21.03.2015, 16:35
Почему Турция поддержала Украину?
Почему Турция поддержала Украину?Международная военная политика
Итогами визита президента Турции в Киев стало предоставление Украине кредита на 50 млн долларов и публичная поддержка её территориальной целостности. В контексте хороших отношений между Анкарой и Москвой, а также отказа Турции пропускать танкеры с газом для Украины через Босфор это выглядит неожиданно. Но неожиданного тут нет: Турция ведет собственную игру. В том числе, в Крыму.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Киеве, заявил, что Анкара считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает её территориальную целостность (в том числе, по вопросу принадлежности Крыма). При этом накануне визита Эрдогана посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью агентству «Укринформ», сказал, что его страна не пропустит танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор из-за проблем «безопасности в довольно загруженном и узком проливе», что стало болезненной новостью для Киева. Меж тем, российско-турецкие взаимоотношения по-прежнему остаются весьма теплыми, несмотря на появляющиеся в некоторых СМИ заявления о «тупике», в который якобы зашли переговоры о тарифах на газ.

Возможно, кому-то покажется, что заявления Эрдогана о стратегическом партнерстве с Украиной противоречат его же предыдущим заявлениям о стратегическом партнерстве с Россией. Но это совсем не так.


Немного истории

Турция (как и Россия или Британия) - бывшая империя. Потеря имперского статуса так просто не проходит, недаром британский премьер-министр Гарольд Макмиллан в разгар «парада суверенитетов» английских колоний писал, что «избавляться от империи гораздо сложнее, чем строить ее». Свой путь от империи к национальному государству для абсолютно всех стран был непростым, а у России он, пожалуй, до сих пор не закончен (но не факт, что его надо заканчивать).

Отцом нынешней турецкой государственности является Мустафа Кемаль Ататюрк, культ личности которого в Турции сравним с отношением к Ленину в СССР. Именно он сформулировал основные принципы турецкой политики, сохранившиеся в относительной неизменности до нынешних времен. Кемализм насчитывает шесть принципов, или «шесть стрел»: республиканство (то есть, выборность органов власти), национализм (то есть, отказ от пантюркизма или панисламизма и создание гражданской нации), народность (ликвидация сословных предрассудков), секуляризм (построение светского, а не религиозного государства), государственничество (высокая роль государства в экономике) и революционность (борьба с религиозными и социальными предрассудками плюс вестернизация страны).

Разумеется, все заветы Ататюрка выполнить было невозможно - на пути создания гражданской нации встал курдский сепаратизм, исламисты регулярно пытаются подвергнуть сомнению светский характер государства, а отказ Евросоюза принять Турцию в свои ряды весьма пошатнул настрой турок на вестернизацию. Но сути это не изменило: Турция - одно из наиболее светских государств с мусульманским населением в мире.

Несмотря на членство в НАТО, в 1974 году Турция поддержала турецкую общину Северного Кипра, что едва не привело к военному конфликту с другим членом альянса - Грецией.

Подобно тому, как Россия считает территорией своих жизненных интересов постсоветские государства, аналогичные чувства Турция испытывает по отношению к Черноморскому бассейну, Южному Кавказу и отчасти - Средней Азии. До распада СССР никакой деятельности, кроме разведывательной, Турция в этих регионах не вела. Но, начиная с 90-х годов ее экономическая, культурная и образовательная деятельность заметно интенсифицировалась. Есть разнообразные турецкие проекты в Казахстане, в молдавской тюркоязычной автономии Гагаузия, в Азербайджане, в Грузии и Абхазии (при том, что об официальном признании разговора не идет). И, разумеется, в Крыму.


Искусство возможного

Показательно, что в отличие от слоновьей грации, с которой продвигает свои интересы по всему миру США, Турция применяет «мягкую силу» в прямом смысле этого понятия. Ни одного заметного скандала, связанного с поддержкой или противодействия тем или иным политическим силам. Ни одного международно-признанного факта экономического давления, за исключением закрытой армянской границы. Турция избрала для себя роль эдакого «доброго дядюшки», который строит и финансирует школы, продвигает культурные проекты, дает кредиты, помогает бизнесу.

Разумеется, подобные государственные проекты не бывают просто благотворительными. Турки неторопливо растят лояльную себе элиту в причерноморских, кавказских и среднеазиатских государствах. В принадлежащем некогда Украине Крыму этот процесс развивался аналогичным образом.

Украинские националисты и политические организации крымских татар сошлись на почве нелюбви к России еще в начале 90-х годов. Первые вежливо не обращали внимания на то, что в программе Меджлиса - построение в Крыму национального государства крымских татар. Вторые не обращали внимания на то, что цель «западенцев» - моноэтничная и моноязыковая Украина. Общий враг сближает. Вот что писала «Львовская газета» в 2007 году:

«Русские в 1991 году, «под шумок», возобновляя автономию в Крыму, ссылались на этот статус Крыма советских времен до 1944 года, но тогда это была крымско-татарская автономия, автономия коренного народа, а когда всех татар депортировали и заселили полуостров русскими, он стал автономией русской. В этом году руководство образования Крыма определило тему первого урока в первом классе средних школ и гимназий: «Я крымчанин». Понятно, «я крымчанин» значит «я русский». Это автономия русская, а не крымская. Типичный нынешний «крымчанин» - это не украинец и не татарин, это - русский, представитель российского этнокультурного сообщества, враждебно настроенный к украинскому государству и преисполненный мечтами об «исторической справедливости», то есть возвращении этой земли в лоно "матушки России».

Далее автор статьи прогнозировал, что к 50-м годам XXI века татары демографическим путем вытеснят русских из Крыма за счет высокой рождаемости, и это может привести к тому, что «Украина столкнется тогда с проблемой совсем другого геополитического измерения, которая в наихудшем варианте может обернуться жестким сепаратизмом татар или даже государственным притяжением их к Турции». Зато, радостно констатировал автор, «русский вопрос в Крыму однозначно исчезнет».

То есть ради исчезновения русского вопроса львовяне были готовы терпеть жесткий татарский сепаратизм и претензии Турции на полуостров, лишь бы «кляты москали» куда-нибудь делись. Реальность же в очередной раз превзошла самые смелые фантазии. Крымчане ушли из Украины вместе со своим полуостровом.

Тем не менее, Турция вложила в проект крымско-татарского Крыма немало денег, и, разумеется, волнуется о своих инвестициях. Этим объясняются заявления Эрдогана о признании территориальной целостности Украины и регулярно высказываемая озабоченность положением крымских татар. Но торопиться и идти на обострение ситуации турки не намерены. Во-первых, они тоже верят в демографию, а, во-вторых, оскорблены политикой Евросоюза и США по отношению к своей стране. В том числе и поэтому Анкара развивает дружеские отношения с Россией. Строительство газового хаба на турецкой земле, безусловно, станет важной геополитической и геоэкономической победой Эрдогана и позволит разговаривать с ЕС с более высоких позиций.

Турки, как и китайцы, никого не хотят победить. Они хотят сотрудничать со всеми соседями, получать выгодные контракты, увеличивать благосостояние своих граждан. Это, кстати, не только из-за кемализма. Играет роль еще и хорошая память о русско-турецких войнах, которые, за редкими исключениями, регулярно уменьшали территорию Османской империи.

Подобная политика - полная противоположность двухцветному черно-белому видению мира, активно внедряемому США, мол, есть Запад, Демократия и Прогресс и есть Восток, Тирания и Отсталость.

В рамках двухцветной концепции Турция действительно обязана была бы сделать жесткий выбор - либо полная поддержка «единой Украины», санкции против России, отказ от взаимовыгодного сотрудничества, либо, наоборот, полное прекращение любых контактов с Киевом.

Но Россия, в отличие от США, не ставит своим экономическим партнерам никаких условий относительно взаимоотношений с третьими сторонами. Это их суверенное право.

Поэтому нет и не может быть никакого возмущения тем, что Эрдоган в Киеве говорит то, что хочет услышать Порошенко. Это всего лишь политика. Искусство возможного.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Мировой ВПК  27.04.2017
В ночь на 7 апреля американские боевые корабли нанесли внезапный массированный ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат. А 25 апреля президент России Владимир Путин в Рыбинске провел заседание Военно-промышленной комиссии РФ и дал старт производству в нашей стране корабельных газотурбинных двигателей. Эти события, на первый взгляд, такие разные, настолько далеко разнесены во времени и пространстве, что совершенно не связаны между собой. На самом деле связь есть. И самая прямая.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.