05.04.2016, 14:51
Почему МиГ-35 проиграл в тендерах Индии, Египта и Бразилии?
Почему МиГ-35 проиграл в тендерах Индии, Египта и Бразилии?Международная военная политика
Индия — представляет собой крупнейший рынок, потребляющий самое разнообразное вооружение у ведущих мировых производителей. В связи с чем на Индостанском полуострове беспрерывно кипит борьба между конкурирующими фирмами и странами. Закупочные тендеры порой напоминают лихо закрученные детективные сюжеты, в которых чаша весов находится в беспрерывном движении. В ход идут самые разнообразные козыри — от технических и экономических до политических и психологических.

В области морского вооружения Россия уверенно сохраняет лидерство на индийском рынке, о чем мы недавно рассказывали. ВМС предпочитает российские авианосцы и субмарины, совместно с Россией создает крылатую ракету «Брамос». И авиагруппы, базирующиеся на авианосцах, тоже наши. Это МиГ-29К и МиГ-29КУБ.

С самолетами для ВВС дело обстоит сложнее. На прошлой неделе стало известно, что в захватывающем и бесконечном сериале под названием «Индийский тендер», словно бы снимаемом в Болливуде, наступил очередной сюжетный поворот. Шведы предприняли результативную атаку на позицию французов.

Все началось в далеком 2000 году, когда правительство Индии объявило о внеконкурсной закупке для ВВС 126 легких французских истребителей Mirage 2000, которые должны были заменить устаревшие МиГ-21, МиГ-27 и Jaguar.

Однако до подписания контракта дело не дошло, потому что спустя два года изменилось индийское законодательство, которое уже требовало проведения тендера. Условия тендера сформулировали так, что его с легкостью должен был выиграть Mirage. Однако в дело вмешались американцы, используя тяжелую дипломатическую артиллерию, они добились включения в число претендентов Boeing F/A-18E/F. Хоть он индийцам был и не нужен, поскольку это был уже не легкий, а средний двухдвигательный самолет. И тут же в схватку включились новые «середняки» — евроистребитель Eurofighter Typhoon и российский МиГ-29. А также легкие Lockheed Martin F-16 и шведский Gripen.

Надо сказать, что Россия в тот момент переживала эйфорию от заключения контракта на поставку Индии и лицензионного производства 225 тяжелых истребителей Су-30МКИ.

При этом по условиям тендера на сей раз приобретались лишь 18 самолетов, а остальные 108 должны были строиться по лицензии в Индии.

Резкое изменение условий игры, которая теперь происходила под давлением политиков и контролировалась местной бюрократией, привело к столь чудовищному затягиванию конкурса, что в конечном итоге он просто потерял смысл.

События развивались столь медленно, что самолеты, принимавшие участие в конкурсе начинали морально стариться. В 2005 году был разослан запрос о предоставлении технической информации. Через два года — запрос на предоставление коммерческих предложений. Конкурсное ристалище началось в 2007 году, когда французы прекратили серийное производство «Миражей». Таким образом, идея обновления парка нужных Индии легких истребителей провалилась.

Французы начали раскручивать новый истребитель среднего класса Rafale, который впоследствии был включен в тендер. Любопытно, что в 2011 году, задолго до окончания тендера, министр обороны Франции заявил, что производство этих самолетов будет свернуто, если на него не найдется иностранных заказчиков.

Некоторое время в лидерах находился американский F/A-18E/F. Однако к концу десятилетия стало понятно, что США не намерены передавать Индии технологии в полном объеме. В связи с чем в 2011 году был сформирован шорт-лист, в который вошли Typhoon и Rafale.

Не попал в число фаворитов и российский МиГ-35, который заменил в конкурсе постаревший к тому моменту МиГ-29. Что объясняется, как минимум, двумя причинами. К тому моменту ОКБ Микояна пребывало в Объединенной самолетостроительной корпорации на правах Золушки. Это касалось не только финансирования и структурирования с производственными мощностями, но и представления интересов компании на международной арене. Ведущие мировые фирмы, включая и наше ОКБ Сухого, имеют мощные лоббирующие структуры. И за счет этого удается добиваться дополнительных преференций в борьбе за внешнего заказчика.

Главная же причина заключается в том, что МиГ-35 до сих пор не пошел в серию. И тут уж бесполезно внушать заказчику, что это и самый дешевый самолет, и самый маневренный, и самый скоростной из всех претендентов. И что разработчик готов передать заказчику абсолютно все технологии и наладить у него серийное производство. А в ответ: а что ж вы у себя не наладили?

Забегая вперед, с горечью констатируем, что по той же причине МиГ-35 проиграл в конце прошлого года «Рафаэлю» египетский тендер на поставку 24 истребителей. Хоть два года назад египтяне и относились к нему в высшей степени благожелательно.

А в 2013 году Россия «пролетела» в бразильском тендере на поставку 36 истребителей и лицензионного производства еще 70-и уже по иной причине. Бразилии нужен был легкий и дешевый истребитель. Но мы предложили тяжелый и дорогой Су-35С. Который вполне естественным образом проиграл шведской машине стоимостью в 50 млн. долларов.


Немая сцена 

В 2012 году был объявлен победитель. Им стал французский истребитель Rafale. Однако до реализации грандиозного проекта, на который правительство Индии выделило в 2000 году 5,4 млрд. долларов, было далеко. Закупочная сумма к 2012 году подросла до 10 млрд.

Однако в 2013 году компания Dassault заявила, что удовлетворить заказ индийских ВВС она вряд ли сможет и за 20 млрд евро. Но это была лишь вводная часть заявления. При изучении производственно-технологического потенциала Индии французы установили, что при его нынешнем уровне гарантировать качество своих истребителей они не могут. И что потребуется неизвестно сколько средств, чтобы подтянуть индийские технологии до мирового уровня.

Возникла немая сцена, как в финале пьесы Гоголя «Ревизор». Обретя дар речи, индийцы заявили: но мы же делаем самолеты поколения 4++, каковыми являются российские Су-30МКИ.

Нет, ответили французы, российские технологии существенно отстают от французских.

В этот момент в сюжет вплелись политические мотивы. В процессе предвыборной борьбы за парламентские кресла оппозиционные партии насели на правящую, которая намеревалась разбазарить «народные денежки».

Проект забуксовал. Точнее — абсолютно обессмыслился. В случае его реализации первые «Рафаэли» индийской сборки появились бы не раньше 2020 года. Весь заказ был бы выполнен к 2028 году. То есть спустя 40 лет после первого полета истребителя. При этом истребитель должен прослужить в Индии не менее 30 лет. Столь солидным возрастом обладают лишь самолеты военно-транспортной авиации. Жизнь истребителей гораздо короче.

А в конце января этого года проект, условно говоря, ожил. Индия подписала договор о намерениях (юридически никого ни к чему не обязывающий) покупки 36 «Рафаэлей» за 9 млрд. долларов. То есть не 126, а 36. И при этом никакого лицензионного строительства налажено не будет.

Вполне понятно, что это был блеф. Желание не портить отношения с французским президентом Олландом, который в тот момент посетил Индию с визитом. И сейчас это стало почти очевидно. Индия заинтересовалась шведским истребителем Grippen компании Saab, который она отвергла в ходе скандального тендера. Правда, это уже не совсем тот истребитель, а новый — Grippen NG, оснащенный современной авионикой. В частности, на нем появилась РЛС с активной фазированной антенной решеткой.

Истребитель, конечно, тоже не совсем молодой, — свой первый полет он выполнил в 1988 году. Был принят на вооружение в 1997 году. Но последняя модификация относится уже к XXI веку.

Его боевые возможности поскромнее, чем у «Рафаэля». Хотя бы потому, что относится к классу более легких истребителей. Но при этом и существенно дешевле. Еще одно громадное преимущество у шведов по сравнению с французами состоит в том, что они с готовностью передадут все свои военные технологии. Потому что не столь воинственны, как французы, которые по призыву Вашингтона готовы наводить порядок в любой точке мира.

Правда, ситуация с нескончаемым индийским тендером столь запутана, что можно ожидать еще не одного резкого сюжетного поворота. Болливуд отдыхает. 


ЛТХ Rafale, Grippen NG и МиГ-35

Длина, м: 15,27 — 14,10 — 17,30
Размах крыла, м: 10,80 — 8,40 — 12,00

Масса пустого, кг: 9500 — 7100 — 11000
Максимальная взлетная масса, кг: 24500 — 14300 — 23500

Тяга двигателей, кН: 2×50 — 1×62 — 2×53
Тяга на форсаже, кН: 2×75 — 1×98 — 2×88

Максимальная скорость, М: 1,8 — 2,0 — 2,25
Боевой радиус, км: 1400 — 800 — 1000
Практический потолок, м: 17000 — 15300 — 17500

Управляемый вектор тяги: нет — нет — есть

РЛС с АФАР: есть — есть — есть

Масса боевой нагрузки, кг: 9500 — 5300 — 6500
Количество узлов подвески: 14 — 10 — 10
Пушечное вооружение: 1×30-мм — 1×27-мм — 1×30-мм

Стоимость, млн. долл.: 120 — 48 — 45

Первый полет: 1986 — 1988 — 2002
Год принятия на вооружение: 2001 — 1997 — ориентировочно 2017.

Категория: Мировой ВПК



Mediametrics.ru

Читайте также:

Геополитика  18.01.2017
В Польшу прибыли первые 3,5 тысячи американских военнослужащих в рамках 9-месячной миссии, которая началась 8 января. Для бронетанковой бригады США такая длительность миссии в Восточной Европе является беспрецедентной. Боевая группа 3-й бронетанковой бригады из состава 4-й пехотной дивизии выдвинулась в Жагань и Поморское, а 87 танков М-1 «Абрамс» последовали за ними на поездах.
Геополитика  18.01.2017
Российское инфопространство впало в эйфорию. Псевдопатриотическая трескотня в СМИ, многочисленные публицисты и аналитики, создающие ощущение какой-то великой победы России над международным глобализмом и либерализмом, всесилия наших спецслужб вплоть до того, что они могут по своему желанию ставить американских президентов и менять мировые элиты. Уверенность в контроле за собственным инфопространством может сыграть с нашим народом очень плохую шутку…
Геополитика  16.01.2017
Избранный президент США Дональд Трамп намекнул на возможное снятие санкций в обмен на взаимное сокращение ядерных вооружений. Многим возможность равного сокращения смертоносных для всей планеты арсеналов, да еще в обмен на снятие экономических санкций, может показаться весьма конструктивным предложением. Пока официальный представитель президента России Дмитрий Песков не стал давать оценку этим заявлениям и призвал «набраться терпения», дождавшись официального вступления Трампа в должность.
Геополитика  13.01.2017
Большинство внешнеполитических прогнозов начинается с констатации факта высокой неопределенности международной среды. Это удобно – за неопределенностью можно спрятаться, избегая ответственности за прогноз. Но если мы действительно хотим получить ориентиры на будущее, необходимо давать представления о «коридорах определенности». В 2017 году подобные коридоры вполне просматриваются. Они далеко не радужны и говорят о потребности в принципиально новых решениях накопившихся проблем.
Конфликты  17.01.2017
Боевики запрещенного в России «Исламского государства» почти взяли окруженные позиции сирийских военных в Дейр-эз-Зоре. Падение гарнизона этого сирийского города даст террористам полный контроль над местными нефтяными полями и укрепит их сообщение с подконтрольными ИГ территориями Ирака. Джихадисты уже празднуют победу и заставляют жителей захваченных районов подчиняться новым порядкам.
Конфликты  16.01.2017
Несмотря на то что силы ИГИЛ на отдельных участках сирийского фронта объективно истощены, террористы активно контратакуют, а в некоторых местах резко сменили тактику, нацелившись на крайне болезненные для сирийской армии точки. В то же время террористы теряют позиции под Пальмирой – сирийские войска готовы реабилитироваться за недавний позор.
Конфликты  13.01.2017
Новости, приходящие с линии разграничения сторон в Донбассе, гласят: эта линия меняется, причем, в пользу ВСУ. Прямое подтверждение – новые жертвы и новые обустроенные позиции украинцев. Нужно понимать, что речь в данном случае идет давней стратегии на дальнюю перспективу. И перспектива эта – окружение Донецка.