09.06.2015, 18:11
Полигон НАТО за соседним забором
Полигон НАТО за соседним заборомМеждународная военная политика
Масштабные военные учения — это подготовка к военному вторжению в Россию или демонстрация страха перед ней?

Польша и страны Прибалтики стремительно превращаются в полигон НАТО. В понедельник, 8 июня, они выступили принимающей стороной учений НАТО Saber Strike, на которые прибыли 6 тыс. солдат из стран Балтии, США, Дании, Норвегии, Финляндии и Германии, танки «Абрамс», бомбардировщики B-52, штурмовые самолеты A-10. Уже во вторник в польском городе Жагань стартовали первые полигонные учения сил быстрого реагирования НАТО Noble Jump.

В учениях задействованы 2,1 тыс. солдат — аэромобильные части из Чехии и Нидерландов, механизированная пехота из Германии и Норвегии, танкисты из Польши, артиллеристы из Бельгии и вертолеты из США. Все эти маневры — часть серии масштабных учений НАТО Allied Shield («Союзнический щит»), которые проходят в конце мая — начале июня в Восточной Европе. Кроме Saber Strike и Noble Jump в программу также входят BALTOPS 2015 и Trident Joust.

Морские учения BALTOPS 2015 проходят с 5 по 20 июня в Балтийском море. В Гданьском заливе сейчас находятся 40 военных кораблей и 5 тыс. военнослужащих из 17 стран НАТО. Кроме этого, 2 июня в Эстонии состоялись двухдневные учения ВВС НАТО BRTE XX с участием Латвии, Литвы, Эстонии, Финляндии, а также авиации НАТО, британских и итальянских истребителей Eurofighter Typhoon, финских F-18, немецких Panavia Tornado.

К слову, центральный полигон сил обороны Эстонии, ставший местом проведения BRTE XX, находится менее чем в 200 км от российской границы и в 350 км от Санкт-Петербурга, а учения Saber Strike 2015 проходили на полигонах Пабраде и Гайжюнай в 100 км от Калининградской области. Такую активность НАТО вблизи своих границ Россия не может игнорировать, к тому же учения явно направлены против нее, хотя официально это, разумеется, нигде не произносится.


Армия и политика

Военные учения, проводимые и силами НАТО, и российской армией, это нормальная практика, но сейчас, на фоне геополитического противостояния России и Запада, украинского кризиса и русофобской истерии в странах Прибалтики и Польше, они стали восприниматься иначе.

Если проанализировать динамику и географию учений НАТО за последние три года, то легко проследить тенденцию этого года. Самые крупные учения НАТО в 2013 году — это две проверки сил быстрого реагирования Noble Ledger в Норвегии и Steadfast Jazz в Польше и Прибалтике, в них участвовали примерно по 6 тыс. военнослужащих. Самые масштабные международные маневры 2014 года — норвежские Cold Response (16 тыс. человек), американские Bold Aligator (14 тыс.), польские Anakonda (13 тыс.) и британские Joint Warrior 13 тыс. Численность задействованных в Saber Strike сил в 2014 году составила 4700 человек, в Steadfast Jazz — около 6 тыс. человек. В мае 2015 года в учении Siil в Эстонии были задействованы уже около 13 тыс. человек. Стартовавший Allied Shield («Союзнический щит») в полной мере продемонстрировал намерения альянса. Сейчас НАТО начинает подготовку к масштабным учениям для 25 тыс. военнослужащих, которые пройдут в Испании, Португалии и Италии. В 2018 году в Норвегии также ожидаются крупные маневры.

Стоит добавить, что весной в столицу Латвии были доставлены танки из США M1A2 «Абрамс» и БМП «Брэдли», призванные усилить обороноспособность страны в рамках постоянной ротационной операции Atlantic Resolve, хотя НАТО официально и не создает военные базы в Прибалтике.


Истинные цели

Североатлантический альянс официально обозначает цель Allied Shield следующим образом: «Все эти учения носят оборонительный характер и являются частью мер укрепления безопасности НАТО в связи с вызовами на южной и восточной периферии». О каких вызовах идет речь, догадаться несложно.

Войска США постоянно оказываются в Прибалтике и Польше под разными предлогами, и они вполне могут там закрепиться, так как принявшие их страны не обладают суверенитетом и не могут сами принимать решения.

Константин Соколов, вице-президент Академии геополитических проблем, замечает: «Под маркой совместных учений натовские войска входят в Эстонию, Литву, Латвию, Польшу, Украину. Они несут угрозу, создавая общий фон для распространения агрессии на территорию Белоруссии и России. Не случайно выбираются именно постсоветские республики», — предупреждает Константин Соколов. Под политику НАТО хорошо ложится и закон, не так давно подписанный президентом Петром Порошенко, разрешающий допуск миротворцев на Украину. В сентябре войска альянса ждут во Львовской области для проведения совместных учений, уже с апреля там работают американские военные инструкторы.

Попытка силового давления на Россию связана и с провалом политики санкций в отношении нашей страны, которые не смогли повлиять на ее позицию. Перед саммитом G7 в Штутгарте состоялась пресс-конференция, на которой глава Пентагона Эштон Картер заявил, что экономические санкции против России оправдывают свое существование, но не могут гарантированно «удержать Владимира Путина от политики, которая была продемонстрирована в Крыму в прошлом году».

«Воинственные заявления лидеров США на полях саммита G7 — это один из элементов американской пропаганды, но они нужны не столько для того, чтобы не напугать Россию, а чтобы поддерживать готовность Европы к агрессивным действиям», — уверен Константин Соколов.

Звучали в Германии со стороны США и призывы к странам НАТО разработать комплексный ответ на украинский кризис — не только политического, но и военного характера. По словам Минобороны США, страны альянса должны проводить военные учения в Европе, чтобы противостоять России.

Из этой же серии и доклад председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Мартина Демпси, в котором говорится о возможности размещения в Европе или Азии ракет, ориентированных на российский ядерный потенциал. Все это заставляет аналитиков предполагать возможность военного конфликта между НАТО и Россией.


Россия ответит

Так, обозреватель The Centre for Research on Globalization Стивен Лендман пишет, что цель военных учений НАТО у границ РФ и «лживой» риторики Вашингтона — втягивание Москвы в военный конфликт с целью «свергнуть Путина и поставить во главе России марионеточное правительство». Сценарий крайне маловероятный, но Стивен Лендман всерьез говорит о наличии условий для начала Третьей мировой войны. По его мнению, маневры НАТО в Прибалтике и Польше являются провокацией в отношении России и означают подготовку к войне.

«Неудивительно слышать такие заявления, но дело в том, что у НАТО нет потенциала для нападения на Россию, вместо этого у альянса есть огромный страх перед ней. Конечно, НАТО — это 28 стран, и их совокупный бюджет на армию и вооружение превосходит аналогичный бюджет России в разы, но военная мощь измеряется не военными бюджетами, а физически существующей техникой. Кроме того, у самих европейцев нет готовности воевать», — уверяет Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа. По его словам, Россия ежегодно проводит одно-два учения, масштаб которых превосходит все учения НАТО за год, и поэтому нет никакой угрозы для нашей страны.

Военные учения НАТО действительно пока уступают российским. Весной 2014 года в России состоялись антитеррористические учения с участием около 150 тыс. военнослужащих, и такие учения проводятся не первый год. В течение последних двух лет в России состоялись шесть масштабных учений, в каждом их которых приняли участие от 65 до 160 тыс. военнослужащих.

Официальная позиция России в этом отношении остается твердой. МИД РФ четко дал понять, что, по мнению нашей стороны, наращивание военной активности вблизи российских границ не способствует восстановлению доверия в Евроатлантике. По словам Сергея Лаврова, «ответ Москвы на наращивание военной активности НАТО у российских границ будет адекватным».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?