11.10.2014, 19:20
Под прапором Бандеры
Под прапором БандерыМеждународная военная политика
Внедрение праворадикальной идеологии в украинской армии идет полным ходом.

В Верховной Раде депутатами от партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком 7 октября был внесен и зарегистрирован проект закона «Об изменениях воинского приветствия». По предложению «свободовцев» (которое имеет немало шансов на принятие в обстановке охватившей Украину антироссийской националистической истерии), отныне в армии этот момент несения службы должен происходить следующим образом: «На приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, которые находятся в строю или вне строя, отвечают «Героям слава»…

Лицо, которое вручает боевой флаг, приветствует личный состав воинской части с получением боевого флага словами «Слава Украине». Личный состав воинской части на приветствие отвечает «Героям слава». Напомним, что «Слава Украине – героям слава» это приветствие бойцов вооруженных формирований «Украинской повстанческой армии» (УПА), созданной в октябре 1942 года организацией украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

В мировой истории известен прецедент, когда партия навязывала свое приветствие (что является видимым элементом принятия ее идеологии) Вооруженным Силам страны. Так было в нацистской Германии, где партийное приветствие НСДАП было введено после ее прихода к власти в вермахте. Произошло это, правда, только в 1944 году, после разгрома антигитлеровского заговора высшего офицерского состава. На Украине все происходит куда более ударными темпами, чем даже у нацистов.

Аналогия вполне уместная. Ибо о идеологическом характере ОУН известно немало. К примеру, ее принятое в 1939 году приветствие «Слава Украине» сопровождалось римским салютом, принятым к тому моменту у итальянских фашистов и немецких нацистов. Один из видных активистов ОУН Евгений Стахов, чьи воспоминания были опубликованы в 1995 году в Киеве, так описал шедшую в 1939 году идеологическую подготовку членов партии в Завберсдорфе (Австрия): «Программа лекций, которые нам читал Габрусевич, фактически была стопроцентным заимствованием тоталитарной фашистской идеологии». В этих лекциях, пишет Стахов (и позже остававшийся преданным членом ОУН), царил «расовый подход». В опубликованном в мае 1941 года программном документе «Борьба и деятельность ОУН во время войны» прямо заявлялось: «Национальные меньшинства подразделяются на: а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды». В отношении этих народов предполагалось следующее: «а) Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину; б) Уничтожаются в борьбе кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли (украинцев. – В.М.), уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т.д.». Типичный геноцид.

Сейчас этой идеологией, уже взятой на щит целым рядом партий на Украине (и прежде всего той же «Свободой»), предлагается пропитать и украинскую армию.

Процесс «бандеризации» Вооруженных Сил Украины уже идет полным ходом. Вот, например, заместитель руководителя «Правого сектора» Андрей Денисенко 20 сентября сообщил в Facebook о том, как выступал на «уроке мужества» в Днепропетровском военном лицее. Реакция аудитории поразила даже Денисенко. «Когда заканчивал свое выступление, кинул в зал клич «Слава нации» и получил единодушное «Смерть врагам!» – пишет он. – Теперь понимаю, откуда в Украине офицеры-националисты». Которые, по его словам, уже служат в Донбассе в 25-й и 93-й воздушно-десантных бригадах и добровольческих батальонах. Апофеоз – общее фото курсантов с растянутым черно-красным флагом ОУН-УПА.

«Слава нации – смерть врагам» это партийное приветствие созданной в 1991 году УНА-УНСО, старейшей из нынешних праворадикальных организаций Украины, в связи с чем ее лозунг много лет является общим для ультраправых. В 1990-е годы унсовцы воевали против России в Абхазии и Чечне, а сейчас интегрируются в ряды Вооруженных Сил.

2 сентября на одном из полигонов Винницкой области принял присягу добровольческий батальон УНСО, созданный, как сообщалось в СМИ и на официальных интернет-ресурсах формирования, на основе 54-го отдельного гвардейского разведывательного Прутско-Померанского батальона 8-го корпуса украинской армии. Прославленная часть спецназа, носящая название в честь победных операций Великой Отечественной, награжденная за них орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова, отныне представляет из себя «батальон УНСО Министерства обороны Украины» (в отличие от прочих добровольческих батальонов, этот де-юре подчинен не МВД), укомплектованный унсовцами из различных регионов страны, принимавшими присягу на своем партийном знамени. Сохранена, разумеется, соответствующая идеология. Так, на странице батальона в Facebook размещен портрет Джохара Дудаева на фоне знамени Ичкерии, с цитатой генерала (истинной или позже приписанной ему – неважно): «Россия умрет, когда взойдет украинское солнце».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).