22.07.2016, 17:22
Почему «временная» база в Хмеймим постоянно расширяется?
Почему «временная» база в Хмеймим постоянно расширяется?Международная военная политика
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил о том, что Россия при необходимости может очень оперативно увеличить своё военное присутствие в Сирии.

— Когда принималось решение о сокращении нашего авиационного контингента в Сирии, вы помните заявления и наших военных, и президента, которые говорили, что инфраструктура временная там остается, и поэтому при необходимости контингент может быть увеличен очень оперативно — в соответствии с теми задачами, которые будут стоять, — обтекаемо пояснил Песков, отвечая на вопрос, обсуждается ли возможность расширения военного присутствия.

Он также добавил, что тема пока актуализируется: «Это вопрос уже к военным, потенциально возможность такая констатирована президентом достаточно давно».

Между тем в Сети военные блогеры сравнили спутниковые снимки авиабазы Хмеймим, сделанные в конце 2015 года и в июне 2016 годов, и заметили ряд изменений: новую стоянку авиационной техники, расширение вертолетных площадок, удлинение взлётно-посадочной полосы (ВПП).

С одной стороны — авиабаза в Латакии действует на постоянной основе на основании договора с Сирийской Арабской Республикой, по которому РФ имеет право не запрашивать сирийское руководство и держать там необходимую авиационную группировку, в том числе и тяжелые самолеты, например, противолодочный Ту-142М3, который уже был замечен в небе Сирии. Но с другой — российское руководство еще до вывода в марте фронтовых бомбардировщиков Су-34 и штурмовиков Су-25СМ заявляло, что не видит необходимости в создании военной базы в Сирии.

— Пункт базирования может быть какой-то временный. Возможно. Но пускать туда корни, забираться туда острой необходимости нет. Мы подумаем. Нам зачем там база? Если кого-то надо достать, мы и так достанем, — заявил президент Владимир Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря, добавив, что на аэродроме Хмеймим развернуты службы обеспечения в модульном исполнении, которые по завершении боевых операций против террористов могут быть легко свернуты, погружены и вывезены в Россию.

А 30 июня посол РФ в Сирии Александр Кинщак снова напомнил, что большой необходимости в постоянной российской военной базе в Сирии нет, соответствующий вопрос будет решаться Минобороны в зависимости от военно-политической обстановки в стране.

Но, сюда по всему, обстановка в Сирии диктует другие условия. Особенно с учетом политики Вашингтона. По результатам визита Джона Керри в Москву стороны хотя и объявили о предварительном соглашении координировать авиаудары по ИГ и «ан-Нусре», однако, как заметили в The New York Times, госсекретарь «отказался перечислить условия соглашения». Аналитики сделали вывод, что недостаток деталей вызывает подозрения, что одна из сторон пошла на слишком большие уступки: некоторые американские эксперты заподозрили в этом Госдеп, российские — МИД. Но в любом случае повода для оптимизма американо-российские переговоры и ситуация в Сирии в целом не дают: вооружённые группировки различного толка не собираются капитулировать, США активно закрепляются в Сирийском Курдистане, при этом выступают за то, чтобы сирийская и российская авиация координировали удары с иорданским центром в Аммане, Башар Асад продолжает гнуть свою линию, например, заявив в интервью NBC News накануне визита Керри в Москву, что Россия никогда не обсуждала с ним переходное правительство.

Кстати, новые подробности июньского инцидента, опубликованные The Wall Street Journal 22 июля, когда ВКС РФ нанесли удары по лагерю оппозиционной «Джейш Джадид» (Новой сирийской армии) в Ат-Танф, в составе которой есть американский и британский спецназ, лишь подтверждают трения Москвы и Вашингтона по сирийскому вопросу.

— Вывод части ВКС РФ из Сирии можно назвать условным, поскольку сразу же после этого в Сирию были переброшены вертолеты, включая Ми-28Н и Ка-52, а самолеты до сих то снова прилетают на Хмеймим, то улетают обратно в Россию, — отметил источник в военно-промышленном комплексе, пожелавший остаться неизвестным. — Официально много чего отрицается, например, наличие аэродромов подскока, но в нынешнее время, когда все быстро документируется и попадает в соцсети, все, кто в теме, знают — армейская авиация активно работала, например, с авиабазы Т-4 в районе провинции Хомс, поддерживая наступление на Пальмиру.

Военно-политическая ситуация в Сирии такова, что в этой войне без серьезных последствий, не обостряя международную обстановку, победить нельзя, а совсем уйти — равносильно проигрышу со всеми вытекающими для имиджа страны последствиями. Поэтому, чтобы продолжать дальнейший внешнеполитический торг и сохранять присутствие в стратегическом регионе, ведётся переоборудование аэродрома Хмеймим. Есть необходимость в дополнительных магистральных рулежных дорожках, надо расширять зоны рассредоточения для эскадрилий и места для складирования боеприпасов и топлива.

— По поводу «возвращения» авиации могу сказать одно — количество самолетов на аэродроме Хмеймим может измениться в разы буквально за ночь и проконтролировать это трудно: прилетели, сели, заправились, отработали и улетели, — замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. — Думаю, количество самолетов, которые постоянно находятся на аэродроме, с марта особо не изменилось. Переменное число — транспортные, поскольку они практически сразу же улетают назад.

Что касается переоборудования аэродрома — обволовки, модернизации коммуникаций и т. д., то, видимо, с началом операции ВКС РФ он все-таки был далек от российских стандартов. Видимо, стоит задача сделать Хмеймим полноценной базой, которая могла бы принимать все типы самолетов без ограничений. Как я понимаю, даже если завтра война в Сирии вдруг прекратится, это не значит, что российская база в Хмеймиме перестанет существовать.

Учитывая проблемы в диалоге с США, осторожную работу нашей авиации по северу провинции Алеппо, Идлиб, с чем может быть связано включение в операцию авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова», который, по сведениям СМИ, с октября присоединится к бомбардировкам сирийских боевиков?

— Во-первых, какие договоренности были достигнуты с США — мы не знаем, но возможно, что есть ограничения по работе авиации наземного базирования, а палубная под это не подпадает. Во-вторых, отправка «Адмирала Кузнецова» к берегам Сирии имеет какой угодно смысл, но только не военный в контексте сирийского конфликта. Здесь все-таки речь идет больше о желании показать российский флаг в Средиземном море и обкатать летчиков палубной авиации в боевых условиях. Кроме того, крейсер усилит «глаза и уши» нашей морской группировки в Сирии — он оснащен мощной РЛС и вертолетами ДРЛО.

— В обозримом будущем мы явно не собираемся выводить авиацию из Хмеймима, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

— Тем более что война в Сирии, по сути, только начинается. Другой вопрос, что мы продолжаем вести ее странно и с непонятными целями — хотя с первых дней было ясно, что нужна совсем другая интенсивность применения авиации для борьбы с терроризмом. В этом плане непонятно также зачем нам прислушиваться к Западу, который всерьез и не думает бороться с исламистами.

— До сентября 2015 года мало кто мог поверить, что Россия может вмешаться в сирийский конфликт — слишком много рисков, — напоминает эксперт РСМД и Института Ближнего Востока Сергей Балмасов.

— Прошло уже много месяцев с начала нашей операции, но перелома в войне нет, а потери растут. Но российское руководство зачастую резко принимает решения, поэтому, если мы уйдем из Сирии, сюрприза не получится. Другое дело, что сейчас все-таки не то время, чтобы оставлять ситуацию на самотек, вылезая из «сирийского болота». Да и база находится в стратегическом регионе — не спроста же мы в Тартусе столько времени ПМТО держали. Кроме того, мы сами стали заложниками своих заявлений, мол, если террористов в Сирии не ликвидируем, то они в будущем нападут на нас. При этом как они смогут это сделать при отсутствии общей границы и почему именно на нас — непонятно.

Однако расширение базы не означает, что в будущем в Сирию перебазируют дополнительные самолеты, и ВКС начнут бомбить боевиков не только в Сирии, но и в Ираке. Возможно, что Россия таким образом щекочет нервы своих внешнеполитических оппонентов, которые пристально следят за базой Хмеймим и делают соответствующие выводы.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  24.01.2017
Китай разместил баллистические ракеты на границе с Россией, сообщают местные СМИ. Москву это не беспокоит, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Новые ракеты — угроза не для России, которая и так находится в зоне поражения многочисленных китайских баллистических ракет средней дальности, а ответ на антикитайскую позицию нового президента США Дональда Трампа.
Геополитика  24.01.2017
На твиттере военно-морского флота Португалии 21 января было опубликовано сообщение о прохождении российской корабельной авиагруппой (КАГ) в составе авианосца «Адмирал Кузнецов» и тяжелого ракетного крейсера «Петр Великий» пролива Гибралтар в зоне ответственности ВМС Португалии. Два сторожевых корабля португальского ВМФ сопровождали российскую КАГ при проходе через португальскую зону ответственности.
Мировой ВПК  23.01.2017
В недавнем интервью ТАСС гендиректор объединенной приборостроительной корпорации Александр Якунин сообщил, что в 2017 году должны начаться летные испытания новейшего российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 «Премьер». Разрабатывают его, как известно, в Таганроге, на НТК имени Бериева, но создается-то он на базе старого доброго Ил-76-МД-90А — военно-транспортного самолета, который еще с нулевых годов выпускается на ульяновском «Авиастар-СП», да еще и оснащен фирменными пермскими двигателями.
Мировой ВПК  23.01.2017
Минобороны РФ заключило с «Туполевым» госконтракт на опытно-конструкторские работы по повышению исправности стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, которые выпускались серийно с начала 80-х. Об этом несколько дней назад на селекторном совещании заявил министр Сергей Шойгу. По его словам, одновременно с этим продолжаются и работы по возобновлению производства «сто шестидесятых».
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.