демонстративно ложными» заявления, что Вашингтон не хочет взаимодействовать с Москвой по вопросам противоракетной обороны (ПРО). Об этом во вторник заявили в посольстве США в Москве.


Конфликты  06.06.2016
Противолодочный самолет Ту-142М3 Морской авиации ВМФ РФ «засветился» в небе над сирийской провинцией Идлиб. 5 июня в Сети появился ролик на арабском языке, на котором зафиксирован пролет самолета. Как заметил военный блог bmpd, который ведут сотрудники Центра анализа стратегий и технологий, машину можно распознать по магнетометру на законцовке киля и едва заметному обтекателю РЛС.
Конфликты  06.06.2016
С каждым днем противостояние двух коалиций вокруг «столицы» «Исламского государства» сирийской Ракки становится непредсказуемее. Не зря в СМИ появилось сравнение с «Берлином в 45-ом», когда на Германию также наступали с двух сторон. Но тогда хотя бы был официальный союз между Советским Союзом и англосаксами, а в Сирии такого сейчас нет.
Конфликты  03.06.2016
Киев может взять под контроль весь Донбасс в течение нескольких недель, и не делает этого только потому, что президент Петр Порошенко настроен на мирное разрешение ситуации. Такое мнение в интервью украинскому «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов, в прошлом полковник оперативного управления Генштаба времен Кучмы-Ющенко. По его словам, сегодня Украина располагает всеми возможностями для «освобождения Донбасса сугубо военным путем». И может ликвидировать этот очаг «сепаратизма» буквально за недели.