20.11.2015, 12:25
Пока Вашингтон спал
Пока Вашингтон спалМеждународная военная политика
Дружба с Россией вошла в число приоритетных проектов Евросоюза.

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала список проектов, которые являются приоритетными для Евросоюза в ближайшие годы. К удивлению многих политиков — но не экономистов, — там оказались сразу три нитки газопроводов, которые были задуманы как продолжение «Турецкого потока» в Центральную и Западную Европу. Нитки, которые крепче свяжут Россию с Евросоюзом. 


Спешат дружить

Подготовленный ЕК список приоритетных европейских проектов — весьма занятное чтиво. Речь идет о межгосударственных инфраструктурных коммуникациях. Основная часть проектов касается развития электросетей и альтернативных источников энергии. Так, в скором времени затерянная в океане Исландия, в избытке обеспеченная энергией за счет геотермальных ресурсов, должна получить кабельную электросвязь с Великобританией, что снизит зависимость Лондона от привозных углеводородов и энергии ветра (ветряки дают британцам до 10% электричества), потому что закупать недорогую электроэнергию можно будет у Рейкьявика.

В большинстве проектов четко прослеживается экологическая направленность. Тем не менее, без нефти и газа пока что на нашей планете прожить трудно, поэтому есть в списке и газопроводы. Надо сказать, предыдущая версия документа в этой части была намного обширнее: в нынешней редакции ее нещадно урезали, добавив при этом лишь несколько новых проектов, ранее не рассматривавшихся в качестве приоритетных. Сразу три из них косвенно связаны с Россией.

«Российские» проекты в списке ЕК — это газопровод Tesla из Греции в Австрию, газопровод Eastring (Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия) и газовый коридор ROHUAT/BRUA, идущий через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Про Россию в документе нет ни слова, но без нашего газа наполнять эти трубы попросту нечем. А все три указанных газопровода отлично стыкуются со знаменитым «Турецким потоком» (который Турция очень рвалась построить вместе с «Газпромом», пока турецкому же премьеру Реджепу Эрдогану не потребовалось набрать политические очки перед парламентскими выборами). Выходит, что, раздумывая над вариантами продления антироссийских санкций , Европа в то же время фактически просит Россию продолжить работу над диверсификацией путей поставки газа. Важно подчеркнуть, что все указанные проекты крайне быстро прошли сложный путь утверждения в качестве приоритетных — судя по всему, кто-то влиятельный очень сильно подогрел кресла евробюрократов.


Такая маленькая Европа

Судьба малых государств, желающих хоть как-то сохранить свою самостоятельность, — лавирование, использование противоречий между государствами сильными, поиск своей малой выгоды в большой чужой политике. Ничего нового в этой мысли нет, ее формулировал еще Макиавелли, и едва ли он был первым. Но кто бы мог подумать, что в роли такого «малого государства» будет выступать «колыбель цивилизации», мощная объединенная Европа! Неожиданно для себя оказавшись под угрозой полного поглощения своей бывшей колонией (в лице Америки, конечно) , европейцы, очевидно, вынуждены искать если не союза, то крепкого контакта с Россией. К тому же нас сейчас объединило общее горе: не случись трагедий над Синаем и в Париже, список приоритетных европроектов мог бы выглядеть несколько иначе.

Что касается взаимных санкций, они с самого начала не были нужны ни Европе, ни России — но политической воли пойти против Большого Брата у Брюсселя не хватает. Поэтому европейцы пытаются взаимодействовать с Россией везде, где США еще не перекрыли эту возможность, — и встречают полное понимание в Москве при естественном раздражении Вашингтона, Киева, а в данном случае еще и Братиславы: ведь любой обходной газопровод лишит Словакию части средств за транзит газа по нынешнему украинско-словацкому маршруту.


Время менять позу

​Напомним, что «Турецкий поток» — проект газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря в азиатскую часть Турции, а далее через Босфор к границе с Турцией. Россия давно пытается лишить Украину (в компанию к которой по чисто географическим причинам попала Словакия) доходов от газового транзита, объясняя это необходимостью минимизировать риски. Уже работает подводный «Северный поток», а вот его южный брат пал жертвой политических игр: некогда дружественная нам Болгария заблокировала проект. Тогда-то Россия и обратилась к Турции, которая членом Евросоюза не является, политику ведет относительно самостоятельную и старается не влезать в европейские распри. Хотя отчего-то всеми силами пытается попасть в ЕС.

В отличие от братской Болгарии, Турция — чужая России страна, с которой все точки соприкосновения огнеопасны: взаимоотношения с Арменией, крымско-татарский вопрос, операция в Сирии… Но именно турки, в отличие от болгар, пошли России навстречу, хотя, конечно, не бескорыстно. И хотя осенью 2015 года переговоры временно зашли в тупик, Европа явно верит в то, что Эрдоган вновь проявит сговорчивость. Выборы на антироссийский риторике он уже выиграл, газопровод сулит Турции очень хорошие дивиденды, так что нет никакого смысла вставать в позу: в ней очень неудобно работать.


За чей счет банкет?

А работать есть над чем, проект только «Турецкого потока» оценивается в 19 млрд долларов, которые заплатит «Газпром» (часть уже заплатил — российская наземная часть «Потока» построена). Каждая из европейских веток будет стоить еще несколько миллиардов, и таких денег у восточноевропейских стран попросту нет. В документе Еврокомиссии источник финансирования проектов не указан, но сложно сомневаться: Европа надеется на все тот же «Газпром» и свято верит, что Россия хочет любой ценой избавиться от украинского транзита.

Руководствуясь, вероятно, этими же соображениями, европейцы без зазрения совести приготовили для своего потенциального российского партнера огромную ловушку под названием «Третий энергетический пакет ЕС», в просторечии — «Третий энергопакет». И стоит только «Газпрому» построить в Европе все нужные ей трубы — как ему на голову этот пакет и наденут. Ибо написано в нем, что предприниматели обязаны разделять бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей, а также в обязательном порядке предоставлять доступ к своим магистралям третьей стороне. То есть «Газпром» не будет иметь права пользоваться построенными им же мощностями более чем наполовину. Тот факт, что на данный момент наполнять газопровод больше нечем, никого не волнует: если «Газпром» заполнит трубу на 51%, это будет нарушением свободы конкуренции и антимонопольного законодательства.

Выход, правда, есть: если «Газпром» продаст хотя бы половину газа на входе в Евросоюз, то он уже не будет монополистом и тот же самый газ потечет по трубам как принадлежащий кому-то другому. Но если США прикажут, еврочиновники могут закрыть и эту лазейку. 


* * * 

На самом деле «Газпрому» с нынешним курсом рубля не до масштабных инвестпроектов на чужой территории, так что вопрос финансирования трех восточноевропейских ниток остается открытым. Но очевидно, что Евросоюз заинтересован в работе с российскими поставщиками углеводородов без украинского посредничества, да и вообще в нормальном сотрудничестве без всяких санкций. К сожалению, пока возле европейских столиц стоят войска НАТО (читай — США), нормальный диалог будет возможен только с прямого благословения Вашингтона. Вот и приходится дружить шепотом, втихомолку, чтобы никто не увидел, а увидев, не понял. Но и это лучше, чем враждебность и холодная война.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  05.12.2016
Вторую подряд небоевую потерю понесла за последний месяц Морская авиация России. Истребитель Су-33 упал в воду при посадке на авианосец «Адмирал Кузнецов», выполняющий задачи у берегов Сирии. Бесценный опыт нарабатывается дорогой ценой, и некоторые подробности аварии выглядят крайне показательными с точки зрения расследования причин инцидента. Минобороны в понедельник сообщило о том, что накануне в Средиземном море во время посадки на авианосец «Адмирал Кузнецов» потерян истребитель Су-33.
Мировой ВПК  05.12.2016
В Средиземном море потерпел аварию второй истребитель из состава российской авианосной группы. Су-33 279-го отдельного корабельного истребительного авиаполка, по официальным данным, упал при заходе на посадку после выполнения боевого задания, выкатившись с палубы авианосца.
Геополитика  05.12.2016
После телефонного разговора с главой Тайваня Дональд Трамп совершил очередной «антикитайский» шаг, опубликовав твит с жесткой критикой экономической и военной политики Пекина. Однако ошибкой было бы считать это как дипломатической неопытностью, так и безответственным популизмом. Избранный президент США точно знает, что делает.
Мировой ВПК  05.12.2016
Причины аварии ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым кораблём «Прогресс МС-04» пока еще до конца не выяснили. Рано. Но многие из тех, кто знаком с состоянием дел в «Роскосмосе», считают, что выяснять их поздно. Потому что в принципе они известны. И если данную конкретную причину данной конкретной аварии выявят и устранят, то далеко не факт, что уже выявленные причины «пролёта» России мимо космоса окажутся устранены.
Конфликты  01.12.2016
В украинских учениях, которые начались в четверг к западу от Крыма, задействованы «обновленные» советские ЗРК, отремонтированные в расположении херсонской бригады зенитно-ракетных войск, заявил бывший командир бригады генерал Бижев. Что еще могут использовать украинские военные и чем Россия закрывает Крым от возможного «случайного» удара?
Конфликты  30.11.2016
Во вторник, 29 ноября, Минобороны России объявило о достижении перелома в сражении за Алеппо и освобождении в восточной части города за сутки 14 кварталов с населением более 80 тысяч человек. По мнению военных специалистов, кампания, призом которой является крупнейший некогда город Сирии, близится к концу. Что дальше?
Конфликты  29.11.2016
Иран внезапно изменил свое мнение по поводу использования Россией авиабаз на своей территории. Если еще в августе из-за такого использования в Иране возник целый внутриполитический скандал, то сейчас Тегеран едва ли не призывает Москву воспользоваться своими аэродромами. Похоже, у этой перемены настроения есть глобальный политический подтекст. Тегеран готов вновь предоставить ВКС России авиабазу Ноуже в Хамадане, если этого потребует ситуация в Сирии, заявил во вторник советник главы МИД Ирана Хоссейн Шейхольэслам.