01.02.2015, 04:02
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?Международная военная политика
В какой-то момент казалось, что переговоров не будет вообще. ДНР и ЛНР еще 30 января отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего), однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договоренностей.

В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу. «Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», - говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Для украинской стороны подобное требование неприемлемо - посадить одного из лидеров государства за один стол с главами ЛНР и ДНР означает, по сути, признание ополченцев как равноправной стороны конфликта, и даже их правосубъектности. Что, в свою очередь, будет означать признание Киевом того факта, что на Украине идет все-таки гражданская война. В итоге намеченные на 30 января переговоры попросту не состоялись - по некоторым данным, представитель Киева в Минск не приехал.

Однако 31 января позиция Петра Порошенко изменилась - Украина уступила и провела переговоры на условиях ополченцев (от Киева на них присутствовали Леонид Кучма и Виктор Медведчук). Вероятно изменение позиции было связано с осознанием того, что срывать переговорный процесс не в интересах украинской стороны. Время играет против Киева. Ополченцы медленно, но верно закрывают выход из «дебальцевского языка». По некоторым данным, они уже простреливают трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, нанося тем самым серьезные потери украинским войскам. Попытки Киева отбить территории оказались безуспешными - штурм Углегорска силами добровольческого батальона Донбасс не удался. Отвлечь силы ополченцев контрнаступлением на Еленовку тоже не получилось. В этой ситуации пришлось ехать в Минск и пытаться остановить ополченцев дипломатическими методами.

Впрочем, присутствие украинской стороны на переговорах отнюдь не означает ее согласие на заключение сделки с ДНР и ЛНР - Украину не устраивают выдвинутые ополченцами условия. Самопровозглашенные республики готовы возобновить режим перемирия и прекратить наступательные действия, но при условии сохранения фактической линии соприкосновения сторон. Отводить войска к линиям, обозначенным в ныне действующем официальном приложении к Минскому меморандуму, они не собираются. И судя по тому, что им позволено огласить подобное требование, Москва особо заставлять их тоже не будет.

Со стороны предложение ополченцев видится вполне разумным и даже в какой-то степени выгодным для Киева. Войска ДНР и ЛНР продолжают наступление (по предварительным данным, 31 января было взято Никишино), и если им удастся закрыть Дебальцевский котел и/или нейтрализовать находящуюся там группировку, то для Украины это повлечет крайне неприятные последствия. Во-первых, в военном плане. Фронт будет прорван, и ополченцы говорят, что «в случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей». Во-вторых, это станет большой проблемой и с политической точки зрения. Дебальцевский котел (не говоря уже о возможном взятии ополченцами Артемовска, Лисичанска, Славянска и других городов Луганской и Донецкой областей Украины) может стать фатальным для президента и вызвать новую попытку госпереворота в Киеве. Благо желающих его устроить на Украине достаточно.

Однако, по мнению Петра Порошенко, подписание соглашения на условиях ополченцев грозит ему еще большими проблемами. Теоретически котел и военные поражения еще можно списать на предательство и некомпетентность генералов, а также трусость отдельных добровольческих батальонов. А вот вину за подписание «капитулянтского» соглашения с ополченцами ни на кого возложить не удастся. Именно поэтому официальный Киев отказался принимать условия ополченцев и назвал переговоры сорванными.

«Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений»,- прокомментировал ситуацию представитель Петра Порошенко Леонид Кучма.

Впрочем, Петр Порошенко считает, что у него еще есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой. Он продолжает надеяться на давление Запада. В период с 6-8 февраля в Мюнхене пройдет встреча Лаврова с Джоном Керри, а 9 февраля - очередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В Киеве считают, что Запад заставит Москву посодействовать заключению соглашения на украинских условиях. С другой стороны, президент сильно рискует. Он фактически дает ополченцам еще неделю для закрепления и расширения успехов, освобождения новых городов. И если его надежда на помощь Запада не сбудется (что весьма вероятно), то соглашение придется подписывать все-таки на основе фактической линии соприкосновения. Которая к концу первой декады февраля будет еще меньше устраивать Киев, чем нынешняя.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  15.06.2017
Близится к завершению одна госпрограмма вооружения — ГПВ-2020, грядет следующая — ГПВ-2025. Мы поговорили с президентом Объединенной судостроительной корпорации Алексеем Рахмановым о том, как обстоят дела с гособоронзаказом, финансированием и смежниками.
Мировой ВПК  14.06.2017
Дальневосточный вояж заместителя министра обороны Юрия Борисова ежедневно приносит новости о том, как продвигается перевооружение российской армии. И каким образом совершенствуется военная техника, даже успешно пройдя государственные испытания. На днях Борисов, выступая в Комсомольске-на-Амуре во время посещения авиационного завода им. Гагарина, заявил о необходимости доработки истребителя Су-35С.
Мировой ВПК  14.06.2017
Продукция корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) в ходе проведения операции в Сирии хорошо зарекомендовала себя и показала высокое качество. Такое мнение высказал вице-премьер Дмитрий Рогозин на юбилее знаменитой не только в нашей стране корпорации в подмосковном Королёве. «Это только начало большой работы, которая сейчас проходит испытания в Сирии, где все то, что производится вами, или большая часть того, испытывается, дорабатывается, доводится до ума, но показывает высокий класс. Это фактически переводит нашу армию, наш флот в другую лигу», — сказал Рогозин.
Мировой ВПК  14.06.2017
Радиотехнические войска ВКС планируют провести модернизацию радиолокационного комплекса «Небо-М», сообщил начальник РТВ генерал-майор Андрей Кобан. Комплекс достаточно молод, пришел в войска всего лишь пять лет назад, однако, как заявил Кобан: «У нас задан ряд работ по модернизации вооружения, которое имеется. Мы понимаем после 3−5-годичной технической эксплуатации, какой у нас имеется модернизационный потенциал — простым языком говоря, что можно было бы улучшить. На сегодняшний день такая работа активно ведется».
Конфликты  20.06.2017
Судя по сводкам, авиация коалиции США больше не пересекает линию, за которой ее самолеты станут целями российских средств ПВО. Впервые со времен «броска на Приштину» США пришлось уступить под нажимом российских военных. Австралия и вовсе отказалась поднимать свои самолеты в сирийское небо. Теперь вопрос в том, будут ли зоны военного влияния в Сирии совпадать с политическими.
Конфликты  19.06.2017
Минобороны объявило, что «любые воздушные объекты (включая самолеты и беспилотные аппараты международной коалиции), обнаруженные западнее реки Евфрат, будут приниматься на сопровождение российскими наземными средствами ПВО в качестве воздушных целей». Это решение – следствие уничтожения американским самолетом сирийского Су-22. Что оно означает с практической точки зрения?
Конфликты  15.06.2017
США перебросили на базу Ат-Танф в Сирии реактивные системы залпового огня. Их местные союзники говорят о создании второй базы в Эз-Закфе. Причины спешки понятны: многомесячная эпопея движется к развязке, ставки резко возросли, и сложившуюся в Сирии ситуацию недаром сравнивают с гонкой по Европе весной 1945 года.