18.10.2014, 21:52
Подальше от НАТО, поближе к Украине
Подальше от НАТО, поближе к УкраинеМеждународная военная политика
Российская авиабаза появится в Белоруссии не в 2015-м, а в 2016 году. При этом она разместится не в Барановичах, как планировалось ранее, а в Бобруйске. Главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в Бобруйске будут базироваться истребители Су-27. Военный аэродром в Бобруйске готовят к реконструкции, для этого «уже готово техническое задание».

Таким образом, несмотря на некоторое похолодание в российско-белорусских отношениях, Москва и Минск остаются стратегическими союзниками в военной сфере.

Впервые о планах создания в Белоруссии «российской авиационной базы с самолетами и истребителями» в апреле прошлого года рассказал в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Появление этой авиабазы планировалось в 2015 году. Поначалу Виктор Бондарев заявлял, что авиабаза появится в Лиде (Гродненская область). Однако без объяснения причин решение было изменено, и в марте этого года главком ВВС уточнил, что полк Су-27СМ3 (24 единицы) к концу 2014 года будет развернут на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Теперь же, как выясняется, авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Заметим, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС РФ. Очевидно, что в связи с продвижением инфраструктуры НАТО в Польшу и страны Балтии такое боевое дежурство будет продолжено. А в Бобруйске, видимо, будет размещена главная база ВВС России в Белоруссии.

По данным белорусского эксперта Павла Минченко, до 1993 года на военном аэродроме в Бобруйске базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный оперативно-стратегическими самолетами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза полк вывели на территорию России, а аэродром законсервировали. Его рабочее состояние сейчас поддерживается военнослужащими белорусского 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Им на помощь полгода назад прибыли российские специалисты. Военный аэродром в Бобруйске уже задействовался в марте 2014 года, когда проверялась готовность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. По информации Минобороны РФ, туда «была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом».

Как теперь выясняется, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Территориально он находится подальше от границ Польши и Литвы, чем аэродром в Барановичах, но чуть ближе к границам Украины. Источники в Минобороны отрицают какую-либо связь такого размещения с известными событиями в этой стране. «Военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске. К тому же аэродром в Бобруйске лучше оснащен. На него могут приземляться любые типы самолетов. Таким образом, этот аэродром можно использовать в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. И это тоже будет играть сдерживающую роль в наметившемся противостоянии с НАТО. Но это никак не связано с Украиной», – сказал «НГ» на условиях анонимности офицер штаба ВВС.

Между тем некоторые СМИ военную активность РФ в Белоруссии в свое время все же связали с украинскими событиями. А власти в Киеве мартовские учения Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России оценили как подготовку агрессии против Украины. Тогда, кстати, МИД Белоруссии заявил, что сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере не направлено против других стран: «Наращивание дежурных сил Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России проводится в ответ на решение НАТО увеличить у белорусских границ группировку военно-воздушных сил». Впрочем, определенные нюансы здесь есть.

«Александр Лукашенко не во всем поддерживает Россию в украинском вопросе, – считает военный эксперт Владимир Попов. – В частности, он не признает вхождение Крыма в состав РФ и самопровозглашение ЛНР и ДНР. Именно с такой его позицией и связывали возможное похолодание отношений между Москвой и Минском и замораживание военных отношений между странами. Однако этого, похоже, не произошло».

Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что «вчерашнее публичное заявление главкома ВВС Бондарева по авиабазе в Белоруссии, во-первых, свидетельствует о том, что планы по ее созданию окончательно согласованы с президентом Александром Лукашенко. Во-вторых, это отражает реальный союзнический уровень отношений Москвы и Минска в парировании возможных угроз в воздушно-космической сфере». Эксперт уверен, что силы ПВО Белоруссии будут дополнительно укреплены помимо авиабазы российскими зенитными ракетными комплексами С-300, поставки которых Россия также обещала Лукашенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Мировой ВПК  11.01.2017
Как сообщают СМИ, в 2017 году начнутся летные испытания новейшего истребителя МиГ-35. Ранее об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин, добавив что «мигари» давно не выпускали в России самолеты. — Это очень выгодное дело, даже с экономической точки зрения, не говоря уже про безопасность страны, потому что именно в сегменте легких истребителей существует такой наиболее обширный экспортный потенциал. Поэтому не скрываем, что собираемся и побороться с нашими конкурентами в этой части рынка, — отметил 30 декабря Рогозин в ходе посещения завода «Факел» в Московской области.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.
Конфликты  11.01.2017
Военная операция Qadimun Ya Naynawa («Мы идем, Ниневия») по освобождению Мосула, начатая 16 октября 2016 года, освещается крайне скудно, как независимыми западными СМИ, так и пресс-службами коалиции. Напомним, что сейчас город насчитывает примерно 1,5 миллиона жителей, многие из которых и