29.12.2014, 11:02
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?
Почему Москве не следует официально вооружать Новороссию?Международная военная политика
Депутат Госдумы Франц Клинцевич предложил поставлять оружие властям ДНР и ЛНР. Лучшего новогоднего подарка киевским властям сложно себе представить.

Причиной заявления депутата стали слухи о том, что президент США Барак Обама готов исполнить положения принятого конгрессом Акта о поддержке свободы на Украине. В американской администрации дали понять, что могут отдать Украине часть техники американского контингента в Афганистане.

Окончательного решения по этому пункту, кстати, еще нет. И не только потому, что Белый дом не хочет эскалировать ситуацию на Украине, но и потому, что на эту технику уже есть как минимум два претендента - собственно, само афганское правительство, а также Узбекистан. Больше всего негодуют афганцы, которым вроде как обещали оставить всю технику. «Такая позиция свидетельствует о недопустимом пренебрежении Вашингтона интересами Кабула на фоне резкой активизации в последнее время на территории республики деятельности экстремистских и террористических группировок", - говорит представитель главы афганского государства. - В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым Домом в дальнейшем».

Однако в России справедливо полагают, что мнение президента Ахмадзая вряд ли окажет серьезное влияние на итоговое решение Вашингтона заместитель председателя комитета Госдумы по обороне (занимающий одновременно пост зампредседателя фракции «Единая Россия» в нижней палате парламента) Франц Клинцевич пригрозил адекватным, по его мнению, ответом. Он заявил, что если Обама предпримет этот «опасный шаг который неизбежно приведет к эскалации насилия на юго-востоке Украины», то сам Клинцевич «использует все свои возможности как депутата последних четырех созывов» и «инициирует специальное обращение Госдумы к президенту… принять решение о поставке в Донецкую и Луганскую народные республики российской военной техники».

Если депутат Клинцевич выполнит свое обещание (ведь не исключено, что какое-то оружие Обама на Украину все-таки отправит), то тем самым он сделает прекрасный новогодний подарок для киевских радикалов и европейских ястребов. Причем при любой ответной реакции Кремля на его просьбу.

Если Владимир Путин подпишет соответствующий указ, то это будет означать резкую эскалацию конфликта. И речь не только о возобновлении боевых действий - нужно понимать, что официальные поставки российской техники властям ДНР и ЛНР будут означать юридическое признание Российской федерацией и публичный отказ Москвы от концепции Единой Украины. В итоге весь мирный процесс (базирующийся на Минских договоренностях) будет свернут, и виноватой в этом станет Россия.

Последствия весьма предсказуемы: массированная финансово-техническая помощь Украине со стороны Европы, новые санкции против Москвы и резкая эскалация конфликта. Однако даже если Кремль отвергнет просьбу Клинцевича, то репутационный ущерб Москве все равно будет нанесен. Поскольку Франц Клинцевич является не простым депутатом, а замглавой руководителя фракции «Единая Россия», то ряд СМИ написали о его предложении как о идее Госдумы как таковой. Тем самым продемонстрировав «агрессивное лицо путинского режима».

Самым лучшим выходом из всей этой ситуации будет отказ господина Клинцевича от дальнейшего декларирования подобных идей. Нынешняя позиция Москвы в области поддержания обороноспособности Донбасса является на данный момент оптимальной. С одной стороны, МИД и администрация президента не делают никаких шагов, которые могли бы явно означать признание ЛНР и ДНР, а также эскалировать ситуацию. Однако, с другой стороны, в ЛНР и ДНР все необходимое поставляется в достаточных количествах для поддержания обороноспособности непризнанных республик.

Нужно понимать, что в нынешних условиях накачивать оружием ДНР и ЛНР не только бессмысленно, но и опасно. Имея достаточно оружия и добровольцев, отдельные полевые командиры могут попытаться развернуть наступление на локальных участках фронта, при этом не только не достигнув успеха, но и подставив Москву (которую обвинят, что это именно она стояла за этим наступлением). Кремлю нужно либо соблюдение режима перемирия, либо срыв этого перемирия через украинское наступление, после чего можно будет решать вопрос о взятии того же Славянска или Мариуполя.

К сожалению, заявление Клинцевича - не единственная неадекватная реакция на нынешнее состояние гражданского конфликта на Украине. Ряд политиков и людей, считающих себя аналитиками требует от Кремля жестких мер и критикует российские власти за якобы «сдачу позиций». Последним поводом для подобной критики стало решение России поставлять Украине электричество без предоплаты. Его уже называют «предательством Новороссии» и «продолжением содержания киевского режима», забывая о том, что международные отношения - это большой рынок. И если пока не видно оплаты за предоставленный товар, это не значит, что ее нет.

Категория: Конфликты



Mediametrics.ru

Читайте также:

Мировой ВПК  14.07.2017
Мощные и дорогие корабли Королевского флота могут быть повреждены или разрушены сравнительно дешевыми ракетами, например, российского или иранского производства, пишет британское издание Daily Mail. Поэтому Великобритании стоит переключиться на разработку оборонительных мощностей кораблей, чтобы они не уступали наступательным.
Мировой ВПК  14.07.2017
С американским истребителем F-35 происходят удивительные трансформации. Нет, лучше он не становится. Самолет, который в ограниченном количестве находится в опытной эксплуатации, еще неизвестно когда доведут до ума. То есть до того уровня, который обещан корпорацией Lоckheed Martin как Пентагону, так и целому ряду стран, входящих в НАТО. Журнал National Interest в пространной статье рассказывает о модернизации пока еще как следует не вставшего «на крыло» многоцелевого истребителя пятого поколения.
Мировой ВПК  13.07.2017
После того как американские эсминцы разбомбили сирийскую авиабазу «Томагавками» — крылатыми ракетами, умеющими скрытно, на малой высоте подбираться к цели, оживились дискуссии о средствах противодействия этому коварному оружию. Среди таких средств особое место занимает МиГ-31, один из самых интересных боевых самолетов, созданных в нашей стране.
Мировой ВПК  07.07.2017
«Вестник Мордовии» на днях сообщил о том, что в Сирии танки Т-72Б3 впервые использовали танковые управляемые ракеты комплекса 9К119М «Рефрекс-М», которые по классификации НАТО имеют обозначение АТ-11 «Снайпер». «Рефлекс-М» и его предшествующую модификацию — 9К119 «Рефлекс» — принято называть противотанковым ракетным комплексом (ПТРК). Однако это не в полной мере отражает реальность", поскольку комплекс способен поражать не только танки, но и вертолеты, другие низколетящие цели, инженерные сооружения, уничтожать живую силу противника.
Конфликты  04.07.2017
На Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге тульское НПО «Сплав» представило модернизированные противолодочные ракеты для комплекса РПК-8 «Запад». Ракеты, получившие индекс 90Р1, уже запущены в серийное производство и начинают поступать на боевые корабли ВМФ России.
Конфликты  04.07.2017
Риски прямого военного конфликта России и США на сирийской территории неумолимо возрастают, прогнозируют западные аналитики. Все плотнее «увязают» в сирийской пустыне и другие державы — Иран, Турция, Израиль, которые мечтают безраздельно властвовать на этой территории. У кого из генералов первым не выдержат нервы, чтобы отдать приказ на атаку вчерашних союзников?
Конфликты  04.07.2017
Интернет звенит о том, какой может быть конфронтация между РФ и США. Внесу свой вклад и я. Диспозиция глазами Stratfor и иже с ними: хоть у России в Сирии и имеются ракетные системы класса «земля-воздух» и юркие истребители, все это неспособно выстоять в короткой и жестокой войне против США.