01.02.2015, 22:11
Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»
Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»Международная военная политика
То, что в случае возобновления войны на Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в «дебальцевском котле», было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все «шароварные патриоты» подняли бы отчаянный крик на тему «сдачи украинской земли террористам».

Не надо быть великим пророком, чтобы предсказать, каким образом будут развиваться события в ближайшие дни на юго-востоке Украины. Подбадриваемое тыловыми бойцами за «Едину Краину» военное руководство предпримет отчаянную попытку разомкнуть кольцо окружения. В итоге украинская армия потеряет несколько сотен убитых, раненных и пропавших без вести «киборгов».

Затем в Киеве протрезвеют и дойдут до той простой мысли, что окружённую группировку надо вытягивать из «котла». Однако попытка прорыва по хорошо пристрелянным дорогам армиями ДНР и ЛНР обернётся для украинских силовиков очередными жертвами. Единственная возможность спасти жизни солдат — это плен. Разумеется, отдать приказ сдаться в плен украинское командование не сможет. Тогда попавшим в окружение придётся принимать такое решение самостоятельно. Без регулярного пополнения боезапасов и горючего для техники они такие же солдаты, как киборги без батареек. Процесс сдачи в плен пойдёт лавинообразно, по мере таяния надежд на помощь с «большой земли».

Между тем украинский президент в который раз оказывается в крайне затруднительном положении. С одной стороны, вероятный разгром группировки под Дебальцево является его личным поражением, и ему надо как можно скорее начать переговоры о перемирии. С другой стороны, принять условия руководства непризнанных республик всё равно, что подписать полную и безоговорочную капитуляцию Украины. Т.е. ещё одно перемирие будет являться узакониванием факта распада украинского государства. Ура-националистическая публика подобного перемирия не простит Порошенко.

Кроме того, есть ещё одна веская причина, ставящая под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта. В руководстве ДНР и ЛНР справедливо считают, что переговорщик со стороны Украины должен не только подписать «мирный договор», но и гарантировать выполнение достигнутых договорённостей. Очевидно, что на Украине таких переговорщиков нет. Президент Порошенко не может дать ровным счётом никаких гарантий того, что перемирие не будет нарушено буквально на следующий день после его заключения. Неизбежно появится какой-то неуправляемый боевой отряд, который спровоцирует продолжение войны.

Стоит обратить внимание, что на Украине есть некая таинственная «третья сила», которая может устроить любую провокацию и сорвать любые договорённости. К примеру, большинство провокаций годичной давности на киевском «евромайдане» совершала именно она. «Третья сила» превращала мирные протесты в побоища, расстреливала из оружия и закидывала «коктейлями Молотова» милицию, штурмовала и захватывала административные здания. Первое время лидеры евромайдана записывали неуправляемых боевиков в провокаторов «режима Януковича», затем признавали своими, но пытались дистанцироваться от них. В конце концов стало понятно, что за «третьей силой» скрывается так называемый «Правый сектор». То есть, если Порошенко хочет мира, то ему, прежде всего, надо договориться с теми, кто контролирует эту самую «третью силу». Говоря открытым текстом, на переговорах в Минске не хватает представителей США.

Украинское руководство совсем не однородно, и в нём есть те, для кого поражение армии является личной победой. Плевать, сколько украинских матерей получит похоронку, главное, что ответственность за провал будет нести Верховный главнокомандующий Украины Пётр Порошенко. Именно эта часть политической элиты всегда будет требовать продолжения войны, категорически исключая любую возможность переговоров с «сепаратистами». Когда поражение под Дебальцево станет очевидным, противники Порошенко сойдутся во мнении, что армию в очередной раз предали, а в Генштабе сидят идиоты и агенты Кремля. Насчёт идиотов можно согласиться, ведь кто кроме них мог порадовать украинцев планами Генштаба увеличить армию до 250 000 человек?! Украинцы начали массово понимать, что война неизбежно придёт и в их дом. Действительно идиоты, более серьёзного удара по репутации Порошенко придумать было сложно.

Чтобы понять безвыходность создавшегося положения для Порошенко, стоит обратить внимание на недавнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Она сообщила, что из-за непрекращающегося конфликта на Донбассе ни о какой финансовой помощи речи быть не может. Своим заявлением госпожа Лагард прозрачно намекнула, что премьер-министр Яценюк не увидит кредитов МВФ, поскольку президент Порошенко не справился со своими обязанностями Верховного главнокомандующего. Напомню, согласно новой редакции украинской конституции, зоной ответственности президента является внешняя политика и вопросы обороны, а финансово-экономические вопросы относятся к компетенции премьер-министра.

Арсений Яценюк не упустит возможности перенести ответственность за свои провалы на Петра Порошенко. Ведь если МВФ не даёт кредит под предлогом проигранной президентом войны, то и все остальные проблемы лежат на его совести?! С такой легендой Яценюк может не только удобрить почву для смещения Порошенко, но одновременно обвалить давно уставшую стоять гривну, устроить дефолт и провозгласить себя диктатором всей Украины. Таким образом, отстранение Порошенко от власти — это вопрос ближайшего времени.

Итак, попробуем сделать прогноз на не столь далёкое будущее. Можно не сомневаться в том, что очень скоро «дебальцевский котёл» прекратит своё существование. В плену окажется несколько тысяч украинских солдат, озлобленных на киевскую власть не меньше, чем новороссийские ополченцы. Возвращаться домой им опасно — они дезертиры, к тому же хорошо осведомлённые о реальных событиях на Донбассе. Поражение украинских войск будет использовано противниками Петра Порошенко в качестве предлога для очередного государственного переворота. Однако смещение «легитимного президента» только усугубит ситуацию в «Единой Украине».

Очевидно, что юго-восточные области имеют все основания заявить о неподчинении Киеву. Путчистам просто не хватит националистических батальонов, чтобы одновременно подавить восстания в нескольких городах. Далее вполне реальные очертания приобретает совместный поход армии Новороссии и находящихся на юго-востоке частей украинской армии на Киев… Разве не об этом неоднократно заявлял командир механизированной бригады «Призрак» армии ЛНР Алексей Мозговой? А после зачистки Киева от националистов уже не столь фантастическими становятся идеи создания федеративного государства.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.