29.12.2014, 11:02
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?Международная военная политика
Депутат Госдумы Франц Клинцевич предложил поставлять оружие властям ДНР и ЛНР. Лучшего новогоднего подарка киевским властям сложно себе представить.

Причиной заявления депутата стали слухи о том, что президент США Барак Обама готов исполнить положения принятого конгрессом Акта о поддержке свободы на Украине. В американской администрации дали понять, что могут отдать Украине часть техники американского контингента в Афганистане.

Окончательного решения по этому пункту, кстати, еще нет. И не только потому, что Белый дом не хочет эскалировать ситуацию на Украине, но и потому, что на эту технику уже есть как минимум два претендента - собственно, само афганское правительство, а также Узбекистан. Больше всего негодуют афганцы, которым вроде как обещали оставить всю технику. «Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - говорит представитель главы афганского государства. - В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем».

Однако в России справедливо полагают, что мнение президента Ахмадзая вряд ли окажет серьезное влияние на итоговое решение Вашингтона заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (занимающий одновременно пост зампредседателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента) Франц Клинцевич пригрозил адекватным, по его мнению, ответом. Он заявил, что если Обама предпримет этот «опасный шаг который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», то сам Клинцевич «использует все свои возможности как депутата последних четырех созывов» и «инициирует специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники».

Если депутат Клинцевич выполнит свое обещание (ведь не исключено, что какое-то оружие Обама на Украину все-таки отправит), то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок для киевских радикалов и европейских ястребов. Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу.

Если Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то это будет означать резкую эскалацию конфликта. И речь не только о возобновлении боевых действий - нужно понимать, что официальные поставки российской техники властям ДНР и ЛНР будут означать юридическое признание Российской федерацией и публичный отказ Москвы от концепции Единой Украины. В итоге весь мирный процесс (базирующийся на Минских договоренностях) будет свернут, и виноватой в этом станет Россия.

Последствия весьма предсказуемы: массированная финансово-техническая помощь Украине со стороны Европы, новые санкции против Москвы и резкая эскалация конфликта. Однако даже если Кремль отвергнет просьбу Клинцевича, то репутационный ущерб Москве все равно будет нанесен. Поскольку Франц Клинцевич является не простым депутатом, а замглавой руководителя фракции «Единая Россия», то ряд СМИ написали о его предложении как о идее Госдумы как таковой. Тем самым продемонстрировав «агрессивное лицо путинского режима».

Самым лучшим выходом из всей этой ситуации будет отказ господина Клинцевича от дальнейшего декларирования подобных идей. Нынешняя позиция Москвы в области поддержания обороноспособности Донбасса является на данный момент оптимальной. С одной стороны, МИД и администрация президента не делают никаких шагов, которые могли бы явно означать признание ЛНР и ДНР, а также эскалировать ситуацию. Однако, с другой стороны, в ЛНР и ДНР все необходимое поставляется в достаточных количествах для поддержания обороноспособности непризнанных республик.

Нужно понимать, что в нынешних условиях накачивать оружием ДНР и ЛНР не только бессмысленно, но и опасно. Имея достаточно оружия и добровольцев, отдельные полевые командиры могут попытаться развернуть наступление на локальных участках фронта, при этом не только не достигнув успеха, но и подставив Москву (которую обвинят, что это именно она стояла за этим наступлением). Кремлю нужно либо соблюдение режима перемирия, либо срыв этого перемирия через украинское наступление, после чего можно будет решать вопрос о взятии того же Славянска или Мариуполя.

К сожалению, заявление Клинцевича - не единственная неадекватная реакция на нынешнее состояние гражданского конфликта на Украине. Ряд политиков и людей, считающих себя аналитиками требует от Кремля жестких мер и критикует российские власти за якобы «сдачу позиций». Последним поводом для подобной критики стало решение России поставлять Украине электричество без предоплаты. Его уже называют «предательством Новороссии» и «продолжением содержания киевского режима», забывая о том, что международные отношения - это большой рынок. И если пока не видно оплаты за предоставленный товар, это не значит, что ее нет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  19.11.2017
На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.
Мировой ВПК  18.11.2017
The National Interest продолжает знакомит читателей с небывалыми качествами «чемодана без ручки». То есть неудачного легкого истребителя F-35, на который уже потрачено столько денег, что отказаться от него уже невозможно. Слабые летные характеристики компания «Локхид Мартин» уже давно пытается скомпенсировать мощным программным обеспечением, которое должно быть чуть ли ни умнее пилота. В статье говорится, что по-настоящему прекрасный истребитель появится в начале двадцатых годов, когда будет готов программный блок с индексом Block IV. А пока придется полетать на том, что имеем.
Геополитика  17.11.2017
Согласно текущим взглядам военно-политического руководства Соединенных Штатов, наземная компонента стратегических ядерных сил является главной составляющей американской ядерной триады. Это обусловливается следующими отличительными особенностями межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования: высокая готовность к нанесению ракетно-ядерных ударов в ходе любой стратегической наступательной операции и способность к реализации различных по характеру форм и способов боевого применения (превентивный, ответно-встречный или ответный ядерные удары в любых условиях текущей военно-политической и стратегической или оперативно-тактической обстановки); высокая надежность и всепогодность несения ими боевого дежурства и боевого применения по предназначению, а также способность обеспечить поражение с высокой точностью и эффективностью любых имеющих стратегическую важность различных по типу объектов противника. При этом атомные подводные ракетоносцы, вооруженные баллистическими ракетами, рассматриваются в первую очередь как средство для осуществления гарантированного ответного ядерного удара.
Мировой ВПК  16.11.2017
На Украине появилась вертолетостроительная промышленность. Об этом своим читателям поведал издающийся в Киеве еженедельник «Деловая столица». При этом продукция новоиспеченной промышленности называется в статье «смертоносными птицами» и «ракетоносцами».
Конфликты  13.11.2017
Разведкой ДНР отмечена ротация подразделений ВСУ на мариупольском направлении В связи с этим заместитель командующего оперативным командованием Донецкой народной республики Эдуард Басурин не исключает обострения ситуации. По словам представителя военного ведомства ДНР, отмечено прибытие на мариупольское направление 501 обМП (отдельного батальона морской пехоты) 36 обрМП (отдельной бригады морской пехоты) предположительно для ротации подразделений 1 обМП. Басурин убежден, что прибытие очередных военных только усугубит и «без того сложную ситуацию вблизи линии соприкосновения на Мариупольском направлении».
Конфликты  11.11.2017
Сирийские войска президента Башара Асада при поддержке ВКС России взяли последний оплот «Исламского государства" - Абу-Камаль. Часть террористов, удерживавших город, уничтожена, часть переправилась через Евфрат и движется в северном направлении. Об этом с пятницу, 10 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на военной коллегии России и Белоруссии.
Конфликты  08.11.2017
Исламское государство уже практически не существует, и его некогда мощная армия постепенно превращается в разрозненные и деморализованные партизанские отряды. Они совершают вылазки, предпочитают диверсии, но больше не могут организовать полноценное наступление. Конечно, это еще не конец, но больше Исламское государство не будет угрожать территориальной целостности Сирии. Окончательно это стало ясно после полного освобождения от боевиков города Дэйр-эз-Зор. Вероятно, пару серьезных сражений они еще дадут, но скоро на востоке страны станет спокойно, по крайней мере, на время, пока не станет ясно, чего друг от друга хотят курды и официальное правительство.