06.03.2015, 15:52
Почему Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть?
Почему Саудовская Аравия держит низкие цены на нефть?Международная военная политика
Саудовская Аравия хочет и спасти ОПЕК, и добиться диверсификации доходов и индустриализации, и сохранить свою долю на нефтяном рынке. Получится ли это, во многом зависит от развития сланцевой энергетики в США.


При каких условиях цены вырастут

Сланцевая революция в США разделила членов ОПЕК по качеству добываемой ими сырой нефти. Экспортеры легкой малосернистой нефти – такие как Алжир, Ангола и Нигерия – потеряли почти все свои доли рынка в США, в то время как экспортеры высокосернистой или тяжелой неочищенной нефти, включая Саудовскую Аравию и Кувейт, потеряли немного.

Практически вся сырая нефть, добываемая в странах Персидского залива – высокосернистая, а большая часть мировых запасов – малосернистая, никакое сокращение производства Саудовской Аравией и ее соседями не вернет цены к прежним высоким уровням и не восстановит баланс на нефтяном рынке. Единственным способом сделать это – и предотвратить распад ОПЕК – будет сокращение производства легкой малосернистой нефти, в том числе американскими производителями, которые таким образом потеряют долю рынка. Хотя если бы это произошло, можно было бы ожидать относительно быстрого роста цен на нефть.

Если же Саудовская Аравия и дальше будет придерживаться своих стратегических целей, низкие цены на нефть могут сохраниться. Начиная с 1970 года несколько членов ОПЕК во главе с Саудовской Аравией старались диверсифицировать свою промышленную базу, стимулируя сектора, где у них есть сравнительное преимущество, вроде нефтехимии, а также создавая гигантские нефтеперерабатывающие заводы, чтобы экспортировать продукцию с добавленной стоимостью. В то же время, чтобы повысить доходы, они расширили экспорт газоконденсата, на который квоты ОПЕК не распространяются.

Но как раз в тот момент, когда эти страны начали добиваться успеха, началась сланцевая революция в США, поставившая под угрозу все три их главных стратегических цели. Главным фактором конкурентоспособности нефтехимической промышленности Саудовской Аравии было использование природного газа и этана, гораздо более дешевых, чем нафта – разновидность нефтепродуктов, от которых зависели ее глобальные конкуренты. Теперь, когда США производит огромное количество дешевого природного газа и этана, конкурентное преимущество Саудовской Аравии – и ее доля рынка – начинает сокращаться.

То же самое относится к переработке. Поскольку США не разрешают экспорт сырой нефти, сланцевая революция толкнула вниз цену на американскую нефть марки West Texas Intermediate, причем разница с другими мировыми марками нефти достигала $20. Нефтепереработчики США воспользовались более низкими ценами, чтобы увеличить свой экспорт нефтепродуктов – настолько, что они теперь угрожают рыночной доле нефтеперерабатывающих заводов Саудовской Аравии в Азии и в других местах.

Кроме того, американские компании значительно увеличили производство газоконденсата, что позволило стране сократить импорт сжиженного нефтяного газа и значительно расширить экспорт газоконденсата. В результате Саудовская Аравия уступила часть своей доли рынка в Центральной и Южной Америке производителям из США.


Что дают саудовцам низкие цены

Но недавнее падение цен на нефть может изменить ситуацию. Отказываясь от сокращения собственного производства, Саудовская Аравия, похоже, надеется, что низкие цены на нефть приведут к снижению инвестиций в сланцевую энергетику США, таким образом подрывая рост американского производства.

Низкие цены, возможно, уже способствовали тому, что Америка пока не решается начать экспорт сырой нефти, а также повысили политическую жизнеспособность вето президента США Барака Обамы на трубопровод Keystone XL, предназначенный для экспорта и транспортировки нефти из канадских битуминозных песков в Мексиканском заливе. Если учесть задержки с открытием мексиканского энергетического сектора, кажется, что низкие цены на нефть могут принести саудовцам прямую выгоду.

Хотя мотивация решения Саудовской Аравии о сохранении объемов производства, вероятно, была практически полностью экономической, низкие цены на нефть также дают явные политические преимущества. В частности, снижение цен создает серьезные проблемы Ирану, главному конкуренту Саудовской Аравии в регионе, а также нестабильным, зависимым от нефти экономикам России и Венесуэлы. Ни одна из этих стран не имеет достаточных сбережений, позволяющих смягчить удар от сокращения нефтяных доходов.


Рискованная стратегия

В этих условиях вполне вероятно, что Саудовская Аравия будет и дальше отказываться от сокращения добычи нефти, поддерживая низкий уровень цен, пока рыночные силы не подтолкнут их восстановление. Но даже в этом случае рост цен может быть ограничен. В конце концов, теория игр подсказывает, что, после того как будут устранены избытки, доминирующие производители должны предотвратить слишком высокий рост цен на нефть, приводящий к потере ими доли рынка. Это означает, что Саудовская Аравия будет пытаться убедить страны, не входящие в ОПЕК, в основном в Северной Америке, поддерживать рост производства нефти соизмеримо с ростом спроса на мировом уровне.

Короче говоря, в интересах Саудовской Аравии, чтобы цены на нефть выросли достаточно высоко, чтобы поддержать ее экономику, но не настолько высоко, чтобы они побудили к значительному увеличению поставок вне ОПЕК. Чтобы сохранить цены в этом идеальном диапазоне, Саудовская Аравия, возможно, даже снова увеличит уровень производства.

Эта стратегия не лишена риска. В краткосрочной перспективе чрезмерно низкие цены могут спровоцировать политическую нестабильность в некоторых нефтедобывающих странах, что поднимет цены. Кроме того, торможение инвестиций в нефтедобычу, особенно в мегапроекты, может подтолкнуть цены выше идеального уровня в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Но, пожалуй, самый большой риск представляет сланцевая нефть в США. В течение следующих нескольких лет американские производители, скорее всего, отступят, сосредоточатся на самых выгодных проектах, будут совершенствовать технологии, снижать расходы и затем снова увеличат уровень производства. А тогда нынешняя стратегия Саудовской Аравии уже не позволит ей поддерживать свое доминирующее положение на рынке.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.