04.01.2014, 12:32
Почему теракты в Волгограде работают на Асада
Почему теракты в Волгограде работают на АсадаМеждународная военная политика
Ниже следует перевод статьи палестинского журналиста, бывшего редактора Al-Quds al-Arabi Абделя Бари Атвана, опубликованной в Rai al-Youm 2 января 2014 года.

Все знали, что пламя войны в Сирии дойдет до соседних стран, в особенности, Ирака и Ливана. Никто не мог предположить, что оно так быстро распространиться на российскую глубинку.

Два крупных теракта произошли в городе Волгограде, в результате чего погибли около 50 человек и два мусульманских террориста-смертника. Это стало настоящим шоком для президента Владимира Путина – после всех дипломатических успехов его правительства. Путин продемонстрировал, что может управлять сирийским кризисом, и по мнению многих наблюдателей, проявил при этом впечатляющие способности.

Существует несколько возможных объяснений произошедшего, которые могут пролить свет на причины терактов и на специфическое время их совершения:

Во-первых, взрывы в Волгограде могут быть индикацией провала последней миссии принца Бандара бин Султана в Москву. Визит принца продлился три недели. Принц приложил немалые усилия к тому, чтобы Россия оставила президента Асада, и предлагал Путину различные политические и финансовые соблазны. Со своей стороны, принц Бандар надеялся найти в лице России нового союзника в регионе, поскольку политика США в регионе в последнее время демонстрирует, что КСА не стоит класть все яйца в одну корзину.

Во-вторых, группы радикальных джихадистов доставили президенту Путину мощное сообщение. Из-за поддержки Путиным президента Асада они перенесут битву в сердце России, и намерены сильно ударить по Олимпиаде в Сочи, которая начнется через две недели.

В-третьих, речь идет о попытке “революционизировать” мусульманские провинции Северного Кавказа непосредственно перед началом конференции Женева-2. Следует принять во внимание, что в России проживает около 35 миллионов мусульман.

На первой встрече принца Бандара с президентом Путиным три месяца назад принц намекнул на свою способность контролировать чеченских боевиков. В обмен на гарантию предотвращения любых терактов против зимней Олимпиады Бандар просил Путина изменить свою позицию в отношении Сирии и Асада. Принц предложил Путину, в качестве стимула, сделку по покупке российского оружия на сумму 10 миллиардов долларов. Путин предложение отверг, указав, что Россия – самодостаточная страна, уже потратившая на подготовку к Олимпиаде 45 миллиардов долларов.

На этом фоне возникает вопрос – хотел ли принц Бандар продемонстрировать свою способность дестабилизировать Россию, в случае, если Россия отказывается выполнять, полностью или частично, требования КСА, и взрывы в Волгограде – тому подтверждение?

Ответить на этот вопрос трудно. То, что ясно сейчас, более всего от взрыва выиграли российский президент Владимир Путин и его союзник, Башар Асад. Произошедшее придало еще больший вес их аргументу на предстоящей конференции Женева-2. Они утверждают, что необходимо сосредоточиться на терроризме, дать приоритет уничтожению джихадистских групп, которые являются главной угрозой стабильности во всем мире в обозримом будущем.

Эта линия аргументации парадоксальным образом, усиливается развернутой в последнее время кампанией Сирийского Национальной Коалиции против джихадистских группировок, в первую очередь – Исламского Государства Сирия и Ирак (ISIS). Один из самых авторитетных представителей светской оппозиции, Хайтем аль-Малех, заявил, что за ISIS стоит сирийский режим. По его словам, сирийские спецслужбы также проникли в ряд других подобных группировок, с тем, чтобы оппозиция воевала сама с собой, и не занималась режимом.

Представители 11 государств – “Друзей Сирии” встретятся в этом месяце в Лондоне с тем, чтобы определить приоритеты оппозиции на конференции Женева-2. Американский лагерь, в который также входят Британия и ОАЭ не желают говорить о приоритете свержения Асада, опасаясь последующего потенциального торжества джихадистов. Их позиция только усилится в свете террора в Волгограде. Но она будет отвергнута саудовским лагерем, в который входят Катар, Франция и Турция. Их взгляд на происходящее – прямо противоположный.

Все это только играет на руку Асаду, в особенности, в свете того, что в военном отношении он побеждает на местах – в дополнение к тому, что оппозиция не в состоянии с формулировать единой политической платформы.

Нет никаких сомнений в том. что взрывы в Волгограде потрясли российского президента и его аппарат безопасности, и заставили их принять чрезвычайные меры по всей стране. В т о же время, для сирийской оппозиции и ее арабских союзников , подобные теракты тотально контр-продуктивны. Нельзя исключать того, что они были совершены для ее дискредитации – в этот определенный момент времени.
Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.