04.01.2014, 12:32
Почему теракты в Волгограде работают на Асада
Почему теракты в Волгограде работают на АсадаМеждународная военная политика
Ниже следует перевод статьи палестинского журналиста, бывшего редактора Al-Quds al-Arabi Абделя Бари Атвана, опубликованной в Rai al-Youm 2 января 2014 года.

Все знали, что пламя войны в Сирии дойдет до соседних стран, в особенности, Ирака и Ливана. Никто не мог предположить, что оно так быстро распространиться на российскую глубинку.

Два крупных теракта произошли в городе Волгограде, в результате чего погибли около 50 человек и два мусульманских террориста-смертника. Это стало настоящим шоком для президента Владимира Путина – после всех дипломатических успехов его правительства. Путин продемонстрировал, что может управлять сирийским кризисом, и по мнению многих наблюдателей, проявил при этом впечатляющие способности.

Существует несколько возможных объяснений произошедшего, которые могут пролить свет на причины терактов и на специфическое время их совершения:

Во-первых, взрывы в Волгограде могут быть индикацией провала последней миссии принца Бандара бин Султана в Москву. Визит принца продлился три недели. Принц приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия оставила президента Асада, и предлагал Путину различные политические и финансовые соблазны. Со своей стороны, принц Бандар надеялся найти в лице России нового союзника в регионе, поскольку политика США в регионе в последнее время демонстрирует, что КСА не стоит класть все яйца в одну корзину.

Во-вторых, группы радикальных джихадистов доставили президенту Путину мощное сообщение. Из-за поддержки Путиным президента Асада они перенесут битву в сердце России, и намерены сильно ударить по Олимпиаде в Сочи, которая начнется через две недели.

В-третьих, речь идет о попытке “революционизировать” мусульманские провинции Северного Кавказа непосредственно перед началом конференции Женева-2. Следует принять во внимание, что в России проживает около 35 миллионов мусульман.

На первой встрече принца Бандара с президентом Путиным три месяца назад принц намекнул на свою способность контролировать чеченских боевиков. В обмен на гарантию предотвращения любых терактов против зимней Олимпиады Бандар просил Путина изменить свою позицию в отношении Сирии и Асада. Принц предложил Путину, в качестве стимула, сделку по покупке российского оружия на сумму 10 миллиардов долларов. Путин предложение отверг, указав, что Россия – самодостаточная страна, уже потратившая на подготовку к Олимпиаде 45 миллиардов долларов.

На этом фоне возникает вопрос – хотел ли принц Бандар продемонстрировать свою способность дестабилизировать Россию, в случае, если Россия отказывается выполнять, полностью или частично, требования КСА, и взрывы в Волгограде – тому подтверждение?

Ответить на этот вопрос трудно. То, что ясно сейчас, более всего от взрыва выиграли российский президент Владимир Путин и его союзник, Башар Асад. Произошедшее придало еще больший вес их аргументу на предстоящей конференции Женева-2. Они утверждают, что необходимо сосредоточиться на терроризме, дать приоритет уничтожению джихадистских групп, которые являются главной угрозой стабильности во всем мире в обозримом будущем.

Эта линия аргументации парадоксальным образом, усиливается развернутой в последнее время кампанией Сирийского Национальной Коалиции против джихадистских группировок, в первую очередь – Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS). Один из самых авторитетных представителей светской оппозиции, Хайтем аль-Малех, заявил, что за ISIS стоит сирийский режим. По его словам, сирийские спецслужбы также проникли в ряд других подобных группировок, с тем, чтобы оппозиция воевала сама с собой, и не занималась режимом.

Представители 11 государств – “Друзей Сирии” встретятся в этом месяце в Лондоне с тем, чтобы определить приоритеты оппозиции на конференции Женева-2. Американский лагерь, в который также входят Британия и ОАЭ не желают говорить о приоритете свержения Асада, опасаясь последующего потенциального торжества джихадистов. Их позиция только усилится в свете террора в Волгограде. Но она будет отвергнута саудовским лагерем, в который входят Катар, Франция и Турция. Их взгляд на происходящее – прямо противоположный.

Все это только играет на руку Асаду, в особенности, в свете того, что в военном отношении он побеждает на местах – в дополнение к тому, что оппозиция не в состоянии с формулировать единой политической платформы.

Нет никаких сомнений в том. что взрывы в Волгограде потрясли российского президента и его аппарат безопасности, и заставили их принять чрезвычайные меры по всей стране. В т о же время, для сирийской оппозиции и ее арабских союзников , подобные теракты тотально контр-продуктивны. Нельзя исключать того, что они были совершены для ее дискредитации – в этот определенный момент времени.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.