26.12.2014, 15:50
Почему с нефтью связано так много теорий заговора?
Почему с нефтью связано так много теорий заговора?Международная военная политика
Неожиданное и резкое падение нефтяных цен изменило мир буквально за одну ночь. Теперь Россия переживает экономический кризис, а американские потребители экономят на бензине кучу денег. При этом причины случившегося выглядят скучно. Они связаны со спросом и предложением, с инвестициями в разведку месторождений, предпринятыми несколько лет назад нефтяными компаниями и породившими в итоге избыток нефти на рынке, и, наконец, с тем, что страны ОПЕК просто не смогли договориться между собой.

Однако теоретики заговора— включая Владимира Путина — всегда готовы рассказать нам, что происходит на самом деле.

Недавно Путин предположил, что падение нефтяных цен – результат американо-саудовского заговора, направленного против его страны. «Сейчас мы все являемся свидетелями понижения цен на энергоносители, на нефть. Много всяких разговоров на этот счет, почему так происходит, - заявил он. - То ли это какой-то сговор между Саудовской Аравией и Соединенными Штатами, для того чтобы наказать Иран, для того чтобы повлиять на экономику России, на Венесуэлу и так далее».

Произнеся эти слова, Путин присоединился к рядам конспирологов, считающих, нефтяные державы и корпорации втайне манипулируют миром. Таких теорий довольно много. Даже конспирология, связанная с 11 сентября и с убийством Кеннеди, нередко приплетает к делу нефтяные компании.

У этих идей длинная история. «В 1960-х и 1970-х годах, когда американские консерваторы подминали под себя Республиканскую партию, многие полагали, что Америкой из-за кулис управляет семейство Рокфеллеров», - рассказывает Роберт Алан Голдберг (Robert Alan Goldberg), профессор истории в Университете Юты и автор книги «Внутренние враги: конспирология в современной Америке» («Enemies Within: The Culture of Conspiracy in Modern America»). А что лежало в основе богатства Рокфеллеров? Правильно, нефть.

Чтобы понять, откуда взялось пристрастие теоретиков заговора к нефти, нужно сначала разобраться в том, как устроено конспирологическое мышление. Здесь следует помнить о нескольких ключевых вещах. Во-первых, на личностном уровне, конспирологи – что неудивительно – не только недоверчивы до паранойи, но и крайне циничны, причем этот цинизм проистекает из чувства собственного бессилия. Они склонны считать, что им все время мешают чьи-то коварные козни и видеть повсюду сложные планы. Их картина мира нуждается в запутанных заговорах и в нечистоплотных махинаторах.

Более того, как показывают психологические исследования, конспирологи обычно верят не в одну теорию заговора, а сразу в несколько. Причем у этих заговоров зачастую одинаковая структура, что указывает на наличие неких могущественных невидимых игроков, которые правят миром, оставаясь за сценой.

«Обычно теории заговора предполагают существование небольшой группы людей, пытающихся взять нечто важное – государство, банковскую систему, главный источник энергии - под контроль в ущерб всем прочим», - говорит Кэти Олмстед (Kathy Olmsted), историк из Калифорнийского университета в Дэвисе и автор книги «Истинные враги: Теории заговора и американская демократия от Первой мировой войны до 11 сентября» («Real Enemies: Conspiracy Theories and American Democracy, World War I to 9/11»).

По словам Голдберга, в теориях заговора – до того, как они окончательно скатываются к безумию – есть определенное правдоподобие. «В них бывает нечто достоверное. Я думаю, никто не будет спорить, скажем, с тем, что большие деньги дают большую власть, - отмечает историк. - Однако все дело портит вечный поиск злокозненных сил».

Как мы видим, нефть идеально вписывается с эту модель:

1. Она – превосходный рычаг для влияния на мир. Представьте себе, что вы – безумное тайное общество, претендующее на власть над миром и обладающее огромными силами. Как бы вы воздействовали на мир, чтобы вызвать каскад событий, по итогам которого будут рушиться правительства, кто-то обогатится, а множество людей разорится? Трудно придумать лучший инструмент для таких вещей, чем цены на нефть – товар, играющий ключевую роль в мировой экономике.

«Нефть уже больше века остается кровью экономики, - говорит Голдберг, реконструируя мышление конспиролога. - Те, кто хочет любыми средствами обрести мировое господство, должны стремиться контролировать поставки и цены, чтобы дестабилизировать целые страны, с помощью рецессии, депрессии, стремительной инфляции или дефляции ослабляя их способность к сопротивлению».

2. Государства действительно зависят от нефтяной выручки и тесно связаны с нефтяными компаниями. Эта связь придает теориям некую внешнюю убедительность. России принадлежит большая часть акций Роснефти, Бразилии - большая часть акций Petrobras, Норвегии – большая часть акций Statoil, а Саудовская Аравия целиком контролирует гигантскую Saudi Aramco. На этом фоне любой заговор, бесспорно, мог бы иметь огромные последствия. Это позволяет конспирологам опереться на некую реальную основу, прежде чем переходить к домыслам, предположениям и невероятным выводам.

3. Поставщики нефти действительно координируют свои действия. В конце концов, есть ОПЕК, которую журналисты часто называют «картелем» и которая прямо заявляет, что ее задача – «координировать и консолидировать политику» 12 стран, в общей сложности добывающих 40% мировой нефти и контролирующих 60% мирового нефтяного экспорта. Это опять же придает убедительности идее о неких глобальных стратегических планах – до определенного момента. Правда, как отмечает в Washington Post Майкл Леви (Michael Levi) из Совета по международным отношениям, страны ОПЕК на деле не так уж тесно сотрудничают, что и привело организацию к проблемам.

4. Столкнувшимся с проблемами лидерам необходимо кого-то обвинять. Если говорить о Путине, то следует признать, что теория заговора ему просто политически удобна в этот экономически трудный момент. «Правительства используют теории заговора, чтобы добиваться народной поддержки», - говорит Голдберг. Самый простой выход – внушать своему народу, что ему угрожают коварные заговоры, а вовсе не силы спроса и предложения.

Таким образом, когда происходят такие неожиданные и грозные события, как последнее падение нефтяных цен, было бы странно, если бы они не порождали теорий заговора. Слишком уж охотно люди в них верят – ведь они намного красочнее, чем технически точные рассуждения о спросе и предложении.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.