18.02.2016, 12:45
Почему США боятся северокорейских ракет?
Почему США боятся северокорейских ракет?Международная военная политика
Сможет ли ответный удар Пхеньяна достать Сан-Франциско и Лос-Анджелес?

Сайт Bloomberg информирует своих читателей о том, что Пентагон бьет тревогу. На сей раз по поводу северокорейской угрозы. Редакции издания стало известно о докладе Пентагона Конгрессу США, в котором говорится об успешной разработке КНДР баллистической ракеты, способной достичь Америки.

Речь идет о ракете KN-08, расчетная дальность которой составляет 10 000 километров. Она задумана как ракета не шахтного, а мобильного базирования. Что существенно повышает ее скрытность и, соответственно, опасность. В докладе сообщается о наличии у Пхеньяна шести пусковых установок на колесном шасси.

Вполне понятно, что цель этого доклада состоит не только в том, чтобы выбить для военного бюджета несколько дополнительных миллиардов долларов. Эти опасения имеют под собой реальную основу. Причем КНДР в последнее время дает все больше поводов для волнения не столько США, сколько Южной Кореи и Японии. Поскольку имеющиеся у северян ядерные боеголовки уже сейчас могут быть доставлены соседям более скромными ракетами, стоящими на вооружении.

При этом США не спешат защищать своих стратегических партнеров в регионе силами противоракетной обороны. Недавно Пентагон пообещал Сеулу подбросить парочку «Патриотов», которые являются средствами ПВО, а не ПРО. А также четыре истребителя F-22.

Вместо этого Вашингтон маниакально разворачивает оборону Европы от гипотетической агрессии Ирана, у которого нет ни ядерного оружия, ни ракет должной дальности.

А в это время КНДР убедительно демонстрирует намерения стать по части стратегического ядерного оружия вровень с Пакистаном или Индией. В начале января Северная Корея провела успешное испытание водородной бомбы, более мощной, чем бомба атомная. Испытания прошли на полигоне в провинции Янгандо, заряд был взорван ориентировочно на глубине в 100 метров. Мощность взрыва неизвестна, однако Южную Корею тряхнуло ощутимо — приборы зафиксировали землетрясение с магнитудой в 5 баллов.

А на прошлой неделе, 7 февраля, КНДР вывела на орбиту спутник «Кванменсон-4». Ракета-носитель носит то же имя — «Кванменсон», что означает «яркая звезда». Название не случайное, у северных корейцев нет ничего случайного и стихийного. Запуск был посвящен отмечавшемуся «Празднику яркой звезды» — дню рождения «среднего» Кима — Ким Чен Ира.

Вполне понятно, что и южные соседи, и их заокеанский «большой брат» истолковали это мероприятие, как сугубо милитаристское. Ракета-носитель была квалифицирована как баллистическая. А ее запуск — как испытание с целью создания ракеты большой дальности. Эту версию принял и Совбез ООН, в связи с чем на КНДР наложили дополнительные санкции. Хоть, казалось бы, больше некуда — в Северную Корею запрещено поставлять даже предметы роскоши: яхты, лимузины, бриллиантовые колье.

Этот запуск осудил и российский МИД, у которого свои резоны, поскольку КНДР провоцирует усиление военного присутствия США в регионе. Иное мнение у российской Думы, которая руководствуется велениями, так сказать, не ума, а сердца. В ответ на запуск спутника в парламенте начали обдумывать включение Северной Кореи в «ядерный клуб».

Возникла весьма нервозная ситуация. И коллега наших депутатов — южнокорейский парламентарий Ли Чхоль Ву, член правящей партии «Сэнури» — сказал, что Сеул подозревает Пхеньян в получении из России ключевых деталей для ракеты. При этом законодатель ссылался на данные разведки. Разумеется, эту идею немедленно подхватили и растиражировали СМИ.

МИД Республики Корея был вынужден дать разъяснение. Оказывается, на том заседании депутаты заслушали доклад представителя Национальной разведывательной службы. В докладе говорилось о возможности проникновения в Северную Корею технологий из соседних стран. Россия не была упомянута ни в каком контексте. Ну, а поскольку южнокорейскими депутатами руководят также сердечные импульсы, то в их сознании вызрела «русская угроза». Тема нынче модная как на Западе, так и на Востоке. 


От советской «керосинки» до «Великого похода»

А между тем КНДР не только приобретает ракетные технологии у соседних стран, но и сама является крупным региональным продавцом ракетного оружия. Ее заказчиками являются Египет, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия. Помогли корейцы и Ирану создать ракеты Shahab, поделившись технологиями.

Согласно отчету исследовательского агентства Forecast International, в период с 1987 по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет. Но, разумеется, все это тактические ракеты, имеющие небольшую дальность. Также можно предположить, что цифра несколько завышена. Но факт остается фактом: Пхеньян и разрабатывает ракеты, и продает.

А началась северокорейская ракетная программа в конце 60-х годов при активной помощи Советского Союза. Первая ракета «Хвансон-3» была создана по советской технологии и при активном участии советских инженеров в 1969 году. Ее дальность достигала 65 км, а забрасываемый вес — 450 кг.

Первой баллистической ракетой «собственного копирования» северокорейская армия обзавелась в 1984 году. Для этого она приобрела у Египта одноступенчатую жидкостную ракету Scud B (неофициальное название — «керосинка»), которая является экспортным вариантом советской ракеты Р-17, разработанной в 1962 году. Корейские инженеры воспроизвели ракету, назвав ее «Хвансон-5». Ее дальность равнялась 300 км, а забрасываемый вес — 900 кг. Максимальное отклонение от цели — 800 м.

Впоследствии ракету модернизировали при помощи китайских специалистов, назвав «Хвансон-6». Дальность возросла до 550 км, отклонение от цели уменьшилось до 600 м.

В середине 90-х годов у КНДР появилась и одноступенчатая ракета средней дальности «Нодон-1», способная улетать на 1000 километров при забрасываемой массе в одну тонну. А в начале нового века — ее модификация «Нодон-2», дальность которой, по различным сведениям, была увеличена до 1500−2000 километров.

Следующим этапом северокорейской ракетной программы стало создание двухступенчатых ракет большой дальности. Несмотря на громадную секретность всех ракетно-ядерных разработок КНДР, просочились сведения о том, что благодаря китайцам Пхеньян обзавелся технологией создания твердотопливных двигателей, которые используются в первой ступени ракет семейства «Тэпходон» («Великий поход»). Вторая ступень — жидкостная, ее двигатели являются многократно модернизированными двигателями ракет «Хвансон».

«Тэпходон-1», впервые показанная на военном параде в 2010 году, произвела на корейцев по обе стороны от границы сильное впечатление. Ее провезли на пятиосном колесном шасси. В длину она достигает 27 метров. Имеет дальность от 3200 км до 4000 км. Забрасываемый вес — 750 кг. Именно при помощи этой ракеты КНДР начала выводить на орбиту спутники.

Еще большее впечатление произвела ракета «Тэнходон-2» на параде 2012 года. Американцы ее называют KN-08, именно по поводу нее Пентагон проинформировал Конгресс. Длина ракеты — 35 м, забрасываемый вес — около тонны. И это уже ракета большой дальности. По различным оценкам, она способна улетать на расстояние от 6000 км до 10000 км. Предположительно именно при помощи нее 7 февраля и был запущен северокорейский спутник.

Но это не значит, что ракета готова стать оружием, способным доставить через океан ядерный боезаряд. США с особой пристальностью следят при помощи всех доступных средств за тем, что происходит на северокорейских полигонах. И сведений об интенсивных испытаниях этой ракеты нет. Помимо устойчивого полета она должна иметь и приемлемую точность попадания, а это весьма сложная техническая проблема.

Большой вопрос возникает и по поводу того, насколько оснащена ракетным оружием северокорейская армия. По самым «оптимистичным» прогнозам, КНДР располагает 65-ю мобильными пусковыми установками для ракет малой дальности и 9-ю мобильными пусковыми установками для БРСД «Нодон-2».

Подсчитано, что к 2020 году Северная Корея сможет накопить до 60 ядерных боезарядов. Которые, несомненно, будут размещены в боеголовках БРСД или же МБР, которые к тому времени, возможно, появятся у Пхеньяна. Этого вполне достаточно для того, чтобы окончательно отбить у США желание периодически устраивать в Конгрессе слушания на тему «как нам демократизировать Северную Корею». У руководства КНДР достаточно решимости для того, чтобы устроить на Корейском полуострове массовое самосожжение. В Пхеньяне прекрасно помнят, как во время войны 1950−1953 годов Вашингтон рассматривал план использования против Северной Кореи ядерного оружия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  26.06.2017
В понедельник противостояние между ЦАХАЛ и некими вооруженными силами на сирийской территории продолжилось. В ход вновь пошла артиллерия, есть погибшие и раненые. Обстоятельства этих инцидентов, как и всех предыдущих, крайне запутаны. В то же время геополитики в них гораздо меньше, чем принято считать.
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?