04.02.2015, 20:55
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?Международная военная политика
Одна из ведущих американских газет The New York Times опубликовала сенсационную новость. Якобы Саудовская Аравия предложила Москве отказаться от поддержки режима Башара Асада, в ответ на что пообещала снизить уровень добычи нефти и поспособствовать росту мировых цен на черное золото. «Если нефтяной вопрос будет способствовать миру в Сирии, то я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», — цитируют американские журналисты саудовского дипломата.

Официально обе стороны отвергают сам факт данного предложения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал его «газетными измышлениями», а глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков — «уткой». В Эр-Рияде же заявили, что не собираются ставить вопросы геополитики важнее экономических целей и задач своего государства. Однако, по всей видимости, слухи не лишены определенных оснований.

Разговоры о том, что Эр-Рияд подбивает клинья к Москве, ходили уже давно. В свое время к Путину приезжал могущественный шеф саудовской разведки принц Бандар бин Султан, который предлагал России оружейные и нефтяные контракты в обмен на отказ от поддержки Башара Асада. Москва тогда пресекла такие разговоры достаточно просто — информация о саудовском предложении и категоричном российском отказе попала в СМИ, чем очень сильно расстроила саудовского принца (который не привык к публичным отказам) и настроила его против оскорбившей его России. Сейчас же, когда принц отправлен в отставку со всех своих постов а экономическая ситуация для России резко ухудшилась, нет ничего невероятного в том, что Саудовская Аравия могла повторить заход.

Однако сам факт возможного предложения не означает, что Москва на него согласится или что Саудовская Аравия будет его реализовывать. Причин этому несколько. Прежде всего, сделка изначально носит неравноценный характер. Саудовская Аравия предлагает России фактически спасти ее бюджет и поддержать курс рубля, а заодно и нивелировать всю пусть и неэффективную, но крайне болезненную для Москвы санкционную политику Запада (тем самым испортив столь важные для королевства отношения с Соединенными Штатами, которые только-только начали налаживаться после недавнего визита Барака Обамы в Эр-Рияд). В ответ от Москвы требуется всего лишь отказаться от поддержки Башара Асада. «Всего лишь» потому, что в нынешних условиях эта поддержка имеет куда меньшее значение для выживания сирийского режима, чем раньше.

Да, свержение президента Башара Асада имеет важное символическое значение для королевства, однако помимо российской поддержки есть еще как минимум два с половиной основания, поддерживающих сирийский режим. Во-первых, это безусловная поддержка со стороны Ирана. Даже если по какой-то причине Россия прекратит снабжать оружием официальный Дамаск, это будет делать Тегеран. Для Исламской республики Сирия — это окно в Левант, выход в Средиземное море, и отказываться от своих позиций и интересов в этой стране (то есть сдавать Башара Асада и способствовать приходу к власти просаудовской или протурекой умеренной оппозиции) Тегеран не намерен. Да, в отличие от России Иран не может предоставить сирийскому режиму международной защиты в ООН, однако, вероятно, в ближайшее время такая защита не понадобится. По крайней мере, не будет экзистенциально важной для сирийского режима. А все потому, что — и это второе основание — Соединенные Штаты не будут столь активны в деле свержения Башара Асада, как раньше. В Белом Доме понимают, что активными антисирийскими действиями они могут просто сорвать важнейший переговорный процесс по иранской ядерной программе, для реализации которого Барак Обама приложил столько усилий и на успех которого поставил остатки своей репутации. Более того, сирийский режим на сегодняшний день является одним из основных врагов террористической организации «Исламское государство», являющейся, в свою очередь, врагом той же Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Поэтому — и это «половинка» основания — им на данный момент невыгодно убирать Башара Асада и тем самым ослаблять режим.

Помимо нецелесообразности подобного размера у «теории сделки» есть и другой спорный момент — Эр-Рияд просто не может прямо сейчас снизить добычу, поскольку это не только нивелирует все жертвы, принесенные ради политики ценового демпинга, но и станет ударом по репутации короля Салмана. «В ближайшее время они ничего кардинального предпринимать не будут, поскольку новый король (обещавший Бараку Обаме не снижать добычу) не может бросаться словами на ветер. Саудовцы скорее станут следить за динамикой цен. Ряд участников ОПЕК несут убытки от низкой цены, и если они начнут снижать производство, то тогда и саудовская нефтяная компания Aramco будет прикрывать некоторые проекты, — говорит сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — В долгосрочной же перспективе ситуация не однозначна. Саудовцы тоже несут потери, поэтому у Aramco непростой выбор: либо продолжать поставлять нынешние объемы и ждать либо постепенно, не особо афишируя, сворачивать проекты. Думаю, они будут маневрировать между этими альтернативами в зависимости от того, как поведет себя рынок. И в этом плане слух о возможной российско-саудовской сделки может быть способом «прощупать почву» на предмет реакции рынка и других субъектов, в том числе России и Соединенных Штатов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Мировой ВПК  21.04.2017
Китай методично идет по пути создания малозаметного стратегического бомбардировщика Н-20 нового поколения, реализуя параллельные программы. Об этом 20 апреля сообщил сайт «Военный паритет» со ссылкой на китайский военный ресурс mil.news.sina.com.cn.
Мировой ВПК  21.04.2017
Для модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 создается сверхдальняя крылатая ракета, сообщил в интервью журналу «Армейский стандарт» научный руководитель Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС) Евгений Федосов. Ее технические характеристики засекречены, но известно, что она будет способна преодолевать значительно большее расстояние, чем Х-101/Х-102, дальность которой превышает 5000 км. Условное обозначение ракеты — Х-БД.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».