22.04.2016, 18:55
Почему США реанимируют снятый с производства F-22?
Почему США реанимируют снятый с производства F-22?Международная военная политика
Американский Конгресс рассматривает вопрос о возобновлении производства истребителя F-22 Raptor, разработанного еще в прошлом веке. Считается, что он будет лучше соответствовать угрозам, чем «компьютер с крыльями» – раскритикованный многими F-35. А угрозы эти олицетворяются прежде всего истребителями российской конструкции.

В рамках обеспечения США превосходства в воздухе американские законодатели предлагают отступить назад и вновь запустить конвейер, с которого сходили истребители пятого поколения F-22 Raptor. Напомним, что эта машина, имеющая свойства «стелс», совершила свой первый полет в 1997 году, была запущена в серию, но снята с производства в 2009-м. По данным ресурса Defense Aerospace, за эти годы было изготовлено всего 187 самолетов, хотя планировали 749, а воздушное истребительное командование США рассчитывало получить как минимум 381 самолет.

Возвращаться в прошлое пришлось, так как, по мнению уже упомянутого профильного ресурса, «стала очевидна неспособность F-35 противостоять новым истребителям, разрабатываемым другими государствами». По мнению же Конгресса, из-за «растущих угроз превосходству США в воздухе вследствие сокращения противниками США технологического разрыва между ними и Америкой, а также растущей потребности американских союзников и партнеров в высокоэффективном многоцелевом самолете для того, чтобы адекватно ответить на расширяющиеся и углубляющиеся глобальные угрозы безопасности». Обитатели Капитолийского холма полагают, что нужно изготовить еще как минимум 194 самолета F-22, чтобы довести их количество как раз до 381 единицы, запрошенной воздушным истребительным командованием.


Большая жертва

В основу создания F-35 был положен принцип «настоящее в жертву будущему». В 1990-е годы и в начале 2000-х Соединенные Штаты рассматривали Россию в качестве стратегического партнера и не считали, что Китай способен создать военную технику, приближающуюся по своим характеристикам к американской. Стратеги из Пентагона полагали, что не стоит тратить время и силы на создание истребителей, способных обеспечить превосходство над российскими «Су» и созданными на их основе китайскими машинами, а вместо этого следует сосредоточиться на разработке многоцелевых самолетов, напоминающих технику из «Звездных войн». Так появился замысел создать F-35, представляющий из себя компьютер с крыльями.

Но, как оказалось, компьютер «глючит» и не оправдывает тех надежд, которые на него возлагались. Это не беда, если б эра «стратегического партнерства» с Россией продолжалась. Компьютер с крыльями, в перспективе вооруженный лазерным оружием, – это правильная тенденция в развитии истребительной авиации. Но «медовый месяц» в отношениях между Москвой и Вашингтоном закончился, и оказалось, что российские многоцелевые истребители «Су» и их китайские копии как средство ведения воздушного боя могут весьма эффективно противостоять еще «сырым» F-35. Более маневренный истребитель F-22 с задачей борьбы с «Су» справляется эффективнее, чем F-35.


Не в деньгах счастье

Одной из причин, по которым американское правительство сделало выбор в пользу F-35, была его цена. F-22 получился слишком уж дорогим. В 2010 году цена одной машины этого типа составляла 150 миллионов долларов, F-35 же должен был быть значительно дешевле – в пределах 30–40 миллионов. Однако в 2013 году цена уже варьировалась в диапазоне от 98 до 116 миллионов долларов в зависимости от модификации. На следующий год стоимость одного F-35, по оценке ресурса Defense Update, достигла астрономических величин: от 181 миллиона за самый простой вариант для ВВС до почти 300 миллионов за версию для ВМС. Впрочем, по подсчетам другого американского интернет-ресурса, Business Insider, цена одного самолета типа F-35 в среднем составляет 160 миллионов долларов. В любом случае F-35 получился дороже F-22.

Теперь про самоокупаемость. F-35 намерены приобрести Австралия, Великобритания, Канада, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия и Турция. Возможно, на F-22 нашлось бы еще больше покупателей, однако в 1997 году правительство приняло решение не экспортировать Raptor за пределы США. По мнению ресурса The Diplomat, «негласная причина данного запрета состояла в опасении, что Израиль, получивший доступ к технологиям F-22, передаст их России или Китаю», а так как США по политическим причинам не могли дискриминировать Израиль, исключив его из списка получателей самых современных технологий, они ввели общий запрет на экспорт F-22». В результате все бремя по закупке Raptor легло на плечи американского бюджета. Разговоры о необходимости снятия запрета на экспорт F-22 союзникам и партнерам США велись еще в 2007 году, однако никакого решения принято не было.

Интересно, что такие союзники США на Ближнем Востоке, как Катар и Кувейт, располагающие значительными средствами, а потому способные приобрести F-35, тем не менее, предпочли закупить «классические», проверенные временем американские многоцелевые истребители. Катар, по сообщению агентства Reuters, покупает 36 самолетов типа F-15E Strike Eagle, а Кувейт – 24 машины типа F/A-18E/F Super Hornet. Еще раньше Саудовская Аравия решила приобрести 84 истребителя F-15SA.

Впрочем, не все страны предпочитают новому «хорошо проверенное старое». Южная Корея, первоначально склонявшаяся к покупке F-15, изменила свое решение в пользу 40 единиц F-35.


Тайна Raptor

Понятно, что в противодействии истребителям типа «Су» и их китайским близнецам, которые действуют по выведенной Александром Покрышкиным еще в годы Второй мировой войны формуле «высота – скорость – маневр – огонь», Соединенные Штаты и их союзники делают ставку на классические многоцелевые истребители типа F-15, F/A-18 и F-22. Но при этом остается вопрос: почему США опасались попадания технологий Raptor в потенциально недружественные руки, а потому ввели тотальный запрет на экспорт F-22, но в то же время, судя по всему, не испытывали аналогичной озабоченности по поводу более современного F-35? Есть два варианта ответа на этот вопрос.

Первый – США не боялись передачи технологий F-35 России или Китаю по той причине, что ни у одной из этих стран нет производственных возможностей и средств для их копирования и массового воспроизведения. Тогда как технологии F-22 ближе и понятнее конструкторам и производственникам Москвы и Пекина.

Второй – в разработке и изготовлении Raptor использованы технологии, которые придают ему особые летные качества, дающие неоспоримые преимущества перед потенциальными противниками, и Вашингтон опасается попадания данных технологий «не в те руки» даже больше, чем компьютерной начинки F-35. Вспомним, что некоторые технологии, иcпользовавшиеся более полувека назад для создания сверхскоростного и высотного самолета-разведчика SR-71 Blackbird, до сих пор являются секретными.

Впрочем, возможно, что все гораздо проще и речь идет об обычной неповоротливости американской государственной машины, которая приняла когда-то решение не экспортировать F-22, а чтобы отменить его, нужно сделать столько согласований и выполнить столько бюрократических процедур, что лучше все оставить как есть. В любом случае очевидно одно: США и Запад в целом в деле завоевания господства в воздухе решили переставить акцент с крылатых компьютеров на классические крылья.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Геополитика  12.01.2017
Новый год начался с весьма интригующих процессов, начало которым, впрочем, было заложено в году минувшем. В частности, вице-премьер Турции Вейски Кайнак заявил, что Анкара ставит под сомнение дальнейшее пребывания сил коалиции во главе с США на турецкой авиабазе Инджирлик, участвующих в воздушной операции против запрещенного, в том числе и в РФ, «Исламского государства».
Мировой ВПК  11.01.2017
Сколько стоит все атомное оружие в мире, каковы реальные военные «ядерные» бюджеты стран, которые обладают этим видом ОМУ? Наверное, это самый сложный вопрос на сегодняшний день, потому что точного ответа на него дать не может никто. Тем не менее, на Западе обнародован доклад нескольких влиятельных международных неправительственных организаций о предположительных тратах ядерных стран — официальных и неофициальных — на содержание, модернизацию старых и разработку новых видов ядерного оружия. Как утверждается в нем, в течение следующих десяти лет правительства заинтересованных государств используют на эти цели, по крайней мере, триллион долларов. Это сто миллиардов ежегодно и 12 миллионов ежечасно.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.