18.10.2014, 21:52
Подальше от НАТО, поближе к Украине
Подальше от НАТО, поближе к УкраинеМеждународная военная политика
Российская авиабаза появится в Белоруссии не в 2015-м, а в 2016 году. При этом она разместится не в Барановичах, как планировалось ранее, а в Бобруйске. Главком ВВС России Виктор Бондарев сообщил, что в Бобруйске будут базироваться истребители Су-27. Военный аэродром в Бобруйске готовят к реконструкции, для этого «уже готово техническое задание».

Таким образом, несмотря на некоторое похолодание в российско-белорусских отношениях, Москва и Минск остаются стратегическими союзниками в военной сфере.

Впервые о планах создания в Белоруссии «российской авиационной базы с самолетами и истребителями» в апреле прошлого года рассказал в Минске министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Появление этой авиабазы планировалось в 2015 году. Поначалу Виктор Бондарев заявлял, что авиабаза появится в Лиде (Гродненская область). Однако без объяснения причин решение было изменено, и в марте этого года главком ВВС уточнил, что полк Су-27СМ3 (24 единицы) к концу 2014 года будет развернут на аэродроме в Барановичах (Брестская область). Теперь же, как выясняется, авиабаза истребителей Су-27СМ3 будет размещена не в Барановичах, а в Бобруйске (Могилевская область) и на год позже того срока, который объявил Сергей Шойгу.

Заметим, что с декабря 2013 года в Барановичах на ротационной основе совместно с белорусскими летчиками несет боевое дежурство звено (четыре самолета) Су-27СМ3 из состава ВВС РФ. Очевидно, что в связи с продвижением инфраструктуры НАТО в Польшу и страны Балтии такое боевое дежурство будет продолжено. А в Бобруйске, видимо, будет размещена главная база ВВС России в Белоруссии.

По данным белорусского эксперта Павла Минченко, до 1993 года на военном аэродроме в Бобруйске базировался 200-й гвардейский Брестский Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк 46-й воздушной армии Дальней авиации СССР, оснащенный оперативно-стратегическими самолетами Ту-22МЗ. После распада Советского Союза полк вывели на территорию России, а аэродром законсервировали. Его рабочее состояние сейчас поддерживается военнослужащими белорусского 83-го отдельного ордена Красной Звезды инженерно-аэродромного полка. Им на помощь полгода назад прибыли российские специалисты. Военный аэродром в Бобруйске уже задействовался в марте 2014 года, когда проверялась готовность Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России. По информации Минобороны РФ, туда «была осуществлена передислокация шести российских истребителей Су-27 и трех военно-транспортных самолетов с инженерно-техническим составом».

Как теперь выясняется, окончательно аэродром в Бобруйске будет готов к эксплуатации в 2016 году. Территориально он находится подальше от границ Польши и Литвы, чем аэродром в Барановичах, но чуть ближе к границам Украины. Источники в Минобороны отрицают какую-либо связь такого размещения с известными событиями в этой стране. «Военные угрозы с западного и северо-западного направления для аэродрома в Барановичах более вероятны, чем для авиабазы в Бобруйске. К тому же аэродром в Бобруйске лучше оснащен. На него могут приземляться любые типы самолетов. Таким образом, этот аэродром можно использовать в особый период как аэродром подскока для стратегических бомбардировщиков. И это тоже будет играть сдерживающую роль в наметившемся противостоянии с НАТО. Но это никак не связано с Украиной», – сказал «НГ» на условиях анонимности офицер штаба ВВС.

Между тем некоторые СМИ военную активность РФ в Белоруссии в свое время все же связали с украинскими событиями. А власти в Киеве мартовские учения Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России оценили как подготовку агрессии против Украины. Тогда, кстати, МИД Белоруссии заявил, что сотрудничество Минска и Москвы в военной сфере не направлено против других стран: «Наращивание дежурных сил Единой региональной системы ПВО Белоруссии и России проводится в ответ на решение НАТО увеличить у белорусских границ группировку военно-воздушных сил». Впрочем, определенные нюансы здесь есть.

«Александр Лукашенко не во всем поддерживает Россию в украинском вопросе, – считает военный эксперт Владимир Попов. – В частности, он не признает вхождение Крыма в состав РФ и самопровозглашение ЛНР и ДНР. Именно с такой его позицией и связывали возможное похолодание отношений между Москвой и Минском и замораживание военных отношений между странами. Однако этого, похоже, не произошло».

Попов, который долгое время служил в войсках ПВО, считает, что «вчерашнее публичное заявление главкома ВВС Бондарева по авиабазе в Белоруссии, во-первых, свидетельствует о том, что планы по ее созданию окончательно согласованы с президентом Александром Лукашенко. Во-вторых, это отражает реальный союзнический уровень отношений Москвы и Минска в парировании возможных угроз в воздушно-космической сфере». Эксперт уверен, что силы ПВО Белоруссии будут дополнительно укреплены помимо авиабазы российскими зенитными ракетными комплексами С-300, поставки которых Россия также обещала Лукашенко.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.