04.02.2015, 02:23
Под землю, на смену "Сатане"
Под землю, на смену "Сатане"Международная военная политика
На Красноярском машиностроительном заводе, где планируют выпускать тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету "Сармат", идет глубокая модернизация. Программа технологического перевооружения предприятия рассчитана на годы вперед, а предусмотренные на эти цели бюджетные средства, по оценке экспертов, позволят выйти на серийный выпуск новой ядерной ракеты уже к концу нынешнего десятилетия.

Пока ничего не предвещает неожиданностей. В этом убедились руководители Минобороны во главе с Сергеем Шойгу, посетившие "Красмаш" в конце января. Заказчиков в первую очередь интересовали ход модернизации завода и его способность массово производить новый ядерный боеприпас. Позже замминистра Юрий Борисов, курирующий в военном ведомстве исполнение оборонных контрактов, заявил: работы по "Сармату" идут планово. Более того, на предприятии гостям даже показали отдельные фрагменты конструкции будущей ракеты.

Выбор именно этого завода в качестве головного исполнителя стратегического заказа был, разумеется, не случаен. На "Красмаше" уже много лет делают другую межконтинентальную баллистическую ракету - морскую РСМ 54 "Синева". О характере этого оружия и качестве его сборки можно судить по такому факту. Заложенное туда конструкторами уникальное соотношение массы ракеты к мощности ее двигателей делает "Синеву" в своем классе лучшей в мире. Не случайно, семь лет назад РСМ-54 поставила рекорд дальности полета для баллистических ракет: выпущенная с подводного крейсера, она преодолела более 11 тысяч километров. 



Учебный пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования РСМ 54 "Синева"


"Синеву" в свое время спроектировали в Государственном ракетном центре имени Макеева. Там же сейчас ведутся опытно-конструкторские работы по тяжелому "Сармату". Точнее говоря, на этот проект замкнута целая кооперация промышленных предприятий во главе с научным центром в Миассе. По словам замминистра обороны Юрия Борисова, "Сармат" заменит стоящий на боевом дежурстве комплекс РС-20В "Воевода", больше известный на Западе как "Сатана". Эксперты утверждают, что по своим характеристикам новая ракета ему не уступит, а по некоторым параметрам - превзойдет. Для этого конструкторы заложили в перспективную систему лучшее соотношение полезной нагрузки и стартовой массы. При общем весе в 100 тонн новая ракета с разделяющейся головной частью доставит до 10 тонн полезной нагрузки в любую точку мира. А высокая энергетика будущей ракеты не только положительно скажется на ее эффективности, но и позволит разнообразить способы противодействия средствам ПРО, в том числе, космическому эшелону ударных средств.

- Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета шахтного базирования дает возможность доставлять боевые блоки к целям не только по энергетически оптимальным траекториям с жесткими азимутами подлета, но и наносить удары с различных направлений, включая доставку блоков через Южный полюс, - ранее заявил бывший руководитель 4-го ЦНИИ Минобороны генерал Владимир Василенко. 



Пуск ракеты-носителя "Днепр" (входит в стратегический комплекс РС-20В "Воевода")


Если такие старты - дело будущего, то бросковые испытания "Сармата" планируют выполнить уже в этом году. Они покажут, как ракета ведет себя при запуске, как идет отделение ее ступеней. То есть впору вести речь о практической стадии в реализации этого проекта.

Напомним, "Воевода", на смену которому придет "Сармат", и не менее грозный РС-18 "Стилет" давно несут боевое дежурство. Их эксплуатационные сроки постоянно продлевают, но так продолжаться до бесконечности не может. Помимо временных рамок на судьбе ракет сказывается еще и географический фактор. Дело в том, что "Воеводы" и "Стилеты" в свое время производили на "Южмаше". Сейчас это предприятие находится на территории Украины, в Днепропетровске. Чтобы продлить жизнь ракетам, командованию РВСН многие годы приходилось договариваться с соседями. Появление в России собственной тяжелой ракеты устранит такую зависимость. По словам командующего РВСН Сергея Каракаева, при ее создании "нет никакой необходимости использовать потенциал украинской оборонной отрасли".

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Мировой ВПК  23.01.2017
В этом году модернизированная самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ1» начнет поступать в Воздушно-десантные войска России. Об этом сообщил в интервью «Интерфаксу» председатель комитета Госдумы по обороне, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов. В настоящий момент завершаются государственные испытания самоходки, и совсем скоро она будет принята на вооружение.
Мировой ВПК  23.01.2017
оссийские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.