01.02.2015, 04:02
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?
Почему переговоры в Минске закончились безрезультатно?Международная военная политика
В какой-то момент казалось, что переговоров не будет вообще. ДНР и ЛНР еще 30 января отправили в Минск своих представителей (Дениса Пушилина и Владислава Дейнего), однако украинская сторона требовала присутствия на переговорах руководителей республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Спикер МИД Украины Евгений Перебийнис говорил, что в переговорах должны участвовать только подписанты минских договоренностей.

В Донецкой и Луганской республиках же поясняли, что Захарченко и Плотницкому участвовать в нынешней встрече просто не по статусу. «Для переговоров на уровне глав Донецкой и Луганской Народных Республик требуется представитель, который занимает достаточно высокий пост в Украинском государстве, а не частное лицо, которое не может нести персональной ответственности за срыв достигнутых договорённостей», - говорится в совместном заявлении Пушилина и Дейнего.

Для украинской стороны подобное требование неприемлемо - посадить одного из лидеров государства за один стол с главами ЛНР и ДНР означает, по сути, признание ополченцев как равноправной стороны конфликта, и даже их правосубъектности. Что, в свою очередь, будет означать признание Киевом того факта, что на Украине идет все-таки гражданская война. В итоге намеченные на 30 января переговоры попросту не состоялись - по некоторым данным, представитель Киева в Минск не приехал.

Однако 31 января позиция Петра Порошенко изменилась - Украина уступила и провела переговоры на условиях ополченцев (от Киева на них присутствовали Леонид Кучма и Виктор Медведчук). Вероятно изменение позиции было связано с осознанием того, что срывать переговорный процесс не в интересах украинской стороны. Время играет против Киева. Ополченцы медленно, но верно закрывают выход из «дебальцевского языка». По некоторым данным, они уже простреливают трассу, соединяющую Дебальцево с Артемовском, нанося тем самым серьезные потери украинским войскам. Попытки Киева отбить территории оказались безуспешными - штурм Углегорска силами добровольческого батальона Донбасс не удался. Отвлечь силы ополченцев контрнаступлением на Еленовку тоже не получилось. В этой ситуации пришлось ехать в Минск и пытаться остановить ополченцев дипломатическими методами.

Впрочем, присутствие украинской стороны на переговорах отнюдь не означает ее согласие на заключение сделки с ДНР и ЛНР - Украину не устраивают выдвинутые ополченцами условия. Самопровозглашенные республики готовы возобновить режим перемирия и прекратить наступательные действия, но при условии сохранения фактической линии соприкосновения сторон. Отводить войска к линиям, обозначенным в ныне действующем официальном приложении к Минскому меморандуму, они не собираются. И судя по тому, что им позволено огласить подобное требование, Москва особо заставлять их тоже не будет.

Со стороны предложение ополченцев видится вполне разумным и даже в какой-то степени выгодным для Киева. Войска ДНР и ЛНР продолжают наступление (по предварительным данным, 31 января было взято Никишино), и если им удастся закрыть Дебальцевский котел и/или нейтрализовать находящуюся там группировку, то для Украины это повлечет крайне неприятные последствия. Во-первых, в военном плане. Фронт будет прорван, и ополченцы говорят, что «в случае срыва переговорного процесса, возобновления обстрелов Луганская и Донецкая народная республики оставляют за собой право продолжить наступательные действия до полного освобождения территорий Луганской и Донецкой областей». Во-вторых, это станет большой проблемой и с политической точки зрения. Дебальцевский котел (не говоря уже о возможном взятии ополченцами Артемовска, Лисичанска, Славянска и других городов Луганской и Донецкой областей Украины) может стать фатальным для президента и вызвать новую попытку госпереворота в Киеве. Благо желающих его устроить на Украине достаточно.

Однако, по мнению Петра Порошенко, подписание соглашения на условиях ополченцев грозит ему еще большими проблемами. Теоретически котел и военные поражения еще можно списать на предательство и некомпетентность генералов, а также трусость отдельных добровольческих батальонов. А вот вину за подписание «капитулянтского» соглашения с ополченцами ни на кого возложить не удастся. Именно поэтому официальный Киев отказался принимать условия ополченцев и назвал переговоры сорванными.

«Сегодняшние консультации по Плану выполнения Минских договоренностей, который содержит перечень конкретных мер, направленных на скорейшую деэскалацию ситуации, были сорваны в связи с неявкой подписантов Минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего, а также их отказом обсуждать План мероприятий по немедленному прекращению огня и отводу тяжелых вооружений»,- прокомментировал ситуацию представитель Петра Порошенко Леонид Кучма.

Впрочем, Петр Порошенко считает, что у него еще есть шанс пройти между Сциллой и Харибдой. Он продолжает надеяться на давление Запада. В период с 6-8 февраля в Мюнхене пройдет встреча Лаврова с Джоном Керри, а 9 февраля - очередное заседание министров иностранных дел стран Евросоюза. В Киеве считают, что Запад заставит Москву посодействовать заключению соглашения на украинских условиях. С другой стороны, президент сильно рискует. Он фактически дает ополченцам еще неделю для закрепления и расширения успехов, освобождения новых городов. И если его надежда на помощь Запада не сбудется (что весьма вероятно), то соглашение придется подписывать все-таки на основе фактической линии соприкосновения. Которая к концу первой декады февраля будет еще меньше устраивать Киев, чем нынешняя.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.12.2017
Союзники по НАТО охвачены новым приступом страха перед Россией. На сей раз поводом послужило заявление начальника Генерального штаба британских вооруженных сил главного маршала авиации Стюарта Пича. С трибуны Королевского института оборонных исследований он высказал мнение, что растущие возможности ВМФ РФ по нарушению подводных кабельных коммуникаций стран Запада стали одной из ключевых угроз для альянса.
Мировой ВПК  17.12.2017
Американский журнал The National Interest обеспокоен тем, что в Российской армии появились снайперские винтовки, которые способны пробивать современные американские бронежилеты последних разработок. Причем перед ними бессильны не только композиционные вставки XSAPI, но и ESAPI, которые должны останавливать бронебойные пули калибра 7,62×63 мм.
Геополитика  15.12.2017
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункта материально-технического снабжения (ПМТО) ВМФ в сирийском порту Тартус в полноценную военно-морскую базу. Первую для наших моряков за рубежами страны. К тому же расположенную в одном из самых чувствительных для Москвы регионов мира — восточном Средиземноморье, откуда, как давно подсчитано, кораблям 6-го флота ВМС США очень просто держать под угрозой обстрела высокоточными ракетами «Томагавк» практически всю европейскую часть РФ.
Мировой ВПК  14.12.2017
В Багдаде состоялся военный парад, посвященный победе над террористами группировки ИГИЛ. В едином строю прошла российская и американская бронетехника, принимавшая участие в боевых действиях. Тяжелый огнеметные системы ТОС-1А «Солнцепек» и танки Т-72М1, а также бронемашины «Хамви» и танки «Абрамс». Что интересно, сами иракцы окрестили «Солнцепек» оружием победы.
Конфликты  18.12.2017
В Донецке, похоже, нашли, чем ответить на возможные поставки Канадой Украине летального оружия. В беседе с создателем проекта WarGonzo Семёном Пеговым глава ДНР Александр Захарченко пригрозил отправить на подконтрольную Киеву территорию оружие собственного производства.
Конфликты  16.12.2017
На телеканале «Россия-1» засветился танк Т-90С, на который установлена дополнительная защита, существенно повышающая его живучесть. Прежде всего, защищены наиболее уязвимые бортовые проекции танка. На них установлены новые решетчатые экраны, снижающие воздействие тандемных боеприпасов. А также дополнительные пластины динамической защиты, прикрывающие наиболее уязвимые места танка. В сентябре этот вид защиты был успешно опробован на танках Т-72М3 в ходе учений «Запад 2017».
Конфликты  14.12.2017
Несмотря на то, что Владимир Путин лично прибыл в Сирию и там заявил о выводе российского военного контингента, далеко не все ему поверили. Представитель Министерства обороны Соединенных Штатов Америки заявил, что есть большие сомнения по поводу заявления Путина, во всяком случае, пока никаких серьезных попыток вернуть на родину хотя бы даже часть военных американцы не зафиксировали. Кроме того, мол, руководство РФ до этого делало подобные заявления, но так ничего и не произошло.