04.02.2015, 20:55
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?Международная военная политика
Одна из ведущих американских газет The New York Times опубликовала сенсационную новость. Якобы Саудовская Аравия предложила Москве отказаться от поддержки режима Башара Асада, в ответ на что пообещала снизить уровень добычи нефти и поспособствовать росту мировых цен на черное золото. «Если нефтяной вопрос будет способствовать миру в Сирии, то я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», — цитируют американские журналисты саудовского дипломата.

Официально обе стороны отвергают сам факт данного предложения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал его «газетными измышлениями», а глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков — «уткой». В Эр-Рияде же заявили, что не собираются ставить вопросы геополитики важнее экономических целей и задач своего государства. Однако, по всей видимости, слухи не лишены определенных оснований.

Разговоры о том, что Эр-Рияд подбивает клинья к Москве, ходили уже давно. В свое время к Путину приезжал могущественный шеф саудовской разведки принц Бандар бин Султан, который предлагал России оружейные и нефтяные контракты в обмен на отказ от поддержки Башара Асада. Москва тогда пресекла такие разговоры достаточно просто — информация о саудовском предложении и категоричном российском отказе попала в СМИ, чем очень сильно расстроила саудовского принца (который не привык к публичным отказам) и настроила его против оскорбившей его России. Сейчас же, когда принц отправлен в отставку со всех своих постов а экономическая ситуация для России резко ухудшилась, нет ничего невероятного в том, что Саудовская Аравия могла повторить заход.

Однако сам факт возможного предложения не означает, что Москва на него согласится или что Саудовская Аравия будет его реализовывать. Причин этому несколько. Прежде всего, сделка изначально носит неравноценный характер. Саудовская Аравия предлагает России фактически спасти ее бюджет и поддержать курс рубля, а заодно и нивелировать всю пусть и неэффективную, но крайне болезненную для Москвы санкционную политику Запада (тем самым испортив столь важные для королевства отношения с Соединенными Штатами, которые только-только начали налаживаться после недавнего визита Барака Обамы в Эр-Рияд). В ответ от Москвы требуется всего лишь отказаться от поддержки Башара Асада. «Всего лишь» потому, что в нынешних условиях эта поддержка имеет куда меньшее значение для выживания сирийского режима, чем раньше.

Да, свержение президента Башара Асада имеет важное символическое значение для королевства, однако помимо российской поддержки есть еще как минимум два с половиной основания, поддерживающих сирийский режим. Во-первых, это безусловная поддержка со стороны Ирана. Даже если по какой-то причине Россия прекратит снабжать оружием официальный Дамаск, это будет делать Тегеран. Для Исламской республики Сирия — это окно в Левант, выход в Средиземное море, и отказываться от своих позиций и интересов в этой стране (то есть сдавать Башара Асада и способствовать приходу к власти просаудовской или протурекой умеренной оппозиции) Тегеран не намерен. Да, в отличие от России Иран не может предоставить сирийскому режиму международной защиты в ООН, однако, вероятно, в ближайшее время такая защита не понадобится. По крайней мере, не будет экзистенциально важной для сирийского режима. А все потому, что — и это второе основание — Соединенные Штаты не будут столь активны в деле свержения Башара Асада, как раньше. В Белом Доме понимают, что активными антисирийскими действиями они могут просто сорвать важнейший переговорный процесс по иранской ядерной программе, для реализации которого Барак Обама приложил столько усилий и на успех которого поставил остатки своей репутации. Более того, сирийский режим на сегодняшний день является одним из основных врагов террористической организации «Исламское государство», являющейся, в свою очередь, врагом той же Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Поэтому — и это «половинка» основания — им на данный момент невыгодно убирать Башара Асада и тем самым ослаблять режим.

Помимо нецелесообразности подобного размера у «теории сделки» есть и другой спорный момент — Эр-Рияд просто не может прямо сейчас снизить добычу, поскольку это не только нивелирует все жертвы, принесенные ради политики ценового демпинга, но и станет ударом по репутации короля Салмана. «В ближайшее время они ничего кардинального предпринимать не будут, поскольку новый король (обещавший Бараку Обаме не снижать добычу) не может бросаться словами на ветер. Саудовцы скорее станут следить за динамикой цен. Ряд участников ОПЕК несут убытки от низкой цены, и если они начнут снижать производство, то тогда и саудовская нефтяная компания Aramco будет прикрывать некоторые проекты, — говорит сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — В долгосрочной же перспективе ситуация не однозначна. Саудовцы тоже несут потери, поэтому у Aramco непростой выбор: либо продолжать поставлять нынешние объемы и ждать либо постепенно, не особо афишируя, сворачивать проекты. Думаю, они будут маневрировать между этими альтернативами в зависимости от того, как поведет себя рынок. И в этом плане слух о возможной российско-саудовской сделки может быть способом «прощупать почву» на предмет реакции рынка и других субъектов, в том числе России и Соединенных Штатов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  15.05.2017
В перестроечные времена в ряде публикаций центральной прессы, посвященных перипетиям освоения целинных земель, некоторые авторы в пылу творческого задора позволили себе недопустимую вольность, сошедшую им с рук. Времена тогда наступали такие, что пишущая братия воспринимала древнегреческую поговорку «Чаще поворачивай свой стиль» буквально. Казахстан эпохи «битвы за урожай» перестроечные инженеры человеческих душ поэтически сравнили с «цветком душистых прерий», проведя аналогию с эпопеей освоения Дикого Запада на Североамериканском континенте. Интересно, какая метафора сегодня пришла бы им на ум при соприкосновении с реалиями казахстанской современности?
Мировой ВПК  12.05.2017
Американский журнал The National Interest решил провести ревизию отечественной истребительной авиации. При этом, разумеется, для определения уровня ее боевых возможностей использовано сравнение с самолетами «вероятного противника». Каковых у США с определенного времени уже два — Россия и Китай. В качестве истребителей, которые должны обеспечивать в небе американское господство, выступают F-22 Raptor и F-35 Lightning II.
Мировой ВПК  04.05.2017
Создаваемый в России многофункциональный авиационный комплекс дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-100 будет способен обнаруживать новые классы целей, включая оперативно-тактическую авиацию нового поколения, — сообщил на селекторном совещании в военном ведомстве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.
Геополитика  04.05.2017
Покамест эта программа касается только русского флота. В ближайшее время он сможет нейтрализовать нынешнее подавляющее преимущество американского флота по численности и вооружению. А в перспективе это может стать проектом надевания наручников на западных варваров, когда им станет просто опасно грозить кому-то силою или навязывать свою волю "томагавками". Ибо ответ может быть быстрым, разрушительным, а главное - решительно от кого угодно!
Конфликты  19.05.2017
Западные СМИ, ссылаясь на своих экспертов, все чаще публикуют материалы, в которых красной нитью проходит мысль, что Россия завязла в сирийской войне и уже не знает, как из нее выйти. В действительности ситуация в Сирии сейчас складывается не совсем благоприятно для Дамаска, а следовательно, и для Москвы. С одной стороны, правительственным войскам и поддерживающим их силам сопутствует определенный военный успех, с другой стороны, действия Вашингтона, направленные против Башара Асада и его союзников, тоже имеют определенный эффект.
Конфликты  04.05.2017
Сенсационным результатом закончилась встреча Путина и Эрдогана. По ее итогам оба лидера заявили, что достигнуто – в том числе и с Трампом – соглашение о создании в Сирии так называемых зон безопасности. Это кардинальное изменение позиции Москвы. Означает ли оно ту самую «большую сделку» между Россией и США, о которой так много говорят в последнее время?
Конфликты  02.05.2017
С начала гражданской войны в Сирии режим Б. Асада проводил мероприятия по адаптации лояльных ему вооруженных формирований к условиям внутреннего конфликта, к которому они оказались абсолютно не готовы. В частности, в Сирийской арабской армии (САА) преобладали исключительно тяжелые бронетанковые и механизированные дивизии. Всего таких соединений было одиннадцать (а также две дивизии «специальных сил» — 14-я и сформированная непосредственно перед началом гражданской войны 15-я).