23.03.2015, 13:32
Почему в России танки летают
Почему в России танки летаютМеждународная военная политика
Новый Ка-52К способен потопить целую эскадру.

Российский ВМФ начал получать самые современные ударные вертолеты. Аналогов морского «Аллигатора» в мире нет: это летающий танк для спецопераций, способный потопить корабль.

«Управляется легко. Напичкан умной электроникой, но не слишком. Естественно, будучи бронированной машиной, более инертен, чем легкий вертолет», - написал в своем микроблоге в Twitter после полета на вертолете Ка-52К «Алигатор» Дмитрий Рогозин. Вице-премьер, отвечающий за военно-промышленный комплекс, проверял морской вариант самой современной ударной винтокрылой российской машины, предназначенной для вооружения больших десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» - 8 апреля 2014 года Минобороны подписало контракт на поставку 32 серийных вертолетов Ка-52К, из которых первые 12 должны быть изготовлены в 2015 году.

Судьба французских кораблей пока туманна. Из-за санкций, введенных против России, поставка двух вертолетоносцев может не состояться вообще. Тем не менее, вертолеты к ним строятся и проходят испытания. По планам военных, первые десять серийных Ка-52К будут использоваться в качестве машин берегового базирования на Камчатке. Всего же до 2020 года по Госпрограмме вооружения армия должна получить более 120 таких вертолетов. 


Один в поле воин

История создания вертолета Ка-52 по-своему драматична. Его предшественник - Ка-50 «Черная акула» - то выбирался военными в качестве основного ударного вертолета для армии, то попадал в немилость, и о нем забывали. В итоге военные выбрали основным ударным вертолетом его главного конкурента - Ми-28Н «Ночной охотник». Одной из главных претензий к «Черной акуле», как оказалось, стало ее чрезмерная иновационность. Например, в машине, в отличие от всех других ударных вертолетов, был всего один пилот. Военные просто испугались, что ему будет не под силу в одиночку и маневрировать на высоких скоростях и предельно малых высотах, и вести одновременно обстрел нескольких целей.

Ка-52 «Аллигатор» стал дальнейшим развитием «Черной акулы». В угоду требований Минобороны, его сделали двухместным. Как и у предшественника, у него сдвоенный винт - сосной схемы. Благодаря этому, «Аллигатор» способен выполнять недоступные ни американскому АН-64 «Апач», ни Ми-28Н маневры: например, совершить «плоский» - практически на месте - внезапный разворот. Этот маневр позволяет, кроме того, взлетать-садиться с ограниченных площадок при любых направлениях ветра. 


    


Вертолет способен «стартовать» с режима висения с большим ускорением, чем его одновинтовые собратьев, чем достигается невиданная для них маневренность ведения боя. Кроме того, ему доступен на больших скоростях полета такой горизонтальный маневр, как «воронка» - боковой вираж, во время которого выполняется боковое перемещение вокруг цели на неизменной высоте.

Вертолет Ка-52 предназначен для уничтожения танков и другой бронетехники противника, может бороться с медленно летящими воздушными целями. Так как вертолету приходиться действовать практически на переднем крае боевых действий, кабину пилотов бронировали, защитив их прямого попадания пуль калибра 12,5 мм и осколков 20-мм снарядов.


Танк для спецназа

На вооружении вертолета стоят сверхзвуковые противотанковые ракеты «Вихрь» с лазерным наведением. Их особенность в том, что даже если пилоты машины визуально не видят цель, они спокойно могут стрелять, получив «подсказку» от военнослужащих спецподразделения, действующих на земле. Есть три пушки: одна 30 мм как у БМП, и две 23 мм, размещаемые на «крыльях» машины в специальных контейнерах. Боезапас каждой из них 500 снарядов.

Кроме того, на вертолете может быть установлена зенитная-ракетная система «Игла» для поражения воздушных целей. Мощная броня, и не менее серьезное вооружение, за что машину прозвали «летающим танком», в совокупности с возможностью скрытного полета на малых высотах с огибанием рельефа местности, и предопределило судьбу Ка-52, как вертолета поддержки сил спецназначения.

Кроме того, Ка-52 еще и командирская машина армейской авиации. «Аллигатор» способен управлять группой вертолетов, выполняя роль «мозгового центра», который устанавливает и распределяет цели для всех других участников. Действует в любое время суток независимо от погодных условий. Все это доказал еще предшественник «Аллигатора» - Ка-50 в Чечне. Высоко в горах при температуре воздуха более 30 градусов он не только прекрасно маневрировал среди скал, но и успешно поражал выявленные цели.


Бросок «Аллигатора»

Отличие корабельного Ка-52 с индексом «К» от традиционного Ка-52 заключается, прежде всего, в его адаптации к базированию на кораблях ВМФ России. Для этого на вертолете установлено укороченное крыло, система складывания лопастей и система кондиционирования воздуха, предназначенная для использования во влажной морской атмосфере. Как и традиционный Ка-52, корабельный вертолет оснащен комплексом бортовой обороны, гиростабилизированной оптико-электронной станцией ГОЭС-451 и 30-мм автоматической пушкой 2А42.

В военно-промышленном комплексе говорят, что палубные вертолеты Ка-52К в перспективе могут получить новую бортовую радиолокационную станцию, что позволит им применять противокорабельные ракеты Х-31 и Х-35. Этот факт делает Ка-52К абсолютно уникальной боевой машиной. Дело в том, что эти противокорабельные крылатые ракеты до последнего времени могли использоваться только с самолетов Су-30 и МиГ-29К.

Первый замгендиректора и генконструктор корпорации «Фазотрон-НИИР» Юрий Гуськов говорит, что палубные Ка-52К оснащаются той же радиолокационной станцией «Арбалет» разработки «Фазотрон-НИИР», что и обычные. По словам Гуськова, этот радар миллиметрового диапазона обеспечивает выполнение задач в прибрежной зоне, не требующих большой дальности действия.

«Поскольку ситуация с «Мистралями» зависла, мы предлагаем расширить характеристики палубной версии вертолета, оснастив ее модернизированной бортовой радиолокационной станцией со встроенным сантиметровым диапазоном частот, что повысит дальность обнаружения почти до 200 км и обеспечит возможность применения противокорабельных ракет типа Х-31 и Х-35», - сообщил Гуськов.


И даже не танк...

Уникальность ракеты Х-31 заключается, например, в том, что это фактически уменьшенная версия противокорабельной сверхзвуковой ракеты 3М-80 «Москит», стоящей на вооружении эсминца 956 проекта типа «Современный». Ракета имеет сверхзвуковую скорость, летит практически над поверхностью моря на высоте 3-5 метров, из-за чего ее невозможно обнаружить средствами радиолокации, и доставляет к цели 100-килограммовую фугасную боевую часть. Х-35 также базируется на кораблях или береговых мобильных комплексах «Бастион». Ее особенность в пассивной головке самонаведения. 




Во время полета ракета не «сканирует» пространство в поиске цели, а принимает сигнал от цели - фактически проводя весь полет в режиме «радиомолчания», из-за чего ракету (как и ее напарницу Х-31) практически невозможно обнаружить средствами радиолокации. В свое время Х-35 даже хотели купить американцы. В США планировали ставить головки наведения от Х-35 на собственные ракеты AGM-84 Harpoon. Благо внешне обе ракеты похожи, как близнецы.

Российский ВМФ начал получать самые современные ударные вертолеты. Даже в случае применения их с «берегового» аэродрома, а не вертолетоносца, это значительно расширяет возможности российских корабельных группировок в море. Аналогов Ка-52К в мире нет, а с новым набором ударного вооружения эту машину вообще можно считать уникальной - летающий танк для выполнения спецопераций, способный потопить корабль.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.