29.12.2014, 11:02
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?Международная военная политика
Депутат Госдумы Франц Клинцевич предложил поставлять оружие властям ДНР и ЛНР. Лучшего новогоднего подарка киевским властям сложно себе представить.

Причиной заявления депутата стали слухи о том, что президент США Барак Обама готов исполнить положения принятого конгрессом Акта о поддержке свободы на Украине. В американской администрации дали понять, что могут отдать Украине часть техники американского контингента в Афганистане.

Окончательного решения по этому пункту, кстати, еще нет. И не только потому, что Белый дом не хочет эскалировать ситуацию на Украине, но и потому, что на эту технику уже есть как минимум два претендента - собственно, само афганское правительство, а также Узбекистан. Больше всего негодуют афганцы, которым вроде как обещали оставить всю технику. «Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - говорит представитель главы афганского государства. - В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем».

Однако в России справедливо полагают, что мнение президента Ахмадзая вряд ли окажет серьезное влияние на итоговое решение Вашингтона заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (занимающий одновременно пост зампредседателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента) Франц Клинцевич пригрозил адекватным, по его мнению, ответом. Он заявил, что если Обама предпримет этот «опасный шаг который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», то сам Клинцевич «использует все свои возможности как депутата последних четырех созывов» и «инициирует специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники».

Если депутат Клинцевич выполнит свое обещание (ведь не исключено, что какое-то оружие Обама на Украину все-таки отправит), то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок для киевских радикалов и европейских ястребов. Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу.

Если Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то это будет означать резкую эскалацию конфликта. И речь не только о возобновлении боевых действий - нужно понимать, что официальные поставки российской техники властям ДНР и ЛНР будут означать юридическое признание Российской федерацией и публичный отказ Москвы от концепции Единой Украины. В итоге весь мирный процесс (базирующийся на Минских договоренностях) будет свернут, и виноватой в этом станет Россия.

Последствия весьма предсказуемы: массированная финансово-техническая помощь Украине со стороны Европы, новые санкции против Москвы и резкая эскалация конфликта. Однако даже если Кремль отвергнет просьбу Клинцевича, то репутационный ущерб Москве все равно будет нанесен. Поскольку Франц Клинцевич является не простым депутатом, а замглавой руководителя фракции «Единая Россия», то ряд СМИ написали о его предложении как о идее Госдумы как таковой. Тем самым продемонстрировав «агрессивное лицо путинского режима».

Самым лучшим выходом из всей этой ситуации будет отказ господина Клинцевича от дальнейшего декларирования подобных идей. Нынешняя позиция Москвы в области поддержания обороноспособности Донбасса является на данный момент оптимальной. С одной стороны, МИД и администрация президента не делают никаких шагов, которые могли бы явно означать признание ЛНР и ДНР, а также эскалировать ситуацию. Однако, с другой стороны, в ЛНР и ДНР все необходимое поставляется в достаточных количествах для поддержания обороноспособности непризнанных республик.

Нужно понимать, что в нынешних условиях накачивать оружием ДНР и ЛНР не только бессмысленно, но и опасно. Имея достаточно оружия и добровольцев, отдельные полевые командиры могут попытаться развернуть наступление на локальных участках фронта, при этом не только не достигнув успеха, но и подставив Москву (которую обвинят, что это именно она стояла за этим наступлением). Кремлю нужно либо соблюдение режима перемирия, либо срыв этого перемирия через украинское наступление, после чего можно будет решать вопрос о взятии того же Славянска или Мариуполя.

К сожалению, заявление Клинцевича - не единственная неадекватная реакция на нынешнее состояние гражданского конфликта на Украине. Ряд политиков и людей, считающих себя аналитиками требует от Кремля жестких мер и критикует российские власти за якобы «сдачу позиций». Последним поводом для подобной критики стало решение России поставлять Украине электричество без предоплаты. Его уже называют «предательством Новороссии» и «продолжением содержания киевского режима», забывая о том, что международные отношения - это большой рынок. И если пока не видно оплаты за предоставленный товар, это не значит, что ее нет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  24.04.2017
«Россия – единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел», – провозгласил «глашатай воли Кремля» Дмитрий Киселёв на пике «русской весны». Тогда, три года назад, о войне с Америкой у нас никто и не помышлял – шутка ли, биться со сверхдержавой?
Мировой ВПК  24.04.2017
В России строится самая большая атомная подводная лодка в мире. Как сообщают «Известия», речь идет о субмарине проекта 09852 «Белгород», разработанной в КБ «Рубин-Север» — северодвинском филиале питерского ЦКБ «Рубин». Правда, рекорд будет установлен не по водоизмещению, а по длине лодки. Самой длинной ПЛА в мире является «Акула» проекта 941, чья длина 172,5 м. У «Белгорода» почти на 12 метров больше — 184.
Мировой ВПК  21.04.2017
В военной компании «Укрспецтехника» ведется работа по созданию радиолокационной системы, способной обнаруживать беспилотники на удалении до 8 км и нарушать работу их систем. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил один из руководителей компании, член правления общественного союза «Лига оборонных предприятий Украины» Михаил Прохоренко. По его словам, в «незалежной» озабочены тем, как нейтрализовать работу беспилотных летательных аппаратов и высокоточного оружия, такого как «Томагавк» или российские «Калибры».
Мировой ВПК  21.04.2017
25−27 апреля 2017 года на авиабазе морской авиации Пойнт-Мугу в Калифорнии состоится 46-й ежегодный совместный военно-гражданский симпозиум по проблематики РЭБ. Главная тема — это обсуждение существующих пробелов радиоэлектронной борьбы, а также разработка и применение новейших технологий, необходимых для устранения этих пробелов. На закрытую встречу приедет практически все авиационное, флотское и сухопутное начальство Соединенных Штатов, а также «яркие ученые и политики Америки».
Конфликты  20.04.2017
С принятием Белым домом решения на агрессию против КНДР начнется период подготовки войны. Его цель – создание политических, международно-правовых, морально-психологических и военно-стратегических условий, обеспечивающих возможность и успех кампании. Развернется масштабная информационная операция по дискредитации руководства КНДР на международной арене, в государствах-союзниках и среди населения самой Северной Кореи. Особое внимание будет уделено поиску лиц из числа военных и партийных руководителей КНДР разных уровней, готовых к измене ради гарантий безопасности и денежного вознаграждения.
Конфликты  18.04.2017
На фоне хронических информационных войн в последние дни в Сирии резко обострилась ситуация и на фронтах реальной войны. «Умеренная оппозиция» даже выпустила пресс-релиз об уничтожении двух военнослужащих РФ, но подтверждений этому пока нет. Со своей стороны радикальные исламисты сделали ставку на части, одно название которых вселяет в сирийских солдат мистический ужас.
Конфликты  18.04.2017
На сайте издания «Немецкая волна» опубликовано интервью с директором Института Восточной Азии при Венском университете Рюдигером Франком, в котором тот прогнозирует развитие кризисной ситуации вокруг Северной Кореи. Австрийский эксперт считает, что «нанесение первого удара Северной Кореей крайне маловероятно: «Это означало бы самоубийство, независимо от контекста».