04.02.2015, 20:55
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?
Почему Россия не пошла на нефтяную сделку с саудитами?Международная военная политика
Одна из ведущих американских газет The New York Times опубликовала сенсационную новость. Якобы Саудовская Аравия предложила Москве отказаться от поддержки режима Башара Асада, в ответ на что пообещала снизить уровень добычи нефти и поспособствовать росту мировых цен на черное золото. «Если нефтяной вопрос будет способствовать миру в Сирии, то я не вижу причин, почему бы Саудовской Аравии не попытаться заключить сделку», — цитируют американские журналисты саудовского дипломата.

Официально обе стороны отвергают сам факт данного предложения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал его «газетными измышлениями», а глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков — «уткой». В Эр-Рияде же заявили, что не собираются ставить вопросы геополитики важнее экономических целей и задач своего государства. Однако, по всей видимости, слухи не лишены определенных оснований.

Разговоры о том, что Эр-Рияд подбивает клинья к Москве, ходили уже давно. В свое время к Путину приезжал могущественный шеф саудовской разведки принц Бандар бин Султан, который предлагал России оружейные и нефтяные контракты в обмен на отказ от поддержки Башара Асада. Москва тогда пресекла такие разговоры достаточно просто — информация о саудовском предложении и категоричном российском отказе попала в СМИ, чем очень сильно расстроила саудовского принца (который не привык к публичным отказам) и настроила его против оскорбившей его России. Сейчас же, когда принц отправлен в отставку со всех своих постов а экономическая ситуация для России резко ухудшилась, нет ничего невероятного в том, что Саудовская Аравия могла повторить заход.

Однако сам факт возможного предложения не означает, что Москва на него согласится или что Саудовская Аравия будет его реализовывать. Причин этому несколько. Прежде всего, сделка изначально носит неравноценный характер. Саудовская Аравия предлагает России фактически спасти ее бюджет и поддержать курс рубля, а заодно и нивелировать всю пусть и неэффективную, но крайне болезненную для Москвы санкционную политику Запада (тем самым испортив столь важные для королевства отношения с Соединенными Штатами, которые только-только начали налаживаться после недавнего визита Барака Обамы в Эр-Рияд). В ответ от Москвы требуется всего лишь отказаться от поддержки Башара Асада. «Всего лишь» потому, что в нынешних условиях эта поддержка имеет куда меньшее значение для выживания сирийского режима, чем раньше.

Да, свержение президента Башара Асада имеет важное символическое значение для королевства, однако помимо российской поддержки есть еще как минимум два с половиной основания, поддерживающих сирийский режим. Во-первых, это безусловная поддержка со стороны Ирана. Даже если по какой-то причине Россия прекратит снабжать оружием официальный Дамаск, это будет делать Тегеран. Для Исламской республики Сирия — это окно в Левант, выход в Средиземное море, и отказываться от своих позиций и интересов в этой стране (то есть сдавать Башара Асада и способствовать приходу к власти просаудовской или протурекой умеренной оппозиции) Тегеран не намерен. Да, в отличие от России Иран не может предоставить сирийскому режиму международной защиты в ООН, однако, вероятно, в ближайшее время такая защита не понадобится. По крайней мере, не будет экзистенциально важной для сирийского режима. А все потому, что — и это второе основание — Соединенные Штаты не будут столь активны в деле свержения Башара Асада, как раньше. В Белом Доме понимают, что активными антисирийскими действиями они могут просто сорвать важнейший переговорный процесс по иранской ядерной программе, для реализации которого Барак Обама приложил столько усилий и на успех которого поставил остатки своей репутации. Более того, сирийский режим на сегодняшний день является одним из основных врагов террористической организации «Исламское государство», являющейся, в свою очередь, врагом той же Саудовской Аравии и Соединенных Штатов. Поэтому — и это «половинка» основания — им на данный момент невыгодно убирать Башара Асада и тем самым ослаблять режим.

Помимо нецелесообразности подобного размера у «теории сделки» есть и другой спорный момент — Эр-Рияд просто не может прямо сейчас снизить добычу, поскольку это не только нивелирует все жертвы, принесенные ради политики ценового демпинга, но и станет ударом по репутации короля Салмана. «В ближайшее время они ничего кардинального предпринимать не будут, поскольку новый король (обещавший Бараку Обаме не снижать добычу) не может бросаться словами на ветер. Саудовцы скорее станут следить за динамикой цен. Ряд участников ОПЕК несут убытки от низкой цены, и если они начнут снижать производство, то тогда и саудовская нефтяная компания Aramco будет прикрывать некоторые проекты, — говорит сопредседатель киевского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич. — В долгосрочной же перспективе ситуация не однозначна. Саудовцы тоже несут потери, поэтому у Aramco непростой выбор: либо продолжать поставлять нынешние объемы и ждать либо постепенно, не особо афишируя, сворачивать проекты. Думаю, они будут маневрировать между этими альтернативами в зависимости от того, как поведет себя рынок. И в этом плане слух о возможной российско-саудовской сделки может быть способом «прощупать почву» на предмет реакции рынка и других субъектов, в том числе России и Соединенных Штатов».

Категория: Геополитика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Мировой ВПК  15.11.2017
У меня нет иллюзий относительно способности тех, кто еще смотрит ящик идиота, выйти из летаргического ступора благодаря предупреждениям Пола Крэга Робертса, Уильяма Энгдаля, Дмитрия Орлова, Андрея Мартьянова и моим. Но мы должны продолжать делать это потому, что партия войны (Единая Партия Неоконов), кажется, старается изо всех сил разжечь конфликт с Россией. Поэтому я и предлагаю объединить понятия «война с Россией» и «неотвратимые личные страдания», показав, что если на Россию нападут, два наиболее святых символа США — авианосцы и сам американский материк — будут немедленно атакованы и уничтожены.
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.