01.02.2015, 22:11
Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»
Похоронка для Порошенко из «дебальцевского котла»Международная военная политика
То, что в случае возобновления войны на Донбассе восьмитысячная группировка украинских войск окажется в «дебальцевском котле», было понятно любому, кто не поленился бы взглянуть на карту. Однако столь очевидной угрозы предпочитали не замечать в Киеве. Причина подобной близорукости до безобразия прозаична. Политическое руководство Украины просто не могло себе позволить посмотреть правде в глаза, вывести войска из Дебальцево и выровнять линию фронта. В этом случае все «шароварные патриоты» подняли бы отчаянный крик на тему «сдачи украинской земли террористам».

Не надо быть великим пророком, чтобы предсказать, каким образом будут развиваться события в ближайшие дни на юго-востоке Украины. Подбадриваемое тыловыми бойцами за «Едину Краину» военное руководство предпримет отчаянную попытку разомкнуть кольцо окружения. В итоге украинская армия потеряет несколько сотен убитых, раненных и пропавших без вести «киборгов».

Затем в Киеве протрезвеют и дойдут до той простой мысли, что окружённую группировку надо вытягивать из «котла». Однако попытка прорыва по хорошо пристрелянным дорогам армиями ДНР и ЛНР обернётся для украинских силовиков очередными жертвами. Единственная возможность спасти жизни солдат — это плен. Разумеется, отдать приказ сдаться в плен украинское командование не сможет. Тогда попавшим в окружение придётся принимать такое решение самостоятельно. Без регулярного пополнения боезапасов и горючего для техники они такие же солдаты, как киборги без батареек. Процесс сдачи в плен пойдёт лавинообразно, по мере таяния надежд на помощь с «большой земли».

Между тем украинский президент в который раз оказывается в крайне затруднительном положении. С одной стороны, вероятный разгром группировки под Дебальцево является его личным поражением, и ему надо как можно скорее начать переговоры о перемирии. С другой стороны, принять условия руководства непризнанных республик всё равно, что подписать полную и безоговорочную капитуляцию Украины. Т.е. ещё одно перемирие будет являться узакониванием факта распада украинского государства. Ура-националистическая публика подобного перемирия не простит Порошенко.

Кроме того, есть ещё одна веская причина, ставящая под сомнение возможность мирного урегулирования конфликта. В руководстве ДНР и ЛНР справедливо считают, что переговорщик со стороны Украины должен не только подписать «мирный договор», но и гарантировать выполнение достигнутых договорённостей. Очевидно, что на Украине таких переговорщиков нет. Президент Порошенко не может дать ровным счётом никаких гарантий того, что перемирие не будет нарушено буквально на следующий день после его заключения. Неизбежно появится какой-то неуправляемый боевой отряд, который спровоцирует продолжение войны.

Стоит обратить внимание, что на Украине есть некая таинственная «третья сила», которая может устроить любую провокацию и сорвать любые договорённости. К примеру, большинство провокаций годичной давности на киевском «евромайдане» совершала именно она. «Третья сила» превращала мирные протесты в побоища, расстреливала из оружия и закидывала «коктейлями Молотова» милицию, штурмовала и захватывала административные здания. Первое время лидеры евромайдана записывали неуправляемых боевиков в провокаторов «режима Януковича», затем признавали своими, но пытались дистанцироваться от них. В конце концов стало понятно, что за «третьей силой» скрывается так называемый «Правый сектор». То есть, если Порошенко хочет мира, то ему, прежде всего, надо договориться с теми, кто контролирует эту самую «третью силу». Говоря открытым текстом, на переговорах в Минске не хватает представителей США.

Украинское руководство совсем не однородно, и в нём есть те, для кого поражение армии является личной победой. Плевать, сколько украинских матерей получит похоронку, главное, что ответственность за провал будет нести Верховный главнокомандующий Украины Пётр Порошенко. Именно эта часть политической элиты всегда будет требовать продолжения войны, категорически исключая любую возможность переговоров с «сепаратистами». Когда поражение под Дебальцево станет очевидным, противники Порошенко сойдутся во мнении, что армию в очередной раз предали, а в Генштабе сидят идиоты и агенты Кремля. Насчёт идиотов можно согласиться, ведь кто кроме них мог порадовать украинцев планами Генштаба увеличить армию до 250 000 человек?! Украинцы начали массово понимать, что война неизбежно придёт и в их дом. Действительно идиоты, более серьёзного удара по репутации Порошенко придумать было сложно.

Чтобы понять безвыходность создавшегося положения для Порошенко, стоит обратить внимание на недавнее заявление директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард. Она сообщила, что из-за непрекращающегося конфликта на Донбассе ни о какой финансовой помощи речи быть не может. Своим заявлением госпожа Лагард прозрачно намекнула, что премьер-министр Яценюк не увидит кредитов МВФ, поскольку президент Порошенко не справился со своими обязанностями Верховного главнокомандующего. Напомню, согласно новой редакции украинской конституции, зоной ответственности президента является внешняя политика и вопросы обороны, а финансово-экономические вопросы относятся к компетенции премьер-министра.

Арсений Яценюк не упустит возможности перенести ответственность за свои провалы на Петра Порошенко. Ведь если МВФ не даёт кредит под предлогом проигранной президентом войны, то и все остальные проблемы лежат на его совести?! С такой легендой Яценюк может не только удобрить почву для смещения Порошенко, но одновременно обвалить давно уставшую стоять гривну, устроить дефолт и провозгласить себя диктатором всей Украины. Таким образом, отстранение Порошенко от власти — это вопрос ближайшего времени.

Итак, попробуем сделать прогноз на не столь далёкое будущее. Можно не сомневаться в том, что очень скоро «дебальцевский котёл» прекратит своё существование. В плену окажется несколько тысяч украинских солдат, озлобленных на киевскую власть не меньше, чем новороссийские ополченцы. Возвращаться домой им опасно — они дезертиры, к тому же хорошо осведомлённые о реальных событиях на Донбассе. Поражение украинских войск будет использовано противниками Петра Порошенко в качестве предлога для очередного государственного переворота. Однако смещение «легитимного президента» только усугубит ситуацию в «Единой Украине».

Очевидно, что юго-восточные области имеют все основания заявить о неподчинении Киеву. Путчистам просто не хватит националистических батальонов, чтобы одновременно подавить восстания в нескольких городах. Далее вполне реальные очертания приобретает совместный поход армии Новороссии и находящихся на юго-востоке частей украинской армии на Киев… Разве не об этом неоднократно заявлял командир механизированной бригады «Призрак» армии ЛНР Алексей Мозговой? А после зачистки Киева от националистов уже не столь фантастическими становятся идеи создания федеративного государства.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.