06.09.2014, 10:59
Политолог: У России достаточно рычагов влияния на страны ЕС
Политолог: У России достаточно рычагов влияния на страны ЕСМеждународная военная политика
Преподаватель Свободного университета Брюсселя Од Мерлен поделилась личной оценкой перспектив отношений Евросоюза и России в условиях украинского кризиса. 

Позиция Европейского Союза в отношении России полна внутренних противоречий. О том, эффективны ли уже принятые ЕС санкции против российской экономики, следует ли ждать четвертого пакета штрафных мер и почему некоторые страны ЕС относятся к политике Кремля довольно лояльно, корреспондент DW побеседовал с Од Мерлен, которая преподает политологию в Свободном университете Брюсселя и, в частности, проводит исследования по России.

— Как далеко готов пойти Евросоюз, чтобы противостоять вмешательству России в дела Украины?

- Трудно сказать. Мне кажется, Европейский Союз сам не знает ответа на этот вопрос. Сейчас ЕС расколот по многим вопросам, можно даже сказать, что он находится в стадии становления. На каждый новый вызов Европейский Союз пытается дать ответ и при этом познает самого себя. Можно сказать, что он создает себя, преодолевая кризисы.

Уже сейчас ясно, что Европейский Союз не готов воевать. Но я думаю, что он готов к ужесточению своей позиции. Например, французские власти сообщили, что приостанавливают поставку России первого вертолетоносца Mistral.

— Но ведь санкции вводят обе стороны - и Запад, и Россия. Какие из этих мер, по-вашему, могут оказаться самыми эффективными: внесение в черные списки ЕС и стран "Большой семерки" людей из ближайшего окружения президента Путина или введенное Россией эмбарго на импорт продуктов из стран Запада?

- Как мы видим, черные списки не работают. Например, председатель Госдумы Сергей Нарышкин спокойно встречается в Париже с французскими парламентариями, и они тепло его приветствуют, несмотря на то, что он фигурирует в этих черных списках.

Я бы сказала, что наиболее действенной оказалась третья ступень западных санкций, которая была инициирована в июле. И хотя Россия в ответ тоже предприняла некие действия, все-таки думаю, что секторальные санкции Запада так или иначе повлияют на российскую действительность. И это влияние будет сказываться не только в ближайшее время, но и в более отдаленной перспективе. Ведь спад экономики России отражается на жизненном уровне определенной части российского общества. Поэтому я думаю, что западные санкции, особенно их третья ступень, сильнее.

— Считаете ли вы возможной четвертую ступень западных санкций против России?

- Я не пророк и не гадалка. Но думаю, что четвертая ступень санкций весьма вероятна.

— Как вы оцениваете эффективность российской пропаганды на Западе?

- Мне кажется, что в первые месяцы украинского кризиса - с ноября 2013 года до лета нынешнего года - российская пропаганда довольно сильно повлияла на мнение ряда людей. Это было видно по публикациям в различных западных СМИ, когда в череде разных мнений часто попадались эксперты, которые буквально дословно высказывали прокремлевскую точку зрения и старались распространить эту риторику в западном обществе.

Но с лета, особенно после гибели малайзийского "Боинга" на юго-востоке Украины и по ходу дальнейшего развития войны в этом регионе, российская пропаганда стала менее эффективной. Хотя некоторые моменты показывают, что кремлевская пропаганда на Западе все же играет определенную роль. И мы можем лишь догадываться, какие закулисные сделки заключаются во время встреч российских и западных политиков.

- Почему такие страны, как Чехия, Словакия и Венгрия, которые на собственном историческом опыте знают, что такое российская оккупация, сейчас выступают адвокатами Кремля, говоря о неэффективности экономических санкций?

— Это очень интересный вопрос. Он затрагивает весьма парадоксальную ситуацию и показывает, что нельзя пользоваться какими-то устоявшимися идеологическими схемами. Конечно, когда в 2004 году в ЕС вступили бывшие социалистические страны, было ощущение, что "новая Европа" будет относиться к России более критично, чем "старая Европа", которая за многие десятилетия смирялась с политикой Советского Союза.

Сейчас же мы можем говорить о реалистичном подходе к экономике и о зависимости в сфере энергетики. Потому что без этого нельзя ничего понять в отношении позиции Чехии и Словакии. Что же касается Венгрии, то здесь еще определенную роль играют идеологический и политический аспекты. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан довольно давно дает понять, что ему неинтересно движение его страны по пути к демократии, плюрализму и правам человека. И что ему гораздо ближе тот путь, который пропагандируют правящие российские политические элиты.

Знания истории, в частности того, что произошло в 1956 году с Венгрией и в 1968 году с Чехословакией, недостаточно для того, чтобы понять нынешнюю ситуацию с этими странами. Ведь у российской стороны есть достаточно рычагов влияния, чтобы убедить некоторые государства ЕС в своей правоте. В частности, газ - один из таких рычагов, притом что, например, Словакия очень зависит от России в части энергопоставок.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  22.11.2017
В скором времени должны начаться испытания ракеты «воздух-поверхность», разработку которой долгое время держали в секрете. Известно, что она имеет заводское название «изделие 715» и индекс 9А5150. Ракета предназначена для сверхзвукового бомбардировщика Ту-22М3. Она должна существенно повысить его боевые возможности, приблизив по дальности пуска к ракетоносцу Ту-160. А, может быть, основная ракета «Белого лебедя» Х-101, имеющая дальность 5500 км, уступит по этому параметру «изделию 715» мировое первенство.
Геополитика  21.11.2017
Российский ответ на выход США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) должен быть асимметричным. Он может заключаться в создании наземной группировки крылатых ракет стратегической дальности и супероружия – ракет с боевыми частями мегатонного класса.
Мировой ВПК  20.11.2017
Эта новость настолько огорчительна и неожидана, что требует хоть каких-нибудь внятных пояснений. По словам президента Объединенной судостроительной корпорации Алексея Рахманова, возник дефицит финансирования при строительстве атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Князь Олег» проекта 955А «Борей». В результате сроки спуска на воду «Князя Олега», посетовал глава ОСК, уже пришлось неоднократно откладывать.
Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Конфликты  21.11.2017
События в Сирии, вместо того, чтобы уже подходить к завершению, продолжают развиваться. Как известно, вчера утром было обстреляно из минометов посольство России в Дамаске. Несмотря на это в Совете Безопасности ООН США заблокировали российский вариант заявления для прессы в связи с обстрелом, в очередной раз продемонстрировав двойной подход к ситуации.
Конфликты  20.11.2017
Это сообщение в Киеве комментируют под ликующими заголовками типа «Победа близка как никогда»: по сообщению телеканала ABC News, после долгих проволочек Совет национальной безопасности США одобрил грант в 47 миллионов долларов на закупку оружия для Украины. Теперь президенту Дональду Трампу будет предложено окончательно утвердить «покупку американского оборонного оружия, включая мощные противотанковые ракеты Javelin».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».