20.11.2014, 16:04
Почему Россия не боится клонирования своего новейшего истребителя Су-35?
Почему Россия не боится клонирования своего новейшего истребителя Су-35?Международная военная политика
Звездой завершившегося авиакосмического салона Airshow China-2014 стал наш многофункциональный сверхманевренный истребитель Су-35.

Это неудивительно. Машина отличается лучшими в мире пилотажными возможностями, самым мощным бортовым радаром и передовой авионикой. Все это придает российскому истребителю характеристики пятого поколения. Более того, именно на этом самолете отрабатывались почти все элементы российского прототипа истребителя пятого поколения Т-50, который проходит сейчас летные испытания.

Интрига заключалась в следующем. Китай тоже активно работает над созданием собственного истребителя 5-го поколения. И в то же время проявляет интерес к Су-35. Уже несколько лет "Рособоронэкспорт" и Объединенная авиастроительная корпорация ведут переговоры о продаже в эту страну партии таких истребителей. Но в прессе, да и среди некоторых российских экспертов звучат опасения, что китайцы хотят получить Су-35 с одной целью - скопировать, чтобы использовать отработанные на нем элементы 5-го поколения в своем истребителе будущего, испытания которого сейчас ведутся. Кстати, прототип китайского истребителя 5-го поколения J-3 несколько раз пролетал над летным полем авиасалона в Чжухае.

Действительно, опасность клонирования есть. И это даже можно объяснить. Слишком долго Китай был в самом хвосте мирового научно-технического прогресса. И, когда появилась возможность технологического рывка, в Пекине задумываться не стали. Была дана команда - брать все лучшее в мире и адаптировать к своим условиям.

Кстати, подтолкнул к такому шагу китайцев СССР. В период с 1949 года (образования КНР) до 1956-го, а возможно, и до начала 1960-х, наша страна безвозмездно передавала КНР целые заводы и всю технологическую документацию на ту продукцию, которую эти предприятия могли выпускать. Так, в Китае зародилось машиностроение, в том числе авиационное, автомобильное и даже ракетное.

Со временем в КНР появилась самодостаточная промышленность, способная решать любые задачи. Но склонность к наиболее простому пути, видимо, осталась. Зачем самим решать сложные технологические задачи, если они уже кем-то решены? Надо просто взять и скопировать. Естественно, адаптировав "новинку" к своим условиям.

Наверное, поэтому в Китае, где автомобильная индустрия развивается невиданными темпами - и это сопровождается строительством прекрасных автобанов - все автомобили как две капли воды похожи на американские и европейские топ-модели. Японцев здесь игнорируют в принципе.

Такая же ситуация и в военной технике. Можно привести целый ряд примеров. Китайский истребитель J-11B - это внешне копия Су-27. Истребитель, созданный для базирования на авианосце, J-15 похож на палубный Су-33, созданный еще в СССР. Военно-транспортный Y-8 - полная копия Ан-12. Основа китайской ракетоносной авиации H-6 и его последующие модернизации - это перепевы Ту-16.

На базе российского мобильного ракетного комплекса Тор-М1 китайцы создали свой HQ-17. Давняя советская противотанковая управляемая ракета "Малютка", созданная еще в 1960-е годы в Коломне, воспроизведена в Китае в 1977 году, выпускается по сей день. На Airshow China-2014 Китай показал версию российско-индийской сверхзвуковой крылатой ракеты СХ-1. 



Китайский истребитель J-11B


Копируя чужие разработки, китайцы стараются идти своим путем. Взять хотя бы комплексы ПВО. Вспомним историю. Еще в 1991 году наши страны подписали контракт на поставку в Китай новейших тогда зенитно-ракетных комплексов С-300ПМУ. Было поставлено 32 пусковые установки. Китайские военные их успешно освоили и одновременно поняли, насколько они отстают в создании современных средств ПВО. Они спешно, при помощи российских специалистов приступили к разработке своих зенитно-ракетных систем. Одновременно закупив в нашей стране еще 32 пусковые установки комплексов С-300ПМУ и 196 ракет к ним. Уже в новом веке подписаны третий и четвертый контракты на поставку в Китай дополнительных комплексов С-300ПМУ.

Сейчас российские "трехсотки" обеспечивают противовоздушную оборону Пекина, северо-западную часть Китая - в направлении Японии и юг страны - на границе с Тайванем. Одновременно Пекин договорился с Москвой о технической поддержке в создании собственных мобильных зенитно-ракетных комплексов. Наша страна поделилась документацией, технологиями и специалистами.

И в те же 1990-е годы китайские спецы за большие деньги смогли купить в Израиле новейший тогда комплекс "Пэтриот", поставленный в эту страну из США, да еще с секретными чертежами в придачу. Купили в одном экземпляре. Удачно скопировали. Разразился скандал, но потом в Вашингтоне смирились.

ейчас в Китае есть не только купленные в России С-300ПМУ, "Тор-М1" и их клоны, но и собственные зенитно-ракетные системы, похожие на наши, но совершенно отличные. Основу ПВО этой страны составляют свои системы - разные, но под одним названием: "Красное знамя". В экспортном исполнении - "Небесный дракон".

Однако все эти как бы очевидные факты ни о чем не говорят.

Простой пример. Известно, что китайцы не просто скопировали самый массовый автомат ХХ века - АК-47, они имели лицензию на его выпуск автомата с получением всех технологических секретов производства. Не столь уж и сложных, кстати сказать. Однако до сих пор на мировом рынке АК, выпущенный в СССР и России, ценится намного выше, чем его китайский аналог. Хотя китайский продукт намного дешевле. Но насколько он дешевле, настолько же он недолговечнее и хуже по техническим характеристикам.

Не случайно глава ОАК Михаил Погосян, отвечая на вопросы об опасности утечек технологических секретов Су-35, сказал:

- Очень сложно сделать копию высокотехнологичного продукта. Я думаю, прямой опасности "клонирования" этого истребителя в Китае нет.

А один из руководителей наших Вооруженных сил, отвечая на тот же вопрос, был еще прямее:

- Вы что думаете, у нас тут дураки сидят?

Так что можно подытожить. Пусть копируют, а мы - лидируем.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.02.2017
Недавно французское издание Air&Cosmos опубликовало схемы якобы перспективного российского легкого истребителя пятого поколения, разработкой которого занимается самолетостроительная корпорация «МиГ». Издание также привело краткие характеристики, которыми, по его мнению, будет обладать новый боевой самолет. Мы решили разобраться, почему не стоит доверять французским изображениям российского истребителя, что такое российская школа проектирования боевых самолетов и на какой летательный аппарат все же может быть похожа новая разработка «МиГа».
Мировой ВПК  20.02.2017
Приближение разведывательного корабля «Виктор Леонов» к побережью США – признак слабости России, а не силы, пишут американские СМИ, ссылаясь на свои источники в разведке. Источники попались с юмором, за «Виктора Леонова», охарактеризованного словом «бесполезный», даже становится обидно. Дело, однако, в том, что эти комментарии – непростительная чушь.
Мировой ВПК  20.02.2017
На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.
Геополитика  20.02.2017
В НАТО намерены резко усилить свое военно-морское присутствие в Черном море. Об этом объявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг по итогам встречи министров обороны стран-союзников, завершившейся в Брюсселе. При этом генсек грозно добавил: «Диалог с позиции силы с РФ сработал в годы холодной войны, будет работать и сейчас».
Конфликты  17.02.2017
Российская система С-400 «Триумф» оказалась бессильна перед истребителем F-35: ЗРС не смогла ни остановить, ни распознать израильский истребитель пятого поколения в сирийской провинции Дамаск. В итоге самолет беспрепятственно поразил цели и «махнул русским крылом». Такая оценка С-400 сейчас активно раскручивается в Сети и педалируется некоторыми СМИ со ссылкой на авторитетное американское издание Defense News.
Конфликты  16.02.2017
Американское командование прорабатывает план начала сухопутной операции в Сирии. Ряд экспертов полагает, что если проект удастся провести через Конгресс, идея «маленькой победоносной войны» может заинтересовать Трампа. Как в случае начала «работы на земле» американцы будут выстраивать взаимодействие с многочисленными сторонами сирийского конфликта?
Конфликты  16.02.2017
Военнослужащие морской пехоты ВСУ, дислоцирующиеся в Широкино, всерьез ожидают наступления ополченцев ДНР на Мариуполь по льду Азовского моря. Об этом они рассказали в интервью Военному телевидению Украины. Насколько реально может быть в принципе такое наступление?