20.11.2014, 16:04
Почему Россия не боится клонирования своего новейшего истребителя Су-35?
Почему Россия не боится клонирования своего новейшего истребителя Су-35?Международная военная политика
Звездой завершившегося авиакосмического салона Airshow China-2014 стал наш многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35.

Это неудивительно. Машина отличается лучшими в мире пилотажными возможностями, самым мощным бортовым радаром и передовой авионикой. Все это придает российскому истребителю характеристики пятого поколения. Более того, именно на этом самолете отрабатывались почти все элементы российского прототипа истребителя пятого поколения Т-50, который проходит сейчас летные испытания.

Интрига заключалась в следующем. Китай тоже активно работает над созданием собственного истребителя 5-го поколения. И в то же время проявляет интерес к Су-35. Уже несколько лет "Рособоронэкспорт" и Объединенная авиастроительная корпорация ведут переговоры о продаже в эту страну партии таких истребителей. Но в прессе, да и среди некоторых российских экспертов звучат опасения, что китайцы хотят получить Су-35 с одной целью - скопировать, чтобы использовать отработанные на нем элементы 5-го поколения в своем истребителе будущего, испытания которого сейчас ведутся. Кстати, прототип китайского истребителя 5-го поколения J-3 несколько раз пролетал над летным полем авиасалона в Чжухае.

Действительно, опасность клонирования есть. И это даже можно объяснить. Слишком долго Китай был в самом хвосте мирового научно-технического прогресса. И, когда появилась возможность технологического рывка, в Пекине задумываться не стали. Была дана команда - брать все лучшее в мире и адаптировать к своим условиям.

Кстати, подтолкнул к такому шагу китайцев СССР. В период с 1949 года (образования КНР) до 1956-го, а возможно, и до начала 1960-х, наша страна безвозмездно передавала КНР целые заводы и всю технологическую документацию на ту продукцию, которую эти предприятия могли выпускать. Так, в Китае зародилось машиностроение, в том числе авиационное, автомобильное и даже ракетное.

Со временем в КНР появилась самодостаточная промышленность, способная решать любые задачи. Но склонность к наиболее простому пути, видимо, осталась. Зачем самим решать сложные технологические задачи, если они уже кем-то решены? Надо просто взять и скопировать. Естественно, адаптировав "новинку" к своим условиям.

Наверное, поэтому в Китае, где автомобильная индустрия развивается невиданными темпами - и это сопровождается строительством прекрасных автобанов - все автомобили как две капли воды похожи на американские и европейские топ-модели. Японцев здесь игнорируют в принципе.

Такая же ситуация и в военной технике. Можно привести целый ряд примеров. Китайский истребитель J-11B - это внешне копия Су-27. Истребитель, созданный для базирования на авианосце, J-15 похож на палубный Су-33, созданный еще в СССР. Военно-транспортный Y-8 - полная копия Ан-12. Основа китайской ракетоносной авиации H-6 и его последующие модернизации - это перепевы Ту-16.

На базе российского мобильного ракетного комплекса Тор-М1 китайцы создали свой HQ-17. Давняя советская противотанковая управляемая ракета "Малютка", созданная еще в 1960-е годы в Коломне, воспроизведена в Китае в 1977 году, выпускается по сей день. На Airshow China-2014 Китай показал версию российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты СХ-1. 



Китайский истребитель J-11B


Копируя чужие разработки, китайцы стараются идти своим путем. Взять хотя бы комплексы ПВО. Вспомним историю. Еще в 1991 году наши страны подписали контракт на поставку в Китай новейших тогда зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ. Было поставлено 32 пусковые установки. Китайские военные их успешно освоили и одновременно поняли, насколько они отстают в создании современных средств ПВО. Они спешно, при помощи российских специалистов приступили к разработке своих зенитно-ракетных систем. Одновременно закупив в нашей стране еще 32 пусковые установки комплексов С-300ПМУ и 196 ракет к ним. Уже в новом веке подписаны третий и четвертый контракты на поставку в Китай дополнительных комплексов С-300ПМУ.

Сейчас российские "трехсотки" обеспечивают противовоздушную оборону Пекина, северо-западную часть Китая - в направлении Японии и юг страны - на границе с Тайванем. Одновременно Пекин договорился с Москвой о технической поддержке в создании собственных мобильных зенитно-ракетных комплексов. Наша страна поделилась документацией, технологиями и специалистами.

И в те же 1990-е годы китайские спецы за большие деньги смогли купить в Израиле новейший тогда комплекс "Пэтриот", поставленный в эту страну из США, да еще с секретными чертежами в придачу. Купили в одном экземпляре. Удачно скопировали. Разразился скандал, но потом в Вашингтоне смирились.

ейчас в Китае есть не только купленные в России С-300ПМУ, "Тор-М1" и их клоны, но и собственные зенитно-ракетные системы, похожие на наши, но совершенно отличные. Основу ПВО этой страны составляют свои системы - разные, но под одним названием: "Красное знамя". В экспортном исполнении - "Небесный дракон".

Однако все эти как бы очевидные факты ни о чем не говорят.

Простой пример. Известно, что китайцы не просто скопировали самый массовый автомат ХХ века - АК-47, они имели лицензию на его выпуск автомата с получением всех технологических секретов производства. Не столь уж и сложных, кстати сказать. Однако до сих пор на мировом рынке АК, выпущенный в СССР и России, ценится намного выше, чем его китайский аналог. Хотя китайский продукт намного дешевле. Но насколько он дешевле, настолько же он недолговечнее и хуже по техническим характеристикам.

Не случайно глава ОАК Михаил Погосян, отвечая на вопросы об опасности утечек технологических секретов Су-35, сказал:

- Очень сложно сделать копию высокотехнологичного продукта. Я думаю, прямой опасности "клонирования" этого истребителя в Китае нет.

А один из руководителей наших Вооруженных сил, отвечая на тот же вопрос, был еще прямее:

- Вы что думаете, у нас тут дураки сидят?

Так что можно подытожить. Пусть копируют, а мы - лидируем.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.