04.11.2014, 20:21
«Пока едины, мы непобедимы»
«Пока едины, мы непобедимы»Международная военная политика
Празднование Дня народного единства в Москве стало одним из самых масштабных в современной России. На шествие и митинг в столице собралось целых 75 тыс. человек. Впервые четыре парламентские партии шли в одной колонне. Солидарность с Россией показали и украинцы. Участники праздника отметили особое настроение у людей, а президент Путин напомнил, как «боль за страну» объединила народ и положила конец Смутному времени.

Колонны празднующих во вторник День народного единства в центре Москвы собрали около 75 тыс. человек, сообщила пресс-служба столичного ГУМВД. Это на 15 тыс. человек больше, чем ожидалось. Таким образом в столице в 2014 году состоялась одна из самых масштабных акций в честь Дня народного единства.

Акция «Мы едины!», как следует из многочисленных транспарантов и лозунгов, должна стать эмоциональным посылом к единению всей страны. Люди держали лозунги «Мы едины», «В единстве наша сила», «Нас много, Родина одна», «Нет фашизму», «Путин, мы с тобой», «Медведь в тайге хозяин».

Масштабные мероприятия прошли не только в Москве, но и во многих других городах России. В Республике Крым и Севастополе этот праздник отмечают с особенным трепетом. Отличились также в Екатеринбурге, Калининграде, Ростове-на-Дону, Грозном и Казани. 


Праздничное шествие

Шествие в честь Дня народного единства прошло по Тверской до Театральной площади, где затем состоялся концерт-митинг в честь праздника.

Первый ряд манифестантов нес перед собой лозунг «Мы едины» во всю ширину улицы. Над многотысячной колонной бесчисленные флаги партий, регионов, общественных организаций. Среди них видны и флаги Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Они показали единение украинского народа с Россией.

Впереди отбивали дробь барабанщицы в красных мундирах и киверах. Однако на шествии была слышна не только барабанная дробь, но и песенка Красной Шапочки про крокодилов-бегемотов, а также звуки лезгинки и других народных произведений многонациональной страны. Молодежь дружно скандировала: «Вперед, Россия, мы с тобой!».

Многие участники надели георгиевские ленточки. Группа манифестантов несла большую георгиевскую ленту длиной 25 метров. Длина колонны на шествии «Мы едины!» составила два километра.

После этого колонна манифестантов вошла в Театральный проезд для участия в митинге. В ее первых рядах такие известные люди, как борец Александр Карелин и телеведущий Николай Дроздов. Поперек улицы была установлена сцена, люди плотными рядами заполнили Театральную площадь и слушали выступления политиков, общественных деятелей, а также артистов, которые исполняли популярные народные песни. Над колонной манифестанты держали флаги политических партий и общественных организаций. В их числе «Матери России», Всероссийский студенческий корпус спасателей, «Трезвая Россия», «Садоводы России» и многие другие. 


Праздничный митинг

Первым на митинге по случаю Дня народного единства выступил секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. Он вспомнил события начала XVII века, в память о которых и учрежден праздник, то время, когда будущая Россия «почти стояла на коленях». «Тогда поднялся народ, – напомнил он. – Великий народный подъем закончился народной победой». «Мы здесь, чтобы напомнить – основой России был и будет народ», – сказал секретарь Общественной палаты.

День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

Народный артист СССР Иосиф Кобзон на митинге поздравил всех православных также с Днем Казанской Божьей Матери, который совпадает с Днем народного единства. «Мы едины, мы сильны, и поэтому нас боятся, и пусть боятся!» – сказал Кобзон и исполнил песню «Я люблю тебя, Россия».

«Не пощадим живота своего, отдадим жен и детей своих, но страну спасем», – напомнил лозунг защитников Отечества 400-летней давности дважды Герой СССР Алексей Леонов. Он отметил, что тогда на защиту Родины встали «не только русские, но и чуваши, марийцы, булгары».

Еще одно важное отличие сегодняшнего праздника – это пример, который показали политики. Впервые все четыре парламентские партии шли в одной колонне и выступили вместе на митинге, показав пример солидарности.




Единство было крепче всего, когда «правили справедливость, народовластие», убежден лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам, «цэрэушники, бандеровцы, нацисты разожгли новую войну» у границ России. Он призвал всех стоять «за единую могучую, справедливую Россию», а также признать Донецкую и Луганскую народные республики.

«Мы самая сильная, могучая, добрая в мире страна», – убежден Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР напомнил, что «именно русский военный флот обеспечил победу Соединенных Штатов в борьбе за свободу против Великобритании, а Европа может наслаждаться демократией, потому что Советский Союз освободил ее от фашизма». «День единства придет и на Украину, но это будет день единства Новороссии, Малороссии», – сказал Жириновский. «Защитим русских в любой точке Земли, особенно на Украине», – призвал он.

«Мы едины независимо от политических взглядов, возраста и профессии», – указал один из руководителей партии «Единая Россия» Сергей Неверов. «У нас есть сильный лидер – президент Путин. У нас есть сильная Россия, у нас есть единство», – провозгласил он.

«На Россию давить бесполезно», – убежден глава «Справедливой России» Сергей Миронов. «В День народного единства мы солидарны с нашими братьями в Новороссии, которые борются за свое право говорить на русском языке, жить так, как они хотят», – указал он. «Фашизм на Украине остановит только штык и пуля ополченцев», – сказал он.

На митинге выступили также представители организаций крымских татар, украинских землячеств, калмыков и другие российские общественные деятели, артисты. 


России угрожать бесполезно

В это время президент России Владимир Путин вместе с патриархом всея Руси Кириллом и главами конфессий возложил цветы в честь праздника Дня народного единства к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади. В церемонии возложения цветов принимали участие также представители студенческих стройотрядов и военно-патриотических отрядов. 




«В этом году нам пришлось столкнуться с непростыми вызовами, но Россия доказала, что способна отстаивать свои национальные интересы, и, как это не раз бывало, на испытания истории наш народ ответил консолидацией, нравственным, духовным подъемом, – заявил Владимир Путин. – Стремление к справедливости, к правде всегда было в чести России, и никакие угрозы не заставят нас отказаться от своих ценностей и идеалов».

День народного единства «знаменует преданность нашего народа своей стране, родной земле», нерасторжимость такой связи, ответственность за Отечество «всегда служили основой для независимости и суверенитета России, а патриотизм и любовь к Отчизне столетиями скрепляли нашу многонациональную страну», добавил российский президент.

«Неслучайно праздник приурочен к ключевому событию нашей истории, когда народ положил конец трагедии Смутного времени», – продолжил он. «Боль за страну, за междоусобную вражду, за безвольную власть, за предательство родины объединила тогда людей разных национальностей и вероисповеданий», – отметил президент.

Он отметил, что с тех пор прошло более четырех веков, но драматические события того времени остаются вечным историческим уроком, «назиданием для всех поколений, что надо свято беречь и защищать свои национальные интересы, что их забвение может подвести к пропасти распада и гибели страны, что ее суверенитет имеет такую же фундаментальную ценность, как свобода и демократия».


«Я горжусь, что живу в России»

На празднике царила атмосфера дружбы и единства, написал в своем Twitter руководитель федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь» Сергей Поспелов. «Большинство молодежи понимает значение для страны Дня народного единства», – написал он. И это подтверждают многочисленные фоторепортажи и записи россиян в социальных сетях.

«Лично я почувствовал, что это важный праздник для России, что это важная дата для российской истории. Мы попытались еще с утра в Общественной палате создать атмосферу праздника, и она перешла на шествие и митинг», – рассказал Александр Бречалов. «У меня самые лучшие ощущения. Я горжусь, что живу в России, что я – россиянин», – добавил он.

Во время шествия он и те люди, с которыми он общался, вспомнили шествия и митинги в советское время, которые были настоящим праздником для народа.

«Для нас это было так же. Мы шли, напевали песни. Я точно могу сказать, что Общественная палата России, представители всех 85 регионов, которые приехали сегодня, прониклись и загорелись темой единства. Для нас подготовка праздника в 2015 году началась уже сегодня. Сейчас очень важно поддержать этот дух единства», – считает Бречалов.

«Мне кажется, нам уже давно надо было вернуться к тому, что ближе российскому народу. Потому что мы, к сожалению, больше празднуем всякие там Хэллоуины, чем те праздники, которые исторически ближе к нам и важней для нас. Надо поддержать эту волну беспрецедентного патриотизма, которая поднялась в этом году благодаря Крыму и Владимиру Путину. Надо, чтобы и 4 ноября, и 12 июня были ожидаемыми, любимыми праздниками для российского гражданина», – считает Бречалов.

Он также отметил массовость сегодняшнего шествия в Москве и празднования Дня народного единства. «Я не считал людей. Но думаю, что озвученная цифра в 75 тыс. человек вполне реальная и соответствует тому градусу патриотизма, который сейчас есть. Потому что 2014 год – особенный для современной России. Все, с кем мы общались, просто переполнены патриотизмом. Все те, кого я лично приглашал – друзья, знакомые – с удовольствием пришли на это мероприятие», – рассказывает секретарь Общественной палаты.

Небывалые масштабы празднования, причем не только в Москве, но и в других городах России, отметил также Алексей Мартынов, директор Института новейших государств. «Праздник носит явный интернациональный характер единения. В этом году особенно видны эти изменения, отмечается всплеск патриотизма. Такого единства общества и консолидации народа давно не было. Нас не пугают ни санкции, ни курс доллара», – говорит Алексей Мартынов.

Россияне решили сплотиться в борьбе с внешними угрозами. «Я это связываю, прежде всего, с внешними политическими успехами России и консолидацией российского общества вокруг президента России Владимира Путина. Общество объединяется на фоне известных украинских событий, на фоне возвращения Крыма России, на фоне непонятных санкций, которыми Запад постоянно угрожает России. И такой праздник, как День народного единства, становится крайне важным днем для всех россиян», – считает директор Института новейших государств.

Он особенно отметил представителей украинской национальности. «Мне бросилось в глаза, что в шествии по Тверской участвовала колонна украинцев. Они, с одной стороны, подчеркнули свою принадлежность к России, к российскому обществу, а с другой стороны, показали, что неправильно воспринимать всех украинцев как нечто плохое, неправильно думать, что на Украине только националисты и фашисты. Все не так просто. Украинцы – это такие же равноправные члены нашего общества», – говорит Алексей Мартынов.

Категория: В России



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  08.12.2016
Спецоперация «Потрясти мир продажей пакета акций «Роснефти»» успешно завершена. Произведенный эффект превзошел все ожидания. Но за экономическими деталями соглашения скрывается не менее интересный политический подтекст. Трудно найти более знаковые структуры, нежели Glencore и Суверенный фонд Катара, символизирующие новое качество России как великой державы. Продажа 19,5% акций «Роснефти» международному консорциуму имела все признаки сложнейшей спецоперации.
Мировой ВПК  08.12.2016
На днях немецкие СМИ разразились настоящей истерикой, через которую явно проглядывается постепенно нарастающее паническое состояние. Поводом к этому стали недавние испытания российского боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) «Баргузин», или, попросту говоря, ядерного поезда. Так, журналисты влиятельного немецкого издания Die Welt заявили, что «Баргузин» – это российское оружие, которое, пожалуй, больше всего внушает страх Западу со времен окончания Холодной войны.
Геополитика  07.12.2016
Слова президента Казахстана о колониальном прошлом страны вызвали бурную реакцию в России и были расценены как антироссийские. Безусловно являясь таковыми по сути, они отражают крайнюю сложность ситуации, в которой оказался и Назарбаев, и его молодое государство. Как Россия должна относиться к подобным высказываниям?
Мировой ВПК  06.12.2016
Как можно было потерять за короткий срок два самолета из авиакрыла «Адмирала Кузнецова», да еще и по схожей причине — порвавшихся тросов авиафинишера? Defence.ru разбирается вместе с обозревателем Lenta.ru Ильей Крамником.
Конфликты  08.12.2016
Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни. Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ - бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».
Конфликты  08.12.2016
Если раньше Алеппо «умирал, но не сдавался», то теперь даже пропагандистские СМИ джихадистов сменили репертуар: да, мы вынуждены отступить, но «война только начинается». В этом с боевиками согласен Госдеп, и война действительно «началась»: атаковав анклавы шиитов, исламисты нарушили режим перемирия в Идлибе и оформили тем самым новый серьезный вызов сирийской армии.
Конфликты  07.12.2016
Банды боевиков полностью выбиты из старых кварталов Алеппо. «Противник разгромлен и бежит в южные кварталы», – сообщают сирийские военные. По их словам, освобождение восточного Алеппо будет завершено к концу недели. Помощь армии Сирии оказывают российские военные советники, одним из которых был погибший командир 5-й гвардейской танковой бригады полковник Руслан Галицкий. «Танкист мог вести управление сухопутным боем», – предполагает бывший замглавкома сухопутных войск России генерал-лейтенант Сергей Скоков.