16.09.2014, 23:54
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации власти
Политолог: Украина начинает процесс широкой децентрализации властиМеждународная военная политика
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков уверен, что, потерпев неудачу в АТО, Киев пытается решить проблему Донбасса мирным путем. 

 Закон об особом статусе отдельных районов Донбасса, предложенный президентом Петром Порошенко и принятый Верховной радой, может стать началом процесса децентрализации власти на Украине.

– Президент Украины фактически признал, что временный характер особого статуса для двух регионов (ДНР и ЛНР) открывает дорогу для настоящей демократизации всего украинского государства. Этот закон – первый шаг не только к установлению устойчивого мира, но и к практическим реформам госуправления, – полагает директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

Специалист уверен, что главной сложностью сейчас будет диалог между Новороссией и Киевом, в котором каждая сторона будет отстаивать свои интересы. Не совсем понятно, какое место новый статус Донбасса будет прописан в украинской конституции.

– ЛНР и ДНР не захотят единого правового поля с Украиной, и Киеву придется считаться с их требованиями о полной независимости, тем более что лидеры этих республик уже заявили, что не отступят от этой позиции, надавить на них силой, как они уже доказали, не получится, – напоминает Чеснаков.

Эксперт напомнил, что особый статус Донбасса ограничен тремя годами. По мнению Чеснакова, за это время у официальных властей Украины «будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации».

– Республики по-прежнему требуют независимости. И это естественное требование жителей городов, обстрелянных украинской армией. Вернется ли Донбасс в состав Украины? Это большой вопрос, – уверяет политолог. – Киевским властям надо прекратить называть ополченцев террористами. Надо вступить в прямой и, главное, равноправный диалог с ними.

По прогнозам специалиста, эти переговоры могут привести к различным решениям – от реальной автономии Донбасса в составе Украины до образования независимого, но невраждебного государства.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.