05.03.2015, 17:17
Под оптическим прицелом
Под оптическим прицеломМеждународная военная политика
Финляндия готовится к поставкам современной аппаратуры для оружия украинской армии.

Финские лазерные дальномеры «LRF200» фирмы «Ноптель» уже в ближайшее время могут быть поставлены на Украину. Об этом с тревогой сообщают правозащитники страны Суоми.

На днях они вынудили своего министра обороны Карла Хаглунда признаться в том, что Киев выразил большую заинтересованность в поставках для своих силовиков этих «лазерных штучек». Речь идет об экспорте не менее тысячи «LRF200». Цена вопроса - около двух миллионов евро.

Информация о предполагаемой сделке просочилась в финскую прессу в самом начале марта. Местные власти поначалу никак её не комментировали, предпочитая отмалчиваться. Позже финский министр иностранных дел Эркки Туомиоя попытался отрицать данный факт. Равно как и получение его ведомством российской ноты протеста. По его словам, речь в переговорах с Украиной идет лишь «запчастях для бинокля».

Между тем, нота протеста МИД РФ датирована ещё 2 марта текущего года. «С большим удивлением восприняли мы решение Правительства Финляндии от 26 февраля с. г. разрешить компании «Ноптел» поставку на Украину одной тысячи лазерных дальномеров «LRF200», которыми можно оборудовать системы управления огнем и стрелковое оружие, - говорится в документе. - Такой шаг финской стороны не послужит интересам установления мира и стабильности на Украине, особенно сейчас, когда в результате очень непростых усилий наметилось реальное продвижение по пути мирного урегулирования внутриукраинского конфликта в соответствии с закреплёнными в резолюции СБ ООН 2202 минскими договоренностями. Поставки потенциальных элементов летального оружия по существу могут трактоваться в Киеве как прямая поддержка линии «партии войны». Действия финской стороны противоречат международным обязательствам Финляндии в области контроля над экспортом вооружений и идут вразрез с заявлениями руководства этой страны о ее приверженности процессу достижения мирного урегулирования на Украине».

Аппарат «LRF200» с недавнего времени активно используется в военных целях в армии Финляндии. Это подтвердил директор фирмы «Ноптель» Маркку Коскинен. Подтвердил он и то, что данные дальномеры «однозначно квалифицируется как военная техника». Так что сказ известного русофоба Э. Туомиоя про «бинокли» не более чем блеф.

Сама фирма, к слову, специализируется на разработке и производстве инновационных оптоэлектронных изделий, позволяющих, говоря упрощенно, быстро определять расстояние до нужной точки и корректировать прицелы современного оружия почти со стопроцентной точностью.

После того, как информация о сделке финнов по продаже дальномеров «LRF200» Украине стала достоянием гласности, Карл Хаглунд неожиданно заговорил об «аннексии Крыма Россией» и необходимости «вернуть полуостров его законным хозяевам, украинцам».

Любопытно, что одновременно с решением «удружить» украинским силовикам, финское правительство запретило экспорт аналогичных устройств в Таиланд, объяснив это «тревожной обстановкой» в той стране.

Ситуацию прокомментировал известный финский правозащитник, официальный представитель ДНР в Финляндии Йохан Бекман.

- Примерно три недели назад правительство Финляндии приняло решение о том, что никакую военную технику поставлять на Украину не будет, подчеркнув, что делать этого нельзя, - говорит Й. Бекман. - А спустя всего неделю после этого заявления… одобрило лицензию на экспорт тысячи современных дальномеров для украинских силовиков. Как такое может быть? И почему именно сейчас, во время перемирия, украинской стороне потребовалось такое количество качественных лазерных устройств? Для меня совершенно очевидно, что это может означать только одно: они готовятся к массовому наступлению на Донбасс, и возможно, на Крым. Не случайно тот же Эркки Туомиоя вслед за коллегой из минобороны Карлом Хаглундом, заговорил о том, что «Крым – это украинская территория».

— Что-то известно о самом приборе, о том, насколько он доступен в использовании? На сайте фирмы «Ноптель» информации об этом нет. А на мой звонок директору Маркку Коскинен его секретарь ответила, что ни по-русски, ни по-английски у них никто не говорит, потому общение невозможно.

- Как там могут не знать английский язык, если «Ноптель» является частью бельгийского концерна по производству военной техники?.. Что касается доступности использования дальномеров, то для обучения этому финны намерены отправить в помощь украинским силовикам также инструкторов. Само оборудование «LRF200» очень мощное. Использовать его можно вместе с разными видами оружия - от той, что у пехоты до артиллерии и ПВО.

— Как рядовые граждане Финляндии отреагировали на новость о грядущем экспорте устройств на Украину?

- Финские граждане ничего не знали до недавнего времени. Открылось всё благодаря ноте МИД РФ. Сам данный факт (экспорт дальномеров – авт.) является доказательством того, что Финляндия поддерживает киевскую власть, а, значит, и геноцид, организованный ею на территории Донбасса. Уже почти год идет там этот страшный процесс. И теперь в Хельсинки одобряют экспорт лазерных устройств, чтобы силовики «укров» ещё более эффективно уничтожали людей? Это очень серьезная и тревожная ситуация для нашей страны.

А ведь сейчас перемирие. Надо налаживать отношения. Зачем оружие в данной ситуации? И не пять штук, как предполагалось отправить в Таиланд, а тысяча. Видимо, они что-то вместе готовят – финское и киевское правительства.

Не исключено, у финских властей и украинских силовиков есть некие договоренности. По поводу Крыма, например. Может быть, они планируют наступление на полуостров именно с финской техникой? И после всего этого ЕС говорит о введении новые санкции против РФ!

То есть, сейчас Финляндия фактически угрожает мирным жителям Донбасса – вот этими поставками с лазерными устройствами, одновременно заявляя о расширении санкционных запретов против РФ. Естественно, всё это очень отрицательно влияет на развитие процесса мирного урегулирования.

— Для «Ноптель» сделка в 2 млн. евро существенная?

- С коммерческой точки зрения она точно выгодная. То, что они получили лицензию об экспорте на Украину своей супероптики, наводит на мысль о некой возможной коррупционной схеме. Особенно, когда видишь и слышишь, как чиновники с пеной у рта уверяют, что «никакое это не оружие, обычная техника». С чего бы им так стараться? Но они сами себя выдают. Министр обороны, когда дело вышло наружу, комментируя сделку, обмолвился, что «Россия сама нарушает перемирие» (типичная для властей Евросоюза фраза!), и это якобы дает им право нарушать международные конвенции, да ещё в момент перемирия!

Мы уже отправили письмо руководству финской полиции для того, чтобы они возбудили уголовное и начали расследование. Мы должны всеми силами бороться за то, чтобы спасти жизнь мирного населения Донбасса.

Мы используем все свои возможности для запрета на экспорт «LRF200». Это - во-первых. Во-вторых, всеми силами будем стараться влиять на возбуждение уголовного дела против финских чиновников и фирмы «Ноптель». В-третьих, станем положительно влиять на мирный процесс на территории Юга-Востока Украины, всеми своими силами защищая мирных жителей от новой угрозы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.