29.08.2014, 09:16
Пол Крейг Робертс: заявлениям НАТО о военных из РФ на Украине не стоит верить
Пол Крейг Робертс: заявлениям НАТО о военных из РФ на Украине не стоит веритьМеждународная военная политика
У международного сообщества нет никаких оснований доверять утверждениям НАТО о тысяче российских военных на территории Украины, поскольку и до этого альянс неоднократно обнародовал недостоверную информацию о действиях России и происходящем на востоке Украины, считает американский публицист и политолог Пол Крейг Робертс.

Однако существуют и гораздо более веские причины не верить заявлениям НАТО о нахождении российских военных на украинской территории, отмечает Робертс.

"Первая причина заключается в том, что Путин вложил очень много сил в дипломатию и вел себя непровокационно. Он бы не стал рисковать дипломатическим урегулированием, отправляя войска, слишком малые по численности для того, чтобы они смогли сыграть решающую роль в исходе конфликта", — пишет эксперт.

Российский президент мог бы направить российские войска для защиты населения Донбасса от действий украинских военных, однако в этом случае Россия, вероятнее всего, действовала бы так, как в случае с защитой Абхазии и Южной Осетии в 2008 году, полагает Пол Крейг Робертс.

После заявлений НАТО о российских военных европейские лидеры немедленно жестко высказались в адрес России и обвинили ее в разжигании конфликта на востоке Украины. Однако, как отмечает эксперт, в первую очередь следует подумать о том, что Вашингтон легко мог бы остановить кровопролитие, окажи он должное давление на Киев.

Следует сделать вывод, что Вашингтон намерен вовлечь Европу в конфликт с Россией, который приведет к разрушению политических и экономических связей между сторонами, считает Пол Крейг Робертс.

Накануне представитель НАТО заявил журналистам, что, по оценке альянса, на Украине действуют более тысячи российских военнослужащих. Кроме того, альянс обнародовал спутниковые снимки, на которых, как утверждается, видно, что российская самоходная артиллерия находится на украинской территории и вблизи от границы с Украиной, а также видна дислоцированная в 50 километрах от украинской границы бронетехника РФ, говорится в коммюнике военного крыла альянса.

Россия неоднократно заявляла, что абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины. Так, глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет, а Минобороны РФ неоднократно сообщало, что не поставляет ополченцам военной техники, боеприпасов и другой помощи.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?