20.08.2014, 18:13
Под ружье ставят еще 100 тыс. хлопцев
Под ружье ставят еще 100 тыс. хлопцевМеждународная военная политика
На Украине вступил в завершающую фазу призыв резервистов, начатый 24 июля в соответствии с указом президента Петра Порошенко «О частичной мобилизации». Третья мобилизация – после мартовской и майской – оказалась самой масштабной, но ее цели не вполне ясны, так как уже воюющих в Донбассе военных по домам никто не распускает.

«Были учтены ошибки предыдущих волн, а потому нынешняя проходит куда более организованно и последовательно», - заявил 11 августа первый заместитель главы Администрации президента Украины Юрий Косюк. Больше и ее охват. 3 августа в эфире телеканала «112 Украина» руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности Украины (СНБО координирует деятельность всех силовых ведомств страны) Андрей Лысенко упомянул о «ста тысячах человек, которые сейчас будут призваны».

Эта цифра может быть проверена и по другим данным. В Харьковской области, например, военкомы назвали спущенные им цифры мобилизации – 3 тысячи человек. Мобилизация проводится в 22 областях – так что суммарно это не менее 66 тысяч резервистов. Учтем и то, что кого-то призовут и в уже контролируемых районах Донецкой и Луганской областей, и что в более «благонадежных» западных регионах призывать могут больше, чем в восточных. Не случайно в Донбассе на передовой – львовские десантники, а на службу в захваченных городах поступают командированные из того же города милиционеры.

Число призываемых в ходе предыдущих волн мобилизации - даже вместе, были меньше нынешней. В марте в военкоматы была «спущена» цифра в 40 тысяч человек (20 тысяч – в ряды армии и 20 тысяч – в Национальную гвардию МВД), в мае – примерно такая же. Зачем сейчас еще сто тысяч человек?

Как упомянул 11 августа премьер-министр Арсений Яценюк, «уже сегодня 50 тысяч ребят являются участниками антитеррористической операции». Аналогичные цифры по поводу своих противников – 48-52 тысячи человек – называли, правда, еще весной, и представители штаба Вооруженных Сил Донецкой и Луганской народной республик.

Демобилизовывать их не спешат. Хотя во всех указах Порошенко по поводу частичной мобилизации (мартовском, майском и нынешнем) срок их службы был определен в 45 дней. Как заявили 7 августа на пресс-конференции в Киеве руководители Военного комиссариата Киева, «мобилизованные в первую, вторую, третью (нынешнюю) очереди остаются служить… до момента издания указа президента и опубликования закона о демобилизации». Неделей позже об этом же заявил замминистра обороны Иван Руснак: «Поскольку они являются военнообязанными и указа президента Украины о демобилизации нет, будет принято решение о дальнейшем их использовании». То есть, о замене воюющих в Донбассе резервистами речь не идет. В общем-то, это логично, хотя и оформлено чисто по-шулерски. Замена уже набравших, пусть и немалой кровью, боевой опыт теми, кто лет 10-15 назад проходил службу, резко ослабила бы группировку украинской армии и МВД в зоне АТО.

Что касается потерь украинских силовиков, то вряд ли они настолько велики, что для их компенсации потребовалась бы новая мобилизация. Разумеется, официальный Киев их усиленно занижает – якобы, с начала военных действий погибло немногим более семисот представителей армии и МВД. Ополченцы, разумеется, завышают. Таковы законы войны. Наиболее реальной представляется оценка координатора IGCP (Группы информации по преступлениям против личности) Александра Дюкова, чьи подсчеты ранее не раз совпадали с данными ООН. По его данным, число погибших украинских силовиков составляет порядка 2 тыс. человек.

Можно обратить внимание на два момента. Первый. По словам руководства киевского военкомата, призываются «лишь те, кто имеет военно-учетную специальность» (службу они уже проходили и превратить их в полноценных солдат будет быстрее), но при этом и среди них прицел направлен, прежде всего, на «водителей автомобилей категории «С» [эта категория прав разрешает вождение только тяжелых грузовиков], водителей гусенично-транспортной техники с опытом, врачей и медицинский персонал». Еще одна категория приоритетных призывников – повара. Как объяснил 11 августа врио военного комиссара Львовского областного военного комиссариата Александр Тищенко: «Не готовят сейчас военные столько поваров, которые необходимо воинской части. Любой даже малейшей воинской части нужно 5-10 поваров».

Иначе говоря, речь идет о развертывании новых военных частей. Отсюда и потребность в водителях – как сообщают военкоматы, идет усиленная мобилизация и автотранспорта! «Минобороны заинтересовано, в основном, в грузовиках – КамАЗах, МАЗах, ЗИЛах», – сообщило 7 августа киевское издание «Взгляд», указав со ссылкой на киевского военкома Владимира Кидоня, что «в столице уже изъято много техники», а конечная цифра составит от 100 до 500 единиц. Для сравнения: штатная численность грузовых автомашин в российских мотострелковых дивизиях вроде Таманской или Кантемировской – порядка 215 в каждой. Какого же масштаба развертывание частей готовит Киев?

Еще один интересный штрих. Главред интернет-издания «Цензор.Нет» (своеобразный медиарупор олигарха и днепропетровского губернатора Коломойского) Юрий Бутусов 18 августа выступил, как сейчас принято, в своем Facebook с программным заявлением, где среди прочего заявил «о необходимости для всех военнослужащих-срочников разработать новый интенсивный, не менее чем 6-месячный интенсивный курс боевой подготовки».

Опять же, логика в этом есть. Превратить десятки тысяч «партизан», давно забывших армейскую дисциплину и много лет не державших в руках оружие (проведение военных сборов в «незалежной» всегда считалось излишней тратой денег), в полноценные боевые единицы за пару недель, как готовили ранее бойцов Национальной гвардии, нельзя. Но, с другой стороны, вряд ли в самых пессимистичных планах хунта предполагает, что и через полгода операция в Донбассе будет продолжаться.

Не исключено, что прицел сделан на Крым. К тому времени, когда будут подготовлены 100 тысяч призванных сейчас резервистов, освободятся, по замыслам Киева, и участвующие ныне в АТО части, обкатанные в боях и обладающие опытом ведения военных действий. Ахиллесовой пятой украинских силовиков, как отмечали ополченцы, всегда был недостаток подготовленной пехоты – и вот его, похоже, сейчас решили восполнить.

О наличии в Киеве реваншистских планов в отношении ушедшего от него полуострова неплохо осведомлены и в Москве. С этим, очевидно, связано и прозвучавшее 15 августа в Севастополе заявление Владимира Путина о создании в Крыму отдельной группировки Вооруженных Сил России.

Симптоматично, что 4 августа, всего через пару недель после объявления мобилизации, губернатор Херсонской области Юрий Одарченко обратился к СНБО с просьбой ввести в его регионе военное положение. Массовых протестов там не происходит, здания СБУ (как в Запорожской области) в Херсоне не обстреливают, но вот такая необходимость. Надо сказать, что введение военного положения идеально подходит для маскировки переброски в регион новых частей и неизбежной передачи части управленческих рычагов военным. Из Киева Одаренко одернули («Рано!»).

Многих, конечно, мысль о самой возможности нападения украинской армии на Крым только рассмешит. Где Россия с ее огромной территорией, населением, армией, ядерными ракетами, наконец, – и где Украина? Но гораздо более маленькая Грузия почему-то взяла и напала на российских миротворцев в Южной Осетии шесть лет назад. Мир давно живет локальными, а не глобальными войнами, и всем очевидно, что ракеты, стратегические бомбардировщики и ядерные бомбы в ход не пойдут, все будут решать обычные военные части на вполне конкретной территории. Тем более, Украина вполне может рассчитывать на корабли НАТО с крылатыми ракетами, придвинутые в упор к Крыму, а при ударе по своей территории – на военную помощь Альянса.

Вопрос, конечно, в том, сумеет ли хунта провести мобилизацию. Ее уже оценивают как сорванную, но это не совсем так. Конечно, военкомы жалуются на недостаточное рвение украинцев брать в руки оружие. «Очень много отказников, очень много военнообязанных вообще отказываются получать повестки и расписываться, многие выезжают за пределы области, за пределы Украины», – типичная в этом плане тирада, прозвучавшая 8 августа на пресс-конференции представителей Николаевского областного военного комиссариата. С другой стороны, когда речь доходит до конкретных цифр, они оказываются отнюдь не столь катастрофичными. Например, комиссар киевского городского военкомата полковник Владимир Кидонь заявил 12 августа, что «процент неявки по повесткам составляет 30–40%». Другой пример – Харьковская область. Как сообщил в тот же день заместитель военного комиссара Харьковской области Юрий Калгушкин, план по мобилизации в его регионе выполнен на 30%. То есть, в среднем уже на середине мобилизации охвачено от 60-70% до 30% в зависимости от региона.

К 6 сентября, задействуя рейды по квартирам и угрозы возбуждения уголовных дел против отказывающихся от призыва, число мобилизованных вполне реалистично довести до 80% Особенно с учетом добровольцев, – тех, кому повестки не приходят, но кто в ура-патриотическом угаре сам хочет ехать воевать против «сепаратистов и москалей».

Конечно, военкоматы регулярно поджигают или обстреливают (4 августа в Харькове, 8 августа – в Житомире, 16 августа – в Одесской области) или минируют по телефону (17 августа в Ивано-Франковске, 18 августа в Николаеве). Но считать, что это срывает призыв на корню, было бы все же наивно.

Одним словом, вполне очевидной становится подготовка Киева к еще одной военной операции.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.02.2017
В США сенаторы и конгрессмены предложили принять закон, разрешающий начать поставки ракет средней и малой дальности (РСМД) в Европу и другим союзникам Вашингтона. По их словам, эта инициатива стала ответом на нарушения Россией двустороннего соглашения об этих вооружениях. Авторы законопроекта хотят «дать президенту Трампу инструменты», позволяющие вернуться к концепции бывшего президента США Рональда Рейгана «мир через силу».
Мировой ВПК  18.02.2017
Начиная еще с августовской войны 2008 года одним из насущных вопросов современности стало сравнение боевых и технических возможностей вооруженных сил России с армиями НАТО, прежде всего по ключевым направлениями. Одним из них является авиация и поступающий на вооружение США новейший многоцелевой истребитель F-35 Lightning II. Сегодня это, пожалуй, самая запутанная и неоднозначная тема. Открытые источники полны как дифирамбов, так и не менее разгромной критики, что не позволяет сформировать достаточно законченное мнение о боевой машине, которая, по заявлениям Пентагона, должна стать основным военным инструментом по меньшей мере до середины нынешнего века.
Геополитика  17.02.2017
14 февраля в газете The New York Times была опубликована статья, в которой со ссылкой на представителей американской администрации утверждалось, что Россия в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) развернула наземные пусковые установки стратегических крылатых ракет. Научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов разъяснил, о чем именно ведут речь американские чиновники.
Геополитика  16.02.2017
Турецкое агентство «Анадолу» опубликовало статью политолога Хасан Басри, в которой тот предостерегает Россию от ошибки, которую «Москва неднократно совершала ранее, пытаясь сохранить отношения с Турцией путем угроз». Собственного говоря, турецкий политолог, который, как нетрудно догадаться, озвучивает то, что официальные политики не могут говорить открыто.
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?