27.03.2015, 19:58
Подрыв Новороссии
Подрыв НовороссииМеждународная военная политика
Украинские силовики разворачивают в Донбассе диверсионную войну.

Украинские силовики в последнее время всё чаще используют тактику диверсионной войны против Донецкой и Луганской народной республик. Как сообщил в пятницу 27 марта заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, в районы населённых пунктов Широкино и Горловка украинская сторона перебросила 35 диверсионно-разведывательных групп.

По словам Басурина, одна из этих групп, предположительно, 24 марта обстреляла колонну наблюдателей ОБСЕ в районе Широкина. «С большой степенью вероятности по колонне наблюдателей работала одна из 35 диверсионно-разведывательных групп, переброшенных недавно в район Горловки (25 км севернее Донецка) и в район Широкино», - сказал замкомкорпусом.

Представитель Минобороны отметил, что обстрел вёлся с использованием минометов и противотанковых ракетных комплексов, «работали» снайперы.

«Исходя из применяемых огневых средств, характера повреждений, данный обстрел с большей степенью можно отнести к спланированной акции украинских спецслужб, имеющей целью уничтожение колонны наблюдателей мониторинговой миссии ОБСЕ и в дальнейшем обвинение в этом сил ополчения», - подчеркнул Басурин.

Утром 27 марта Луганский информационный центр также сообщил о том, что силы госбезопасности республики предотвратили попытку совершения террористических актов. В сообщении информационного агентства говорится о том, что боевики планировали теракты в местах массового скопления людей.

При этом задержанные, количество которых не разглашается, уже признались в том, что «планировали осуществить теракты и вести иную подрывную деятельность против республики». Предположительно, все задержанные входили в нацистский батальон «Айдар»,

Чуть позже пресс-служба Министерства госбезопасности ЛНР сообщила о том, что был найден схрон боевиков, из которого были изъяты 51 пистолет, 7 автоматов, боеприпасы и взрывчатка. Схрон обнаружили во время операции по задержанию диверсионно-разведывательной группы, действовавшей на территории ЛНР.

Чуть больше недели назад, 18 марта, украинское информационное агентство УНИАН сообщило о том, что «группами партизан «Тени» в городе Донецке с 10.00 до 11.00 были нанесены одновременные удары по технике и живой силе противника». По словам руководителя диверсантов, «партизаны уничтожили четыре бензовоза и 18 «Уралов» со снарядами. «КамАЗы» не считали, но очень много. Личного состава почти не было», – написал командир «Теней».

Судя по всему, украинские силовики пытаются навязать Новороссии диверсионную войну. Насколько это может быть опасным для ДНР и ЛНР?

- Начну с того, что мы в какой-то момент слишком сосредоточились на опасениях о поставках американского оружия, - говорит член Комитета Госдумы РФ по обороне Вячеслав Тетёкин. – К слову сказать, с самого начала эта идея выглядела довольно сомнительно. Ведь оружия на Украине хватает. Проблема украинской армии в недостатке мотивированных на войну и хорошо подготовленных специалистов. Под разговоры о поставках какого-то необыкновенного американского оружия наши западные «заклятые друзья» занимались тем, что не только натаскивали украинских военных, но и использовали в конфликте на Украине свои так называемые «силы для специальных операций». У американцев подобные структуры очень хорошо развиты. Бойцы этих подразделений на постоянной основе размещаются более чем в 20 странах по всему миру. А временные базы имеются в 70 с лишним государств. Собственно, военная мощь США, если не говорить о ядерном потенциале, базируется на высокоточном оружии и упомянутых спецподразделениях.

Сейчас намечается изменение тактики войны против Новороссии. При этом чётком прослеживается почерк американцев, которые увидели, что в прямом противостоянии победить ополчение не удаётся. Поэтому они перешли к использованию сил специальных операций.

То есть, по сути, в Киеве решили применить тактику партизанской войны против людей, которых они на словах называют гражданами своей страны. Я уверен, что до этого украинские военные сами бы не додумались. «Дядя Сэм» посоветовал. Диверсионные группы численность 4-5 человек готовились заблаговременно, с той самой поры, как стало понятно, что быстро Луганск и Донецк покорить не удастся.

Что касается эффективности деятельности разведывательно-диверсионных групп (РДГ), здесь, как показывает практика всех войн, очень важна поддержка местного населения. Как бы ни были подготовлены диверсанты, на территории с враждебно настроенным к ним населением, эффективность их деятельности резко снижается. Здесь надо быть реалистами и понимать, что, хоть и небольшой процент населения Новороссии, но поддерживает украинских диверсантов. То есть некая минимальная опора у них есть. Однако если говорить о массовой поддержке местного населения, то тут преимущество, конечно, на стороне ополченцев. Население Новороссии, в том числе на территориях, которые контролируются украинскими силовиками, в большей степени симпатизирует ополченцам. И если диверсионная или даже партизанская война примет большие масштабы, выиграет, скорее, Новороссия.

— Однако УНИАН и другие украинские СМИ уже сейчас вовсю трубят об успехах «украинских партизан»…

- Какие-то диверсии украинским ДРГ, возможно, и удаётся провести. Ничего сложного в том, чтобы обстрелять из миномётов с километрового расстояния колонну военных грузов, нет. Но мы хорошо знаем на опыте уже почти года войны в Донбассе, что в Киеве большие мастера воевать на словах. Там очень любят в СМИ раздувать свои мнимые военные успехи и всячески стараются скрыть собственные боевые потери. И теперь для поддержания падающего морального духа в войсках украинским СМИ поручено раздувать тему доблестной и успешной партизанской войны. Я глубоко сомневаюсь, что диверсанты, а порой и откровенные террористы, сумеют серьёзно подорвать обороноспособность Новороссии.

Кроме того, я уверен, что в самое ближайшее время руководство Новороссии начнёт применять адекватные контрдиверсионные меры.

— А смогут ли ополченцы эффективно обезвреживать американских специалистов, о которых вы упомянули?

- Американцы в основном участвуют в подготовке украинских диверсантов. Хотя отдельные случаи их участия в спецоперациях, скорей всего, имеют место. В любом случае, диверсионные вылазки с участием спецов из США не способны кардинально изменить ситуацию в Новороссии. К тому же ополченцы, как я уже говорил, гораздо в большей степени могут рассчитывать на поддержку населения на занятых украинскими силовиками территориях ЛНР и ДНР. Поэтому украинская сторона, активизируя диверсионную деятельность, рискует нарваться на такие ответные меры, что мало не покажется.

- В ДНР и ЛНР на самом деле есть сложности в борьбе с диверсантами, - говорит генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией Виктор Соболев. – Я недавно общался с командующим внутренними войсками ДНР. Он сказал мне, что для его подчинённых элементарно не могут найти достаточно качественного оружия. Подразделения милиции в республиках пока слабо организованы. Этим и пользуются диверсанты.

— Чего Киев хочет добиться усилением диверсионной войны?

- По последним данным, украинские силовики сосредотачивают тяжёлую технику на наиболее опасных участках фронта. Так что в ближайшее время война снова начнётся. У меня в этом нет сомнений.

И вот, как раз перед тем как начать новую фазу войны, украинские силовики хотят посеять хаос в тылу ополченцев, настроить против них местное население (часто диверсанты, совершающие преступления, специально носят георгиевские ленточки).

- Думаю, что украинская сторона просто пытается приспособиться к новым условиям формального перемирия, - говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров. – Чтобы сохранить лицо перед ЕС, открыто вести активные боевые действия сейчас нельзя. Зато небольшие диверсионные группы наблюдателям ОБСЕ засечь очень сложно.

Власть в ДНР и ЛНР пока ещё не устоявшаяся, чёткой координации между различными отрядами нет. Да и по этническому признаку диверсантов не отличишь. Они говорят на русском языке не хуже ополченцев. Это только подтверждает мою убеждённость, что на самом деле в Донбассе русские воюют против русских. Только «украинским русским» сильно задурили голову.

В целом украинским силовикам гораздо легче действовать в условиях, когда их практически никак не отличить от ополченцев.

— Представляет ли эта деятельность опасность для существования ЛНР и ДНР?

- Да, определённая опасность есть. Ведь дестабилизировать ситуацию в такое непростое время не так сложно. Другое дело, что ещё опасней ситуация неопределённости, возникшая после «Минска-2». И та, и другая сторона понимает, что цели войны они не выполнили. Поэтому возможны самые неожиданные варианты развития событий.

— Как минимизировать ущерб от ДРГ украинских силовиков?

- Новороссии нужно создавать свою контрразведку, как это было в годы Великой Отечественной войны. Ведь немцы тоже долго делали ставку на советских военнопленных и белоэмигрантов. До тех пор пока не был создан СМЕРШ, подобные диверсионные группы действовали очень эффективно.

А вообще, на мой взгляд, пока существует нынешняя киевская власть, война будет продолжаться в тех или иных формах. Поэтому вопрос надо решать. Рассуждения некоторых политологов о том, что Украина сама развалится, весьма наивны. Как показали последние события со сменой днепропетровского губернатора, Запад не даст ей развалиться. Поэтому мы стоим перед выбором: или действовать решительно, примерно, как сейчас Саудовская Аравия в Йемене, или же смириться с тем, что у самых наших границ будет долгие годы идти война, в которой будут без конца гибнуть наши соотечественники.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.