23.11.2014, 11:47
Подлодка снова в степях Украины
Подлодка снова в степях УкраиныМеждународная военная политика
Океанские амбиции киевских флотоводцев усохли до «камышовых».

На Украине очередной скандал. В прессу просочилась информация, что на столе у президента Петра Порошенко лежит документ о преобразовании военно-морских сил Украины (ВМСУ) во флотилию. В связи с этим предложено перевести оставшиеся в строю корабли и суда, а также командование ВМСУ из Одессы в Николаев с переподчинением моряков сухопутным генералам Южного оперативного командования. Как пишут украинские СМИ, Порошенко уже одобрил такую реформу. Осталось только подготовить директиву Генштаба Украины.

- Формальный повод для передислокации остатков флота в Николаев - возвращение в Одессу, в те дома, где пока размещены структуры ВМСУ, Южного оперативного командования сухопутных войск (бывший Одесский военный округ). Но что-то подсказывает, что неформальный повод - совсем другой. Уж очень лакомые для застройки гектары занимают сегодня объекты ВМС Украины в Одессе - центр города, берег моря, военные городки, - отмечает председатель наблюдательного совета «Майдана иностранных дел», журналист Андрей Клименко.

По его мнению, передислокация флота повлечет разрушение якобы недавно налаженных систем управления и специальной связи, вызовет полный хаос в вопросах размещения военного персонала и их семей. За этим последует массовое увольнение моряков в запас. В самом деле: сегодня, к примеру, тем, что по инерции называют «флотом Украины», командует вице-адмирал Сергей Гайдук. Еще недавно он был контр-адмиралом, но повышен в чине за то, что во время противостояния в Крыму не перебежал на российскую сторону. Что теперь с ним делать? Для флотилии «вице-адмирал» - это как-то слишком. Похоже, что ждет Гайдука пенсия. Как и многих его нынешних подчиненных.

По данным Клименко, сегодня в составе ВМС Украины без учета вспомогательных судов находятся всего семь боевых кораблей: фрегат «Гетман Сагайдачный», построенный в 1993-м, средний десантный корабль «Кировоград» (1970), корвет «Винница» (1976), ракетный катер «Прилуки» (1980), артиллерийский катер «Скадовск» (на воду спущен в 1990-м), рейдовый тральщик «Геническ» (1984), корабль управления «Донбасс» (1970). Все, «расчет окончен».

Надежды на пополнение практически никакой. Амбициозная программа строительства собственных украинских корветов проекта 58250 тихо испустила дух. Первый корабль с гордым названием «Владимир Великий» в мае 2011 года заложен в Николаеве. Должен был быть спущен на воду в 2015-м, а в 2016-м войти в состав ВМСУ. Но из-за прекращенного финансирования давно застыл на верфи в готовности 17%.

Была попытка построить в Киеве на заводе «Ленинская кузница» три собственных бронекатера «Гюрза-М». Не для моря или океана - хотя бы для охраны границы по Дунаю. Но и с этим не сложилось - работы прекращены из-за низкого, как объявлено, их качества.

Но если страна, претендующая на звание морской державы, за два десятилетия не в состоянии обзавестись даже бронекатерами - под силу ли ей хотя бы флотилия?

А почему все же главной базой будущей флотилии определен Николаев? После того, как Украина потеряла свои крымские военно-морские базы, единственный порт, котрый могли бы еще использовать ВМСУ - Одесса. Мариуполь не подходил по двум причинам. Во-первых, это Азовское, а не Черное море. А во-вторых совсем рядом с Мариуполем гремят пушки. И не ровен час - отберут у Украины и Мариуполь.

Однако появлению украинских кораблей в Одессе тоже обрадовались не все. Этот порт загружен под завязку, его используют еще и гражданские суда. Грузопоток очень велик. А это валюта в тощую казну. На счету каждый причал. До ВМСУ ли тут? Так и родилась, видимо, идея с превращением Николаева в новую главную базу украинских военных моряков.

Но вот незадача: Николаев построен далековато от морского побережья - стоит на полуострове между Южном Бугом и впадающей в него рекой Ингул. Вот по Ингулу и придется, очевидно, бездомной флотилии пробираться к новым причалам. А добираться вверх по течению порядком. Где-то тут, в речных камышах Ингула, и суждено, наверное, дописать последнюю страницу в летописи «великой океанской державы Украина».

Бывший командующий Черноморским флотом, а ныне советник начальника Генерального штаба ВС РФ адмирал Игорь Касатонов планы украинских флотоводцев прокомментировал так:

- Сегодня Украина, испытывающая громадные проблемы в экономике и охваченная гражданской войной, может поставить перед своим флотом лишь минимальный перечень задач. Поэтому, вероятно, командование ВМСУ оставшуюся горстку кораблей решило приблизить к трем предприятиям - «Судостроительный завод имени 61 коммунара», ООО «Океан» и Черноморский судостроительный завод. Несмотря на то, что их мощности сегодня – на нулевой отметке. Но хоть какая-то возможность для ремонта там есть. Хотя выходить в Черное море надо будет по сложному фарватеру - из Ингула, потом - мимо Очакова и Одессы.

Я вспоминаю 90-е годы, когда делили советский Черноморский флот.С самого начала мы были благожелательно настроены и понимали заинтересованность нового государства создать свои военно-морские силы. Но украинская сторона пыталась решить свои проблемы исключительно за счет России. Причем, воспринимала флот, главным образом, через призму материальных ценностей: как нажиться на доставшихся ей кораблях?

Я не хочу переходить на личности, но те люди, которые командовали военно-морскими силами Украины, были недостаточно компетентны в вопросах военного строительства. Поэтому «по Сеньке и шапка». Когда все делается со злобой и результаты соответствующие.

Наверное, возможное преобразование ВМС Украины во флотилию отвечает нынешней экономической и военно-политической ситуации в стране.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.