20.11.2015, 12:25
Пока Вашингтон спал
Пока Вашингтон спалМеждународная военная политика
Дружба с Россией вошла в число приоритетных проектов Евросоюза.

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала список проектов, которые являются приоритетными для Евросоюза в ближайшие годы. К удивлению многих политиков — но не экономистов, — там оказались сразу три нитки газопроводов, которые были задуманы как продолжение «Турецкого потока» в Центральную и Западную Европу. Нитки, которые крепче свяжут Россию с Евросоюзом. 


Спешат дружить

Подготовленный ЕК список приоритетных европейских проектов — весьма занятное чтиво. Речь идет о межгосударственных инфраструктурных коммуникациях. Основная часть проектов касается развития электросетей и альтернативных источников энергии. Так, в скором времени затерянная в океане Исландия, в избытке обеспеченная энергией за счет геотермальных ресурсов, должна получить кабельную электросвязь с Великобританией, что снизит зависимость Лондона от привозных углеводородов и энергии ветра (ветряки дают британцам до 10% электричества), потому что закупать недорогую электроэнергию можно будет у Рейкьявика.

В большинстве проектов четко прослеживается экологическая направленность. Тем не менее, без нефти и газа пока что на нашей планете прожить трудно, поэтому есть в списке и газопроводы. Надо сказать, предыдущая версия документа в этой части была намного обширнее: в нынешней редакции ее нещадно урезали, добавив при этом лишь несколько новых проектов, ранее не рассматривавшихся в качестве приоритетных. Сразу три из них косвенно связаны с Россией.

«Российские» проекты в списке ЕК — это газопровод Tesla из Греции в Австрию, газопровод Eastring (Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия) и газовый коридор ROHUAT/BRUA, идущий через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Про Россию в документе нет ни слова, но без нашего газа наполнять эти трубы попросту нечем. А все три указанных газопровода отлично стыкуются со знаменитым «Турецким потоком» (который Турция очень рвалась построить вместе с «Газпромом», пока турецкому же премьеру Реджепу Эрдогану не потребовалось набрать политические очки перед парламентскими выборами). Выходит, что, раздумывая над вариантами продления антироссийских санкций , Европа в то же время фактически просит Россию продолжить работу над диверсификацией путей поставки газа. Важно подчеркнуть, что все указанные проекты крайне быстро прошли сложный путь утверждения в качестве приоритетных — судя по всему, кто-то влиятельный очень сильно подогрел кресла евробюрократов.


Такая маленькая Европа

Судьба малых государств, желающих хоть как-то сохранить свою самостоятельность, — лавирование, использование противоречий между государствами сильными, поиск своей малой выгоды в большой чужой политике. Ничего нового в этой мысли нет, ее формулировал еще Макиавелли, и едва ли он был первым. Но кто бы мог подумать, что в роли такого «малого государства» будет выступать «колыбель цивилизации», мощная объединенная Европа! Неожиданно для себя оказавшись под угрозой полного поглощения своей бывшей колонией (в лице Америки, конечно) , европейцы, очевидно, вынуждены искать если не союза, то крепкого контакта с Россией. К тому же нас сейчас объединило общее горе: не случись трагедий над Синаем и в Париже, список приоритетных европроектов мог бы выглядеть несколько иначе.

Что касается взаимных санкций, они с самого начала не были нужны ни Европе, ни России — но политической воли пойти против Большого Брата у Брюсселя не хватает. Поэтому европейцы пытаются взаимодействовать с Россией везде, где США еще не перекрыли эту возможность, — и встречают полное понимание в Москве при естественном раздражении Вашингтона, Киева, а в данном случае еще и Братиславы: ведь любой обходной газопровод лишит Словакию части средств за транзит газа по нынешнему украинско-словацкому маршруту.


Время менять позу

​Напомним, что «Турецкий поток» — проект газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря в азиатскую часть Турции, а далее через Босфор к границе с Турцией. Россия давно пытается лишить Украину (в компанию к которой по чисто географическим причинам попала Словакия) доходов от газового транзита, объясняя это необходимостью минимизировать риски. Уже работает подводный «Северный поток», а вот его южный брат пал жертвой политических игр: некогда дружественная нам Болгария заблокировала проект. Тогда-то Россия и обратилась к Турции, которая членом Евросоюза не является, политику ведет относительно самостоятельную и старается не влезать в европейские распри. Хотя отчего-то всеми силами пытается попасть в ЕС.

В отличие от братской Болгарии, Турция — чужая России страна, с которой все точки соприкосновения огнеопасны: взаимоотношения с Арменией, крымско-татарский вопрос, операция в Сирии… Но именно турки, в отличие от болгар, пошли России навстречу, хотя, конечно, не бескорыстно. И хотя осенью 2015 года переговоры временно зашли в тупик, Европа явно верит в то, что Эрдоган вновь проявит сговорчивость. Выборы на антироссийский риторике он уже выиграл, газопровод сулит Турции очень хорошие дивиденды, так что нет никакого смысла вставать в позу: в ней очень неудобно работать.


За чей счет банкет?

А работать есть над чем, проект только «Турецкого потока» оценивается в 19 млрд долларов, которые заплатит «Газпром» (часть уже заплатил — российская наземная часть «Потока» построена). Каждая из европейских веток будет стоить еще несколько миллиардов, и таких денег у восточноевропейских стран попросту нет. В документе Еврокомиссии источник финансирования проектов не указан, но сложно сомневаться: Европа надеется на все тот же «Газпром» и свято верит, что Россия хочет любой ценой избавиться от украинского транзита.

Руководствуясь, вероятно, этими же соображениями, европейцы без зазрения совести приготовили для своего потенциального российского партнера огромную ловушку под названием «Третий энергетический пакет ЕС», в просторечии — «Третий энергопакет». И стоит только «Газпрому» построить в Европе все нужные ей трубы — как ему на голову этот пакет и наденут. Ибо написано в нем, что предприниматели обязаны разделять бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей, а также в обязательном порядке предоставлять доступ к своим магистралям третьей стороне. То есть «Газпром» не будет иметь права пользоваться построенными им же мощностями более чем наполовину. Тот факт, что на данный момент наполнять газопровод больше нечем, никого не волнует: если «Газпром» заполнит трубу на 51%, это будет нарушением свободы конкуренции и антимонопольного законодательства.

Выход, правда, есть: если «Газпром» продаст хотя бы половину газа на входе в Евросоюз, то он уже не будет монополистом и тот же самый газ потечет по трубам как принадлежащий кому-то другому. Но если США прикажут, еврочиновники могут закрыть и эту лазейку. 


* * * 

На самом деле «Газпрому» с нынешним курсом рубля не до масштабных инвестпроектов на чужой территории, так что вопрос финансирования трех восточноевропейских ниток остается открытым. Но очевидно, что Евросоюз заинтересован в работе с российскими поставщиками углеводородов без украинского посредничества, да и вообще в нормальном сотрудничестве без всяких санкций. К сожалению, пока возле европейских столиц стоят войска НАТО (читай — США), нормальный диалог будет возможен только с прямого благословения Вашингтона. Вот и приходится дружить шепотом, втихомолку, чтобы никто не увидел, а увидев, не понял. Но и это лучше, чем враждебность и холодная война.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).