01.02.2015, 04:02
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?Международная военная политика
В какой-то момент казалось, что переговоров не будет вообще. ДНР и ЛНР еще 30 января отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего), однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договоренностей.

В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу. «Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», - говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Для украинской стороны подобное требование неприемлемо - посадить одного из лидеров государства за один стол с главами ЛНР и ДНР означает, по сути, признание ополченцев как равноправной стороны конфликта, и даже их правосубъектности. Что, в свою очередь, будет означать признание Киевом того факта, что на Украине идет все-таки гражданская война. В итоге намеченные на 30 января переговоры попросту не состоялись - по некоторым данным, представитель Киева в Минск не приехал.

Однако 31 января позиция Петра Порошенко изменилась - Украина уступила и провела переговоры на условиях ополченцев (от Киева на них присутствовали Леонид Кучма и Виктор Медведчук). Вероятно изменение позиции было связано с осознанием того, что срывать переговорный процесс не в интересах украинской стороны. Время играет против Киева. Ополченцы медленно, но верно закрывают выход из «дебальцевского языка». По некоторым данным, они уже простреливают трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, нанося тем самым серьезные потери украинским войскам. Попытки Киева отбить территории оказались безуспешными - штурм Углегорска силами добровольческого батальона Донбасс не удался. Отвлечь силы ополченцев контрнаступлением на Еленовку тоже не получилось. В этой ситуации пришлось ехать в Минск и пытаться остановить ополченцев дипломатическими методами.

Впрочем, присутствие украинской стороны на переговорах отнюдь не означает ее согласие на заключение сделки с ДНР и ЛНР - Украину не устраивают выдвинутые ополченцами условия. Самопровозглашенные республики готовы возобновить режим перемирия и прекратить наступательные действия, но при условии сохранения фактической линии соприкосновения сторон. Отводить войска к линиям, обозначенным в ныне действующем официальном приложении к Минскому меморандуму, они не собираются. И судя по тому, что им позволено огласить подобное требование, Москва особо заставлять их тоже не будет.

Со стороны предложение ополченцев видится вполне разумным и даже в какой-то степени выгодным для Киева. Войска ДНР и ЛНР продолжают наступление (по предварительным данным, 31 января было взято Никишино), и если им удастся закрыть Дебальцевский котел и/или нейтрализовать находящуюся там группировку, то для Украины это повлечет крайне неприятные последствия. Во-первых, в военном плане. Фронт будет прорван, и ополченцы говорят, что «в случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей». Во-вторых, это станет большой проблемой и с политической точки зрения. Дебальцевский котел (не говоря уже о возможном взятии ополченцами Артемовска, Лисичанска, Славянска и других городов Луганской и Донецкой областей Украины) может стать фатальным для президента и вызвать новую попытку госпереворота в Киеве. Благо желающих его устроить на Украине достаточно.

Однако, по мнению Петра Порошенко, подписание соглашения на условиях ополченцев грозит ему еще большими проблемами. Теоретически котел и военные поражения еще можно списать на предательство и некомпетентность генералов, а также трусость отдельных добровольческих батальонов. А вот вину за подписание «капитулянтского» соглашения с ополченцами ни на кого возложить не удастся. Именно поэтому официальный Киев отказался принимать условия ополченцев и назвал переговоры сорванными.

«Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений»,- прокомментировал ситуацию представитель Петра Порошенко Леонид Кучма.

Впрочем, Петр Порошенко считает, что у него еще есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой. Он продолжает надеяться на давление Запада. В период с 6-8 февраля в Мюнхене пройдет встреча Лаврова с Джоном Керри, а 9 февраля - очередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В Киеве считают, что Запад заставит Москву посодействовать заключению соглашения на украинских условиях. С другой стороны, президент сильно рискует. Он фактически дает ополченцам еще неделю для закрепления и расширения успехов, освобождения новых городов. И если его надежда на помощь Запада не сбудется (что весьма вероятно), то соглашение придется подписывать все-таки на основе фактической линии соприкосновения. Которая к концу первой декады февраля будет еще меньше устраивать Киев, чем нынешняя.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  27.04.2017
Турецкие водолазы уже в первые часы после кораблекрушения могли «покопаться» в секретной начинке «Лимана», опасаются российские адмиралы. Российский корабль оснащен радиолокационной и гидроакустической системой, а также аппаратурой радиоразведки. Уже можно сделать выводы и о том, кто виноват в потере корабля российского Черноморского флота.
Мировой ВПК  27.04.2017
Новая российская противокорабельная ракета «Циркон» достигла на испытаниях восьми скоростей звука, сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе России. В ходе испытаний было подтверждено, что маршевая скорость ракеты в восемь раз превышает скорость звука. Ракета может запускаться с универсальных корабельных пусковых установок 3С14, которые также используются для ракет «Калибр» и «Оникс».
Геополитика  27.04.2017
ПРО США способна сбивать межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России на 150-й секунде полета. Об этом в среду, 26 апреля, заявил начальник Центрального НИИ Войск воздушно-космической обороны РФ Сергей Ягольников. «Период подготовки применения ПРО США обеспечивает достаточный баланс времени для обстрела российских межконтинентальных баллистических ракет на восходящем активном участке траектории их полета. Получаются цифры такие. При использовании внешнего целеуказания от космического аппарата пуск противоракет возможен уже на 85-й секунде после старта МБР.
Мировой ВПК  27.04.2017
Аналитическое издание National Interest опубликовало статью «Почему Америка должна заставить Россию не нарушать договор РСМД (Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности -авт.)». Суть публикации сводится к тому, что «слабый президент» Обама не смог принудить Кремль вернуться к соблюдению буквы и духа этого соглашения, подписанного почти тридцать лет назад генсеком Горбачевым и президентом Рейганом. В статье признается, что в сохранении договора заинтересованы, прежде всего, американцы. Но для того, чтобы Путин взял под козырек, Вашингтону нужен эффективный рычаг давления на Россию.
Конфликты  27.04.2017
Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской заявил, что Россия вывела почти половину своей авиагруппировки, которая располагалась на авиабазе Хмеймим в Сирии. В своем выступлении на VI Московской международной конференции по безопасности он пояснил, что военное руководство России посчитало возможным сократить количество российских самолетов в Сирии, поскольку «число террористических формирований в стране за последнее время уменьшилось».
Конфликты  25.04.2017
За последнюю неделю правительственные войска Сирии незаметно для всего мира одержали две крупные победы, стратегически сравнимые с возвращением Пальмиры. Новая конфигурация фронта позволяет назвать следующую крупную цель Дамаска – это находящаяся в центре химического скандала провинция Идлиб. Но причины для радости на этом не заканчиваются.
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.