05.03.2015, 17:17
Под оптическим прицелом
Под оптическим прицеломМеждународная военная политика
Финляндия готовится к поставкам современной аппаратуры для оружия украинской армии.

Финские лазерные дальномеры «LRF200» фирмы «Ноптель» уже в ближайшее время могут быть поставлены на Украину. Об этом с тревогой сообщают правозащитники страны Суоми.

На днях они вынудили своего министра обороны Карла Хаглунда признаться в том, что Киев выразил большую заинтересованность в поставках для своих силовиков этих «лазерных штучек». Речь идет об экспорте не менее тысячи «LRF200». Цена вопроса - около двух миллионов евро.

Информация о предполагаемой сделке просочилась в финскую прессу в самом начале марта. Местные власти поначалу никак её не комментировали, предпочитая отмалчиваться. Позже финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя попытался отрицать данный факт. Равно как и получение его ведомством российской ноты протеста. По его словам, речь в переговорах с Украиной идет лишь «запчастях для бинокля».

Между тем, нота протеста МИД РФ датирована ещё 2 марта текущего года. «С большим удивлением восприняли мы решение Правительства Финляндии от 26 февраля с. г. разрешить компании «Ноптел» поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров «LRF200», которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие, - говорится в документе. - Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закреплёнными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями. Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии «партии войны». Действия финской стороны противоречат международным обязательствам Финляндии в области контроля над экспортом вооружений и идут вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования на Украине».

Аппарат «LRF200» с недавнего времени активно используется в военных целях в армии Финляндии. Это подтвердил директор фирмы «Ноптель» Маркку Коскинен. Подтвердил он и то, что данные дальномеры «однозначно квалифицируется как военная техника». Так что сказ известного русофоба Э. Туомиоя про «бинокли» не более чем блеф.

Сама фирма, к слову, специализируется на разработке и производстве инновационных оптоэлектронных изделий, позволяющих, говоря упрощенно, быстро определять расстояние до нужной точки и корректировать прицелы современного оружия почти со стопроцентной точностью.

После того, как информация о сделке финнов по продаже дальномеров «LRF200» Украине стала достоянием гласности, Карл Хаглунд неожиданно заговорил об «аннексии Крыма Россией» и необходимости «вернуть полуостров его законным хозяевам, украинцам».

Любопытно, что одновременно с решением «удружить» украинским силовикам, финское правительство запретило экспорт аналогичных устройств в Таиланд, объяснив это «тревожной обстановкой» в той стране.

Ситуацию прокомментировал известный финский правозащитник, официальный представитель ДНР в Финляндии Йохан Бекман.

- Примерно три недели назад правительство Финляндии приняло решение о том, что никакую военную технику поставлять на Украину не будет, подчеркнув, что делать этого нельзя, - говорит Й. Бекман. - А спустя всего неделю после этого заявления… одобрило лицензию на экспорт тысячи современных дальномеров для украинских силовиков. Как такое может быть? И почему именно сейчас, во время перемирия, украинской стороне потребовалось такое количество качественных лазерных устройств? Для меня совершенно очевидно, что это может означать только одно: они готовятся к массовому наступлению на Донбасс, и возможно, на Крым. Не случайно тот же Эркки Туомиоя вслед за коллегой из минобороны Карлом Хаглундом, заговорил о том, что «Крым – это украинская территория».

— Что-то известно о самом приборе, о том, насколько он доступен в использовании? На сайте фирмы «Ноптель» информации об этом нет. А на мой звонок директору Маркку Коскинен его секретарь ответила, что ни по-русски, ни по-английски у них никто не говорит, потому общение невозможно.

- Как там могут не знать английский язык, если «Ноптель» является частью бельгийского концерна по производству военной техники?.. Что касается доступности использования дальномеров, то для обучения этому финны намерены отправить в помощь украинским силовикам также инструкторов. Само оборудование «LRF200» очень мощное. Использовать его можно вместе с разными видами оружия - от той, что у пехоты до артиллерии и ПВО.

— Как рядовые граждане Финляндии отреагировали на новость о грядущем экспорте устройств на Украину?

- Финские граждане ничего не знали до недавнего времени. Открылось всё благодаря ноте МИД РФ. Сам данный факт (экспорт дальномеров – авт.) является доказательством того, что Финляндия поддерживает киевскую власть, а, значит, и геноцид, организованный ею на территории Донбасса. Уже почти год идет там этот страшный процесс. И теперь в Хельсинки одобряют экспорт лазерных устройств, чтобы силовики «укров» ещё более эффективно уничтожали людей? Это очень серьезная и тревожная ситуация для нашей страны.

А ведь сейчас перемирие. Надо налаживать отношения. Зачем оружие в данной ситуации? И не пять штук, как предполагалось отправить в Таиланд, а тысяча. Видимо, они что-то вместе готовят – финское и киевское правительства.

Не исключено, у финских властей и украинских силовиков есть некие договоренности. По поводу Крыма, например. Может быть, они планируют наступление на полуостров именно с финской техникой? И после всего этого ЕС говорит о введении новые санкции против РФ!

То есть, сейчас Финляндия фактически угрожает мирным жителям Донбасса – вот этими поставками с лазерными устройствами, одновременно заявляя о расширении санкционных запретов против РФ. Естественно, всё это очень отрицательно влияет на развитие процесса мирного урегулирования.

— Для «Ноптель» сделка в 2 млн. евро существенная?

- С коммерческой точки зрения она точно выгодная. То, что они получили лицензию об экспорте на Украину своей супероптики, наводит на мысль о некой возможной коррупционной схеме. Особенно, когда видишь и слышишь, как чиновники с пеной у рта уверяют, что «никакое это не оружие, обычная техника». С чего бы им так стараться? Но они сами себя выдают. Министр обороны, когда дело вышло наружу, комментируя сделку, обмолвился, что «Россия сама нарушает перемирие» (типичная для властей Евросоюза фраза!), и это якобы дает им право нарушать международные конвенции, да ещё в момент перемирия!

Мы уже отправили письмо руководству финской полиции для того, чтобы они возбудили уголовное и начали расследование. Мы должны всеми силами бороться за то, чтобы спасти жизнь мирного населения Донбасса.

Мы используем все свои возможности для запрета на экспорт «LRF200». Это - во-первых. Во-вторых, всеми силами будем стараться влиять на возбуждение уголовного дела против финских чиновников и фирмы «Ноптель». В-третьих, станем положительно влиять на мирный процесс на территории Юга-Востока Украины, всеми своими силами защищая мирных жителей от новой угрозы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.