25.11.2014, 12:49
Почему ушел в отставку министр обороны США?
Почему ушел в отставку министр обороны США?Международная военная политика
В администрации Обамы произошла громкая и в перспективе достаточно скандальная отставка. Свой пост покинул министр обороны Чак Хейгел.

Участник войны во Вьетнаме, Хейгел пребывал на посту главы Пентагона менее двух лет. «Он был экстраординарным министром обороны, первым ветераном боевых действий на этом посту. Он понимал мужчин и женщин в униформе лучше многих»,- говорил президент Обама, комментируя отставку Хейгела.

Обстоятельства отставки Хейгела до сих пор точно не известны. По одной из версий, министр ушел потому, что сделал свое дело. На момент его назначения ключевой задачей Обамы было вывести войска из Афганистана и Ирака (до определенных пределов, конечно - часть контингента там оставалась). И с этой задачей Хейгел справился. Теперь же перед Пентагоном стоит иная цель - ликвидировать ИГ. И для ее реализации, по мнению помощников президента, у Чака Хейгела недостаточно не только квалификации, но и авторитета среди генералов. Особенно после того, как он вынуждал их оставить Афганистан и Ирак террористам, а также сокращал ряд статей расходов Минобороны.

Существует и другая версия - Чака Хейгела просто делают стрелочником. После отставки на него повесят провалы американской администрации на Украине, где США пассивно наблюдали за вводом «зеленых человечков» в Крым и на разворачивающуюся на юго-востоке страны гражданскую войну, а также в Ираке, где американцы фактически проморгали вторжение ИГ. Однако вряд ли это поможет президенту - республиканцы, вышедшие на охоту, давно связывают все ошибки Белого Дома исключительно с личностью Обамы. Они все равно будут утверждать, что итоговое решение всегда остается за президентом, и не удовлетворятся пожертвованием в виде министра обороны. Их задача - максимально дискредитировать президента, обнулить все его немногочисленные достижения (прежде всего, реформу здравоохранения) и вычеркнуть память об этом «неудачнике-социалисте» из американской истории.

Наконец, некоторые аналитики считают, что министра никто не увольнял - он ушел сам. Прежде всего потому, что устал от существующего в нынешней администрации процесса принятия решений. «Хейгл уже третий министр обороны в каденцию Обамы. Предыдущие два - Леон Панетта и Боб Гейтс - также ушли в отставку, и, впоследствии, в своих мемуарах жаловались на попытки помощников Обамы решать мелкие повседневные вопросы управления вооруженными силами, что вызывало недовольство генералитета. Возможно, Хейгл был тоже недоволен тем, что Белый дом принимал ряд решений в обход него и даже вопреки его мнению», - говорит "Эксперт Online" доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев. «Он никогда не входил в некий узкий круг лиц, принимающих решения в Белом Доме. Поэтому мы и находимся сейчас в таком нелицеприятном положении», - уверяет американский сенатор Джон Маккейн.

Проблема в том, что в ближайшее время министерству обороны придется принимать крайне важные решения, персональную репутационную ответственность за которые понесут не управляющие делами министерства из-за кулис помощники Обамы, а лично глава Пентагона. Так, он будет вынужден отказаться посылать оружие на Украину. Как известно, в ближайшее время Конгресс США должен принять акт, разрешающий Белому дому поставлять Киеву различные виды вооружений. Однако администрация Обамы не в восторге от этой идеи, поскольку по разным причинам заинтересована в столь явном нарушении баланса сил и, как следствие, дальнейшей деэскалации ситуации на Украине. Между тем, отказ в поставках вызовет новую волну критики со стороны Конгресса, и объектом ее будет не только Обама, но и сам министр обороны.

Кроме того, американцам нужно понять, что делать с ИГ. По некоторым данным, Хейгел был сторонником полномасштабного американского вторжения в Сирию, тогда как Обама не хотел получать свой собственный Ирак. Между тем, эффективная борьба с террористами из ИГ требует не столько нового министра, сколько новой политики в отношении единственной, пожалуй, силы в регионе, которая обладает навыками, возможностями, желанием и легитимностью для проведения полномасштабных наземных операций против Исламского государства - правительством Башара Асада. Белому дому и Пентагону нужно принять волевое решение, исключить из лексикона фразу «Асад должен уйти» и начать хотя бы тайно координировать свои бомбардировки позиций боевиков в Сирии с сирийской армией. Если факты подобного сотрудничества вскроются (а они, безусловно, вскроются), то лица, принимающие решения о таком сотрудничестве, могут попрощаться с политической карьерой. И если Обаме уже все равно, то министру обороны - нет.

Де-факто Чак Хейгел продолжит исполнять функции главы Пентагона до тех пор, пока не будет утвержден новый министр. И не исключено, что исполнять эти функции он будет достаточно долго. Не потому, что у Барака Обамы нет подходящих кандидатур ему на замену (по данным The New York Times Обама рассматривает кандидатуры бывшего замминистра обороны США Мишель Флорноу, сенатора Джека Рида и бывшего первого замминистра обороны Эштона Картера), а потому, что назначенный президентом кандидат должен пройти еще утверждение в стенах Конгресса. По словам Сергея Костяева, республиканцы сейчас крайне раздражены решением Обамы объявить иммиграционную амнистию, и постараются всячески замедлить утверждение нового министра обороны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.