11.10.2014, 19:20
Под прапором Бандеры
Под прапором БандерыМеждународная военная политика
Внедрение праворадикальной идеологии в украинской армии идет полным ходом.

В Верховной Раде депутатами от партии «Свобода» во главе с Олегом Тягнибоком 7 октября был внесен и зарегистрирован проект закона «Об изменениях воинского приветствия». По предложению «свободовцев» (которое имеет немало шансов на принятие в обстановке охватившей Украину антироссийской националистической истерии), отныне в армии этот момент несения службы должен происходить следующим образом: «На приветствие начальника или старшего по воинскому званию «Слава Украине» все военнослужащие, которые находятся в строю или вне строя, отвечают «Героям слава»…

Лицо, которое вручает боевой флаг, приветствует личный состав воинской части с получением боевого флага словами «Слава Украине». Личный состав воинской части на приветствие отвечает «Героям слава». Напомним, что «Слава Украине – героям слава» это приветствие бойцов вооруженных формирований «Украинской повстанческой армии» (УПА), созданной в октябре 1942 года организацией украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры.

В мировой истории известен прецедент, когда партия навязывала свое приветствие (что является видимым элементом принятия ее идеологии) Вооруженным Силам страны. Так было в нацистской Германии, где партийное приветствие НСДАП было введено после ее прихода к власти в вермахте. Произошло это, правда, только в 1944 году, после разгрома антигитлеровского заговора высшего офицерского состава. На Украине все происходит куда более ударными темпами, чем даже у нацистов.

Аналогия вполне уместная. Ибо о идеологическом характере ОУН известно немало. К примеру, ее принятое в 1939 году приветствие «Слава Украине» сопровождалось римским салютом, принятым к тому моменту у итальянских фашистов и немецких нацистов. Один из видных активистов ОУН Евгений Стахов, чьи воспоминания были опубликованы в 1995 году в Киеве, так описал шедшую в 1939 году идеологическую подготовку членов партии в Завберсдорфе (Австрия): «Программа лекций, которые нам читал Габрусевич, фактически была стопроцентным заимствованием тоталитарной фашистской идеологии». В этих лекциях, пишет Стахов (и позже остававшийся преданным членом ОУН), царил «расовый подход». В опубликованном в мае 1941 года программном документе «Борьба и деятельность ОУН во время войны» прямо заявлялось: «Национальные меньшинства подразделяются на: а) дружественные нам, то есть члены всех порабощенных народов; б) враждебные нам, москали, поляки, жиды». В отношении этих народов предполагалось следующее: «а) Имеют одинаковые права с украинцами, они могут возвратиться на свою родину; б) Уничтожаются в борьбе кроме тех, кто защищает режим: переселение в их земли (украинцев. – В.М.), уничтожать прежде всего интеллигенцию, которую нельзя допускать ни до каких правительственных учреждений, и вообще сделать невозможным появление интеллигенции, то есть доступ до школ и т.д.». Типичный геноцид.

Сейчас этой идеологией, уже взятой на щит целым рядом партий на Украине (и прежде всего той же «Свободой»), предлагается пропитать и украинскую армию.

Процесс «бандеризации» Вооруженных Сил Украины уже идет полным ходом. Вот, например, заместитель руководителя «Правого сектора» Андрей Денисенко 20 сентября сообщил в Facebook о том, как выступал на «уроке мужества» в Днепропетровском военном лицее. Реакция аудитории поразила даже Денисенко. «Когда заканчивал свое выступление, кинул в зал клич «Слава нации» и получил единодушное «Смерть врагам!» – пишет он. – Теперь понимаю, откуда в Украине офицеры-националисты». Которые, по его словам, уже служат в Донбассе в 25-й и 93-й воздушно-десантных бригадах и добровольческих батальонах. Апофеоз – общее фото курсантов с растянутым черно-красным флагом ОУН-УПА.

«Слава нации – смерть врагам» это партийное приветствие созданной в 1991 году УНА-УНСО, старейшей из нынешних праворадикальных организаций Украины, в связи с чем ее лозунг много лет является общим для ультраправых. В 1990-е годы унсовцы воевали против России в Абхазии и Чечне, а сейчас интегрируются в ряды Вооруженных Сил.

2 сентября на одном из полигонов Винницкой области принял присягу добровольческий батальон УНСО, созданный, как сообщалось в СМИ и на официальных интернет-ресурсах формирования, на основе 54-го отдельного гвардейского разведывательного Прутско-Померанского батальона 8-го корпуса украинской армии. Прославленная часть спецназа, носящая название в честь победных операций Великой Отечественной, награжденная за них орденами Александра Невского, Богдана Хмельницкого и Михаила Кутузова, отныне представляет из себя «батальон УНСО Министерства обороны Украины» (в отличие от прочих добровольческих батальонов, этот де-юре подчинен не МВД), укомплектованный унсовцами из различных регионов страны, принимавшими присягу на своем партийном знамени. Сохранена, разумеется, соответствующая идеология. Так, на странице батальона в Facebook размещен портрет Джохара Дудаева на фоне знамени Ичкерии, с цитатой генерала (истинной или позже приписанной ему – неважно): «Россия умрет, когда взойдет украинское солнце».

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.03.2017
Ижевский электромеханический завод «Купол» впервые поставил полковой комплект ЗРК малой дальности 9К331М «Тор-М2» для оснащения 538-го зенитного ракетного полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии Западного военного округа. Об этом сообщил в ходе Единого дня военной приемки командир полка Константин Демидов.
Мировой ВПК  27.03.2017
Ракетный крейсер «Украина» был построен в последние годы советской власти, в 1984–1990 годах. Разработка корабля (который первоначально назывался «Комсомолец», а в 1985–1993 – «Адмирал флота Лобов») велась в ленинградском Северном конструкторском бюро, собственно строительство – на николаевском судостроительном. Крейсер относится к проекту 1164 «Атлант» – классу кораблей, занимающему промежуточное положение между тяжелыми атомными крейсерами типа «Киров» и эсминцами типа «Современный». В основные задачи таких крейсеров в том числе входит уничтожение надводных кораблей противника вплоть до авианосцев, борьба с подлодками, решение задач коллективной ПВО, поддержка десантов и т.д.
Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.