20.11.2015, 12:25
Пока Вашингтон спал
Пока Вашингтон спалМеждународная военная политика
Дружба с Россией вошла в число приоритетных проектов Евросоюза.

Еврокомиссия (ЕК) опубликовала список проектов, которые являются приоритетными для Евросоюза в ближайшие годы. К удивлению многих политиков — но не экономистов, — там оказались сразу три нитки газопроводов, которые были задуманы как продолжение «Турецкого потока» в Центральную и Западную Европу. Нитки, которые крепче свяжут Россию с Евросоюзом. 


Спешат дружить

Подготовленный ЕК список приоритетных европейских проектов — весьма занятное чтиво. Речь идет о межгосударственных инфраструктурных коммуникациях. Основная часть проектов касается развития электросетей и альтернативных источников энергии. Так, в скором времени затерянная в океане Исландия, в избытке обеспеченная энергией за счет геотермальных ресурсов, должна получить кабельную электросвязь с Великобританией, что снизит зависимость Лондона от привозных углеводородов и энергии ветра (ветряки дают британцам до 10% электричества), потому что закупать недорогую электроэнергию можно будет у Рейкьявика.

В большинстве проектов четко прослеживается экологическая направленность. Тем не менее, без нефти и газа пока что на нашей планете прожить трудно, поэтому есть в списке и газопроводы. Надо сказать, предыдущая версия документа в этой части была намного обширнее: в нынешней редакции ее нещадно урезали, добавив при этом лишь несколько новых проектов, ранее не рассматривавшихся в качестве приоритетных. Сразу три из них косвенно связаны с Россией.

«Российские» проекты в списке ЕК — это газопровод Tesla из Греции в Австрию, газопровод Eastring (Болгария, Румыния, Венгрия, Словакия) и газовый коридор ROHUAT/BRUA, идущий через Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию. Про Россию в документе нет ни слова, но без нашего газа наполнять эти трубы попросту нечем. А все три указанных газопровода отлично стыкуются со знаменитым «Турецким потоком» (который Турция очень рвалась построить вместе с «Газпромом», пока турецкому же премьеру Реджепу Эрдогану не потребовалось набрать политические очки перед парламентскими выборами). Выходит, что, раздумывая над вариантами продления антироссийских санкций , Европа в то же время фактически просит Россию продолжить работу над диверсификацией путей поставки газа. Важно подчеркнуть, что все указанные проекты крайне быстро прошли сложный путь утверждения в качестве приоритетных — судя по всему, кто-то влиятельный очень сильно подогрел кресла евробюрократов.


Такая маленькая Европа

Судьба малых государств, желающих хоть как-то сохранить свою самостоятельность, — лавирование, использование противоречий между государствами сильными, поиск своей малой выгоды в большой чужой политике. Ничего нового в этой мысли нет, ее формулировал еще Макиавелли, и едва ли он был первым. Но кто бы мог подумать, что в роли такого «малого государства» будет выступать «колыбель цивилизации», мощная объединенная Европа! Неожиданно для себя оказавшись под угрозой полного поглощения своей бывшей колонией (в лице Америки, конечно) , европейцы, очевидно, вынуждены искать если не союза, то крепкого контакта с Россией. К тому же нас сейчас объединило общее горе: не случись трагедий над Синаем и в Париже, список приоритетных европроектов мог бы выглядеть несколько иначе.

Что касается взаимных санкций, они с самого начала не были нужны ни Европе, ни России — но политической воли пойти против Большого Брата у Брюсселя не хватает. Поэтому европейцы пытаются взаимодействовать с Россией везде, где США еще не перекрыли эту возможность, — и встречают полное понимание в Москве при естественном раздражении Вашингтона, Киева, а в данном случае еще и Братиславы: ведь любой обходной газопровод лишит Словакию части средств за транзит газа по нынешнему украинско-словацкому маршруту.


Время менять позу

​Напомним, что «Турецкий поток» — проект газопровода из Краснодарского края по дну Черного моря в азиатскую часть Турции, а далее через Босфор к границе с Турцией. Россия давно пытается лишить Украину (в компанию к которой по чисто географическим причинам попала Словакия) доходов от газового транзита, объясняя это необходимостью минимизировать риски. Уже работает подводный «Северный поток», а вот его южный брат пал жертвой политических игр: некогда дружественная нам Болгария заблокировала проект. Тогда-то Россия и обратилась к Турции, которая членом Евросоюза не является, политику ведет относительно самостоятельную и старается не влезать в европейские распри. Хотя отчего-то всеми силами пытается попасть в ЕС.

В отличие от братской Болгарии, Турция — чужая России страна, с которой все точки соприкосновения огнеопасны: взаимоотношения с Арменией, крымско-татарский вопрос, операция в Сирии… Но именно турки, в отличие от болгар, пошли России навстречу, хотя, конечно, не бескорыстно. И хотя осенью 2015 года переговоры временно зашли в тупик, Европа явно верит в то, что Эрдоган вновь проявит сговорчивость. Выборы на антироссийский риторике он уже выиграл, газопровод сулит Турции очень хорошие дивиденды, так что нет никакого смысла вставать в позу: в ней очень неудобно работать.


За чей счет банкет?

А работать есть над чем, проект только «Турецкого потока» оценивается в 19 млрд долларов, которые заплатит «Газпром» (часть уже заплатил — российская наземная часть «Потока» построена). Каждая из европейских веток будет стоить еще несколько миллиардов, и таких денег у восточноевропейских стран попросту нет. В документе Еврокомиссии источник финансирования проектов не указан, но сложно сомневаться: Европа надеется на все тот же «Газпром» и свято верит, что Россия хочет любой ценой избавиться от украинского транзита.

Руководствуясь, вероятно, этими же соображениями, европейцы без зазрения совести приготовили для своего потенциального российского партнера огромную ловушку под названием «Третий энергетический пакет ЕС», в просторечии — «Третий энергопакет». И стоит только «Газпрому» построить в Европе все нужные ей трубы — как ему на голову этот пакет и наденут. Ибо написано в нем, что предприниматели обязаны разделять бизнес по добыче и транспортировке энергоносителей, а также в обязательном порядке предоставлять доступ к своим магистралям третьей стороне. То есть «Газпром» не будет иметь права пользоваться построенными им же мощностями более чем наполовину. Тот факт, что на данный момент наполнять газопровод больше нечем, никого не волнует: если «Газпром» заполнит трубу на 51%, это будет нарушением свободы конкуренции и антимонопольного законодательства.

Выход, правда, есть: если «Газпром» продаст хотя бы половину газа на входе в Евросоюз, то он уже не будет монополистом и тот же самый газ потечет по трубам как принадлежащий кому-то другому. Но если США прикажут, еврочиновники могут закрыть и эту лазейку. 


* * * 

На самом деле «Газпрому» с нынешним курсом рубля не до масштабных инвестпроектов на чужой территории, так что вопрос финансирования трех восточноевропейских ниток остается открытым. Но очевидно, что Евросоюз заинтересован в работе с российскими поставщиками углеводородов без украинского посредничества, да и вообще в нормальном сотрудничестве без всяких санкций. К сожалению, пока возле европейских столиц стоят войска НАТО (читай — США), нормальный диалог будет возможен только с прямого благословения Вашингтона. Вот и приходится дружить шепотом, втихомолку, чтобы никто не увидел, а увидев, не понял. Но и это лучше, чем враждебность и холодная война.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и