21.03.2015, 16:35
Почему Турция поддержала Украину?
Почему Турция поддержала Украину?Международная военная политика
Итогами визита президента Турции в Киев стало предоставление Украине кредита на 50 млн долларов и публичная поддержка её территориальной целостности. В контексте хороших отношений между Анкарой и Москвой, а также отказа Турции пропускать танкеры с газом для Украины через Босфор это выглядит неожиданно. Но неожиданного тут нет: Турция ведет собственную игру. В том числе, в Крыму.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, находясь с визитом в Киеве, заявил, что Анкара считает Украину своим стратегическим партнером и поддерживает её территориальную целостность (в том числе, по вопросу принадлежности Крыма). При этом накануне визита Эрдогана посол Турции на Украине Йонет Джан Тезель в интервью агентству «Укринформ», сказал, что его страна не пропустит танкеры со сжиженным газом для Украины через Босфор из-за проблем «безопасности в довольно загруженном и узком проливе», что стало болезненной новостью для Киева. Меж тем, российско-турецкие взаимоотношения по-прежнему остаются весьма теплыми, несмотря на появляющиеся в некоторых СМИ заявления о «тупике», в который якобы зашли переговоры о тарифах на газ.

Возможно, кому-то покажется, что заявления Эрдогана о стратегическом партнерстве с Украиной противоречат его же предыдущим заявлениям о стратегическом партнерстве с Россией. Но это совсем не так.


Немного истории

Турция (как и Россия или Британия) - бывшая империя. Потеря имперского статуса так просто не проходит, недаром британский премьер-министр Гарольд Макмиллан в разгар «парада суверенитетов» английских колоний писал, что «избавляться от империи гораздо сложнее, чем строить ее». Свой путь от империи к национальному государству для абсолютно всех стран был непростым, а у России он, пожалуй, до сих пор не закончен (но не факт, что его надо заканчивать).

Отцом нынешней турецкой государственности является Мустафа Кемаль Ататюрк, культ личности которого в Турции сравним с отношением к Ленину в СССР. Именно он сформулировал основные принципы турецкой политики, сохранившиеся в относительной неизменности до нынешних времен. Кемализм насчитывает шесть принципов, или «шесть стрел»: республиканство (то есть, выборность органов власти), национализм (то есть, отказ от пантюркизма или панисламизма и создание гражданской нации), народность (ликвидация сословных предрассудков), секуляризм (построение светского, а не религиозного государства), государственничество (высокая роль государства в экономике) и революционность (борьба с религиозными и социальными предрассудками плюс вестернизация страны).

Разумеется, все заветы Ататюрка выполнить было невозможно - на пути создания гражданской нации встал курдский сепаратизм, исламисты регулярно пытаются подвергнуть сомнению светский характер государства, а отказ Евросоюза принять Турцию в свои ряды весьма пошатнул настрой турок на вестернизацию. Но сути это не изменило: Турция - одно из наиболее светских государств с мусульманским населением в мире.

Несмотря на членство в НАТО, в 1974 году Турция поддержала турецкую общину Северного Кипра, что едва не привело к военному конфликту с другим членом альянса - Грецией.

Подобно тому, как Россия считает территорией своих жизненных интересов постсоветские государства, аналогичные чувства Турция испытывает по отношению к Черноморскому бассейну, Южному Кавказу и отчасти - Средней Азии. До распада СССР никакой деятельности, кроме разведывательной, Турция в этих регионах не вела. Но, начиная с 90-х годов ее экономическая, культурная и образовательная деятельность заметно интенсифицировалась. Есть разнообразные турецкие проекты в Казахстане, в молдавской тюркоязычной автономии Гагаузия, в Азербайджане, в Грузии и Абхазии (при том, что об официальном признании разговора не идет). И, разумеется, в Крыму.


Искусство возможного

Показательно, что в отличие от слоновьей грации, с которой продвигает свои интересы по всему миру США, Турция применяет «мягкую силу» в прямом смысле этого понятия. Ни одного заметного скандала, связанного с поддержкой или противодействия тем или иным политическим силам. Ни одного международно-признанного факта экономического давления, за исключением закрытой армянской границы. Турция избрала для себя роль эдакого «доброго дядюшки», который строит и финансирует школы, продвигает культурные проекты, дает кредиты, помогает бизнесу.

Разумеется, подобные государственные проекты не бывают просто благотворительными. Турки неторопливо растят лояльную себе элиту в причерноморских, кавказских и среднеазиатских государствах. В принадлежащем некогда Украине Крыму этот процесс развивался аналогичным образом.

Украинские националисты и политические организации крымских татар сошлись на почве нелюбви к России еще в начале 90-х годов. Первые вежливо не обращали внимания на то, что в программе Меджлиса - построение в Крыму национального государства крымских татар. Вторые не обращали внимания на то, что цель «западенцев» - моноэтничная и моноязыковая Украина. Общий враг сближает. Вот что писала «Львовская газета» в 2007 году:

«Русские в 1991 году, «под шумок», возобновляя автономию в Крыму, ссылались на этот статус Крыма советских времен до 1944 года, но тогда это была крымско-татарская автономия, автономия коренного народа, а когда всех татар депортировали и заселили полуостров русскими, он стал автономией русской. В этом году руководство образования Крыма определило тему первого урока в первом классе средних школ и гимназий: «Я крымчанин». Понятно, «я крымчанин» значит «я русский». Это автономия русская, а не крымская. Типичный нынешний «крымчанин» - это не украинец и не татарин, это - русский, представитель российского этнокультурного сообщества, враждебно настроенный к украинскому государству и преисполненный мечтами об «исторической справедливости», то есть возвращении этой земли в лоно "матушки России».

Далее автор статьи прогнозировал, что к 50-м годам XXI века татары демографическим путем вытеснят русских из Крыма за счет высокой рождаемости, и это может привести к тому, что «Украина столкнется тогда с проблемой совсем другого геополитического измерения, которая в наихудшем варианте может обернуться жестким сепаратизмом татар или даже государственным притяжением их к Турции». Зато, радостно констатировал автор, «русский вопрос в Крыму однозначно исчезнет».

То есть ради исчезновения русского вопроса львовяне были готовы терпеть жесткий татарский сепаратизм и претензии Турции на полуостров, лишь бы «кляты москали» куда-нибудь делись. Реальность же в очередной раз превзошла самые смелые фантазии. Крымчане ушли из Украины вместе со своим полуостровом.

Тем не менее, Турция вложила в проект крымско-татарского Крыма немало денег, и, разумеется, волнуется о своих инвестициях. Этим объясняются заявления Эрдогана о признании территориальной целостности Украины и регулярно высказываемая озабоченность положением крымских татар. Но торопиться и идти на обострение ситуации турки не намерены. Во-первых, они тоже верят в демографию, а, во-вторых, оскорблены политикой Евросоюза и США по отношению к своей стране. В том числе и поэтому Анкара развивает дружеские отношения с Россией. Строительство газового хаба на турецкой земле, безусловно, станет важной геополитической и геоэкономической победой Эрдогана и позволит разговаривать с ЕС с более высоких позиций.

Турки, как и китайцы, никого не хотят победить. Они хотят сотрудничать со всеми соседями, получать выгодные контракты, увеличивать благосостояние своих граждан. Это, кстати, не только из-за кемализма. Играет роль еще и хорошая память о русско-турецких войнах, которые, за редкими исключениями, регулярно уменьшали территорию Османской империи.

Подобная политика - полная противоположность двухцветному черно-белому видению мира, активно внедряемому США, мол, есть Запад, Демократия и Прогресс и есть Восток, Тирания и Отсталость.

В рамках двухцветной концепции Турция действительно обязана была бы сделать жесткий выбор - либо полная поддержка «единой Украины», санкции против России, отказ от взаимовыгодного сотрудничества, либо, наоборот, полное прекращение любых контактов с Киевом.

Но Россия, в отличие от США, не ставит своим экономическим партнерам никаких условий относительно взаимоотношений с третьими сторонами. Это их суверенное право.

Поэтому нет и не может быть никакого возмущения тем, что Эрдоган в Киеве говорит то, что хочет услышать Порошенко. Это всего лишь политика. Искусство возможного.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.