19.06.2014, 16:35
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на Украину
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на УкраинуМеждународная военная политика
Российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Иначе говоря, армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль миротворцев и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники. Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения. Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, - говорится в статье. Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе. В ходе «Парламентского часа» обсуждалась и возможность введения над восточной Украиной бесполётной зоной, которую поддерживала бы Россия. Впрочем, глава военного ведомства такой вариант развития событий отверг, пояснив, что этого не будут делать из политических соображений.

НАТО подтверждает усиление российской военной группировки у украинской границы. Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, - сообщил официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений вновь численностью в несколько тысяч человек осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 10 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют военная техника.

Россия вновь стягивает войска к украинской границе, скорее всего, просто для демонстрации силы в связи с обострением ситуации в Донбассе, - такое мнение высказал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Однако Гольц не исключил, что относительно небольшие военные группировки, дислоцированные у украинской границы, могут оказаться авангардом и предвестником массивного разворачивания войск.

В украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. На таком обращении настаивают депутаты от партии Батькивщина и Свобода, но коалиция их начинание не поддерживает.

Если Верховная Рада примет решение о самороспуске до конца летней сессии, досрочные выборы в украинский парламент могут пройти уже в октябре.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.