18.10.2014, 21:52
Подальше от НАТО, поближе к Украине
Подальше от НАТО, поближе к УкраинеМеждународная военная политика
Российская авиабаза появится в Белоруссии не в 2015-м, а в 2016 году. При этом она разместится не в Барановичах, как планировалось ранее, а в Бобруйске. Главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в Бобруйске будут базироваться истребители Су-27. Военный аэродром в Бобруйске готовят к реконструкции, для этого «уже готово техническое задание».

Таким образом, несмотря на некоторое похолодание в российско-белорусских отношениях, Москва и Минск остаются стратегическими союзниками в военной сфере.

Впервые о планах создания в Белоруссии «российской авиационной базы с самолетами и истребителями» в апреле прошлого года рассказал в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Появление этой авиабазы планировалось в 2015 году. Поначалу Виктор Бондарев заявлял, что авиабаза появится в Лиде (Гродненская область). Однако без объяснения причин решение было изменено, и в марте этого года главком ВВС уточнил, что полк Су-27СМ3 (24 единицы) к концу 2014 года будет развернут на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Теперь же, как выясняется, авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Заметим, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС РФ. Очевидно, что в связи с продвижением инфраструктуры НАТО в Польшу и страны Балтии такое боевое дежурство будет продолжено. А в Бобруйске, видимо, будет размещена главная база ВВС России в Белоруссии.

По данным белорусского эксперта Павла Минченко, до 1993 года на военном аэродроме в Бобруйске базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный оперативно-стратегическими самолетами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза полк вывели на территорию России, а аэродром законсервировали. Его рабочее состояние сейчас поддерживается военнослужащими белорусского 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Им на помощь полгода назад прибыли российские специалисты. Военный аэродром в Бобруйске уже задействовался в марте 2014 года, когда проверялась готовность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. По информации Минобороны РФ, туда «была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом».

Как теперь выясняется, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Территориально он находится подальше от границ Польши и Литвы, чем аэродром в Барановичах, но чуть ближе к границам Украины. Источники в Минобороны отрицают какую-либо связь такого размещения с известными событиями в этой стране. «Военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске. К тому же аэродром в Бобруйске лучше оснащен. На него могут приземляться любые типы самолетов. Таким образом, этот аэродром можно использовать в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. И это тоже будет играть сдерживающую роль в наметившемся противостоянии с НАТО. Но это никак не связано с Украиной», – сказал «НГ» на условиях анонимности офицер штаба ВВС.

Между тем некоторые СМИ военную активность РФ в Белоруссии в свое время все же связали с украинскими событиями. А власти в Киеве мартовские учения Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России оценили как подготовку агрессии против Украины. Тогда, кстати, МИД Белоруссии заявил, что сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере не направлено против других стран: «Наращивание дежурных сил Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России проводится в ответ на решение НАТО увеличить у белорусских границ группировку военно-воздушных сил». Впрочем, определенные нюансы здесь есть.

«Александр Лукашенко не во всем поддерживает Россию в украинском вопросе, – считает военный эксперт Владимир Попов. – В частности, он не признает вхождение Крыма в состав РФ и самопровозглашение ЛНР и ДНР. Именно с такой его позицией и связывали возможное похолодание отношений между Москвой и Минском и замораживание военных отношений между странами. Однако этого, похоже, не произошло».

Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что «вчерашнее публичное заявление главкома ВВС Бондарева по авиабазе в Белоруссии, во-первых, свидетельствует о том, что планы по ее созданию окончательно согласованы с президентом Александром Лукашенко. Во-вторых, это отражает реальный союзнический уровень отношений Москвы и Минска в парировании возможных угроз в воздушно-космической сфере». Эксперт уверен, что силы ПВО Белоруссии будут дополнительно укреплены помимо авиабазы российскими зенитными ракетными комплексами С-300, поставки которых Россия также обещала Лукашенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.