26.09.2014, 11:10
Пограничная миссия
Пограничная миссияМеждународная военная политика
Киев решил еще больше отгородиться от России.

В среду, 24 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ №744/2014 «О неотложных мерах по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». Интересно, что украинский Совет безопасности разработал документ еще 28 августа, но Порошенко подписал его только через месяц, когда ситуация на востоке немного стабилизировалась. Видимо, меры оказались не такими уж неотложными.

Часть пунктов указа до сих пор неизвестна широкой публике – в тексте, выложенном на сайте Порошенко, они указаны под грифом «секретно». Еще часть вызывает недоумение и вопросы, на которые трудно ответить. Например, пункт под буквой «и» пятого раздела, который предписывает кабинету министров «решить в установленном порядке вопрос о временном перекрытии пунктов пропуска на государственной границе Украины с Российской Федерацией для автомобильного, морского, пешеходного сообщения и приостановления движения через них, а также, в случае необходимости, вопрос о временном закрытии пунктов пропуска для других видов сообщения». Следующий пункт предусматривает демаркацию российско-украинской границы в одностороннем порядке.

Непонятно, имеется ли в виду вся российско-украинская граница или только некоторые пункты, как и то, когда и как это решение планируют воплотить на практике. Сразу вспоминаются возникающие время от времени предложения украинских властей то выкопать ров, то построить стену на границе с Россией, да еще и за счет западных спонсоров.

Представители народных республик Донбасса уже заявили, что не собираются со своей стороны перекрывать границу с Россией. «В соответствии с документом противник планирует прекращение работы всех пунктов пропуска на государственной границе между Украиной и Российской Федерацией. Тенденциозный указ является заведомо невыполнимым для украинской стороны, поскольку распространяется и на территорию Новороссии, где любые правовые акты Украины не имеют юридической силы», - заявили в штабе ДНР.

Так же считает и председатель парламента Новороссии Олег Царев, который на вопрос о перекрытии границы лаконично ответил «Глупости, этого не будет». С ним согласен бывший председатель Верховного Совета ДНР, координатор Народного фронта Новороссии Денис Пушилин.

- У Киева нет физической возможности перекрыть всю границу с Россией или провести демаркацию. Если они хотят закрыть пункты пропуска на подконтрольной им территории, пожалуйста, это их дело и их право, но мы ничего подобного на своей территории делать не собираемся. Могу сказать, что я не вижу никакой целесообразности для Киева перекрывать границу с Россией. Они сами понесут от этого большие убытки в социально-экономической сфере, такое разделение не принесет оставшейся части Украины ничего хорошего.

— То есть указ Порошенко невыполним?

- Более чем. Я повторюсь, мы со своей стороны не собираемся перекрывать границу с Россией. Мне не понятно, чем руководствовался Порошенко, когда подписывал такой указ.

Сопредседатель Народного фронта Новороссии Константин Долгов считает, что Петр Порошенко с тем же успехом мог потребовать перекрыть границу между Молдавией и Румынией.

- Во-первых, народные республики не являются территорией Украины. Донецкая и Луганская народные республики – независимые государства, поэтому никакой Порошенко им не указ. Во-вторых, если Порошенко действительно хочет закрыть пункты пропуска между Россией и Украиной, например, между Харьковской и Белгородской областями, это беспрецедентный агрессивный шаг, который в международной практике предпринимают, как правило, только в случае войны с другим государством. Если Порошенко заявляет о том, что перекрывает границу с Российской Федерацией, значит ли это, что он объявляет ей войну?

— Сможет ли Киев пойти дальше слов и воплотить свою идею о перекрытии границ на практике?

- Это совершенная глупость. Даже технически указ Порошенко невозможно реализовать, как бы этого ни хотели националистические силы, правящие в Киеве. Миллионы граждан Украины находятся за пределами страны, в том числе 3-5 миллионов на территории России. И это не только люди, которые вынуждены были покинуть Луганскую и Донецкую области. Это граждане, прописанные в Западной, Центральной Украине, в Харькове и Львове. Все они сегодня работают на территории Российской Федерации. Если Киев перекроет границу, они что, не смогут вернуться домой? Думаю, они вернутся и зададут много вопросов Порошенко, например, почему украинские гастарбайтеры не могут прислать домой денежные переводы в валюте – их выдают в гривне по грабительскому курсу. Этот вопрос волнует миллионы людей, как тех, кто работает за пределами Украины, так и тех, кто там остается и ждет этих переводов, как манны небесной, а украинское государство их просто грабит.

— Но ведь Киев не признает ДНР и ЛНР независимыми государствами, а считает своей территорией. Что, если Порошенко потребует допустить на границу, например, своих пограничников?

- По какому праву? Это все равно, что Украина требовала бы допуска своих пограничников на границу Молдавии с Румынией. Никогда граница между Украиной и Россией не будет перекрыта. Скорее всего, в обозримом будущем ее вообще не будет.

Глава комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий тоже считает, что указ Порошенко вряд ли будет претворен в жизнь. Это не практическая мера, а часть стратегии по созданию негативного имиджа России в мире.

- Украина уже предпринимала такие шаги, в частности, пыталась запретить въезд на свою территорию гражданам России «мужеска полу» от 16 до 60 лет. В данном случае делается некий шаг в сторону закрытия границы. Что ж, в этом случае граждане Украины, имеющие родственников на территории Российской Федерации, не смогут к ним выехать, по крайней мере, напрямую через российско-украинскую границу. Все эти шаги диктуются Киеву на Западе, где сидят те, кто принимает решения. Нынешняя марионеточная киевская власть сама таких решений не принимает.

Делается все, чтобы полностью отгородиться от России и представить нашу страну, как угрозу национальной безопасности Украины. Хотя сложно сказать, в чем эта угроза состоит. Сегодня в мировом политическом информационном пространстве Россия вообще представляется, как «агрессор», едва ли не развязывающий войну на территории соседнего государства. Люди, далекие от украинских реалий и черпающие информацию из СМИ, во многом принимают это за чистую монету. Это целенаправленная кампания по деформации образа России за рубежом. Такие шаги, которые мы у себя воспринимаем с удивлением, на самом деле производят эффект разорвавшейся бомбы в мировом информационном пространстве и, к сожалению, негативно сказываются на имидже России. По крайней мере, такова задумка тех, кто подобные «идеи» выдвигает.

— Стоит ли России реагировать на заявления о перекрытии границы?

- Не думаю, что реально граница между Россией и Украиной будет закрыта. Безусловно, торгово-экономическое сотрудничество с Украиной, хотя и в усеченном виде, будет продолжено. В этой области у нас есть и другие проблемы, а именно ассоциация Киева с Евросоюзом, возможный переход Украины на европейские стандарты и другие вопросы, которые регулируются договором о зоне свободной торговли СНГ. Чтобы защитить наш рынок, уже нам придется принять определенные санкции по отношению к Украине. Но это другая ситуация.

Украинский политолог Дмитрий Джангиров считает, что такие громкие заявления приурочены, прежде всего, к выборам в Верховную Раду, которые должны состояться 26 октября. А от перекрытия границы пострадает сам Киев, который потеряет миллиарды долларов из-за прекращения торговли с Россией.

- Начнем с того, что для украинских властей с точки зрения «антитеррористической операции» критическим является контроль только над границей в Донецкой и Луганской областях, которую они физически не в состоянии перекрыть. Остальные переходы в этом плане не имеют особого значения. Указ написан очень неопределенно, непонятно, имеется ли в виду полное перекрытие границы или только для физических лиц. Особенно интересно, как будут регулироваться импортно-экспортные отношения с Россией и вывоз товаров. Ведь, несмотря на все падение товарооборота, он достаточно значителен и составляет миллиарды долларов. Возможно, предусмотрят какие-то каналы, по которым поставки будут продолжены.

— Если Киев все равно не сможет перекрыть границу Донецкой и Луганской областях, для чего принимать такие заведомо невыполнимые указы, тем более сейчас, когда вроде бы идет процесс мирного урегулирования?

- Вы должны понимать, что все, что происходит в рамках «АТО», а теперь условного мирного процесса, происходит еще и на фоне избирательной кампании. Одна ветвь власти выступает против другой, главная интрига выборов – это борьба кабинета министров против президента. Поэтому сейчас будет делаться очень много популистских заявлений и приниматься таких же решений. Более того, некоторые из этих решений будут исполняться. Нужно пережить весь этот ужас до 26 октября.

— И полное перекрытие границы с РФ тоже может быть претворено в жизнь?

- Сложно представить, как это будет реализовано на практике. Если имеются в виду только транспортные ограничения для граждан, это одно, хотя ясно, что ответ будет симметричным, и сообщение перекроют в обе стороны. Если остановят импортно-экспортные потоки – это совсем другое. Но непонятно, зачем это вообще нужно, если Киеву по-настоящему важно контролировать только границу в непризнанных республиках, что они сделать не в состоянии.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.