06.10.2016, 12:23
Подарок от Дяди Сэма — 994 тонны вооружений в одной поставке
Подарок от Дяди Сэма — 994 тонны вооружений в одной поставкеМеждународная военная политика
По данным авторитетного издания Jane’s Defence Weekly, ссылающегося на американский правительственный источник — американскую государственную торговую организацию Federal Business Opportunities (FBO), США в качестве составной части своей «кампании по борьбе с терроризмом» поставляли и поставляют сирийским повстанцам (также известным под названием «умеренная» Аль-Каида) огромные объемы вооружений и боеприпасов.

США и их союзники, включая Турцию и Саудовскую Аравию полагались на поставки легкого вооружения, произведенного в странах Восточной Европы, на Балканах и в Китае. «Силы обороны Израиля» (израильские вооруженные силы — ред.), действуя с территории оккупированных ими Голанских высот, также снабжали оружием и боеприпасами Аль-Каиду, действующую на юге Сирии, и оказывали этим боевикам логистическую поддержку.

Несмотря на то, что в осуществлении этих незаконных, но весьма прибыльных, поставок легких вооружений Соединенные Штаты действуют через своих ближневосточных союзников, значительная часть этих операций проводится по прямому указанию правительства США. Закупки осуществляются Пентагоном (или правительством США), но не фиксируются в документации в качестве «официальной» военной помощи. Поставки вооружений ведутся, минуя международно признанные каналы, с использованием частных торговых и транспортных компаний.

Тем не менее, основываясь на исследовании одной, оплаченной Пентагоном в декабре 2015 года, поставки более 900 тонн вооружений, можно прийти к обоснованному выводу, что количество легкого вооружения, находящегося в руках «оппозиционных повстанцев» в Сирии, весьма существенно и чрезвычайно велико.

Маршруты поставок вооружений американцами «через третьи страны»

Поставки Соединенными Штатами вооружений сирийским боевикам утверждались Пентагоном, а в отдельных случаях — иным правительственным ведомством США, а затем направлялись через нескольких частных посредников из (румынского — ред.) черноморского порта Констанца. Эти вооружения не имели клейма «Made in the USA», их приобретали по относительно низким ценам на незаконных рынках в Восточной Европе и на Балканах.

Решение Вашингтона не посылать боевикам оружия, произведенного в США, было продиктовано стремлением закамуфлировать свою причастность к этим поставкам. Вне всякого сомнения, Вашингтон хочет быть уверен в том, что вооружения американского и западного производства не будут обнаружены в руках террористов. Можно вспомнить, что с самого начала войны в 2011 году версия Белого дома заключалась в том, что: повстанцам направляется «гуманитарная помощь», сопровождаемая «неким военным снаряжением… [но не оружие]» (BBC, 10 октября, 2015 года).

Американские поставки военной помощи боевикам по неофициальным каналам через незаконный рынок ведутся на рутинной основе и продолжаются по сей день. По данным Jane’s Defence Weekly, США «снабжают повстанческие группировки [оружием] в качестве составной части программы, которая продолжается, несмотря на широко признаваемое перемирие в этой стране [в 2015 году]». «В последние месяцы [начало 2015 года] FBO от имени Транспортного командования военно-морских сил США выпустило два предложения по подбору транспортных компаний для перевозки взрывчатых материалов из Восточной Европы в иорданский порт Акаба» (Jane.com, апрель 2016 года).

Поставки вооружений, приобретаемых и оплачиваемых Соединенными Штатами, тщательно координируются с боевиками на севере и юге Сирии. Из Констанцы вооружения (в декабре 2015 года) отправлялись:

— в Турцию, где половина груза разгружалась на складе Агалар-Лимани (Agalar-Limani) поблизости от города Ташуджу (Taşucu) на востоке средиземноморского побережья для негласной переправки в Сирию при поддержке турецких властей;

— через Суэцкий канал в иорданский порт Акаба на побережье Красного моря (для боевиков на юге Сирии). Из Акабы вооружения контрабандным путем переправлялись в Сирию через иорданско-сирийскую границу.

Груз состоял из автоматов AK-47, пулеметов ПКМ, тяжелых пулеметов ДШК, гранатометов РПГ-7 и противотанковых комплексов 9K111M «Фактория».

Черноморский маршрут также использовался для поставки Аль-Каиде и Исламскому государству вооружений из Украины.

Подарок от Дяди Сэма — 994 тонны вооружений в одной поставке

Проводимая ниже таблица содержит информацию об ассортименте вооружений, отгруженных в декабре 2015 года. И это, как задокументировали в Jane Defense Weekly, только одна поставка! Вес указан в килограммах (kg).

Обратите внимание: 7.62×39 mm, боеприпасы к an AK-47, 134 тонны; PG 7 VM (2 kg) и PV7 VT (3.3 kg) — противотанковые гранаты. Это значит, что в поставку было включено 25 000 единиц PG 7VM и более 60 000 — PG 7VT.

Эти торговые сделки с легкими вооружениями ведутся по контракту с торговой организацией правительства США — Federal Business Opportunities (FBO), — действующей от имени и по поручению Транспортного командования ВМС США через частные компании.

Стадии сделки выглядят следующим образом:

Во-первых, Пентагон (или иное соответствующее правительственное ведомство) инструктирует Транспортное командование ВМС США о деталях и характеристиках того легкого вооружения, которое необходимо приобрести и переправить к сирийским «борцам за свободу» через Турцию и Иорданию. Обозначаются порты доставки. Окончательный пункт назначения вооружений не упоминается.

Во-вторых, Транспортное командование ВМС США размещает заказ в FBO.

В-третьих, FBO, в свою очередь, совершает с частными компаниями сделки о приобретении и поставке оружия и «взрывчатых материалов» из Констанцы (Румыния).

На снимке из видео, распространенного сирийской группировкой Джайш аль-Иззах 16 декабря 2015 года, показано, как один из боевиков готовится произвести выстрел противотанковой ракетой либо из 9K111 «Фагот», либо из 9K111M «Фактория», которые внешне идентичны. Источник: Jane Defence Weekly

Первым предложением, изданным 3 ноября 2015 года, подбирался подрядчик на переброску из Констанцы в Акабу груза, состоявшего из 81 контейнера и содержавшего взрывчатые материалы. Предложение впоследствии уточнялось спецификацией упаковочного списка, в котором указывалось, что почти половина груза общим весом в 994 тонны должна быть разгружена в Агаларе, на военном пирсе рядом с турецким городом Ташуджу, а другая часть — в Акабе.

Официальной задачей Транспортного командования ВМС США является «управление кораблями поддержки для боевых сил и оказание специализированных морских услуг для обеспечения задач национальной безопасности в мирное и военное время».

Поставки оружия союзниками Америки на Ближнем Востоке

Доклад Jane Defence Weekly имеет отношение к поставкам, инициированным Пентагоном и осуществляемым через третью страну. Он не затрагивает более широкий и гораздо более крупный приток военного оборудования и оружия Аль-Каиде и Исламскому государству, организованный по заказу союзников Америки на Ближнем Востоке, например, Турцией и Саудовской Аравией. Это легкое вооружение также закупается в третьих странах, например, в Восточной Европе и на Балканах, через частных торговцев:

В 2012 году представители «Свободной сирийской армии» установили контакт с торговцами оружием в Восточной Европе и Черноморском регионе в расчете приобрести оружие, которое затем было бы контрабандно переправлено через турецко-сирийскую границу. Сирийские группировки боевиков также обращались за помощью к аналогичным группировкам Аль-Каиды в Ливии. Ливийские группировки стали особенно важным источником получения оружия для сирийских «повстанцев».

Усилия ливийских посредников по снабжению «повстанцев» совпали с усилиями Турции, Катара, Саудовской Аравии и Иордании по вооружению «повстанцев» (Глобальная инициатива против транснациональной преступности, Исследование, 2013 год).

По сообщениям Deutsche Welle, экспорт оружия из третьих стран (например, из Болгарии) в Сирию также осуществляется по воздуху через Саудовскую Аравию, Иорданию, Турцию и ОАЭ: «…вооружение, включая автоматы AK-47, пулеметы, гранаты и противотанковые ружья сначала разгружаются на авиабазах и в портах Саудовской Аравии, а затем контрабандисты перевозят их сирийским боевикам — сообщило Press TV 8 августа, 2016 года. — Международные нормы, регулирующие контроль экспорта военных технологий и оборудования, попираются наглым образом». При этом значительные объемы вооружений, экспортируемых из Болгарии в ранее указанные страны, имеют лишь пометку «груз неизвестен».

Такое оружие ранее оказывалось в руках таких террористических группировок, как ИГИЛ, которую, как общеизвестно, поддерживает Саудовская Аравия.

Ранее сообщалось также, что вооружения переправлялись грузовиками из Турции под военной охраной в Сирию, где их передавали лидерам боевиков в условленных местах и в заранее обговоренное время.

Что в итоге

Соединенные Штаты и их союзники используют контрабанду оружия — т.е. не подчиняющуюся определенным правилам незаконную торговлю оружием через частных торговцев, включая членов организованных преступных группировок — для передачи громадного количества оружия и боеприпасов террористам внутри Сирии. Эти незаконные сделки, инициированные Вашингтоном, представляют собой подрыв международного права, а также соглашений и договоров, заключенных под эгидой ООН и относящихся к торговле легким вооружением.

Закупки Пентагоном — через различных посредников — направлены на незаконное приобретение легкого оружия. Вполне возможно, что бюджеты, выделенные Пентагоном на финансирование этих вооружений для поставки их в Сирию, не указываются министерством обороны США в качестве официальной «военной помощи США».

Между тем, ООН сохраняет молчание по поводу государственного спонсорства незаконных закупок и контрабандных поставок оружия и боеприпасов в Сирию.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.