04.01.2014, 12:32
Почему теракты в Волгограде работают на Асада
Почему теракты в Волгограде работают на АсадаМеждународная военная политика
Ниже следует перевод статьи палестинского журналиста, бывшего редактора Al-Quds al-Arabi Абделя Бари Атвана, опубликованной в Rai al-Youm 2 января 2014 года.

Все знали, что пламя войны в Сирии дойдет до соседних стран, в особенности, Ирака и Ливана. Никто не мог предположить, что оно так быстро распространиться на российскую глубинку.

Два крупных теракта произошли в городе Волгограде, в результате чего погибли около 50 человек и два мусульманских террориста-смертника. Это стало настоящим шоком для президента Владимира Путина – после всех дипломатических успехов его правительства. Путин продемонстрировал, что может управлять сирийским кризисом, и по мнению многих наблюдателей, проявил при этом впечатляющие способности.

Существует несколько возможных объяснений произошедшего, которые могут пролить свет на причины терактов и на специфическое время их совершения:

Во-первых, взрывы в Волгограде могут быть индикацией провала последней миссии принца Бандара бин Султана в Москву. Визит принца продлился три недели. Принц приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия оставила президента Асада, и предлагал Путину различные политические и финансовые соблазны. Со своей стороны, принц Бандар надеялся найти в лице России нового союзника в регионе, поскольку политика США в регионе в последнее время демонстрирует, что КСА не стоит класть все яйца в одну корзину.

Во-вторых, группы радикальных джихадистов доставили президенту Путину мощное сообщение. Из-за поддержки Путиным президента Асада они перенесут битву в сердце России, и намерены сильно ударить по Олимпиаде в Сочи, которая начнется через две недели.

В-третьих, речь идет о попытке “революционизировать” мусульманские провинции Северного Кавказа непосредственно перед началом конференции Женева-2. Следует принять во внимание, что в России проживает около 35 миллионов мусульман.

На первой встрече принца Бандара с президентом Путиным три месяца назад принц намекнул на свою способность контролировать чеченских боевиков. В обмен на гарантию предотвращения любых терактов против зимней Олимпиады Бандар просил Путина изменить свою позицию в отношении Сирии и Асада. Принц предложил Путину, в качестве стимула, сделку по покупке российского оружия на сумму 10 миллиардов долларов. Путин предложение отверг, указав, что Россия – самодостаточная страна, уже потратившая на подготовку к Олимпиаде 45 миллиардов долларов.

На этом фоне возникает вопрос – хотел ли принц Бандар продемонстрировать свою способность дестабилизировать Россию, в случае, если Россия отказывается выполнять, полностью или частично, требования КСА, и взрывы в Волгограде – тому подтверждение?

Ответить на этот вопрос трудно. То, что ясно сейчас, более всего от взрыва выиграли российский президент Владимир Путин и его союзник, Башар Асад. Произошедшее придало еще больший вес их аргументу на предстоящей конференции Женева-2. Они утверждают, что необходимо сосредоточиться на терроризме, дать приоритет уничтожению джихадистских групп, которые являются главной угрозой стабильности во всем мире в обозримом будущем.

Эта линия аргументации парадоксальным образом, усиливается развернутой в последнее время кампанией Сирийского Национальной Коалиции против джихадистских группировок, в первую очередь – Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS). Один из самых авторитетных представителей светской оппозиции, Хайтем аль-Малех, заявил, что за ISIS стоит сирийский режим. По его словам, сирийские спецслужбы также проникли в ряд других подобных группировок, с тем, чтобы оппозиция воевала сама с собой, и не занималась режимом.

Представители 11 государств – “Друзей Сирии” встретятся в этом месяце в Лондоне с тем, чтобы определить приоритеты оппозиции на конференции Женева-2. Американский лагерь, в который также входят Британия и ОАЭ не желают говорить о приоритете свержения Асада, опасаясь последующего потенциального торжества джихадистов. Их позиция только усилится в свете террора в Волгограде. Но она будет отвергнута саудовским лагерем, в который входят Катар, Франция и Турция. Их взгляд на происходящее – прямо противоположный.

Все это только играет на руку Асаду, в особенности, в свете того, что в военном отношении он побеждает на местах – в дополнение к тому, что оппозиция не в состоянии с формулировать единой политической платформы.

Нет никаких сомнений в том. что взрывы в Волгограде потрясли российского президента и его аппарат безопасности, и заставили их принять чрезвычайные меры по всей стране. В т о же время, для сирийской оппозиции и ее арабских союзников , подобные теракты тотально контр-продуктивны. Нельзя исключать того, что они были совершены для ее дискредитации – в этот определенный момент времени.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.