04.01.2014, 12:32
Почему теракты в Волгограде работают на Асада
Почему теракты в Волгограде работают на АсадаМеждународная военная политика
Ниже следует перевод статьи палестинского журналиста, бывшего редактора Al-Quds al-Arabi Абделя Бари Атвана, опубликованной в Rai al-Youm 2 января 2014 года.

Все знали, что пламя войны в Сирии дойдет до соседних стран, в особенности, Ирака и Ливана. Никто не мог предположить, что оно так быстро распространиться на российскую глубинку.

Два крупных теракта произошли в городе Волгограде, в результате чего погибли около 50 человек и два мусульманских террориста-смертника. Это стало настоящим шоком для президента Владимира Путина – после всех дипломатических успехов его правительства. Путин продемонстрировал, что может управлять сирийским кризисом, и по мнению многих наблюдателей, проявил при этом впечатляющие способности.

Существует несколько возможных объяснений произошедшего, которые могут пролить свет на причины терактов и на специфическое время их совершения:

Во-первых, взрывы в Волгограде могут быть индикацией провала последней миссии принца Бандара бин Султана в Москву. Визит принца продлился три недели. Принц приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия оставила президента Асада, и предлагал Путину различные политические и финансовые соблазны. Со своей стороны, принц Бандар надеялся найти в лице России нового союзника в регионе, поскольку политика США в регионе в последнее время демонстрирует, что КСА не стоит класть все яйца в одну корзину.

Во-вторых, группы радикальных джихадистов доставили президенту Путину мощное сообщение. Из-за поддержки Путиным президента Асада они перенесут битву в сердце России, и намерены сильно ударить по Олимпиаде в Сочи, которая начнется через две недели.

В-третьих, речь идет о попытке “революционизировать” мусульманские провинции Северного Кавказа непосредственно перед началом конференции Женева-2. Следует принять во внимание, что в России проживает около 35 миллионов мусульман.

На первой встрече принца Бандара с президентом Путиным три месяца назад принц намекнул на свою способность контролировать чеченских боевиков. В обмен на гарантию предотвращения любых терактов против зимней Олимпиады Бандар просил Путина изменить свою позицию в отношении Сирии и Асада. Принц предложил Путину, в качестве стимула, сделку по покупке российского оружия на сумму 10 миллиардов долларов. Путин предложение отверг, указав, что Россия – самодостаточная страна, уже потратившая на подготовку к Олимпиаде 45 миллиардов долларов.

На этом фоне возникает вопрос – хотел ли принц Бандар продемонстрировать свою способность дестабилизировать Россию, в случае, если Россия отказывается выполнять, полностью или частично, требования КСА, и взрывы в Волгограде – тому подтверждение?

Ответить на этот вопрос трудно. То, что ясно сейчас, более всего от взрыва выиграли российский президент Владимир Путин и его союзник, Башар Асад. Произошедшее придало еще больший вес их аргументу на предстоящей конференции Женева-2. Они утверждают, что необходимо сосредоточиться на терроризме, дать приоритет уничтожению джихадистских групп, которые являются главной угрозой стабильности во всем мире в обозримом будущем.

Эта линия аргументации парадоксальным образом, усиливается развернутой в последнее время кампанией Сирийского Национальной Коалиции против джихадистских группировок, в первую очередь – Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS). Один из самых авторитетных представителей светской оппозиции, Хайтем аль-Малех, заявил, что за ISIS стоит сирийский режим. По его словам, сирийские спецслужбы также проникли в ряд других подобных группировок, с тем, чтобы оппозиция воевала сама с собой, и не занималась режимом.

Представители 11 государств – “Друзей Сирии” встретятся в этом месяце в Лондоне с тем, чтобы определить приоритеты оппозиции на конференции Женева-2. Американский лагерь, в который также входят Британия и ОАЭ не желают говорить о приоритете свержения Асада, опасаясь последующего потенциального торжества джихадистов. Их позиция только усилится в свете террора в Волгограде. Но она будет отвергнута саудовским лагерем, в который входят Катар, Франция и Турция. Их взгляд на происходящее – прямо противоположный.

Все это только играет на руку Асаду, в особенности, в свете того, что в военном отношении он побеждает на местах – в дополнение к тому, что оппозиция не в состоянии с формулировать единой политической платформы.

Нет никаких сомнений в том. что взрывы в Волгограде потрясли российского президента и его аппарат безопасности, и заставили их принять чрезвычайные меры по всей стране. В т о же время, для сирийской оппозиции и ее арабских союзников , подобные теракты тотально контр-продуктивны. Нельзя исключать того, что они были совершены для ее дискредитации – в этот определенный момент времени.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.