04.01.2014, 12:32
Почему теракты в Волгограде работают на Асада
Почему теракты в Волгограде работают на АсадаМеждународная военная политика
Ниже следует перевод статьи палестинского журналиста, бывшего редактора Al-Quds al-Arabi Абделя Бари Атвана, опубликованной в Rai al-Youm 2 января 2014 года.

Все знали, что пламя войны в Сирии дойдет до соседних стран, в особенности, Ирака и Ливана. Никто не мог предположить, что оно так быстро распространиться на российскую глубинку.

Два крупных теракта произошли в городе Волгограде, в результате чего погибли около 50 человек и два мусульманских террориста-смертника. Это стало настоящим шоком для президента Владимира Путина – после всех дипломатических успехов его правительства. Путин продемонстрировал, что может управлять сирийским кризисом, и по мнению многих наблюдателей, проявил при этом впечатляющие способности.

Существует несколько возможных объяснений произошедшего, которые могут пролить свет на причины терактов и на специфическое время их совершения:

Во-первых, взрывы в Волгограде могут быть индикацией провала последней миссии принца Бандара бин Султана в Москву. Визит принца продлился три недели. Принц приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия оставила президента Асада, и предлагал Путину различные политические и финансовые соблазны. Со своей стороны, принц Бандар надеялся найти в лице России нового союзника в регионе, поскольку политика США в регионе в последнее время демонстрирует, что КСА не стоит класть все яйца в одну корзину.

Во-вторых, группы радикальных джихадистов доставили президенту Путину мощное сообщение. Из-за поддержки Путиным президента Асада они перенесут битву в сердце России, и намерены сильно ударить по Олимпиаде в Сочи, которая начнется через две недели.

В-третьих, речь идет о попытке “революционизировать” мусульманские провинции Северного Кавказа непосредственно перед началом конференции Женева-2. Следует принять во внимание, что в России проживает около 35 миллионов мусульман.

На первой встрече принца Бандара с президентом Путиным три месяца назад принц намекнул на свою способность контролировать чеченских боевиков. В обмен на гарантию предотвращения любых терактов против зимней Олимпиады Бандар просил Путина изменить свою позицию в отношении Сирии и Асада. Принц предложил Путину, в качестве стимула, сделку по покупке российского оружия на сумму 10 миллиардов долларов. Путин предложение отверг, указав, что Россия – самодостаточная страна, уже потратившая на подготовку к Олимпиаде 45 миллиардов долларов.

На этом фоне возникает вопрос – хотел ли принц Бандар продемонстрировать свою способность дестабилизировать Россию, в случае, если Россия отказывается выполнять, полностью или частично, требования КСА, и взрывы в Волгограде – тому подтверждение?

Ответить на этот вопрос трудно. То, что ясно сейчас, более всего от взрыва выиграли российский президент Владимир Путин и его союзник, Башар Асад. Произошедшее придало еще больший вес их аргументу на предстоящей конференции Женева-2. Они утверждают, что необходимо сосредоточиться на терроризме, дать приоритет уничтожению джихадистских групп, которые являются главной угрозой стабильности во всем мире в обозримом будущем.

Эта линия аргументации парадоксальным образом, усиливается развернутой в последнее время кампанией Сирийского Национальной Коалиции против джихадистских группировок, в первую очередь – Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS). Один из самых авторитетных представителей светской оппозиции, Хайтем аль-Малех, заявил, что за ISIS стоит сирийский режим. По его словам, сирийские спецслужбы также проникли в ряд других подобных группировок, с тем, чтобы оппозиция воевала сама с собой, и не занималась режимом.

Представители 11 государств – “Друзей Сирии” встретятся в этом месяце в Лондоне с тем, чтобы определить приоритеты оппозиции на конференции Женева-2. Американский лагерь, в который также входят Британия и ОАЭ не желают говорить о приоритете свержения Асада, опасаясь последующего потенциального торжества джихадистов. Их позиция только усилится в свете террора в Волгограде. Но она будет отвергнута саудовским лагерем, в который входят Катар, Франция и Турция. Их взгляд на происходящее – прямо противоположный.

Все это только играет на руку Асаду, в особенности, в свете того, что в военном отношении он побеждает на местах – в дополнение к тому, что оппозиция не в состоянии с формулировать единой политической платформы.

Нет никаких сомнений в том. что взрывы в Волгограде потрясли российского президента и его аппарат безопасности, и заставили их принять чрезвычайные меры по всей стране. В т о же время, для сирийской оппозиции и ее арабских союзников , подобные теракты тотально контр-продуктивны. Нельзя исключать того, что они были совершены для ее дискредитации – в этот определенный момент времени.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Мировой ВПК  12.12.2017
Новейший американский эсминец USS Michael Monsoor типа Zumwalt вышел из строя во время испытаний и был вынужден вернуться в верфи. Как говорится в заявлении ВМС США, через день после выхода в море у суперэсминца-невидимки стоимостью 4,4 миллиарда долларов отказали фильтры гармоник, защищающие чувствительное электрооборудование от нежелательных колебаний мощности.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.
Конфликты  13.12.2017
23 ноября в небе над Сирией произошло знаковое событие не только с политической, но и с военной точки зрения. Столкнулись российская и американская концепции создания техники для воздушного боя. В этот день штурмовик Су-25 ВКС РФ наносил удары по позициям боевиков в районе Меядина. Внезапно в работу нашего самолета вмешался истребитель F-22 ВВС США.