23.11.2014, 11:47
Подлодка снова в степях Украины
Подлодка снова в степях УкраиныМеждународная военная политика
Океанские амбиции киевских флотоводцев усохли до «камышовых».

На Украине очередной скандал. В прессу просочилась информация, что на столе у президента Петра Порошенко лежит документ о преобразовании военно-морских сил Украины (ВМСУ) во флотилию. В связи с этим предложено перевести оставшиеся в строю корабли и суда, а также командование ВМСУ из Одессы в Николаев с переподчинением моряков сухопутным генералам Южного оперативного командования. Как пишут украинские СМИ, Порошенко уже одобрил такую реформу. Осталось только подготовить директиву Генштаба Украины.

- Формальный повод для передислокации остатков флота в Николаев - возвращение в Одессу, в те дома, где пока размещены структуры ВМСУ, Южного оперативного командования сухопутных войск (бывший Одесский военный округ). Но что-то подсказывает, что неформальный повод - совсем другой. Уж очень лакомые для застройки гектары занимают сегодня объекты ВМС Украины в Одессе - центр города, берег моря, военные городки, - отмечает председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», журналист Андрей Клименко.

По его мнению, передислокация флота повлечет разрушение якобы недавно налаженных систем управления и специальной связи, вызовет полный хаос в вопросах размещения военного персонала и их семей. За этим последует массовое увольнение моряков в запас. В самом деле: сегодня, к примеру, тем, что по инерции называют «флотом Украины», командует вице-адмирал Сергей Гайдук. Еще недавно он был контр-адмиралом, но повышен в чине за то, что во время противостояния в Крыму не перебежал на российскую сторону. Что теперь с ним делать? Для флотилии «вице-адмирал» - это как-то слишком. Похоже, что ждет Гайдука пенсия. Как и многих его нынешних подчиненных.

По данным Клименко, сегодня в составе ВМС Украины без учета вспомогательных судов находятся всего семь боевых кораблей: фрегат «Гетман Сагайдачный», построенный в 1993-м, средний десантный корабль «Кировоград» (1970), корвет «Винница» (1976), ракетный катер «Прилуки» (1980), артиллерийский катер «Скадовск» (на воду спущен в 1990-м), рейдовый тральщик «Геническ» (1984), корабль управления «Донбасс» (1970). Все, «расчет окончен».

Надежды на пополнение практически никакой. Амбициозная программа строительства собственных украинских корветов проекта 58250 тихо испустила дух. Первый корабль с гордым названием «Владимир Великий» в мае 2011 года заложен в Николаеве. Должен был быть спущен на воду в 2015-м, а в 2016-м войти в состав ВМСУ. Но из-за прекращенного финансирования давно застыл на верфи в готовности 17%.

Была попытка построить в Киеве на заводе «Ленинская кузница» три собственных бронекатера «Гюрза-М». Не для моря или океана - хотя бы для охраны границы по Дунаю. Но и с этим не сложилось - работы прекращены из-за низкого, как объявлено, их качества.

Но если страна, претендующая на звание морской державы, за два десятилетия не в состоянии обзавестись даже бронекатерами - под силу ли ей хотя бы флотилия?

А почему все же главной базой будущей флотилии определен Николаев? После того, как Украина потеряла свои крымские военно-морские базы, единственный порт, котрый могли бы еще использовать ВМСУ - Одесса. Мариуполь не подходил по двум причинам. Во-первых, это Азовское, а не Черное море. А во-вторых совсем рядом с Мариуполем гремят пушки. И не ровен час - отберут у Украины и Мариуполь.

Однако появлению украинских кораблей в Одессе тоже обрадовались не все. Этот порт загружен под завязку, его используют еще и гражданские суда. Грузопоток очень велик. А это валюта в тощую казну. На счету каждый причал. До ВМСУ ли тут? Так и родилась, видимо, идея с превращением Николаева в новую главную базу украинских военных моряков.

Но вот незадача: Николаев построен далековато от морского побережья - стоит на полуострове между Южном Бугом и впадающей в него рекой Ингул. Вот по Ингулу и придется, очевидно, бездомной флотилии пробираться к новым причалам. А добираться вверх по течению порядком. Где-то тут, в речных камышах Ингула, и суждено, наверное, дописать последнюю страницу в летописи «великой океанской державы Украина».

Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов планы украинских флотоводцев прокомментировал так:

- Сегодня Украина, испытывающая громадные проблемы в экономике и охваченная гражданской войной, может поставить перед своим флотом лишь минимальный перечень задач. Поэтому, вероятно, командование ВМСУ оставшуюся горстку кораблей решило приблизить к трем предприятиям - «Судостроительный завод имени 61 коммунара», ООО «Океан» и Черноморский судостроительный завод. Несмотря на то, что их мощности сегодня – на нулевой отметке. Но хоть какая-то возможность для ремонта там есть. Хотя выходить в Черное море надо будет по сложному фарватеру - из Ингула, потом - мимо Очакова и Одессы.

Я вспоминаю 90-е годы, когда делили советский Черноморский флот.С самого начала мы были благожелательно настроены и понимали заинтересованность нового государства создать свои военно-морские силы. Но украинская сторона пыталась решить свои проблемы исключительно за счет России. Причем, воспринимала флот, главным образом, через призму материальных ценностей: как нажиться на доставшихся ей кораблях?

Я не хочу переходить на личности, но те люди, которые командовали военно-морскими силами Украины, были недостаточно компетентны в вопросах военного строительства. Поэтому «по Сеньке и шапка». Когда все делается со злобой и результаты соответствующие.

Наверное, возможное преобразование ВМС Украины во флотилию отвечает нынешней экономической и военно-политической ситуации в стране.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.