06.12.2014, 13:07
Политический спектакль
Политический спектакльМеждународная военная политика
Откуда берутся странные инициативы депутатов Госдумы?

«Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы — это о другом. Это спектакль» - так объяснил характер появления скандальных и странных инициатив депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Но простые граждане об этом догадываются далеко не всегда. А тем временем увлеченные самопиаром «слуги народа» продолжают соревноваться в подготовке все более и более абсурдных и заранее неисполнимых законопроектов.

Переименование ФСБ в КГБ, запрет иностранных слов в рекламе, запрет на пользование энергосберегающими лампами, перекрашивание Кремля в белый цвет, переименование российских областей в губернии, введение налога на полеты за границу, изменение дизайна сторублевой купюры – это далеко не полный список странных инициатив думцев. Охотный ряд как будто поразила какая-то неведомая болезнь, превращающая образованных и обеспеченных людей в чудаков, которым мешают шпильки или лампы. Причем если раньше источником резонанса служили политически мотивированные запретительные меры, то сейчас происходящее лишается налёта политизированности и всё больше походит на сатиру.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин поведал секреты механизма внесения абсурдных предложений в ходе обсуждения законопроектов в российском парламенте.

— В чём причина, на ваш взгляд, появления различных абсурдных законодательных инициатив, вроде перекрашивания Кремля и запрета на ношение шпилек?

- Депутаты под грядущие избирательные кампании должны нарабатывать узнаваемость. Она нарабатывается по-разному, в том числе методом скандалов. Но скандал – вещь обоюдоострая, ведь узнаваемость может быть и со знаком минус. Депутаты даже не скандалят, а ведут себя эпатажно, привлекая внимание. И все начинают обсуждать – «а идея-то не совсем бредовая, в ней есть рациональное зерно». И в течение двух-трех дней подобная инициатива оказывается в центре внимания прессы.

На самом деле, как правило, никакой инициативы нет. Появляется идея, но не законопроект. Есть фракции, у которых это дело поставлено на поток. Ощущение, что сидят какие-то «умники», которые специализируются на выдумывании инициатив, которые привлекают не столько внимание общественности, сколько СМИ. Примерно раз в неделю, например, у ЛДПР появляются такие идеи, все начинают обсуждать – «да это невозможно», а сами члены фракции утверждают – «мы всего добьемся», «будем бороться». Так вот, замысел в том состоит, чтобы предложение обсуждалось, а инициаторы получали свою популярность в средствах массовой информации. Ничего больше за этим обычно не следует.

— А сами инициаторы скандальных предложений за кулисами Госдумы как-нибудь обсуждают свои идеи, хвастаются ими?

- Да зачем! В голову приходит идея, потом проводится пресс-конференция или «круглый стол». Утверждается, что есть намерение сделать то и то. При этом, подчёркиваю, задачи вносить законопроект как таковой нет, ведь это очень трудоёмкая вещь. Вот и вся стратегия.

Иной позиции придерживается один из инициаторов самого скандального предложения депутат Роман Худяков, несколько месяцев назад потребовавший убрать с купюры номиналом в 100 рублей изображение обнажённого Аполлона на крыше Большого театра в Москве.

— Роман Иванович, расскажите, пожалуйста, как появляются в Госдуме различные скандальные проекты? Неужели перекрашивание стен Кремля или создание в Крыму госкомитета по виноградарству и виноделию и назначение его главой Жерара Депардье является первоочередной государственной задачей?

- Я не могу отвечать за других депутатов. Расскажу, откуда я беру свои законодательные инициативы. Я курирую весь Центральный федеральный округ от партии ЛДПР, недавно выступал также в Татарстане, в Крыму и Севастополе. Я регулярно встречаюсь со своими избирателями, в прошлом году, например, объехал всю Тамбовскую область, а ещё Калужскую. Могу утверждать, что законодательная инициатива у депутата рождается после общения со своими избирателями. Когда ты проводишь в зале встречу с людьми, то граждане задают очень много вопросов и выдвигают множество предложений. Если электорат волнует какая-то тема, то на пленарном заседании и в своих комитетах мы просто обязаны озвучивать поступившие идеи. Все законы, все поправки рождаются только после общения с избирателями. Надеюсь, что и остальные депутаты точно также выражают мнение своих избирателей.

— А идея изменения дизайна сторублевой купюры, на которой изображена статуя Аполлона, у вас возникла точно также, после общения с избирателями?

- Знаете, я, может быть, никогда и не увидел бы у Аполлона данный предмет, если бы не пришел к своему ребенку в школу. Когда я пришел, то обратил внимание, что девочка и мальчик первого, может, второго, класса, рассматривают на подоконнике сторублевую купюру. И когда я проходил мимо, то услышал, как девочка закричала: «Ну, я же тебе сказала, что это пенис!». Я был шокирован. Маленький мальчик покраснел, а девочка тыкала пальчиком и показывала на сторублевую купюру. Когда я пришел домой, то взял сторублевку, посмотрел и увидел то, что меня сильно возмутило. Это ненормально, что наши маленькие дети в школах занимаются такими вещами – рассматривают купюры и обсуждают, что болтается и что торчит. Я считаю, что мы должны подвести наше законодательство к тому, чтобы не было проколов и ошибок, которые случаются.

Политолог и управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко:

- Вообще вопрос дискуссионный. Если что-то интересно обществу, то об этом надо говорить. Парламент для того и существует, ведь это место для дискуссий. С другой стороны, если политики несут какой-то бред, то, скорее всего, избиратель запомнит…

Совершенно иной точки зрения придерживается ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:

- Все скандальные инициативы нужны для одного – для провоцирования раскола общества и для скандалов в социальных сетях. Люди дежурно ссорятся из-за подобных инициатив, кто-то поддерживает и находит рациональное зерно, кто-то с отвращением отстраняется. Громкие общественные скандалы - не новость в мировой истории, вспомним хотя бы дело Дрейфуса, расколовшее французское общество.

Но данная технология каждый день создает множество малых «дел Дрейфуса», раскалывает «общественность» и не дает оппозиции объединиться против власти.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.