18.02.2015, 13:59
Поговорили о газе и Украине
Поговорили о газе и УкраинеМеждународная военная политика
17 февраля Владимир Путин совершил визит в Венгрию. При этом все значимые итоги его переговоров с венгерскими властями так или иначе были связаны с Украиной.

Венгерский премьер Виктор Орбан не считается в Евросоюзе настоящим демократом. Его крайне правые взгляды и покушения на свободу прессы снискали ему репутацию радикала и авторитарного лидера (впрочем, не исключено, что учитывая тенденцию усиления правых в Европе скоро Орбан не станет считаться там маргиналом).

В любом случае, для России он уже сейчас является вполне приемлемым партнером. Хотя бы потому, что Венгрия - одна из немногих стран ЕС, которая не стесняется открыто высказываться против политики санкций в отношении России. Премьер-министр Орбан аргументирует эту позицию элементарным прагматизмом. «Нам важно, чтобы Россия была открыта для венгерской продукции, и чтобы Венгрия получала энергоресурсы из России, - отмечает он.

- Тот, кто считает, что европейская экономика будет конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, и тот, кто думает, что в Европе можно гарантировать энергетическую безопасность без энергоносителей, поступающих из России - тот лелеет иллюзии». Именно поэтому нынешний визит Путина в Венгрию имел серьезный политический подтекст - российскому президенту было важно продемонстрировать, что, несмотря на санкции, Москва продолжает эффективное сотрудничество с отдельными странами Европы.

По итогам визита был подписан целый ряд документов, включая договор о межрегиональном сотрудничестве, сотрудничестве в сферах здравоохранения и образования, соглашение об открытии консульства Венгрии в Казани, а также меморандум о подготовке кадров для атомной энергетики. Однако ключевым моментом визита стали переговоры о подписании нового газового контракта (нынешний истекает в конце 2015 года).

Так, венгров крайне беспокоит безопасность поставок через все более и более нестабильную Украину (страна критически зависит от российского газа и нефти - соответственно, на 75% и на 80%). Южный Поток закрыт не по российской вине, и Путин еще раз заявил об этом в Будапеште. «Европарламент принял решение, согласно которому "Южный поток" был признан не только не перспективным, но вредным для Европейского союза.

После этого Еврокомиссия направила в Болгарию письмо, в котором потребовала прекратить всякую подготовительную работу», — напомнил российский президент. В этой ситуации венгры выражают интерес к подключению к «Турецкому потоку». «Мы договорились о том, что бы не заменило "Южный поток", мы будем искать возможность сотрудничества, потому что мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы газопровод проходил через нашу территорию», - заявил Виктор Орбан. Москва с радостью подключит Венгрию к реализации проекта. «Тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами (в ходе попыток по реализации Южного потока - Эксперт Online), созданное нами предприятие совместное может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока".

Здесь есть разные варианты, и мы готовы их обсуждать со всеми, кто заинтересован в совместной работе», - заявил Владимир Путин. Однако проблема в том, что он будет построен не раньше чем через несколько лет. Все это время стране придется надеяться на то, что украинские власти не решатся на срыв транзита, оказывая давление на Газпром.

Проблему собираются решить за счет большей наполняемости подземных хранилищ. «"Газпром" в принципе не возражает против увеличения хранимого там газа. Расширение использования подземных хранилищ позволит Венгрии свободно, без всяких проблем проходить осенне-зимний период», - отметил Владимир Путин. При этом венгров в новом контракте освободят от принципа «бери или плати», по которому они обязаны оплачивать весь объем законтрактованного газа, вне зависимости от его фактического потребления. Кроме того, страна сможет потреблять неиспользованный по действующему контракту газ по постоплатной схеме.

При этом Виктор Орбан фактически дал понять, что эта уступка стала наградой Венгрии за позицию по Украине. «Венгрия не воспользовалась всем объемом, и мы договорились, что, учитывая наши отношения, у нас открывается возможность получать неиспользованную часть газа и платить тогда, когда мы этот газ получим», - пояснил премьер.

Помимо венгерской темы на итоговой пресс-конференции Путин сделал ряд довольно значимых заявлений по Украине. Прежде всего, он открыто заявил о имеющихся поставках западного оружия в эту страну. «Что касается возможных поставок на Украину, во-первых, по нашим данным, это оружие уже поставляется. И здесь нет ничего необычного. Во-вторых, я глубоко убежден в том, что кто бы и какое бы оружие ни поставлял, количество жертв может, конечно, увеличиться, но результат будет такой же, как сегодня, это неизбежно». Тем самым он, возможно, дал понять, что а) не рассматривает нынешний уровень поставок как нарушение Западом баланса сил и б) в случае увеличения поставок реакция Москвы будет достаточно жесткой.

Не удержался Владимир Путин и от не очень политически корректных заявлений в адрес украинских властей. Он не только открыто говорил о Донецкой и Луганской народных республиках - без кавычек, без приставки «самопровозглашенные», - но и призвал украинские власти сдать Дебальцево и признать новую существующую реальность.

«Конечно, проигрывать всегда плохо, конечно, это беда для проигравших, особенно, если проигрываешь вчерашним шахтёрам или трактористам2. Но жизнь – есть жизнь, она точно пойдёт дальше» – заявил президент. По всей видимости, его внутреннее удовлетворение итогами победы в Минске так велико, что он не отказывает себе в удовольствии еще раз продемонстрировать обреченность киевского режима на такое мирное урегулирование кризиса на Донбассе, которое устроит Россию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.