23.03.2015, 13:32
Почему в России танки летают
Почему в России танки летаютМеждународная военная политика
Новый Ка-52К способен потопить целую эскадру.

Российский ВМФ начал получать самые современные ударные вертолеты. Аналогов морского «Аллигатора» в мире нет: это летающий танк для спецопераций, способный потопить корабль.

«Управляется легко. Напичкан умной электроникой, но не слишком. Естественно, будучи бронированной машиной, более инертен, чем легкий вертолет», - написал в своем микроблоге в Twitter после полета на вертолете Ка-52К «Алигатор» Дмитрий Рогозин. Вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс, проверял морской вариант самой современной ударной винтокрылой российской машины, предназначенной для вооружения больших десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» - 8 апреля 2014 года Минобороны подписало контракт на поставку 32 серийных вертолетов Ка-52К, из которых первые 12 должны быть изготовлены в 2015 году.

Судьба французских кораблей пока туманна. Из-за санкций, введенных против России, поставка двух вертолетоносцев может не состояться вообще. Тем не менее, вертолеты к ним строятся и проходят испытания. По планам военных, первые десять серийных Ка-52К будут использоваться в качестве машин берегового базирования на Камчатке. Всего же до 2020 года по Госпрограмме вооружения армия должна получить более 120 таких вертолетов. 


Один в поле воин

История создания вертолета Ка-52 по-своему драматична. Его предшественник - Ка-50 «Черная акула» - то выбирался военными в качестве основного ударного вертолета для армии, то попадал в немилость, и о нем забывали. В итоге военные выбрали основным ударным вертолетом его главного конкурента - Ми-28Н «Ночной охотник». Одной из главных претензий к «Черной акуле», как оказалось, стало ее чрезмерная иновационность. Например, в машине, в отличие от всех других ударных вертолетов, был всего один пилот. Военные просто испугались, что ему будет не под силу в одиночку и маневрировать на высоких скоростях и предельно малых высотах, и вести одновременно обстрел нескольких целей.

Ка-52 «Аллигатор» стал дальнейшим развитием «Черной акулы». В угоду требований Минобороны, его сделали двухместным. Как и у предшественника, у него сдвоенный винт - сосной схемы. Благодаря этому, «Аллигатор» способен выполнять недоступные ни американскому АН-64 «Апач», ни Ми-28Н маневры: например, совершить «плоский» - практически на месте - внезапный разворот. Этот маневр позволяет, кроме того, взлетать-садиться с ограниченных площадок при любых направлениях ветра. 


    


Вертолет способен «стартовать» с режима висения с большим ускорением, чем его одновинтовые собратьев, чем достигается невиданная для них маневренность ведения боя. Кроме того, ему доступен на больших скоростях полета такой горизонтальный маневр, как «воронка» - боковой вираж, во время которого выполняется боковое перемещение вокруг цели на неизменной высоте.

Вертолет Ка-52 предназначен для уничтожения танков и другой бронетехники противника, может бороться с медленно летящими воздушными целями. Так как вертолету приходиться действовать практически на переднем крае боевых действий, кабину пилотов бронировали, защитив их прямого попадания пуль калибра 12,5 мм и осколков 20-мм снарядов.


Танк для спецназа

На вооружении вертолета стоят сверхзвуковые противотанковые ракеты «Вихрь» с лазерным наведением. Их особенность в том, что даже если пилоты машины визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив «подсказку» от военнослужащих спецподразделения, действующих на земле. Есть три пушки: одна 30 мм как у БМП, и две 23 мм, размещаемые на «крыльях» машины в специальных контейнерах. Боезапас каждой из них 500 снарядов.

Кроме того, на вертолете может быть установлена зенитная-ракетная система «Игла» для поражения воздушных целей. Мощная броня, и не менее серьезное вооружение, за что машину прозвали «летающим танком», в совокупности с возможностью скрытного полета на малых высотах с огибанием рельефа местности, и предопределило судьбу Ка-52, как вертолета поддержки сил спецназначения.

Кроме того, Ка-52 еще и командирская машина армейской авиации. «Аллигатор» способен управлять группой вертолетов, выполняя роль «мозгового центра», который устанавливает и распределяет цели для всех других участников. Действует в любое время суток независимо от погодных условий. Все это доказал еще предшественник «Аллигатора» - Ка-50 в Чечне. Высоко в горах при температуре воздуха более 30 градусов он не только прекрасно маневрировал среди скал, но и успешно поражал выявленные цели.


Бросок «Аллигатора»

Отличие корабельного Ка-52 с индексом «К» от традиционного Ка-52 заключается, прежде всего, в его адаптации к базированию на кораблях ВМФ России. Для этого на вертолете установлено укороченное крыло, система складывания лопастей и система кондиционирования воздуха, предназначенная для использования во влажной морской атмосфере. Как и традиционный Ка-52, корабельный вертолет оснащен комплексом бортовой обороны, гиростабилизированной оптико-электронной станцией ГОЭС-451 и 30-мм автоматической пушкой 2А42.

В военно-промышленном комплексе говорят, что палубные вертолеты Ка-52К в перспективе могут получить новую бортовую радиолокационную станцию, что позволит им применять противокорабельные ракеты Х-31 и Х-35. Этот факт делает Ка-52К абсолютно уникальной боевой машиной. Дело в том, что эти противокорабельные крылатые ракеты до последнего времени могли использоваться только с самолетов Су-30 и МиГ-29К.

Первый замгендиректора и генконструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов говорит, что палубные Ка-52К оснащаются той же радиолокационной станцией «Арбалет» разработки «Фазотрон-НИИР», что и обычные. По словам Гуськова, этот радар миллиметрового диапазона обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

«Поскольку ситуация с «Мистралями» зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 км и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35», - сообщил Гуськов.


И даже не танк...

Уникальность ракеты Х-31 заключается, например, в том, что это фактически уменьшенная версия противокорабельной сверхзвуковой ракеты 3М-80 «Москит», стоящей на вооружении эсминца 956 проекта типа «Современный». Ракета имеет сверхзвуковую скорость, летит практически над поверхностью моря на высоте 3-5 метров, из-за чего ее невозможно обнаружить средствами радиолокации, и доставляет к цели 100-килограммовую фугасную боевую часть. Х-35 также базируется на кораблях или береговых мобильных комплексах «Бастион». Ее особенность в пассивной головке самонаведения. 




Во время полета ракета не «сканирует» пространство в поиске цели, а принимает сигнал от цели - фактически проводя весь полет в режиме «радиомолчания», из-за чего ракету (как и ее напарницу Х-31) практически невозможно обнаружить средствами радиолокации. В свое время Х-35 даже хотели купить американцы. В США планировали ставить головки наведения от Х-35 на собственные ракеты AGM-84 Harpoon. Благо внешне обе ракеты похожи, как близнецы.

Российский ВМФ начал получать самые современные ударные вертолеты. Даже в случае применения их с «берегового» аэродрома, а не вертолетоносца, это значительно расширяет возможности российских корабельных группировок в море. Аналогов Ка-52К в мире нет, а с новым набором ударного вооружения эту машину вообще можно считать уникальной - летающий танк для выполнения спецопераций, способный потопить корабль.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.