06.12.2014, 13:07
Политический спектакль
Политический спектакльМеждународная военная политика
Откуда берутся странные инициативы депутатов Госдумы?

«Серьезные законопроекты, даже если они и подписаны депутатами, готовятся не в стенах Госдумы. Госдума лишь принимает законы, которые поступают туда из других мест. Собственные, депутатские инициативы — это о другом. Это спектакль» - так объяснил характер появления скандальных и странных инициатив депутат Государственной Думы Евгений Федоров. Но простые граждане об этом догадываются далеко не всегда. А тем временем увлеченные самопиаром «слуги народа» продолжают соревноваться в подготовке все более и более абсурдных и заранее неисполнимых законопроектов.

Переименование ФСБ в КГБ, запрет иностранных слов в рекламе, запрет на пользование энергосберегающими лампами, перекрашивание Кремля в белый цвет, переименование российских областей в губернии, введение налога на полеты за границу, изменение дизайна сторублевой купюры – это далеко не полный список странных инициатив думцев. Охотный ряд как будто поразила какая-то неведомая болезнь, превращающая образованных и обеспеченных людей в чудаков, которым мешают шпильки или лампы. Причем если раньше источником резонанса служили политически мотивированные запретительные меры, то сейчас происходящее лишается налёта политизированности и всё больше походит на сатиру.

Депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин поведал секреты механизма внесения абсурдных предложений в ходе обсуждения законопроектов в российском парламенте.

— В чём причина, на ваш взгляд, появления различных абсурдных законодательных инициатив, вроде перекрашивания Кремля и запрета на ношение шпилек?

- Депутаты под грядущие избирательные кампании должны нарабатывать узнаваемость. Она нарабатывается по-разному, в том числе методом скандалов. Но скандал – вещь обоюдоострая, ведь узнаваемость может быть и со знаком минус. Депутаты даже не скандалят, а ведут себя эпатажно, привлекая внимание. И все начинают обсуждать – «а идея-то не совсем бредовая, в ней есть рациональное зерно». И в течение двух-трех дней подобная инициатива оказывается в центре внимания прессы.

На самом деле, как правило, никакой инициативы нет. Появляется идея, но не законопроект. Есть фракции, у которых это дело поставлено на поток. Ощущение, что сидят какие-то «умники», которые специализируются на выдумывании инициатив, которые привлекают не столько внимание общественности, сколько СМИ. Примерно раз в неделю, например, у ЛДПР появляются такие идеи, все начинают обсуждать – «да это невозможно», а сами члены фракции утверждают – «мы всего добьемся», «будем бороться». Так вот, замысел в том состоит, чтобы предложение обсуждалось, а инициаторы получали свою популярность в средствах массовой информации. Ничего больше за этим обычно не следует.

— А сами инициаторы скандальных предложений за кулисами Госдумы как-нибудь обсуждают свои идеи, хвастаются ими?

- Да зачем! В голову приходит идея, потом проводится пресс-конференция или «круглый стол». Утверждается, что есть намерение сделать то и то. При этом, подчёркиваю, задачи вносить законопроект как таковой нет, ведь это очень трудоёмкая вещь. Вот и вся стратегия.

Иной позиции придерживается один из инициаторов самого скандального предложения депутат Роман Худяков, несколько месяцев назад потребовавший убрать с купюры номиналом в 100 рублей изображение обнажённого Аполлона на крыше Большого театра в Москве.

— Роман Иванович, расскажите, пожалуйста, как появляются в Госдуме различные скандальные проекты? Неужели перекрашивание стен Кремля или создание в Крыму госкомитета по виноградарству и виноделию и назначение его главой Жерара Депардье является первоочередной государственной задачей?

- Я не могу отвечать за других депутатов. Расскажу, откуда я беру свои законодательные инициативы. Я курирую весь Центральный федеральный округ от партии ЛДПР, недавно выступал также в Татарстане, в Крыму и Севастополе. Я регулярно встречаюсь со своими избирателями, в прошлом году, например, объехал всю Тамбовскую область, а ещё Калужскую. Могу утверждать, что законодательная инициатива у депутата рождается после общения со своими избирателями. Когда ты проводишь в зале встречу с людьми, то граждане задают очень много вопросов и выдвигают множество предложений. Если электорат волнует какая-то тема, то на пленарном заседании и в своих комитетах мы просто обязаны озвучивать поступившие идеи. Все законы, все поправки рождаются только после общения с избирателями. Надеюсь, что и остальные депутаты точно также выражают мнение своих избирателей.

— А идея изменения дизайна сторублевой купюры, на которой изображена статуя Аполлона, у вас возникла точно также, после общения с избирателями?

- Знаете, я, может быть, никогда и не увидел бы у Аполлона данный предмет, если бы не пришел к своему ребенку в школу. Когда я пришел, то обратил внимание, что девочка и мальчик первого, может, второго, класса, рассматривают на подоконнике сторублевую купюру. И когда я проходил мимо, то услышал, как девочка закричала: «Ну, я же тебе сказала, что это пенис!». Я был шокирован. Маленький мальчик покраснел, а девочка тыкала пальчиком и показывала на сторублевую купюру. Когда я пришел домой, то взял сторублевку, посмотрел и увидел то, что меня сильно возмутило. Это ненормально, что наши маленькие дети в школах занимаются такими вещами – рассматривают купюры и обсуждают, что болтается и что торчит. Я считаю, что мы должны подвести наше законодательство к тому, чтобы не было проколов и ошибок, которые случаются.

Политолог и управляющий партнер Агентства стратегических коммуникаций Олег Бондаренко:

- Вообще вопрос дискуссионный. Если что-то интересно обществу, то об этом надо говорить. Парламент для того и существует, ведь это место для дискуссий. С другой стороны, если политики несут какой-то бред, то, скорее всего, избиратель запомнит…

Совершенно иной точки зрения придерживается ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков:

- Все скандальные инициативы нужны для одного – для провоцирования раскола общества и для скандалов в социальных сетях. Люди дежурно ссорятся из-за подобных инициатив, кто-то поддерживает и находит рациональное зерно, кто-то с отвращением отстраняется. Громкие общественные скандалы - не новость в мировой истории, вспомним хотя бы дело Дрейфуса, расколовшее французское общество.

Но данная технология каждый день создает множество малых «дел Дрейфуса», раскалывает «общественность» и не дает оппозиции объединиться против власти.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и