19.06.2014, 16:35
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на Украину
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на УкраинуМеждународная военная политика
Российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Иначе говоря, армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль миротворцев и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники. Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения. Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, - говорится в статье. Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе. В ходе «Парламентского часа» обсуждалась и возможность введения над восточной Украиной бесполётной зоной, которую поддерживала бы Россия. Впрочем, глава военного ведомства такой вариант развития событий отверг, пояснив, что этого не будут делать из политических соображений.

НАТО подтверждает усиление российской военной группировки у украинской границы. Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, - сообщил официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений вновь численностью в несколько тысяч человек осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 10 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют военная техника.

Россия вновь стягивает войска к украинской границе, скорее всего, просто для демонстрации силы в связи с обострением ситуации в Донбассе, - такое мнение высказал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Однако Гольц не исключил, что относительно небольшие военные группировки, дислоцированные у украинской границы, могут оказаться авангардом и предвестником массивного разворачивания войск.

В украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. На таком обращении настаивают депутаты от партии Батькивщина и Свобода, но коалиция их начинание не поддерживает.

Если Верховная Рада примет решение о самороспуске до конца летней сессии, досрочные выборы в украинский парламент могут пройти уже в октябре.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.09.2016
Борьба с международным терроризмом и операция «Несокрушимая свобода» в Афганистане были для США лишь предлогом для входа в Среднюю Азию. Об этом 15 сентября заявил бывший президент Киргизии (1990−2005) Аскар Акаев в интервью РИА «Новости». Напомним, в 2001 году, перед началом операции в Афганистане, США создали военные базы в Киргизии и Узбекистане. Но, по мнению Акаева, американцы преследовали одновременно несколько целей — помимо собственно борьбы терроризмом, США собирались закрепиться в стратегически важном регионе.
Мировой ВПК  15.09.2016
НИИ Точных приборов (НИИТП), входящий в холдинг «Российские космические системы», представил на форме «Армия-2016» макет антенного модуля для космического радиолокатора нового поколения «Касатка-Р». Опытный образец модуля собран и готов к проведению испытаний. Радиолокатор предназначен для работы в составе группировки спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р», которые созданы в самарском Ракетно-космическом центре «Прогресс». Группировка начнет разворачиваться в 2019 году.
Мировой ВПК  14.09.2016
В Америке приступили к разработке нового оперативно-тактического ракетного комплекса «земля-земля», способного соперничать с российским ОТРК «Искандер». Согласно заявленным характеристикам, Long Range Precision Fires Missile (LRPF) сможет поражать цели на расстоянии до 500 километров. Система предназначена для замены устаревших MGM-140 Army Tactical Missile System (ATACMS), разработанных еще в 80-е годы и способных поражать цели на дальности не более 160 километров, и должна быть передана войскам к 2027 году. Об этом недавно сообщили российские СМИ со ссылкой на американское издание The National Interest.
Геополитика  14.09.2016
В конце сентября в Москве пройдет вторая конференция «Диалог наций. Право народов на самоопределение и строительство многополярного мира». Конференция призвана «объединить представителей партий и движений, выступающих за самоопределение и независимость своих регионов и борющихся против идеологии мирового господства и экономической эксплуатации», сказано в заявлении общественной организацией «Антиглобалистское движение России» (АДР), организующей мероприятие.


Конфликты  13.09.2016
Утверждения сирийских военных о сбитом ими самолете израильских ВВС не соответствуют действительности. Об этом 13 сентября заявили в командовании Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Как сообщает газета The Jerusalem Post, в командовании пояснили, что сирийские правительственные войска действительно попытались сбить самолет, однако попытка не увенчалась успехом. Так, в сторону одного из летательных аппаратов ВВС Израиля, возвращавшегося с задания в сирийском воздушном пространстве, были выпущены две ракеты класса «земля-воздух», однако обе ракеты пролетели мимо.
Конфликты  12.09.2016
В понедельник, 12 сентября, в Сирии вступает в силу режим прекращения огня. Соответствующей договоренности достигли в ночь на 10 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. «Я редко видел такую реальную российско-американскую решимость разрешать проблемы, которые их объединяют: борьбу с группировкой „Исламское государство" * и завершение сирийской войны, несмотря на разногласия по поводу будущей политической структуры Сирии», — заявил спецпредставитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура.
Конфликты  10.09.2016
Военная операция Турции, направленная на выдавливание курдов на левый берег Евфрата продолжается — полностью взята под контроль граница между Азазом и Евфратом с сирийской стороны. Первый этап операции «Щит Евфрата» завершён — создана буферная зона с целью не допустить на эту территорию курдов. Планируется создание на севере Сирии «пояса безопасности» под контролем протурецких «умеренных» боевиков. Более того, Турция даже выступила с предложением о введении бесполетной зоны в Северном Алеппо. Сообщается, что занятие территорий прошло почти без боёв, а боевики ИГИЛ, ранее контролировавшие их, ушли оттуда, очевидно, по договорённости.