14.02.2016, 16:22
Подводные лодки в степях Украины
Подводные лодки в степях УкраиныМеждународная военная политика
«Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — заявил главком украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью местному изданию Defense Express.

Это заявление сразу вызвало целую волну комментариев. Кто-то даже всерьёз начал рассуждать о военно-морской угрозе, которую будут представлять новые «пидводные силы» для России. Что же, давайте попробуем разобраться с этой «угрозой». Насколько вероятны планы создания Украиной национальных подводных сил?

Начнём с того, что украинская кораблестроительная промышленность не имеет опыта строительства подводных лодок. Последние лодки, построенные на Украине, это были первые послевоенные лодки 613 проекта и строились они в конце сороковых годов прошлого века, то есть больше шестидесяти лет тому назад. С тех пор украинская промышленность этой тематикой не занималась. Построить же современную боевую подводную лодку, не имея соответствующей конструкторской школы, опыта и отработанных технических решений это чистой воды авантюра! С таким же успехом о планах строительства подводного флота может объявить, к примеру, Монголия или Эфиопия. В условиях отсутствия финансирования, отсутствия национальной школы подводного кораблестроения эти планы — не более чем политическая маниловщина!

То есть остаётся только вариант закупки подводных лодок за границей. Теоретически, это не проблема. Сегодня на рынке подводного вооружения с десяток стран предлагают подводные лодки различного класса и технического совершенства от ультрасовременных германских неатомных подводных лодок 4-го поколения «проекта 212» с анаэробными энергетическими установками, до вполне себе традиционных южнокорейских Chang Bogo. По оценке ЦАМТО, в период 2013—2016 гг. объем экспортных продаж новых подводных лодок составил 22 ед. на сумму 8,334 млрд. долларов. Одна проблема — средняя цена современной дизельной подводной лодки колеблется в районе 900 миллионов долларов за штуку. То есть больше трёх с половиной миллиардов долларов за 4 лодки! К этому необходимо ещё добавить цену вооружения, и цену береговой инфраструктуры обслуживания, а это ещё не менее полумиллиарда долларов. И того на круг — четыре миллиарда, что составляет ВЕСЬ годовой военный бюджет Украины на 2016 год! Понятно, что такие траты за пределами возможностей украинской экономики.

Остаётся надеяться на заокеанских спонсоров, которые расщедрятся и просто подарят Украине подводные лодки. Правда, если учитывать возраст и качество предыдущих «подарков», типа британских бронеколымаг типа «Saxon», рассчитывать ВМСУ могут лишь на морской утиль шестидесятых годов. Но, тут уж, как говориться, дарёному коню в зубы не смотрят!

Второй проблемой создания подводного флота Украины является кадровая проблема. Где взять моряков, способных управлять подводными лодками. Теоретически в ВМСУ существовало целых два экипажа подводников. С 1997 по 2014 год в составе ВМСУ числилась единственная многоцелевая дизельная подлодка — «Запорожье» (проект 641) построенная в 1970 году на заводе «Красное Сормово». 

Но, отстояв у балаклавского пирса почти десять лет без движения, она только в 2011 году первый раз самостоятельно вышла в море, а погружалась под воду вообще лишь пару раз. Понятно, что при таком опыте эксплуатации подводной лодки экипажи можно назвать подводниками лишь условно. К тому же, в 2014 году, когда Крым вошёл в состав России, большая часть украинских подводников во главе с обоими командирами экипажей — капитаном 2 ранга Робертом Шагеевым и капитаном 2 ранга Денисом Клочаном предпочла перейти на службу в Российский ВМФ То есть моряков, хоть немного знакомых со службой на подводных лодках, в ВМСУ практически не осталось. Из кого же собрался формировать вице-адмирал Сергей Гайдук новое соединение ВМСУ?

Давайте посчитаем, современная подводная лодка это 50−70 человек в зависимости от проекта и новизны корабля. Кроме того, необходимы технические экипажи, которые будут поддерживать техническую готовность лодок в межпоходовый период, когда экипажи отдыхают или проходят обучение. Инженерный состав и тыловые службы. Кроме того, необходимо профессиональное боевое управление, способное грамотно применять лодки, а значит так же хорошо знающее все нюансы их эксплуатации. То есть Гайдуку за следующие четыре года нужно буквально из воздуха «соткать» примерно пятьсот профессионалов подводников всех уровней от рядового матроса до командующего подводными силами. Для сегодняшней Украины это задача просто не реальная!

Ну, и последнее. А теперь взглянем на карту глубин. Где собираются украинские стратеги развертывать свои «пидводные човены«? От Румынии до Крымского перешейка средние глубины Чёрного моря не превышают 40 метров, а по большей части колеблются от 8 до 20 метров. То есть «грядущим» подводным лодкам ВМСУ придётся буквально работать тритонами — ползать по черноморскому дну, чтобы хоть как-то обеспечить скрытность.

В лучшем случае военное руководство Украины может попытаться развернуть в этой акватории сверхмалые подводные лодки, которые используются для диверсионных целей и задач, а так же для ведения разведки. Но называть их полноценными подводными силами язык не повернётся. И опять же, встаёт всё тот же вопрос, где взять деньги на покупку этих лодок и обучение экипажей?

Из всего выше сказанного очевидно следует, что ни о каком реальном создании подводного флота Украины речи нет и идти не может, а все заявления адмирала Гайдука не более, чем воспалённый бред так хорошо нам знакомый по аналогичным заявлениям таких выдающихся стратегов ВСУ, как Гелетей Иловайский или Полторак Дебальцевский…

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?