25.11.2014, 12:49
Почему ушел в отставку министр обороны США?
Почему ушел в отставку министр обороны США?Международная военная политика
В администрации Обамы произошла громкая и в перспективе достаточно скандальная отставка. Свой пост покинул министр обороны Чак Хейгел.

Участник войны во Вьетнаме, Хейгел пребывал на посту главы Пентагона менее двух лет. «Он был экстраординарным министром обороны, первым ветераном боевых действий на этом посту. Он понимал мужчин и женщин в униформе лучше многих»,- говорил президент Обама, комментируя отставку Хейгела.

Обстоятельства отставки Хейгела до сих пор точно не известны. По одной из версий, министр ушел потому, что сделал свое дело. На момент его назначения ключевой задачей Обамы было вывести войска из Афганистана и Ирака (до определенных пределов, конечно - часть контингента там оставалась). И с этой задачей Хейгел справился. Теперь же перед Пентагоном стоит иная цель - ликвидировать ИГ. И для ее реализации, по мнению помощников президента, у Чака Хейгела недостаточно не только квалификации, но и авторитета среди генералов. Особенно после того, как он вынуждал их оставить Афганистан и Ирак террористам, а также сокращал ряд статей расходов Минобороны.

Существует и другая версия - Чака Хейгела просто делают стрелочником. После отставки на него повесят провалы американской администрации на Украине, где США пассивно наблюдали за вводом «зеленых человечков» в Крым и на разворачивающуюся на юго-востоке страны гражданскую войну, а также в Ираке, где американцы фактически проморгали вторжение ИГ. Однако вряд ли это поможет президенту - республиканцы, вышедшие на охоту, давно связывают все ошибки Белого Дома исключительно с личностью Обамы. Они все равно будут утверждать, что итоговое решение всегда остается за президентом, и не удовлетворятся пожертвованием в виде министра обороны. Их задача - максимально дискредитировать президента, обнулить все его немногочисленные достижения (прежде всего, реформу здравоохранения) и вычеркнуть память об этом «неудачнике-социалисте» из американской истории.

Наконец, некоторые аналитики считают, что министра никто не увольнял - он ушел сам. Прежде всего потому, что устал от существующего в нынешней администрации процесса принятия решений. «Хейгл уже третий министр обороны в каденцию Обамы. Предыдущие два - Леон Панетта и Боб Гейтс - также ушли в отставку, и, впоследствии, в своих мемуарах жаловались на попытки помощников Обамы решать мелкие повседневные вопросы управления вооруженными силами, что вызывало недовольство генералитета. Возможно, Хейгл был тоже недоволен тем, что Белый дом принимал ряд решений в обход него и даже вопреки его мнению», - говорит "Эксперт Online" доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Сергей Костяев. «Он никогда не входил в некий узкий круг лиц, принимающих решения в Белом Доме. Поэтому мы и находимся сейчас в таком нелицеприятном положении», - уверяет американский сенатор Джон Маккейн.

Проблема в том, что в ближайшее время министерству обороны придется принимать крайне важные решения, персональную репутационную ответственность за которые понесут не управляющие делами министерства из-за кулис помощники Обамы, а лично глава Пентагона. Так, он будет вынужден отказаться посылать оружие на Украину. Как известно, в ближайшее время Конгресс США должен принять акт, разрешающий Белому дому поставлять Киеву различные виды вооружений. Однако администрация Обамы не в восторге от этой идеи, поскольку по разным причинам заинтересована в столь явном нарушении баланса сил и, как следствие, дальнейшей деэскалации ситуации на Украине. Между тем, отказ в поставках вызовет новую волну критики со стороны Конгресса, и объектом ее будет не только Обама, но и сам министр обороны.

Кроме того, американцам нужно понять, что делать с ИГ. По некоторым данным, Хейгел был сторонником полномасштабного американского вторжения в Сирию, тогда как Обама не хотел получать свой собственный Ирак. Между тем, эффективная борьба с террористами из ИГ требует не столько нового министра, сколько новой политики в отношении единственной, пожалуй, силы в регионе, которая обладает навыками, возможностями, желанием и легитимностью для проведения полномасштабных наземных операций против Исламского государства - правительством Башара Асада. Белому дому и Пентагону нужно принять волевое решение, исключить из лексикона фразу «Асад должен уйти» и начать хотя бы тайно координировать свои бомбардировки позиций боевиков в Сирии с сирийской армией. Если факты подобного сотрудничества вскроются (а они, безусловно, вскроются), то лица, принимающие решения о таком сотрудничестве, могут попрощаться с политической карьерой. И если Обаме уже все равно, то министру обороны - нет.

Де-факто Чак Хейгел продолжит исполнять функции главы Пентагона до тех пор, пока не будет утвержден новый министр. И не исключено, что исполнять эти функции он будет достаточно долго. Не потому, что у Барака Обамы нет подходящих кандидатур ему на замену (по данным The New York Times Обама рассматривает кандидатуры бывшего замминистра обороны США Мишель Флорноу, сенатора Джека Рида и бывшего первого замминистра обороны Эштона Картера), а потому, что назначенный президентом кандидат должен пройти еще утверждение в стенах Конгресса. По словам Сергея Костяева, республиканцы сейчас крайне раздражены решением Обамы объявить иммиграционную амнистию, и постараются всячески замедлить утверждение нового министра обороны.

Категория: За рубежом



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?