19.06.2014, 16:35
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на Украину
Полковник армии РФ: Россия готовится ввести войска на УкраинуМеждународная военная политика
Российские военные готовятся создать в Луганской и Донецкой областях так называемые санитарные кордоны или линии разграничения. Иначе говоря, армейские подразделения в этом случае будут выполнять роль миротворцев и разделять участников конфликта так, чтобы они не имели возможности воевать друг с другом.

Об этом в интервью РБК Daily рассказал полковник запаса Анатолий Дергилёв со ссылкой на свои источники. Он, как отмечает издание, раньше служил в центральном аппарате Министерства обороны и должен быть знаком с ситуацией. По словам Дергилёва, задача военных – избежать прямого вооружённого противостояния с украинской армией и обеспечить при этом безопасность мирного населения. Предполагается, что Москва в ультимативной форме потребует от участников конфликта не применять оружие, а Министерство обороны России должно быть готово в течение суток после получения приказа создать линии разграничения.

Этот план на днях обсуждался на одном из совещаний руководителей военного ведомства, - говорится в статье. Тем временем к границам с Украиной снова стягиваются подразделения российской армии. РБК со ссылкой на свои источники в Министерстве обороны сообщает, что речь идёт о тысячах военнослужащих, которые участвуют в очередных учениях в Ростовской и Белгородской областях. Неназванный депутат сообщил, что о переброске войск на закрытом заседании Госдумы говорил министр обороны Сергей Шойгу. Он, якобы, объяснил это решение усилением военного присутствия НАТО в регионе. В ходе «Парламентского часа» обсуждалась и возможность введения над восточной Украиной бесполётной зоной, которую поддерживала бы Россия. Впрочем, глава военного ведомства такой вариант развития событий отверг, пояснив, что этого не будут делать из политических соображений.

НАТО подтверждает усиление российской военной группировки у украинской границы. Количество российских военных в приграничной зоне возросло по сравнению с началом июня, - сообщил официальный высокопоставленный военный представитель НАТО: «В последние дни мы видим, что несколько соединений вновь численностью в несколько тысяч человек осуществляют передвижение вблизи украинской границы. Мы не вполне уверены, что эти войска являются чрезвычайными и что они стянуты для того, чтобы в качестве крайней меры остановить столкновения на Украине. К сожалению, мы пока не видим ни одного подтверждения, что это именно такой случай. Напротив, это выглядит как готовность к наступлению. Позиция НАТО состоит в том, что Россия должна отвести войска от границы с Украиной, перестать снабжать оружием пророссийские силы на Украине. Эту деятельность следует прекратить».

Источник добавил, что общая численность российских войск на украинской границе пока не превышает 10 тысяч. Также по данным НАТО там присутствуют военная техника.

Россия вновь стягивает войска к украинской границе, скорее всего, просто для демонстрации силы в связи с обострением ситуации в Донбассе, - такое мнение высказал военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц.

Однако Гольц не исключил, что относительно небольшие военные группировки, дислоцированные у украинской границы, могут оказаться авангардом и предвестником массивного разворачивания войск.

В украинском парламенте не достаточно голосов для обращения к президенту Порошенко о введении военного положения в Донецкой и Луганской областях. На таком обращении настаивают депутаты от партии Батькивщина и Свобода, но коалиция их начинание не поддерживает.

Если Верховная Рада примет решение о самороспуске до конца летней сессии, досрочные выборы в украинский парламент могут пройти уже в октябре.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  30.03.2017
Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации и продаже ракетного крейсера «Украина», находящегося у достроечной стенки завода имени 61 коммунара в Николаеве. Мы попытались разобраться в истории и судьбе корабля, постройка которого была остановлена после развала СССР.
Геополитика  30.03.2017
Ровно 150 лет назад была заключена сделка о продаже русской Аляски Соединенным Штатам. Какую роль в этом сыграло восстание декабристов? Почему обнаружение на полуострове золота Петербург воспринял как большую проблему? На что в итоге пошли вырученные деньги? И чем руководствовался американский Конгресс, наотрез отказываясь от приобретения новых земель?
Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.