16.09.2014, 23:54
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации власти
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации властиМеждународная военная политика
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что, потерпев неудачу в АТО, Киев пытается решить проблему Донбасса мирным путем. 

 Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, предложенный президентом Петром Порошенко и принятый Верховной радой, может стать началом процесса децентрализации власти на Украине.

– Президент Украины фактически признал, что временный характер особого статуса для двух регионов (ДНР и ЛНР) открывает дорогу для настоящей демократизации всего украинского государства. Этот закон – первый шаг не только к установлению устойчивого мира, но и к практическим реформам госуправления, – полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Специалист уверен, что главной сложностью сейчас будет диалог между Новороссией и Киевом, в котором каждая сторона будет отстаивать свои интересы. Не совсем понятно, какое место новый статус Донбасса будет прописан в украинской конституции.

– ЛНР и ДНР не захотят единого правового поля с Украиной, и Киеву придется считаться с их требованиями о полной независимости, тем более что лидеры этих республик уже заявили, что не отступят от этой позиции, надавить на них силой, как они уже доказали, не получится, – напоминает Чеснаков.

Эксперт напомнил, что особый статус Донбасса ограничен тремя годами. По мнению Чеснакова, за это время у официальных властей Украины «будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации».

– Республики по-прежнему требуют независимости. И это естественное требование жителей городов, обстрелянных украинской армией. Вернется ли Донбасс в состав Украины? Это большой вопрос, – уверяет политолог. – Киевским властям надо прекратить называть ополченцев террористами. Надо вступить в прямой и, главное, равноправный диалог с ними.

По прогнозам специалиста, эти переговоры могут привести к различным решениям – от реальной автономии Донбасса в составе Украины до образования независимого, но невраждебного государства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.