18.10.2014, 21:52
Подальше от НАТО, поближе к Украине
Подальше от НАТО, поближе к УкраинеМеждународная военная политика
Российская авиабаза появится в Белоруссии не в 2015-м, а в 2016 году. При этом она разместится не в Барановичах, как планировалось ранее, а в Бобруйске. Главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в Бобруйске будут базироваться истребители Су-27. Военный аэродром в Бобруйске готовят к реконструкции, для этого «уже готово техническое задание».

Таким образом, несмотря на некоторое похолодание в российско-белорусских отношениях, Москва и Минск остаются стратегическими союзниками в военной сфере.

Впервые о планах создания в Белоруссии «российской авиационной базы с самолетами и истребителями» в апреле прошлого года рассказал в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Появление этой авиабазы планировалось в 2015 году. Поначалу Виктор Бондарев заявлял, что авиабаза появится в Лиде (Гродненская область). Однако без объяснения причин решение было изменено, и в марте этого года главком ВВС уточнил, что полк Су-27СМ3 (24 единицы) к концу 2014 года будет развернут на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Теперь же, как выясняется, авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Заметим, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС РФ. Очевидно, что в связи с продвижением инфраструктуры НАТО в Польшу и страны Балтии такое боевое дежурство будет продолжено. А в Бобруйске, видимо, будет размещена главная база ВВС России в Белоруссии.

По данным белорусского эксперта Павла Минченко, до 1993 года на военном аэродроме в Бобруйске базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный оперативно-стратегическими самолетами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза полк вывели на территорию России, а аэродром законсервировали. Его рабочее состояние сейчас поддерживается военнослужащими белорусского 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Им на помощь полгода назад прибыли российские специалисты. Военный аэродром в Бобруйске уже задействовался в марте 2014 года, когда проверялась готовность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. По информации Минобороны РФ, туда «была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом».

Как теперь выясняется, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Территориально он находится подальше от границ Польши и Литвы, чем аэродром в Барановичах, но чуть ближе к границам Украины. Источники в Минобороны отрицают какую-либо связь такого размещения с известными событиями в этой стране. «Военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске. К тому же аэродром в Бобруйске лучше оснащен. На него могут приземляться любые типы самолетов. Таким образом, этот аэродром можно использовать в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. И это тоже будет играть сдерживающую роль в наметившемся противостоянии с НАТО. Но это никак не связано с Украиной», – сказал «НГ» на условиях анонимности офицер штаба ВВС.

Между тем некоторые СМИ военную активность РФ в Белоруссии в свое время все же связали с украинскими событиями. А власти в Киеве мартовские учения Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России оценили как подготовку агрессии против Украины. Тогда, кстати, МИД Белоруссии заявил, что сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере не направлено против других стран: «Наращивание дежурных сил Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России проводится в ответ на решение НАТО увеличить у белорусских границ группировку военно-воздушных сил». Впрочем, определенные нюансы здесь есть.

«Александр Лукашенко не во всем поддерживает Россию в украинском вопросе, – считает военный эксперт Владимир Попов. – В частности, он не признает вхождение Крыма в состав РФ и самопровозглашение ЛНР и ДНР. Именно с такой его позицией и связывали возможное похолодание отношений между Москвой и Минском и замораживание военных отношений между странами. Однако этого, похоже, не произошло».

Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что «вчерашнее публичное заявление главкома ВВС Бондарева по авиабазе в Белоруссии, во-первых, свидетельствует о том, что планы по ее созданию окончательно согласованы с президентом Александром Лукашенко. Во-вторых, это отражает реальный союзнический уровень отношений Москвы и Минска в парировании возможных угроз в воздушно-космической сфере». Эксперт уверен, что силы ПВО Белоруссии будут дополнительно укреплены помимо авиабазы российскими зенитными ракетными комплексами С-300, поставки которых Россия также обещала Лукашенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?