08.03.2015, 01:02
Почему нефти грозит обвал?
Почему нефти грозит обвал?Международная военная политика
Избыток добываемой нефти на фоне снижающегося из-за проблем в экономике потребления давит на котировки «черного золота». Усугубляет ситуацию обострившая проблема дефицита хранилищ, побудившая уже Нью-Йоркскую товарную биржу объявить о создании фьючерса на право хранения нефти.

Цены на нефть, более-менее стабилизировавшиеся на уровне $60 за баррель, вновь могут рухнуть из-за нехватки места в хранилищах. И хотя число буровых установок в США неуклонно сокращается, этот фактор не сильно влияет на объем предложения на нефтяном рынке. Ежесуточная мировая добыча «черного золота» превышает потребление примерно на 1,5 млн баррелей. Запасы сырой нефти в США достигли наибольшего за последние 80 лет уровня, в результате хранилища оказались заполнены примерно на 70%, в Японии – на 80%, а в Европе – на все 90%. По мнению экспертов, такая ситуация чревата новым обвалом нефтяных цен.

Нефтяники будут продавать нефть тем немногочисленным покупателям, у которых будет, где ее хранить, причем с большими скидками, прогнозирует Wall Street Journal. Как рассказал изданию глава компании Blueknight Energy Partners, хранилища которой способны вместить около 15 млн баррелей сырой нефти и нефтепродуктов Марк Харли, вопросом свободных мощностей для хранения нефти сейчас интересуются все.

Запасы нефти в Кушинге (штат Оклахома, где расположены крупнейшие в США хранилища) выросли за февраль на 7,8%. Если так пойдет и дальше, свободного места в «баках» не останется уже к маю. «Темпы роста запасов действительно пугают, так что, когда я смотрю на хранилища, мне не кажется, что их у нас достаточно», – говорит старший сырьевой стратегический аналитик компании Loomis, Sayles & Co Хариш Сандареш, добавляя, что нехватка хранилищ приведет к новому падению цен на нефть.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch еще в начале года предсказывали, что из-за дефицита места в хранилищах цены на нефть марки Brent упадут до $31 за баррель к концу марта. По их подсчетам, запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) составят во втором квартале 2015 года около 2,83 млрд баррелей, что на 180 млн больше, чем годом ранее. При этом в хранилищах США свободного места останется больше, чем в других странах. А это приведет к тому, что нефть ​североамериканской марки WTI, цена на которую традиционно ниже стоимости Brent, на время станет дороже последней.

В конце февраля 2015 года глава управления исследований биржевых товаров Bank of America Франсиско Бланш сообщил, что проблема дефицита места в хранилищах обострилась. «Нас ожидает очень быстрое пополнение запасов в ближайшие несколько недель», – заявил он, предупредив, что если место в нефтехранилищах действительно закончится, цены отреагируют на это, чтобы уравновесить спрос и предложение.

Отсрочить кризис, по мнению экспертов, может активное использование в качестве долгосрочных нефтехранилищ танкеров и соляных пещер, где нефть раньше хранили в течение нескольких дней. Однако и этот способ уже активно задействован, и стоимость аренды плавучих нефтехранилищ и танкеров выросла 1,5 года вдвое.

Пока что цены на нефть держит в тонусе напряженность на Ближнем Востоке: страна находится в зоне боевых действий между двумя конкурирующими правительствами, из-за чего были повреждены несколько нефтяных портов или взяты под контроль месторождения боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ). Однако на нефтяные котировки сильно давят последние данные по товарным запасам в США. «На следующей неделе котировки нефти марки Brent вряд ли смогут возобновить рост и консолидироваться в диапазоне $60-$63 за баррель. Оптимизм инвесторов потихоньку гаснет, если в ближайшее время причин для дальнейшего роста так и не появится, цены на нефть вновь перейдут к снижению», - полагает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева.

Выход из ситуации с дефицитом хранилищ предложила Нью-Йоркская товарная биржа, объявившая о создании фьючерса на право хранения нефти. Это первый подобный фьючерс в мире, торги им должны начаться 29 мая. Для запуска инструмента NYMEX договорилась с компанией Louisiana Offshore Oil Port (LOOP), владеющей портом в Луизиане, которая согласилась выставить на торги возможность хранения нефти на хранилище Clovelly Hub. В начале каждого месяца с помощью одной из брокерских компаний будет проводиться 30-минутный онлайн-аукцион. На нем LOOP будет разыгрывать 7000 контрактов, которые дают право (но не обязывают) покупателя хранить 1000 баррелей в Clovelly Hub в течение месяца.

Уже после аукциона контракты могут торговаться на вторичном рынке. В конце месяца конечный держатель фьючерса получает право поместить нефть в хранилище на 30 дней. LOOP будет работать только с тремя видами сырой нефти, добываемой в Мексиканском заливе. Каждый из них уже торгуется на NYMEX. По мнению аналитиков, новый фьючерс станет популярным среди нефтедобытчиков, транспортных компаний и нефтехимических предприятий. Позже им могут заинтересоваться финансовые спекулянты.

Запуск нового фьючерса может изменить в перспективе нефтяную географию США. Сейчас стоимость фьючерсов на американскую нефть, которые становятся бенчмарком, формируется на основе данных из основного нефтяного хаба в Кушинге, штат Оклахома. Как заявил WSJ один из руководителей брокерской конторы NEO Markets Роберт Коллинз, отсутствие конкурирующего бенчмарка в прибрежных к Мексиканскому заливу штатах объяснялось нехваткой мощностей для физического хранения нефти. Запуск торгов фьючерсами за право хранения нефти может изменить статус-кво. Однако сомнительно, что этот инструмент способен серьезно повлиять на нефтяные котировки.

Категория: Экономика



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.