16.09.2014, 23:54
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации власти
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации властиМеждународная военная политика
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что, потерпев неудачу в АТО, Киев пытается решить проблему Донбасса мирным путем. 

 Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, предложенный президентом Петром Порошенко и принятый Верховной радой, может стать началом процесса децентрализации власти на Украине.

– Президент Украины фактически признал, что временный характер особого статуса для двух регионов (ДНР и ЛНР) открывает дорогу для настоящей демократизации всего украинского государства. Этот закон – первый шаг не только к установлению устойчивого мира, но и к практическим реформам госуправления, – полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Специалист уверен, что главной сложностью сейчас будет диалог между Новороссией и Киевом, в котором каждая сторона будет отстаивать свои интересы. Не совсем понятно, какое место новый статус Донбасса будет прописан в украинской конституции.

– ЛНР и ДНР не захотят единого правового поля с Украиной, и Киеву придется считаться с их требованиями о полной независимости, тем более что лидеры этих республик уже заявили, что не отступят от этой позиции, надавить на них силой, как они уже доказали, не получится, – напоминает Чеснаков.

Эксперт напомнил, что особый статус Донбасса ограничен тремя годами. По мнению Чеснакова, за это время у официальных властей Украины «будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации».

– Республики по-прежнему требуют независимости. И это естественное требование жителей городов, обстрелянных украинской армией. Вернется ли Донбасс в состав Украины? Это большой вопрос, – уверяет политолог. – Киевским властям надо прекратить называть ополченцев террористами. Надо вступить в прямой и, главное, равноправный диалог с ними.

По прогнозам специалиста, эти переговоры могут привести к различным решениям – от реальной автономии Донбасса в составе Украины до образования независимого, но невраждебного государства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.