14.02.2016, 16:22
Подводные лодки в степях Украины
Подводные лодки в степях УкраиныМеждународная военная политика
«Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — заявил главком украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью местному изданию Defense Express.

Это заявление сразу вызвало целую волну комментариев. Кто-то даже всерьёз начал рассуждать о военно-морской угрозе, которую будут представлять новые «пидводные силы» для России. Что же, давайте попробуем разобраться с этой «угрозой». Насколько вероятны планы создания Украиной национальных подводных сил?

Начнём с того, что украинская кораблестроительная промышленность не имеет опыта строительства подводных лодок. Последние лодки, построенные на Украине, это были первые послевоенные лодки 613 проекта и строились они в конце сороковых годов прошлого века, то есть больше шестидесяти лет тому назад. С тех пор украинская промышленность этой тематикой не занималась. Построить же современную боевую подводную лодку, не имея соответствующей конструкторской школы, опыта и отработанных технических решений это чистой воды авантюра! С таким же успехом о планах строительства подводного флота может объявить, к примеру, Монголия или Эфиопия. В условиях отсутствия финансирования, отсутствия национальной школы подводного кораблестроения эти планы — не более чем политическая маниловщина!

То есть остаётся только вариант закупки подводных лодок за границей. Теоретически, это не проблема. Сегодня на рынке подводного вооружения с десяток стран предлагают подводные лодки различного класса и технического совершенства от ультрасовременных германских неатомных подводных лодок 4-го поколения «проекта 212» с анаэробными энергетическими установками, до вполне себе традиционных южнокорейских Chang Bogo. По оценке ЦАМТО, в период 2013—2016 гг. объем экспортных продаж новых подводных лодок составил 22 ед. на сумму 8,334 млрд. долларов. Одна проблема — средняя цена современной дизельной подводной лодки колеблется в районе 900 миллионов долларов за штуку. То есть больше трёх с половиной миллиардов долларов за 4 лодки! К этому необходимо ещё добавить цену вооружения, и цену береговой инфраструктуры обслуживания, а это ещё не менее полумиллиарда долларов. И того на круг — четыре миллиарда, что составляет ВЕСЬ годовой военный бюджет Украины на 2016 год! Понятно, что такие траты за пределами возможностей украинской экономики.

Остаётся надеяться на заокеанских спонсоров, которые расщедрятся и просто подарят Украине подводные лодки. Правда, если учитывать возраст и качество предыдущих «подарков», типа британских бронеколымаг типа «Saxon», рассчитывать ВМСУ могут лишь на морской утиль шестидесятых годов. Но, тут уж, как говориться, дарёному коню в зубы не смотрят!

Второй проблемой создания подводного флота Украины является кадровая проблема. Где взять моряков, способных управлять подводными лодками. Теоретически в ВМСУ существовало целых два экипажа подводников. С 1997 по 2014 год в составе ВМСУ числилась единственная многоцелевая дизельная подлодка — «Запорожье» (проект 641) построенная в 1970 году на заводе «Красное Сормово». 

Но, отстояв у балаклавского пирса почти десять лет без движения, она только в 2011 году первый раз самостоятельно вышла в море, а погружалась под воду вообще лишь пару раз. Понятно, что при таком опыте эксплуатации подводной лодки экипажи можно назвать подводниками лишь условно. К тому же, в 2014 году, когда Крым вошёл в состав России, большая часть украинских подводников во главе с обоими командирами экипажей — капитаном 2 ранга Робертом Шагеевым и капитаном 2 ранга Денисом Клочаном предпочла перейти на службу в Российский ВМФ То есть моряков, хоть немного знакомых со службой на подводных лодках, в ВМСУ практически не осталось. Из кого же собрался формировать вице-адмирал Сергей Гайдук новое соединение ВМСУ?

Давайте посчитаем, современная подводная лодка это 50−70 человек в зависимости от проекта и новизны корабля. Кроме того, необходимы технические экипажи, которые будут поддерживать техническую готовность лодок в межпоходовый период, когда экипажи отдыхают или проходят обучение. Инженерный состав и тыловые службы. Кроме того, необходимо профессиональное боевое управление, способное грамотно применять лодки, а значит так же хорошо знающее все нюансы их эксплуатации. То есть Гайдуку за следующие четыре года нужно буквально из воздуха «соткать» примерно пятьсот профессионалов подводников всех уровней от рядового матроса до командующего подводными силами. Для сегодняшней Украины это задача просто не реальная!

Ну, и последнее. А теперь взглянем на карту глубин. Где собираются украинские стратеги развертывать свои «пидводные човены«? От Румынии до Крымского перешейка средние глубины Чёрного моря не превышают 40 метров, а по большей части колеблются от 8 до 20 метров. То есть «грядущим» подводным лодкам ВМСУ придётся буквально работать тритонами — ползать по черноморскому дну, чтобы хоть как-то обеспечить скрытность.

В лучшем случае военное руководство Украины может попытаться развернуть в этой акватории сверхмалые подводные лодки, которые используются для диверсионных целей и задач, а так же для ведения разведки. Но называть их полноценными подводными силами язык не повернётся. И опять же, встаёт всё тот же вопрос, где взять деньги на покупку этих лодок и обучение экипажей?

Из всего выше сказанного очевидно следует, что ни о каком реальном создании подводного флота Украины речи нет и идти не может, а все заявления адмирала Гайдука не более, чем воспалённый бред так хорошо нам знакомый по аналогичным заявлениям таких выдающихся стратегов ВСУ, как Гелетей Иловайский или Полторак Дебальцевский…

Категория: Мировой ВПК | 5808



Новости СМИ2


Mediametrics.ru

Читайте также:

Новая холодная война: кто победит?Международная военная политика
Геополитика  15.02.2016
В интервью журналу Time, которое вышло 15 февраля, премьер-министр России Дмитрий Медведев разъяснил свое высказывание о начале новой холодной войны между Россией и НАТО. К ее возникновению подталкивают решения Североатлантического альянса. Ранее, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, глава правительства РФ заявил, что политическая линия НАТО в отношении России остается недружественной и закрытой. «Можно сказать и резче: мы скатились во времена новой холодной войны», — отметил премьер.
Возвращение «Белого лебедя»Международная военная политика
Мировой ВПК  15.02.2016
На днях стало известно, что до конца года в Самаре будет открыто новое производство элементов для двигателей Ту-160 с улучшенными характеристиками. Общая стоимость проекта — 1,7 миллиарда рублей. И это лишь часть масштабной программы по модернизации и техническому перевооружению самарского предприятия «Кузнецов» (бывшее КМПО имени Фрунзе), которое проводится в рамках возобновления выпуска легендарных стратегических ракетоносцев.
Подводные лодки в степях УкраиныМеждународная военная политика
Мировой ВПК  14.02.2016
«Нашими планами предусматривается до 2020 года возродить подводные силы в составе двух-четырех подводных лодок. Подводные силы должны стать элитой флота и важным боевым, морально-психологическим и сдерживающим фактором в регионе», — заявил главком украинских ВМС вице-адмирал Сергей Гайдук в интервью местному изданию Defense Express.
Вопросы Мюнхена: Россия заговорила о глобальном управленииМеждународная военная политика
Геополитика  14.02.2016
Мюнхен в этом году проходит как нельзя вовремя, и в то же время сейчас особенно хорошо видно, в какой мере нынче почти все разговоры бесполезны. Нет, то, что можно говорить о безопасности, сравнивать точки зрения и особенно встречаться в кулуарах и на полях, несомненное благо. Но даже если бы данная конференция была чем-то большим, чем сугубо консультативный формат, она вряд ли позволила бы решить что-то, поскольку решения мировых проблем сейчас зависят от ситуации на поле боя в Сирии.


Спасти планы Турции может только ИГИЛМеждународная военная политика
Конфликты  15.02.2016
Сирийские ополченцы совместно с курдами установили контроль над стратегически важным городом Тель-Рифаат в 20 километрах от границы с Турцией. Параллельно драматические события развивались вокруг другого приграничного города – А’азаз. Ситуация становится критичной для Анкары, что вкупе с накопившимся клубком противоречий увеличивает риск большой войны. Турция заявила, что не допустит захвата сирийского города А'азаз курдскими формирования и буднично обвинила Россию в бомбардировки местного госпиталя, что вполне укладывается в рамки информационной войны. Но если бы только информационной: турецкие войска уже несколько дней ведут артиллерийский огонь по позициям курдов в приграничной зоне.
Россия преодолела «афганский синдром»Международная военная политика
Конфликты  15.02.2016
Более половины россиян считают, что применение Воздушно-космических сил России в Сирии оправдано и определено благородными целями. Таковы результаты социологического исследования, проведенного Левада-Центром. Таким образом, выводы либеральных экспертов, предупреждающих о «повторении войны в Афганистане», не имеют большой популярности в обществе.
Израиль держит Сирию на прицелеМеждународная военная политика
Конфликты  15.02.2016
В провинции Сувейда спецслужбы САР задержали грузовую машину с оружием израильского производства. Об этом 14 февраля сообщило сирийское официальное информагентство САНА. Сообщается, что спецслужбы остановили грузовик, в котором были обнаружены ракетные снаряды израильского производства, боеприпасы для гранатометов, пулеметы и патроны. Машина направлялась в провинцию Дараа на территорию, подконтрольную боевикам. САНА напоминает, что 20 января силовики сорвали попытку террористов перевезти крупную партию оружия и боеприпасов с востока провинции Дараа в провинцию Сувейда.