18.02.2016, 12:45
Почему США боятся северокорейских ракет?
Почему США боятся северокорейских ракет?Международная военная политика
Сможет ли ответный удар Пхеньяна достать Сан-Франциско и Лос-Анджелес?

Сайт Bloomberg информирует своих читателей о том, что Пентагон бьет тревогу. На сей раз по поводу северокорейской угрозы. Редакции издания стало известно о докладе Пентагона Конгрессу США, в котором говорится об успешной разработке КНДР баллистической ракеты, способной достичь Америки.

Речь идет о ракете KN-08, расчетная дальность которой составляет 10 000 километров. Она задумана как ракета не шахтного, а мобильного базирования. Что существенно повышает ее скрытность и, соответственно, опасность. В докладе сообщается о наличии у Пхеньяна шести пусковых установок на колесном шасси.

Вполне понятно, что цель этого доклада состоит не только в том, чтобы выбить для военного бюджета несколько дополнительных миллиардов долларов. Эти опасения имеют под собой реальную основу. Причем КНДР в последнее время дает все больше поводов для волнения не столько США, сколько Южной Кореи и Японии. Поскольку имеющиеся у северян ядерные боеголовки уже сейчас могут быть доставлены соседям более скромными ракетами, стоящими на вооружении.

При этом США не спешат защищать своих стратегических партнеров в регионе силами противоракетной обороны. Недавно Пентагон пообещал Сеулу подбросить парочку «Патриотов», которые являются средствами ПВО, а не ПРО. А также четыре истребителя F-22.

Вместо этого Вашингтон маниакально разворачивает оборону Европы от гипотетической агрессии Ирана, у которого нет ни ядерного оружия, ни ракет должной дальности.

А в это время КНДР убедительно демонстрирует намерения стать по части стратегического ядерного оружия вровень с Пакистаном или Индией. В начале января Северная Корея провела успешное испытание водородной бомбы, более мощной, чем бомба атомная. Испытания прошли на полигоне в провинции Янгандо, заряд был взорван ориентировочно на глубине в 100 метров. Мощность взрыва неизвестна, однако Южную Корею тряхнуло ощутимо — приборы зафиксировали землетрясение с магнитудой в 5 баллов.

А на прошлой неделе, 7 февраля, КНДР вывела на орбиту спутник «Кванменсон-4». Ракета-носитель носит то же имя — «Кванменсон», что означает «яркая звезда». Название не случайное, у северных корейцев нет ничего случайного и стихийного. Запуск был посвящен отмечавшемуся «Празднику яркой звезды» — дню рождения «среднего» Кима — Ким Чен Ира.

Вполне понятно, что и южные соседи, и их заокеанский «большой брат» истолковали это мероприятие, как сугубо милитаристское. Ракета-носитель была квалифицирована как баллистическая. А ее запуск — как испытание с целью создания ракеты большой дальности. Эту версию принял и Совбез ООН, в связи с чем на КНДР наложили дополнительные санкции. Хоть, казалось бы, больше некуда — в Северную Корею запрещено поставлять даже предметы роскоши: яхты, лимузины, бриллиантовые колье.

Этот запуск осудил и российский МИД, у которого свои резоны, поскольку КНДР провоцирует усиление военного присутствия США в регионе. Иное мнение у российской Думы, которая руководствуется велениями, так сказать, не ума, а сердца. В ответ на запуск спутника в парламенте начали обдумывать включение Северной Кореи в «ядерный клуб».

Возникла весьма нервозная ситуация. И коллега наших депутатов — южнокорейский парламентарий Ли Чхоль Ву, член правящей партии «Сэнури» — сказал, что Сеул подозревает Пхеньян в получении из России ключевых деталей для ракеты. При этом законодатель ссылался на данные разведки. Разумеется, эту идею немедленно подхватили и растиражировали СМИ.

МИД Республики Корея был вынужден дать разъяснение. Оказывается, на том заседании депутаты заслушали доклад представителя Национальной разведывательной службы. В докладе говорилось о возможности проникновения в Северную Корею технологий из соседних стран. Россия не была упомянута ни в каком контексте. Ну, а поскольку южнокорейскими депутатами руководят также сердечные импульсы, то в их сознании вызрела «русская угроза». Тема нынче модная как на Западе, так и на Востоке. 


От советской «керосинки» до «Великого похода»

А между тем КНДР не только приобретает ракетные технологии у соседних стран, но и сама является крупным региональным продавцом ракетного оружия. Ее заказчиками являются Египет, Йемен, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Сирия. Помогли корейцы и Ирану создать ракеты Shahab, поделившись технологиями.

Согласно отчету исследовательского агентства Forecast International, в период с 1987 по 2009 год КНДР экспортировала 1200 ракет. Но, разумеется, все это тактические ракеты, имеющие небольшую дальность. Также можно предположить, что цифра несколько завышена. Но факт остается фактом: Пхеньян и разрабатывает ракеты, и продает.

А началась северокорейская ракетная программа в конце 60-х годов при активной помощи Советского Союза. Первая ракета «Хвансон-3» была создана по советской технологии и при активном участии советских инженеров в 1969 году. Ее дальность достигала 65 км, а забрасываемый вес — 450 кг.

Первой баллистической ракетой «собственного копирования» северокорейская армия обзавелась в 1984 году. Для этого она приобрела у Египта одноступенчатую жидкостную ракету Scud B (неофициальное название — «керосинка»), которая является экспортным вариантом советской ракеты Р-17, разработанной в 1962 году. Корейские инженеры воспроизвели ракету, назвав ее «Хвансон-5». Ее дальность равнялась 300 км, а забрасываемый вес — 900 кг. Максимальное отклонение от цели — 800 м.

Впоследствии ракету модернизировали при помощи китайских специалистов, назвав «Хвансон-6». Дальность возросла до 550 км, отклонение от цели уменьшилось до 600 м.

В середине 90-х годов у КНДР появилась и одноступенчатая ракета средней дальности «Нодон-1», способная улетать на 1000 километров при забрасываемой массе в одну тонну. А в начале нового века — ее модификация «Нодон-2», дальность которой, по различным сведениям, была увеличена до 1500−2000 километров.

Следующим этапом северокорейской ракетной программы стало создание двухступенчатых ракет большой дальности. Несмотря на громадную секретность всех ракетно-ядерных разработок КНДР, просочились сведения о том, что благодаря китайцам Пхеньян обзавелся технологией создания твердотопливных двигателей, которые используются в первой ступени ракет семейства «Тэпходон» («Великий поход»). Вторая ступень — жидкостная, ее двигатели являются многократно модернизированными двигателями ракет «Хвансон».

«Тэпходон-1», впервые показанная на военном параде в 2010 году, произвела на корейцев по обе стороны от границы сильное впечатление. Ее провезли на пятиосном колесном шасси. В длину она достигает 27 метров. Имеет дальность от 3200 км до 4000 км. Забрасываемый вес — 750 кг. Именно при помощи этой ракеты КНДР начала выводить на орбиту спутники.

Еще большее впечатление произвела ракета «Тэнходон-2» на параде 2012 года. Американцы ее называют KN-08, именно по поводу нее Пентагон проинформировал Конгресс. Длина ракеты — 35 м, забрасываемый вес — около тонны. И это уже ракета большой дальности. По различным оценкам, она способна улетать на расстояние от 6000 км до 10000 км. Предположительно именно при помощи нее 7 февраля и был запущен северокорейский спутник.

Но это не значит, что ракета готова стать оружием, способным доставить через океан ядерный боезаряд. США с особой пристальностью следят при помощи всех доступных средств за тем, что происходит на северокорейских полигонах. И сведений об интенсивных испытаниях этой ракеты нет. Помимо устойчивого полета она должна иметь и приемлемую точность попадания, а это весьма сложная техническая проблема.

Большой вопрос возникает и по поводу того, насколько оснащена ракетным оружием северокорейская армия. По самым «оптимистичным» прогнозам, КНДР располагает 65-ю мобильными пусковыми установками для ракет малой дальности и 9-ю мобильными пусковыми установками для БРСД «Нодон-2».

Подсчитано, что к 2020 году Северная Корея сможет накопить до 60 ядерных боезарядов. Которые, несомненно, будут размещены в боеголовках БРСД или же МБР, которые к тому времени, возможно, появятся у Пхеньяна. Этого вполне достаточно для того, чтобы окончательно отбить у США желание периодически устраивать в Конгрессе слушания на тему «как нам демократизировать Северную Корею». У руководства КНДР достаточно решимости для того, чтобы устроить на Корейском полуострове массовое самосожжение. В Пхеньяне прекрасно помнят, как во время войны 1950−1953 годов Вашингтон рассматривал план использования против Северной Кореи ядерного оружия.

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  23.03.2017
Китай продолжает очередную масштабную реформу Народно-освободительной армии (НОАК). Вслед за реорганизацией органов центрального военного управления объявлено очередное сокращение численности НОАК. Китайцы опять режут Сухопутные войска (СВ). И опять в пользу флотской компоненты, а также ВВС. Столь последовательная и долгосрочная политика ясно показывает приоритеты Китая в направлении своего военного развития и выбора противников.
Мировой ВПК  21.03.2017
Генеральный конструктор, вице-президент по инновациям Объединенной самолетостроительной корпорации (ОСК) Сергей Коротков сообщил о том, что корпорация проводит работы по созданию перехватчика нового поколения МиГ-41, который должен прийти на смену МиГ-31. Причем самолет разрабатывают не только конструкторы РСК «МиГ», но и специалисты других компаний, входящих в состав РСК.
Геополитика  20.03.2017
8 марта 2017 года вице-председатель американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Селва в выступлении в комитете Палаты представителей Конгресса США впервые публично обвинил Россию в нарушении бессрочного Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), заключенного в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. Селва объявил, что Россия поставила на вооружение крылатую ракету наземного базирования (в классификации НАТО — SSC-8), чем нарушила «дух и смысл» соглашения о контроле над вооружениями, сделав это с целью создать угрозу для НАТО.
Геополитика  20.03.2017
На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества. Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием.
Конфликты  23.03.2017
«На границе тучи ходят хмуро…» — это сегодня про израильский Север. Про тучи, которые следует развеять, а заодно и вызванный ими туман, про назревающую грозу на северной границе. Напряжение там, ставшее очевидным после обмена ударами между Израилем и Сирией в конце прошлой недели, — не локальное кратковременное обострение ситуации, а отражение новой реальности, которая определит будущее региона в ближайшей перспективе.
Конфликты  22.03.2017
Израиль пообещал продолжить авиаудары по оружейным конвоям «Хезболлы» в Сирии. Атаки будут продолжаться в случае «возможности с разведывательной и военной точек зрения», - подчеркнул премьер- министр страны Биньямин Нетаньяху. Он отметил, что проинформировал президента России Владимира Путина о своих намерениях. Кроме того, израильский премьер опроверг сообщения о том, что Россия настаивает на прекращении Израилем военных операций на сирийской территории. «У России имеется выработанная политика (по отношению к позиции Израиля на Ближнем Востоке), и она не изменилась», - цитирует заявление Нетаньяху израильское издание The Jerusalem Post.
Конфликты  22.03.2017
Швейцарский военный ресурс «Offiziere.ch» опубликовал статью канадского военного эксперта Пола Прайса «Strategic Spillover: The Emirates in Africa» («Стратегическая экспансия Эмиратов в Африке»). Автор, ранее работавший в аналитических структурах НАТО и ОБСЭ, комментирует создание Объединенными Арабскими Эмиратами двух военных баз на территории Африки.