19.06.2014, 16:35
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на Украину
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на УкраинуМеждународная военная политика
Российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Иначе говоря, армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль миротворцев и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники. Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения. Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, - говорится в статье. Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе. В ходе «Парламентского часа» обсуждалась и возможность введения над восточной Украиной бесполётной зоной, которую поддерживала бы Россия. Впрочем, глава военного ведомства такой вариант развития событий отверг, пояснив, что этого не будут делать из политических соображений.

НАТО подтверждает усиление российской военной группировки у украинской границы. Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, - сообщил официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений вновь численностью в несколько тысяч человек осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 10 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют военная техника.

Россия вновь стягивает войска к украинской границе, скорее всего, просто для демонстрации силы в связи с обострением ситуации в Донбассе, - такое мнение высказал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Однако Гольц не исключил, что относительно небольшие военные группировки, дислоцированные у украинской границы, могут оказаться авангардом и предвестником массивного разворачивания войск.

В украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. На таком обращении настаивают депутаты от партии Батькивщина и Свобода, но коалиция их начинание не поддерживает.

Если Верховная Рада примет решение о самороспуске до конца летней сессии, досрочные выборы в украинский парламент могут пройти уже в октябре.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.